關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

您來自那個新訓中心

本主題被作者加入到個人文集中
我來自斗煥坪.70年9月23日入伍,對該地印象,就是一個爛
爛房舍,爛伙食,爛官,爛班長及爛兵.我以為全中華民國國軍都這樣
還好下了野戰師後,有耳目一新之感

房舍是舊式木造,半夜還有貓會鑽進來,鑽進來不知幹嘛?
廁所是一條溝式,有用過的就知道其模樣.小便池擺著白色容器收集尿液,第一次知道尿能賣錢
很多年以後知道尿還可以喝.賣尿的錢作何用途,但絕對與我們無關.
因為沒有反應在伙食上.問過所有同時期當兵的同學及朋友,結論是中心的伙食是噴.在餐桌上看到的
與餵豬槽裡的東西沒兩樣

軍官半夜在後門進進出出,回來的沒有一個不是酒氣衝天.輪衛兵週時,一起站哨的二兵多問兩句
立刻被拳打腳踢,像狗一樣被踹.
全副武裝的菜鳥立刻閃邊去,免得掃到颱風尾.何況用槍時機也沒教到衛兵被長官扁該如何處置.
二兵被扁完後,衣服破爛,滿臉鮮血....看了不但沒有同情,反而隱隱約約有陣快感...
因此爛兵平日對我們這些沒資格掛階的,開口閉口都是三字經.看他被扁...真是老天有眼..阿彌佗佛.

班長趁連長休假,帶馬子回營打砲,這馬子當天會客結束後就躲在餐廳後頭的儲藏室
因適逢雙十節連兩天休假會客,可以隨著會客家屬溜出營區.
最後一次會客,本連接戰備,老爸來會客,當他看到我全身破破爛爛的裝備...以為他兒子
是參加了遊擊隊.
最後是...自己手氣爛,一摸就是到金門.

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +8 當年斗煥坪的林班長敦厚老實,是我加入士官隊的原因之一!!好班長~ 2012-11-29 07:58

• dragon690 金錢 +3 2012-11-29 06:55

• 阿侯 金錢 +2 比野戰師還慘 哇 還不是普通的爛喔 2012-11-28 22:17

• 東店戰砲隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-28 20:37

• 東莒57一兵 金錢 +2 班長帶馬子回營打砲?真是香豔刺激. 2012-10-31 20:12

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 77年的斗煥坪,跟70年的斗煥坪有何差別呢 ?~~~更爛 ! 2012-10-31 15:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 感謝砲長當年至最前線,守衛台灣, ^ ^ 2012-10-31 14:50

• sehn55 金錢 +2 2012-10-31 14:18

• 阿達天兵 金錢 +2 砲長 同時間我在斗煥坪附近泡馬子 哈哈 2012-10-31 14:14

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-10-31 14:06 發表
我來自斗煥坪.70年9月23日入伍,對該地印象,就是一個爛
爛房舍,爛伙食,爛官,爛班長及爛兵.我以為全中華民國國軍都這樣
還好下了野戰師後,有耳目一新之感

房舍是舊式木造,半夜還有貓會鑽進來,鑽進來不知幹嘛?
廁 ...
好佳在,沒遇到過這麼惡質的軍官
如果我是當時的衛兵,遇到了肯定開槍--至少是對空鳴槍,
接下來可能兵就當不完了...

奇怪的是斗煥坪附近又不熱鬧,要上哪買酒喝?

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 cplin888 於 2012-10-31 10:02 發表

的確是很高興可以在這邊遇到"同梯的",在下部隊之後,不管是到哪個單位,從來沒有遇到過
1712T的士官兵!也祝福你喔!

優秀不敢說啦,只是咱們當兵時常說的:精實,做到這兩個字而已。民國85年、86年前後,
...
同梯連長好:

要先跟您說聲抱歉,由於年代久遠,我還真忘了當初在新訓時是在哪一營哪一連 ,只記得我們的營舍是在金六結的最裡面最靠左後邊處吧,所以從大門要走很久才會到,旁邊也都還有衛兵在站哨,對了,我們好像離不知是側門還是後門很近,所以當我們要打靶時,出營區就很快,轉個彎就到了門口了(這應該顯示我當時很混吧 )。

雖然您說軍旅生涯的部隊中都沒有遇到同梯,不過現在後版上也還有與我們同梯的弟兄(如Kings大大-軍友編號896),所以至少就有3個同梯啦,相逢即是有緣,也同樣願同梯連長與各位後版軍友都身體健康(年紀漸增之後,才發覺這項最重要,呵呵)。

我想您表現的一定很優秀,否則上頭長官也不會派您擔任『島主』,這可是不受部隊掌控的,也可以一窺島上奧秘,雖然督導會少些,但相對的離家也會更遠些,回家有時還得受天氣因素影響(這一部分跟辛苦的外島弟兄一樣)不過可以一嚐島主歷練,萬一將來有幸部隊進駐釣魚台,那您或許就是不二人選,呵呵(開個玩笑,請同梯連長別介意喔 )..

祝 同梯連長 闔家愉快,身體健康

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-28 20:20

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-31 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-31 21:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 同梯連長,哈哈,後版懸命大大另有位「中尉班長」 2012-10-31 20:22

• cplin888 金錢 +6 水啦! 2012-10-31 19:18

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!同梯當連長! 2012-10-31 18:44

引用 TOP

小弟的中心也是在斗煥坪
只不過全都改成新式建築了
入伍趁空閒(理髮)跟同梯們聊了一下
才發現不只有苗栗兵
還有從台北~基隆~甚至是宜蘭過來的
據說是當時金六結收不下才過來這裡
每次懇親的時候就看到一輛接一輛的遊覽車開進營區
車上的親友都是凌晨四五點就出發
真是辛苦了 ~~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +20 2012-11-01 05:33

• 通信署黑駕駛 金錢 +5 讚!讚!讚!為618補一下 ! 2012-11-01 00:03

• 一生懸命 金錢 +6 辛苦了,補一下! 2012-10-31 22:04

• 彈補兵 金錢 +3 斗煥坪??1764很多在斗煥坪!!我在7營兵器連 2012-10-31 20:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 還好,我中心是蘭陽黃龍師,離家近多了 2012-10-31 20:24

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-10-31 19:04

• 當兵在馬祖 金錢 +5 同中心的弟兄補一下 2012-10-31 18:49

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

各位長官.學長.學弟,在您來自那個新訓中心這裡看了幾遍,後版的弟兄好像沒有和我是同一個訓練中心混出來的,糟糕該不會是孤鳥一隻吧?我的訓練中心是307師920旅步6營步3連,很多人都說它很硬斗,而且還時常會流血,位在當時的台中縣境內,不是竹子坑營區,也不是坪林營區,賣個關子讓大家猜一下?

沒錯,就是在太平鄉的光隆營區,正牌如假包換的車籠埔訓練中心,傳說中的血賤車籠埔就是在這裡

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚!同營又同連...實在是太巧啦 2012-11-28 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-28 21:27

• 段焙爾 金錢 +2 當年的光榮士官隊是赫赫有名的 2012-11-02 15:45

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-02 11:32

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-02 11:00

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!獨一無二的好單位? 2012-11-02 09:52

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

1759梯(85年8月5日)新訓就是在嘉義中坑精北營區769旅**營**連。(當時精北營區才剛整建完畢,樹苗看起來才剛種不久&在此地待21天後退),1791梯再次入伍(嘉義中坑精南營區一營**連)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟住新竹,當時新竹有關東橋.關西.頭份還有個斗換坪
想說這三個地方跑不掉,誰知道兵單一來~~成功嶺新訓中心

以前一直以為成功嶺只有接大專兵=="

我在104師310旅一營3連,另外一提

我們樓下一樓是兵器連的,接的是1772T的兵
當時"吳奇隆"正巧在那兒當兵,後來聽說脫臼調到關西去了

所以不要再說四阿哥沒有當兵了
我們是同一營的

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-11-29 00:23

• Sunny 金錢 +2 同一個營的連隊同時接訓不同梯次的新兵歐,這蠻奇特的. 2012-11-28 23:41

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!我和您算是「對調」 2012-11-28 22:16

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-28 21:17

• 東店戰砲隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-28 20:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-28 20:41

• 大毛 金錢 +1 很久沒秀 後空翻 了 2012-11-28 20:34

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-11-02 03:14 發表
各位長官.學長.學弟,在您來自那個新訓中心這裡看了幾遍,後版的弟兄好像沒有和我是同一個訓練中心混出來的,糟糕該不會是孤鳥一隻吧?我的訓練中心是307師920旅步6營步3連,很多人都說它很硬斗,而且還時常會流血,位在當時 ...
混血三冬兵大大:
這實在是太巧合的一件事哦.....
你我居然曾經簇擁過.同樣的一面六營步三連的軍旗
就回憶所及.我連營舍大門右側馬路前面就是司令臺.
而緊鄰我連後頭的.是六營兵器連的營舍.
而你我於寒冬裡.共同洗過的長條式大澡堂.
就在營舍大門的左側...對嗎?
當年的六營步三連.可是一支不折不扣的公差連啊.
常常中飯剛吃完.整個連隊就拉到河床邊撿卵石.
2個月下來.那鋁製臉盆早已殘破變形...
還記得司令台.旅部後面的500障礙場嗎?
那路面上的煤炭渣.也是我們公差連.
犧牲午睡時間.揮汗鋪設完成的業績之一哦

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-11-29 15:15

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-29 07:55

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-29 06:54

• 浪花 金錢 +5 2012-11-29 00:23

• 混血三冬兵 金錢 +10 同營同連的學長您好! 2012-11-28 23:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 柱直學長,您怎可能榮獲「荷包蛋」盾牌呀?您不該有太多蛋洗記錄呀? 2012-11-28 23:42

• 胤禛 金錢 +6 又是公差勤務連啊學長 2012-11-28 23:14

• 陸一特 金錢 +5 最後那個哭的符號,害你被扣的! 2012-11-28 23:05

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-11-28 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-28 22:42

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

柱直學長您的記憶沒錯,營舍大門的左側不遠處就是洗澡的好地方,但從來沒洗過熱水
澡堂左旁邊不遠處是舊式一條通的廁所,還算蠻乾淨的,每天都是連上弟兄去清洗打掃
營舍大門右側馬路左轉就是通往司令台,那時師部已不在此,聽教育班長說師部移至成功嶺了
500公尺障礙跑了好幾次,每次都過關,沒被教育班長處罰過,很硬斗的西河堤的訓練課程,被我班的教育班長叫去車場看車,沒有被操到 好漢坡的含羞草倒是被刺了好幾處 我那時連上沒什麼公差,大部份時間都正常操課 電影倒是看了不少場

這系統很狗怪,哭笑都都不行!

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2012-11-29 00:39 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-11-30 11:46

• 一生懸命 金錢 +6 咦,有電影可看? 2012-11-29 22:51

• sehn55 金錢 +2 2012-11-29 09:36

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-29 07:56

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!1414啦! 2012-11-29 00:55

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-11-29 00:52

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-11-29 00:35 發表
柱直學長您的記憶沒錯,營舍大門的左側不遠處就是洗澡的好地方,但從來沒洗過熱水
澡堂左旁邊不遠處是舊式一條通的廁所,還算蠻乾淨的,每天都是連上弟兄去清洗打掃
營舍大門右側馬路左轉就是通往司令台, ...
澡堂隔一條馬路是光隆營區的營站嗎?如果是我那時是234師通信營無多連的營舍

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 2012-11-30 11:47

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-29 23:24

234師通信營無多連

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2012-11-29 01:29 發表

澡堂隔一條馬路是光隆營區的營站嗎?如果是我那時是234師通信營無多連的營舍
話務兵大大,71年那時車籠埔訓練中心還是舊式木造營舍,你說的234師通信營無多連的營舍,應該是當時士官隊的營舍,那裡很靠近營站,也就是從營區大門進去之後,右手邊最後一棟木造營舍,30年前的記憶有點...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-29 23:25

引用 TOP

一生懸命 金錢 +6 咦,有電影可看? 2012-11-29 22:51

懸命將軍,車籠埔訓練中心以前是307師師部所在地,營區裡有電影院,新兵在訓練中心裡面還可看到電影,應該很少很少

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 2012-12-01 19:43

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!有唉 ! 改建前的舊斗煥坪,我們幾乎每週看電影 ! 2012-11-30 00:10

• 陸一特 金錢 +2 當年大林的中坑訓練中心就有高牆式斜頂的中空電影院,我被迫去看過一次! 2012-11-29 23:46

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-11-29 23:34 發表
一生懸命 金錢 +6 咦,有電影可看? 2012-11-29 22:51
懸命將軍,車籠埔訓練中心以前是307師師部所在地,營區裡有電影院,新兵在訓練中心裡面還可看到電影,應該很少很少  
在新訓中心混了一兩週後...
某日傍晚,就看到師部有位掛政戰的不知什麼官,跑來我們連上痛斥著值星官,
說為何師部排好的時間,貴連都不遵守規定去看電影,還說有下電話記錄!
(這時間應該是在「電影記」的隔週,當時看電影好像要收錢)
弟兄們這時也紛紛一致用著正義而略帶責備的目光瞪著值星官,
彷彿在痛斥班長罔顧福利貽誤戰機,破壞國家原本的美意...
投給政戰官的目光,卻是帶有十足哀怨的鼓勵眼神...
然而,那天晚上還是只有刺槍,沒有電影!

隨著1643T的入伍,我們不再是關東橋營區最菜的兵,
上級關愛的眼神---也不再!
至少那位政戰官,就再也沒有來過!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-11-30 01:19 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-11-29 20:43 發表

話務兵大大,71年那時車籠埔訓練中心還是舊式木造營舍,你說的234師通信營無多連的營舍,應該是當時士官隊的營舍,那裡很靠近營站,也就是從營區大門進去之後,右手邊最後一棟木造營舍,30年前的記憶有點... ...
營舍旁邊是光隆營區的司令台,80年12月到車籠埔也是住這種舊式木造營舍,直到81年5月才拆除改建為新式營區.

234師通信營無多連

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-11-30 00:14 發表

在新訓中心混了一兩週後...
某日就看到師部有位掛政戰的不知什麼官,跑來我們連上痛斥值星官,
說為何師部排好的時間,貴連都不遵守規定去看電影,還說有電話記錄!
(這時間應該是在「電影記」的隔週,當時看電 ...
請問在新訓中心擔任幹部的軍友,營區內電影院的收入,各連是可以抽成的嗎?

因為我在埔頂617旅新訓時,白天也是很辛苦,絕對稱不上甚麼天堂連,但在中心頭尾66天,扣掉週一莒光夜、週日、探親假與開結訓那幾天,幾乎天天晚上看電影,大概看了30天的電影,內務班長收的班費幾乎都是看電影花掉的。

電影院(中正堂)天天換片,大多是當時流行的功夫武打片,新兵可以買零食吃、補眠,當然很爽,也沒見到其他連隊像我們這樣頻繁的看電影。還記得電影院門口貼了一張告示"禁止紮S腰帶進電影院",因為會刮壞座椅上的漆。

每次帶隊到電影院門口,帶隊班長先收各班的票錢,然後到售票口報上番號及人數買票,所以每個連消費額應該是有紀錄的。

我們哪個連長愛亂搞,這會不會是他另一個財源?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-30 22:06

• 一生懸命 金錢 +2 老大,我在中心跟後來到中心都沒看過電影,所以不知道! 2012-11-30 01:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首