關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

52 1234
發新話題
列印

榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍者

【79年2月9日已入伍】 是唯一的要件!
於查閱後版上頭所有的相關貼文之後,發覺標題、內容、說明都語焉不詳或者言不及義,勢難避免《你講得很清楚,我聽得很模糊!》之下場與結局。
故此,決定借後版解惑•互助園地,做一清晰、簡明、扼要之提醒與敘述,期能幫助仍然蒙在鼓裡的軍友,及早撥雲見日尋回原該擁有之榮耀及權益!
如本文標題所示,79年2月9日已入伍者,無論各軍種之志願役士官、軍官,包含領士班四年半、領士班三年半、預官四年半、預官三年半,79年2月9日已入伍者即可!之後則請節哀,除非掛階滿十年,否則請續來生緣。
符合79年2月9日已入伍之要件後,按照行政院國軍退除役官兵輔導委員會相關規定,依據民國79年2月9日 修正公佈「國軍退除役官兵輔導條例施行細則」第二條第一項,即規定軍官、士官需服役(自初次任官日起)滿10年,始具退除役官兵身份。同條第三項:本細則修正發布前,各軍事學校已在訓之學生,於受訓結(畢)業依規定服役期滿退伍者,其輔導安置仍照原規定辦理。因此如在79年2月9日 之前入伍,於軍事學校受訓之學生,則適用先前法令規定,即預備軍官、士官召服現役期滿,志願留營合計滿3年以上退伍者,始符合輔導安置對象資格。

以上資料是參考國軍退除役官兵輔導委員會99年5月19日 發行之榮光雙周刊之報導摘要內容。
呼籲並提醒後版軍友們,若有資格符合者,莫等待!莫依賴! 備妥退伍令、身分證、印章、兩吋證件照一張,火速前往榮服處報到!十分鐘即可辦妥!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-26 05:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-08-10 22:10

• mhm_yeh 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-28 23:51

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!早知道有這種好康的...當年就把它簽下去. 2012-05-27 14:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-26 11:22

• 三毛 金錢 +2 和您一樣是四年半的也可以嗎?以前步行需5年以上~ 2012-05-26 07:34

引用 TOP

【三毛 金錢 +2和您一樣是四年半的也可以嗎?以前步行需5年以上~2012-05-26 07:34 】

三毛大大!您四年半還沒去辦ㄚ??!!
你是 1342T   入伍日期: 70.11.04 還是我學長!當然可以辦!!  
79年2月9日已入伍者 志願役 掛階滿三年 即為輔導安置對象

三毛學長!您立刻備妥 退伍令正本、身分證正本、兩吋證件照一張(背後寫上姓名)、印章、戶口名簿
下星期一早上,火速到榮服處辦理!!填個申請單,十分鐘就可辦好!

我也是上個月16日才去申辦,五月八日剛收到,福利超多!快去辦哪∼三毛學長

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-26 08:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-26 08:11 發表
【三毛 金錢 +2和您一樣是四年半的也可以嗎?以前步行需5年以上~2012-05-26 07:34 】

三毛大大!您四年半還沒去辦ㄚ??!!
你是 1342T   入伍日期: 70.11.04 還是我學長!當然可以辦!!  
79 ...
謝謝學弟啊!!哈哈二十幾年後變成榮民!!!

本帖最近評分記錄
  • 凌雲副排 金錢 +1 發此版算是開門見喜!備妥證件相片印章,記得周一申辦。健保若第六類則免費! 2012-05-27 00:16

• tree10 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-26 14:46

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!學長恭喜!! 恭喜!!! 2012-05-26 12:47

觀通射測砲工駕

引用 TOP

三毛學長!您明天前往戶籍所在地,所屬的榮服處完成申辦榮民證送件手續之後,回來要記得到此版上發文回報嘿!
我們趁此機會做個宣導教案【領士班榮民證申辦】飯粒,提醒所有前後期袍澤,尋回原本早該擁有的榮耀和權益。

本帖最近評分記錄
  • 楊進利 金錢 +6 讚!讚!讚!現在娃娃兵.已經沒有當時的精實 2013-02-06 12:44

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!只有《長城部隊》的會踢正步嗎? 2012-06-22 11:00

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-27 08:21 發表
三毛學長!您明天前往戶籍所在地,所屬的榮服處完成申辦榮民證送件手續之後,回來要記得到此版上發文回報嘿!
我們趁此機會做個宣導教案【領士班榮民證申辦】飯粒,提醒所有前後期袍澤,尋回原本早該擁有的榮耀和權 ...

謝謝!!正在找退伍令!!那麼久了以前辦護照時有去申請遺失證明

移防多次不知丟到哪去了~

看到70年閱兵,當年看完不久就入伍服役,在士校時那常士剛踢完

閱兵,常常展現他們的武藝與儀隊鼓號樂隊..等等我們這些也比較

辛苦,總是要踢一些成績出來~~到砲校就不得了,初來還很輕鬆,

正期來時實習隊長..都是他們!!這些專科(應是專3)官預,預官

還有我們這些領士(這最倒楣)~每周都要我們PK正步!!!真是的~~

有夠""雖"" 踢真多~~看那長城部隊背背包踢的雄壯威武!!!

給這些四年級末的(包含50的)掌聲鼓勵!一萬次!!

本帖最近評分記錄
  • mhm_yeh 金錢 +1 讚!讚!讚!前人種樹*後人乘涼*****懷念袍澤相挺到退伍 2012-05-28 23:54

• 凌雲副排 金錢 +1 您加緊準備證件!看著影片中四年級步兵學長們整齊劃一的正步,感動得快要落淚... 2012-05-27 17:20

觀通射測砲工駕

引用 TOP

謝謝!!已經辦理完成~~94年就開始辦理這些業務~~
自己才知道,很快就完成!!就是在那時期的官預.領士
大家有看到的快去辦~~
填寫之料(不知直親的帶戶口名簿抄寫)退伍令,一吋相片一張,
身分證!!

看到的同學學長學弟...要去辦哦!!我去辦已經慢了六七年了~~

寫讀書....都有一些補助......

引學弟的:

79年2月9日前已入伍者,無論各軍種之志願役士官、軍官,

包含領士班四年半、領士班三年半、預官四年半、預官三年半

[ 本文章最後由 三毛 於 2012-05-29 14:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!恭喜學長!!! 2012-05-29 21:20

觀通射測砲工駕

引用 TOP

恭喜 三毛學長!順完成利送件,拾回原本早該擁有之榮耀以及權益!!
一個月左右應可掛號寄達,收到榮民證後,若健保為第六類請赴戶籍鄉鎮市公所,辦理移出再移入更改投保身分類別(榮民免繳保費眷屬半價)。

本帖最近評分記錄
  • 三毛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-31 23:48

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-29 14:53 發表
恭喜 三毛學長!順完成利送件,拾回原本早該擁有之榮耀以及權益!!
一個月左右應可掛號寄達,收到榮民證後,若健保為第六類請赴戶籍鄉鎮市公所,辦理移出再移入更改投保身分類別(榮民免繳保費眷屬半價)。
http:// ...
謝謝!!承辦人員都很親切地為我們服務!!不用費用!!

如有遇到沒有辦理的提醒趕緊去辦.

如果想再升學的有辦理一般進修與專班,只

要資料審核!!就可入學,產業專班要有工作經驗,如果早辦理讀完碩士都可能

又有獎學金助學金可申請~~~~~

本帖最近評分記錄
  • mhm_yeh 金錢 +1 我很贊同 2012-05-30 20:44

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 21:42

觀通射測砲工駕

引用 TOP

我去申請還是被退回啦! 還是說這裡只是憲兵才可以申請啊? 我是海軍 78年12月入伍 後簽了四年半的領士班 (含新訓中心是四年九個月) 還是無法申請啊! 我退伍令 甚至新訓中心的結訓証書都有 但是承辦員還是說不行 ! 害我去申訴也是無效! 話說回來 現在國家財政吃緊 如果真的沒辦法 也無所謂了啦! 反正都過了這麼久了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-18 13:07 發表
我去申請還是被退回啦! 還是說這裡只是憲兵才可以申請啊? 我是海軍 78年12月入伍 後簽了四年半的領士班 (含新訓中心是四年九個月) 還是無法申請啊! 我退伍令 甚至新訓中心的結訓証書都有 但是承辦員還是說不行 !
我敢保證,您絕對可以!只要是79年2月9日已經入伍,在退輔條例提高門檻之前,志願役三年或以上,服役期滿即為輔導安置對象。

請直接到輔導會辦理,台北市忠孝東路五段二二二號,地區榮服處或許仍有少數工作人員,狀況外不了解輔導條例細節。

赴台北辦理之前,可先聯絡輔導會承辦人員,黃小姐電話:(02)27571335 確認之後再去辦理。也可寄信給主任委員信箱洽詢。

輔導會首頁 http://www.vac.gov.tw/home/index.asp

因為,您是79年2月9日已經入伍,且有士官學校結業證書,服役滿四年半領士班,已達門檻。故此,絕對可以辦!

海軍 78年12月入伍,請問79年2月9日是否已在士官學校開訓?若是,則可以辦!若否,則不行。

[ 本文章最後由 老步 於 2012-06-18 14:26 編輯 ]

引用 TOP

我鄰居剛好79年2月初入伍,而且又好死不死在條例通過之後才轉服領導士官,去年通知他去辦看看,過後就一直沒有碰到過•

路人分享是海軍78年12月入伍,之後簽了四年半的領士班,包含新訓中心是服役四年九個月,推算應該是79年3月份才到海軍士校受訓,如果這樣不符合申辦榮民證資格,我鄰居大概也是被打回吧•PS:承辦員可能是指台北退輔會相關的審查人員

其實,榮光雙周刊之報導解釋文,因此如在79年2月9日之前入伍於軍事學校受訓之學生,則適用先前法令規定,即預備軍官、士官召服現役期滿,志願留營合計滿3年以上退伍者,始符合輔導安置對象資格。

如果是解釋文,因此如在79年2月9日之前入伍並且已在於軍事學校受訓之學生,應該就沒有文字上的爭議•

要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2012-06-18 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老步 金錢 +3 感謝您以實例舉證說明,79/2/9 在軍校已開訓,是關鍵的分水嶺! 2012-06-19 08:05

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-18 23:42

引用 TOP

001砲 砲長是領士77年班10期,想必已經取得榮民證,恭喜您成為老芋頭!並謝謝清楚詳盡的補充說明!

因為施行細則曾經修改,且一般人較少了解內容,甚至許多志願役袍澤,雖在門檻之內,卻不知申辦。

再次將原條文轉貼,提供具備資格之志願役袍澤參考。

國軍退除役官兵輔導條例施行細則(民國94年8月9日修正前條文 )

第 1 條
本細則依國軍退除役官兵輔導條例 (以下簡稱本條例) 第三十三條之規定
訂定之。

第 2 條
本條例第二條第一項第一款所稱志願服一定年限之現役軍官、士官、士兵
,依法退伍除役者,指左列人員:
一、常備軍官、常備士官服役滿十年或於中華民國七十九年二月九日本細
則修正發布前已入學之各軍事學校學生
,服滿原定服役年限,退伍、
除役或解除召集者。

二、預備軍官、預備士官服現役期滿,志願留營或再入營服現役,先後合
計滿十年退伍、除役或解除召集者。

三、常備兵在志願士兵服役條例公布施行前,經核定退伍、除役或停役者
,或於同條例公布施行後,在營服士兵現役期滿,留營繼續服士兵役
一年以上者,或於同條例九十二年二月六日修正施行後,志願士兵服
現役三年以上退伍、除役或停役者。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-06-19 08:45

• 109第一砲 金錢 +2 讚!讚!讚!這樣就簡單明瞭•倒是榮光雙周刊之解釋文,卻是很容易讓人誤解呢• 2012-06-18 20:55

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2012-06-18 19:47 發表
我鄰居剛好79年2月初入伍,而且又好死不死在條例通過之後才轉服領導士官,去年通知他去辦看看,過後就一直沒有碰到過•

路人分享是海軍78年12月入伍,之後簽了四年半的領士班,包含新訓中心是服役四年九個月,推算 ...
還是不給辦啦 榮光週刊那個"要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•" 上面的文字不準確! 那個承辦員 會說你新訓中心不算是"軍事學校" (我是很納悶 新訓中心如果不算是軍事學校 那算是甚單位? ) 所以 我78 年十二月入伍進入海軍新訓中心受訓三個月 等於不被承認"入伍" (好笑的是 我新訓中心還有拿到結訓証書) 按照承辦員的說法 是要從我從新訓中心結訓(79年3月進入航海士官學校才開始算 所以不符合上面的規定 我確定無法辦理 為了這事還去陳情過 它們只回覆說會備案 但是就沒有下文了! )  所以這樣說來榮光週刊上寫的那個根本就不準!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:37 發表

還是不給辦啦 榮光週刊那個"要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•" 上面的文字不準確! 那個承辦員 會說你新訓中心不算是" ...
更讓人不爽的是 那個陳辦員 最後說 "如果你能夠提出証明 証明說你簽領士班是在78年12月之前的話 那它們就可以幫你辦! 還叫我自己去海軍新訓中心要証明!" 結果我打電話去海軍新訓中心 查詢 大概是一位女性雇員 (口氣很不好 後來聽到我好像不是新訓中心的學生才轉變口氣 ) 說那以前的資料早就不知道丟去那裡了! 我把事情跟它說了後 它說那它再打電話給那位在台北的辦事員說明情況後再打給我 結果也沒下文! 感覺像是在"要飯"! 說實在的 當初簽下去算是年輕熱血 沒想過要榮民証的! 但是後來既然改這樣 連三年半的都拿的到榮民証 還有榮光周刊也這樣寫 那就應該發文通知當事人吧!? 而不是現在好像是 知道的人可以領 不知道的人 算倒霉 或是去申請 又被人退件 ! 浪費彼此的時間和精神! 

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:37 發表

還是不給辦啦 榮光週刊那個"要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•" 上面的文字不準確! 那個承辦員 會說你新訓中心不算是" ...
海軍的弟兄您好~
徵召進入新訓中心受訓的役男是受入伍生訓練,和軍事學校受訓的學員生不一樣喔•

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2012-06-21 19:12 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首