關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
146師步二營營部連
   在虎頭山時是步指部指揮官   黃擎宇

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-15 22:51

• 明日記憶 金錢 +1 大部份的人都不知道輕裝師有『步兵指揮部』的編制! 2015-05-15 20:52

引用 TOP

海戰隊學長 你好   學弟只知道當時桃園虎頭山駐防二個營 我在虎頭山營區 待沒一個月就去參加漢武演習 演習完畢歸建回部隊時已是10月底 ' 不想因參加演習 而獲得營上長官的青睞 營長要我接營彈藥士 連長要我接行政士 ' 我最終選擇擔任連行政一職 但也因擔任此職務 我隨著146師先遣部隊去金門參加移防點收 原來行政身兼營務 糧秣二職  ' 所以我實際上待在虎頭山的日子 掐指可數  ' 要不是學長告知步兵指揮官一事 我還以為虎頭山營區 最高長官是營長 ' 當然這也顯現出學弟的孤陋寡聞  在此再次謝謝學長的熱心

引用 TOP

一、146師乃商震山西32軍於民國20年接受張學良改編,初為東北軍第四軍,後為國民革命軍第32軍,下轄66、67兩師。
二、抗戰後轄139、141、142三個師。
三、民國31年轄5、139、141三個師。
四、民國33年轄暫編34師、139、141三個師。
五、民國35年改編為32師。
六、民國37年在山東被共匪殲滅,師長周慶祥被槍斃。
七、民國37年重整。師長施忠誠,又在濟南被共匪殲滅。
八、民國38年重整為32軍,轄252、255、266三個師。其中252師在海南島被解放殲滅,255、266師坐船抵台。
九、65年為203師,75年與146師互換番號。
十、幾乎參加抗日所有戰爭:長沙、鄂西、南昌、常德等會戰及剿匪與撤退轉進逃亡的戰役,而且都是斷後。
所以,他是隻鋼軍!屢仆屢起,是支具有光榮的勁旅!()

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 二齒 於 2015-05-15 22:20 發表
一、146師乃商震山西32軍於民國20年接受張學良改編,初為東北軍第四軍,後為國民革命軍第32軍,下轄66、67兩師。
二、抗戰後轄139、141、142三個師。
三、民國31年轄5、139、141三個師。
四、民國33年轄暫編34師、 ...
這是承緒原來的三十二師〈實踐部隊〉由日本顧問白團負責訓練的實驗師       當年由日本顧問授課的將校軍官訓練單位稱為〈實踐學社〉地點就是現在的石牌國中      所以該師榮譽隊名就稱為〈實踐部隊〉後來跟新訓中心併編為新訓〈預備〉師就是203師      而原來從大陳撤退來的真正的46師與203互換番號只是一種說法其實就是裁撤掉了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-16 23:19

• kuenjchen 金錢 +3 偶的基礎訓就在衛武營實踐部隊! 2015-05-16 05:45

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-16 05:27

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-06-08 19:42 發表

不只是年輕的軍友無法想像,
我也難以想像如果我當時抽到146師,我要怎麼度過這一年半的時間?
或許我的人生態度會與現在不同吧!

可怕!
明日記憶長官 你好  由你入伍的時間來看 比我早半年 假設我們換一種思維 你抽到146師 分發到步二營 我們同一個部隊'  同一個長官  我堅信你會和我一樣挺身而出捍衛部隊的榮譽 ' 他們不是說了嗎 換了單位後 好多了  ' 那就不該一竿子打翻一條船 不是嗎  我也是步兵營 我也經歷過新兵銜接 我也曾遭受老兵 班長們 的欺負 ' 但是我始終記得 在訓練中心班長常掛在嘴中的那一句話 合理的要求是訓練 不合理的要求是磨練 這句話才是我們的精神支柱 才得以讓我們通過千搥百練 成為一名真正有能力保家衛國的戰士' 個人的榮辱其次 部隊的榮辱才真的與我們生死共存 ' 息息相關 ' 如果少數人只因其個人遭受的不平等待遇' 進而誣衊整個部隊 那對其他所有曾在146師盡忠職守的士官兵們才是最大的殘忍 -  我並不奢求這篇文章能改變長官的態度 我只希望長官如有看見此文能重新整理一下思緒  謝謝

引用 TOP

非也!這是小弟手賤將146師自山西成立後的傳承精簡鍵出,白團是40年以後的事。不過李玉堂從海南撤台被槍斃倒是蠻可疑!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.152.x 於 2015-05-16 06:24 發表

明日記憶長官 你好  由你入伍的時間來看 比我早半年 假設我們換一種思維 你抽到146師 分發到步二營 我們同一個部隊'  同一個長官  我堅信你會和我一樣挺身而出捍衛部隊的榮譽 ' 他們不是說了嗎 換了單位後 好多了  ...
您好!
在這篇146師的內容,我不曾對貴師有任何污衊的言辭!

我對貴師的印象僅有移防的對口單位交給我們的大坡腳營區為何如此髒亂而已!

至於該篇是由原本討論M16步槍那一帖,因有路人一直以貴師的管教問題發言,偏離主題所以被管理員獨立出來,另成一帖。

如果因此讓您不快,在此深感抱歉!

本帖最近評分記錄
69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

借個版
本版都是討論146師老欺少的軍紀問題
才會有312事件

我在71年下部隊有聽過151師的68年
九龍村事件死很多人,包括步指部上校指揮官

不知是軍紀問題,士兵個人問題

九龍村事件之前,151師的軍紀如何

不知軍友中是否有當時服役於輕裝151師
的前輩能告知一二

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 就我所知我們單位的軍紀非常良好!移防回台到我退伍,半年的時間,全連無人逾假。 2015-05-17 15:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-17 14:36

引用 TOP

146師步4營第一連/
66年冬~68年夏/瓊林連退役下士老兵報到!
在單打雙不打的年代中,
號稱10萬大軍駐守金東、南雄、金中、金西、烈嶼共5師,
我所服役之輕裝146師步4營在67年度(金防部)陸軍營測驗期間,
我營:營攻擊、連攻擊、排攻擊三項,都拿防區陸軍第一名。
【排攻擊】勇猛奪下全國陸軍第一名,
陸總部特頒發獎狀於連上。
如果146師是個:老兵取代士官/軍紀不佳/的放牛師?
當時駐防金門各【重裝師】受測友軍,
測驗成績都敗給放牛的146師,豈不都要無地自容!

當時我的長官:
王天進少將師長、賴宗男少校營長、黃崑益上尉連長。
都個個中將、少將退役,仍安然健在。
其他優秀基層軍、士、官兵年齡都只50~60歲間,
日後應該會一一上網駁斥部份不實指控。

基層步兵各第一線連隊中,
無可避免會有少數壞份子欺凌弱小,
對於後期學弟有遭遇霸凌之事,
除感同身受外,我對你深表同情與遺憾。
但是不能因而說:146師是個爛部隊,而打翻一船人。
這是回應【後備軍友後版】上我的看法。

[ 本文章最後由 阿順師羊肉爐 於 2015-05-18 17:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +2 我很贊同! 2016-06-02 10:36

• wiseguy 金錢 +5 我很贊同! 2015-11-13 14:50

• 9977 金錢 +12 我很贊同! 2015-05-18 19:01

• BV3A 金錢 +5 我很贊同! 2015-05-18 14:06

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2015-05-18 10:12

• 60砲長 金錢 +4 2015-05-18 08:44

• 陸一特 金錢 +2 在單打雙不打年代中金門的守軍,都夠種不會是啞啞嗚的! 2015-05-17 20:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同!我很贊同!我很贊同!我很贊同!我很贊同!我很贊同! 2015-05-17 19:30

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-17 16:21

• 明日記憶 金錢 +13 我很贊同! 2015-05-17 15:05

引用 TOP

請問各位
      為什麼這個版有很多頁都進不去..別的闆都沒有問題

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-18 16:29

• 哈密瓜 金錢 +3 您的[閱讀權限]只有5,我想應該是權限的關係... 2015-05-18 16:13

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-18 15:43 發表
請問各位
      為什麼這個版有很多頁都進不去..別的闆都沒有問題
可能是權限的問題吧!
例如:暫存區那兒:僅限"基本資歷"達三年以上軍友瀏覽!
另外有些主題可能發帖的軍友有設置"閱讀權限"
您的資歷或者權限不夠的話,就無法進入該主題

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

應該不是
      點進去就變成一片空白.無法顯示任何東西 好像連不上的樣子

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 重整一下網頁試試! 2015-05-18 16:30

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-18 16:20 發表
應該不是
      點進去就變成一片空白.無法顯示任何東西 好像連不上的樣子
這就不曉得囉!
因為我剛剛在各版區的主題試過,都可以進去也可以看到內容
所以不知您是遇到哪種問題!
抱歉幫不到您的忙!
~~~~~~~~~
不知道您點的是哪些版區或者主題
建議您詳列出來
這樣子管理人員或者網路高手才能幫您查出問題之所在,進而幫忙解決問題!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

只有146師這個主題才會..最後幾頁沒問題  前面的才會
有幾頁一直進不去. 有的偶爾可已

引用 TOP

稍早我打電話到嘉義縣去,
我已找到我66~68年在金中師服役時,
【尙義機場連】連長的下落了。
146師步4營第一連連長
【黃崑益將軍 】
台灣屏東人,民國43年生,
先後畢業於陸軍官校44期,
陸院71年班,戰院78年 班,戰略研究所87年班,
曾任連、營、旅長、參謀長、組長、副師長
台北關渡師師長、東引指揮官、
步校副校長等軍職,
目前擔任嘉義縣/慈雲寶塔/鈺泰集團執行長。

目前我一個個慢慢找,
很快就可找出當年金中師(146師)
老戰友,老長官了。

再來就是連繫我當年
146師步4營長
【賴宗男將軍】
民國35年生、台南市人、
陸軍官校39期、
陸軍步兵學校第217期、
三軍大學陸軍指揮參謀學院1978年班、
戰爭學院1981年班、
國防部語文學校1985年英語召訓班、
陸軍指揮參謀學院1989年班畢業。

歷任連長、營長、教官、
陸軍成功嶺第104師旅長、副師長、
郝柏村(行政院長)隨行參謀主任等職。
1992年陸軍第117師少將師長。
1993年陸軍第333師師長。
1994年步兵訓練指揮部第2考核指揮部指揮官。
1994年陸軍總部情報署署長。
1998年陸軍第10軍團副司令。
1999年1月晉陞中將。
....年國防大學副校長兼戰爭學院院長。

[ 本文章最後由 阿順師羊肉爐 於 2015-05-18 17:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-19 20:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 22:35

• a0921194 金錢 +2 2015-05-18 19:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-18 18:17

• 訓練士 金錢 +5 賴將軍1993年陸軍第203師師長這是誤值,應為333師師長。 2015-05-18 17:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首