關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍者

引用:
原文由 老步 於 2012-06-18 20:49 發表
001砲 砲長是領士77年班10期,想必已經取得榮民證,恭喜您成為老芋頭!並謝謝清楚詳盡的補充說明!

因為施行細則曾經修改,且一般人較少了解內容,甚至許多志願役袍澤,雖在門檻之內,卻不知申辦。

再次將原條 ...
大家都不要吵了 承辦人對法令不了解就找他的長官
我不相信都這麼混 依我瞭解 只要入伍就算 管你是學生或士兵
凌雲排副所曝的條文並沒有排除哪一種身分
承辦人沒有法令依據的說法 就是擴張解釋
公務員退休年資都採計的東西 沒道理不行
除非主管機關有解釋

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-02-07 15:07

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!確是如此 2012-06-21 11:30

• 老步 金錢 +1 認同您的看法!但願海軍四年九月領士袍澤,早日尋回應有的榮耀及權益! 2012-06-21 10:59

引用 TOP

引用:
原文由 阿侯 於 2012-06-20 22:39 發表

大家都不要吵了 承辦人對法令不了解就找他的長官
我不相信都這麼混 依我瞭解 只要入伍就算 管你是學生或士兵
凌雲排副所曝的條文並沒有排除哪一種身分
承辦人沒有法令依據的說法 就是擴張 ...

這是看您的退伍令如何寫,當年的退休金也是,沒超過四年半就是以

四個基數計算,超過就是以五個基數計算,開始的日期也是入學校

開訓為日期,像我入伍是四日,但入校才開始計算,18日起算~~四

年半後的21日退伍,所以多當的14天是多當的~~不入計算~~以如此

看來雖然他已入新兵訓三個月如果不算的話(沒入伍就簽)或是沒有

及時開訓等的時間是不算的,也不能加減扣抵,因此就是要當滿這一

開訓到退伍的日子,有開訓後一星期..進來的可能就會領到四個基數

的退休金,就如自己大車駕訓出來沒滿一年半也無法換發大車執照~~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你81元!

本帖最近評分記錄
  • 老步 金錢 +1 感謝學長詳細說明!您的榮民證收到了嗎?喜訊傳來記得分享ㄚ! 2012-06-21 11:02

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2012-06-21 00:22 發表

這是看您的退伍令如何寫,當年的退休金也是,沒超過四年半就是以

四個基數計算,超過就是以五個基數計算,開始的日期也是入學校

開訓為日期,像我入伍是四日,但入校才開始計算,18日起算~~四

年半 ...
事關眾多軍友權益
事不宜遲 行文去退輔會問
請他給個答案
個案 通案 都行
有依據才好辦事

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-22 10:50

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-06-21 14:39

• 老步 金錢 +1 感謝阿侯長官!為昔日袍澤出聲,但願天理彰顯,退輔會從善如流! 2012-06-21 11:59

引用 TOP

新訓中心是入伍訓練 不算是軍事學校 試問一般人清楚嗎? 更不用說一般18歲入伍的年輕人清楚嗎?更不用說再受訓時不是叫我們自稱"二兵學生"嗎? 既是學生又如何不符合軍事學校的定義?!  而且 說回來 現在才想起來 為甚麼當年簽下去原來要簽的 汽機班卻被告知因為簽的人太少 只有三個月後的醫務班才有開! 所以為了"配合"軍方的要求 我們在新訓中心待了三個月 現在倒頭來 不符合規定的後果也變成我們自己承受! 感覺就像是一開始就被人給"設計"了! 當然 如果說是因為國家財政困難 無法接受那就算了! 但是現在榮光雙週刊還這樣登也未免太混了吧?!  言盡於此 中華民國的法律就是這樣的"合理" 讓人再也不敢領教! 

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:47 發表
更讓人不爽的是 那個陳辦員 最後說 "如果你能夠提出証明 証明說你簽領士班是在78年12月之前的話 那它們就可以幫你辦! 還叫我自己去海軍新訓中心要証明!" 結果我打電話去海軍新訓中心 查詢 大概是一位女性雇員 (口氣很不好 後來聽到我好像不是新訓中心的學生才轉變口氣 ) 說那以前的資料早就不知道丟去那裡了! 我把事情跟它說了後 它說那它再打電話給那位在台北的辦事員說明情況後再打給我 結果也沒下文! 感覺像是在"要飯"! 說實在的 當初簽下去算是年輕熱血 沒想過要榮民証的! 但是後來既然改這樣 連三年半的都拿的到榮民証 還有榮光周刊也這樣寫 那就應該發文通知當事人吧!? 而不是現在好像是 知道的人可以領 不知道的人 算倒霉 或是去申請 又被人退件 ! 浪費彼此的時間和精神!  ...
路人大大!
這個王八蛋的單位就是你說的這樣!
顧員的口氣很像官!
我打過1985;效果不錯喔!

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:47 發表

更讓人不爽的是 那個陳辦員 最後說 "如果你能夠提出証明 証明說你簽領士班是在78年12月之前的話 那它們就可以幫你辦! 還叫我自己去海軍新訓中心要証明!" 結果我打電話去海軍新訓中心 查詢 大概是一位女性雇員 (口 ...
我贊同路人大

馬的 一天內 我趕了退輔會2次羚羊 台北那女的 我忘記一開始記分機了 跟我開幹之後不肯講 態度超爛的

打去高雄 高雄態度也林x臭xx的壞 前一通累積的怒氣此時爆炸 這次有學聰明先問分機 我跟他講 好幹哩賣造 我現在去櫃檯 你等我

退輔會單位好像很多女性雇員因為 老公是上校 將軍級的 平時在單位內就氣焰囂張 根本不屌一般主管 公務員

遇上我們這種不客氣的民眾才會怕 馬的 又不是澳客要跟你魯 就是不懂才要問你 林娘勒 你問我是根據哪條法令

幹 我知道還問你嗎 你家榮光雙週刊寫的 你還問我

建議各位軍友 打去第一件事 一定要確定分機 貴姓 接下來 態度太爛的話 不用客氣 羚羊趕下去

高雄那個大概沒遇過這麼沒水準的 有嚇到 不知道怎麼講的話 給大家教學影帶 現在講到 我又想起台北那個 實在很想再去討一次

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 如果破除人情關上後門 全部回歸公職考試 肯定服務態度會改善 2012-06-22 16:47

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.243.130.x 於 2012-06-22 10:29 發表
新訓中心是入伍訓練 不算是軍事學校 試問一般人清楚嗎? 更不用說一般18歲入伍的年輕人清楚嗎?更不用說再受訓時不是叫我們自稱"二兵學生"嗎? 既是學生又如何不符合軍事學校的定義?!  而且 說回來 現在才想起來  ...
我記得剛到中心報到入伍的時候,第一天班長就告訴我們,說我們這些什麼都不是的入伍生,連福利社的小妹都比我們強,只能稱自己為新兵戰士***(學號)***(姓名)•

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-22 20:13

引用 TOP

這消息我 Lag 太久了,看來應該也有申請資格,明天去退輔會申請先,

若申請到後再向各位先進報告。

領士班 78 年 19 期(78-04-01 愚人節入伍)

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

關於今天去辦理榮民證申請的感想。

地點:退輔會(台北市忠孝東路五段 222 號,大門進去一樓左側服務台)
時間:莫約午前 11:30 左右
耗時:約 10 分鐘
資料:1. 退伍令 2. 身份證 3. 印章

感想:
替代役的確可圈可點,但是一旁的老婦?可以感受到非常強烈的天龍人冰冷氣息。
由於小弟退伍應該也有 20 個年頭,再加上長年不在台灣,所以,昨夜一看到申辦
榮民證資訊後,當下決定,今天就跑一趟退輔會看個究竟,雖然資料已經轉呈辦理
人員,但有幾點需要注意的。

1. 退伍令正本是需要的,若像小弟拿出土城團管區那一家補辦的資料,記得一樣
   要給正本,要不然,老婦會質疑文件的真實性。意思是小弟可能還要跑一趟。

2. 軍校的畢(結)業證書是需要的,小弟早上特地打電話到陸軍專科學校申請,
   因此,用這一個口頭申請的方式先堵回老婦的詢問。

3. 任官令,坦白說,小弟的任官令打從下部隊到司令部與營部報到後再也不見蹤影,
   現在要向誰申請補發?坦白說不清楚,寄望各位先進提點小弟方法。

4. 申請資料若有缺漏,退輔會承辦單位會電話通知需要補提哪些文件。

5. 所有手續完畢後(莫約 10 分鐘),被告知等待退輔會的辦理消息。聯絡訊息
   退輔會會依照申請表格上填寫的資料作為聯絡依據。

以前唸書時每天經過忠孝東路五段,想說這是什麼單位蓋這種大樓,終於等到今天
進去一窺究竟。服務台人員還好,由於接受我辦理資料的替代役弟兄和我同宗,或
許這一個因緣,對我特別禮遇(感受)。

以上文字若造成某些人的不適,敬請見諒。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 li1715 於 2012-11-05 14:00 發表

地點:退輔會(台北市忠孝東路五段 222 號,大門進去一樓左側服務台)

感想:
替代役的 ...
沒錢了 只好用回覆的 所述單位官腔官調也不是現在而已
當年我去念該單位所辦的台北商專退伍軍人班 該承辦專員從頭到尾就你講的那個樣子
當然 那老兄也是退伍軍人 好像是他賞臉給飯吃一樣 殊不知是此福利系國家給的 跟他老兄無關
後來畢業後考上退伍特考分發後 經過8.9年後因為生涯規劃 我就去考了一張專門職業的證照
把公職給辭了出來執業 執業時收到一張該單位通知 要去參加座談會
說要給後面退伍的榮民弟兄傳承一些退伍後工作的心得
我想說榮民像我一樣的經歷不多 可以交換一下心得
結果一打電話報名 該單位老婦一聽我辭職出來執業 破口大罵  
幾近歇斯底里 我耐心跟她解釋 這個工作比待在公職好
不料 該老婦完全不知該工作性質及將來遠景
嗆說 不歡迎你這樣的人 就掛了我電話 所以我跟該單位緣分就到這裡了
寫這多只是要告訴受氣的弟兄 正因為她的無知 造就了她的態度
不是有人常說 態度決定高度 就是因為沒有高度 才產生這樣的態度
所以大大此次申辦榮民證 並將其過程及應備文件鋪到網上
才是真正的傳承 功德無量

[ 本文章最後由 阿侯 於 2012-11-05 19:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 li1715 於 2012-11-05 14:00 發表

感想:
替代役的 ...
辦理榮民證必備資料,退伍令、身份證、印章、像片•
任官令以及畢業證書,有附是最好,可以節省一些時間,沒有附也沒關係,退撫會要另外行文團管區指揮部,請他們提供相關證明,只是,發文來回就需要一瞇瞇的時間啦•
如果退伍令找不到或是遺失,就要到團管區指揮部辦理申請退伍證明時,乾脆相關的證明一起辦理,還是可以節省那一瞇瞇的時間喔•

引用 TOP

我是陸軍士校,領士班71年班第8期,今天去辦理榮民證,粉快就完成申請(不用10分鐘)

引用 TOP

今天去退輔會辦理
辦理榮民證要求要資料,退伍令、身份證、印章、相片、任官令以及畢業證書
以上證件要先印一份影印本, 連同正本帶去
我只少任官令, 其他都有
另外要填寫表格, 可先下載退輔會的文件,填完印出  >> http://www.vac.gov.tw/files/%E6% ... %A1%A8201209261.doc
之後檢查正影本文件, 申請表格無誤, 就結束申請流程啦
再來就是像前面學長說的, 等待吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

審核結果:不合申辦

1. 服士官現役合計需滿三年以上標準。

2. 資料是查裝校的,而非士校(或許有,但不清楚)。

3. 退伍日期其實和公文書函上面的記載日期是不符合的。

4. 任官時間以初任下士時間為主,並非向部隊報到時間為主。

所以?資料是應該以誰為主?可能是國防部電腦上的紀錄吧。
若照任官令來看,應該沒有 3 年半的學長會通過審核吧(推測)。
還是所屬防衛部作業的問題?

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 您這個不過有點説不通,建議您再去盧一下應該會過 2012-12-22 11:24

• 阿侯 金錢 +2 以任官令及退伍令為準 應服現役3年 除非提早 要不然應會符合才是 2012-12-22 10:31

引用 TOP

感謝各位學長的解答,就團管區的退伍資料來看,是有誤植的。

經過與退輔會承辦人員聯繫後,承辦人員建議小弟採取申訴
方式,這樣,才會重新審核所有資料的正確性,意思是,有
誤,才會修改資料,但又是一陣公文往返。

任官令問題,有的是下部隊時就已經生效,有的是下部隊後
才生效,這當中會有時間差,但為何會有人不一樣?這小弟
就不清楚。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首