關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013/03/07 01:37 發表

謝謝猛沃營參一大的審核結果通知:

我是72年8月31日入伍(1437梯次)陸一特,72年11月服役於210師搜索連(後改為"戰搜連")下士車長~

很少人服役有被上尉連長當教育班長帶隊猛操的.這樣的服役的回億起來很精彩:te ...
1437搜索連大大學長,

感謝您好文,好回憶分享,
對了,後版,服役時擔任陸一特的軍友有贈送「陸一特」背心唷,
記得有空穿上那件榮譽背心,

ps. 是後板上軍友人物虛擬的陸一特老兵背心啦,可不是送真背心唷,呵呵,
歹勢,沒寫完全

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-03-09 22:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

請問軍友大大,
如果陸軍步兵第一六八師(虎賁部隊)師長,兼澎湖防衞司令部司令(應該是中將缺吧??),
所以,當年負責澎湖群島的陸軍一六八師師長編階,應該比一般陸軍重裝師高一些的資深少將(佔準中將缺)嗎?
可是,該師官印上蓋上陸軍中將師長,還是怪怪的,但虎賁部隊師長官印就是師長,總不能多加印上澎防部司令「兼陸軍步兵第一六八師,中將師長」吧?
有些小疑問,請教澎湖部隊之編階問題,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-22 15:31

• SkyBlue 金錢 +5 真是奇怪,現在沒兵兼來兼去的,連過去兵力這麼多也要用兼的?? 2013-09-22 14:50

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2013/09/22 14:54 發表

學長 沒錯 我的退伍令上面就是這樣 有 兼 這個字 是司令官兼師長 一定是中將擔任
如果陸總部召集各師師長開會,那可就有些糗了,
在座大多都是少將師長,可是出了二位兼職的陸軍中將師長,
這應該也會發生在民國八十年代的馬防部,陸軍步兵第一九三師(重)和舊陸軍步兵第二四九師(輕)相繼裁減,由馬防部司令部司令官直接接掌?哈哈,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國府在大陸,和共產黨鬥爭時期,常看到鐵路兵團,方便修復破壞鐵路,運輸物資,
老蔣去世前,不改反共大陸,解救同胞,消滅共匪,實行三民主義,
那麼,準備好鐵道部隊,是很重要的一支戰鬥後勤支援兵科,
歡迎學長大大加入,
(紅海公司郭董事長當年在金門當砲科預官,好像也在那附近幾期耶)

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 2013-09-28 00:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-27 15:52

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!所以我猜郭董才會把運校土城那塊地買來當營運總部.我承認我來亂的!呵呵 2013-09-27 14:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-09-27 13:37

• SkyBlue 金錢 +3 據說以前砲校的車砲鐵皮課程都是鐵道科的來上的,再奇怪的裝備他們都會綁。 2013-09-27 13:34

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2018/08/09 21:01 發表
會員編號:6346
暱稱:waterdondon
入伍梯次:1591(大)
軍旅經歷:
新訓單位:146師437旅步六營兵器連
下部隊單位:117師砲指部四六五營營部連
駐地:高雄仁武
職務:一下部隊不久接連參一;破冬營參一兼連參一; ...
學長大我一整年入伍(我慢同學一年入伍,因為愛校愛讀書),24梯,我 1615 算學長 1591 小同梯,
位於水底寮的新開旅(146師、揚威部隊),剛好在我駐地枋寮鄉旁春日鄉春日山旁邊,我們戰時狀況二時,由146師砲指部管轄,146師新開旅亦需排一排步兵排來山下協防我們砲連防敵滲透破壞攻擊,我也有去新開營區補過本連野戰福利社各種軍品裝備,坐著連上 1/4T 指揮車兼行政車駛進營區新兵戰士看到我們都會呼兵,學長好,看士官階會喊班長好,讓我們走路輕飄飄的,
117師師部在(仁美)九曲堂,我們砲營剛好駐地在旁邊(仁美村后庄),計程車運將們為方便辨識二營區,呼我們營區是砲兵營(營外牆看得到我們砲二連在該駐地的四門八吋牽引式榴砲砲管),我大專集訓是民國七十六年七月暑一梯,當時國防部長是鄭為元將軍,陸總主人應是蔣仲苓將軍,行政院長是俞國華先生,
好加在你沒下第三次砲訓基地,我們砲營和指揮部下民國八十年十一月到八十一年一月底彰化浦尾砲訓基地,下基地前似乎有遙傳,前單位八軍團友軍 117 師海鵬部隊砲指部入基地(8-10月底)普測成基未達標準,被退訓了,我只是義務役一名(測量)小士官,都是聽來的,還真不大確定是否屬實?
以上,等學長好文。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2019/04/13 15:15 發表
因為當年我連上的領士也是服役3年半!都在最後半年晉升上士!退伍時的軍階都是上士!除非您服役當時,規定另有更改!否則!這問題就很值得玩味囉!如果不是規定有更改的話!就是你們被"衝康'!我們連上當 ...
我們那時服役領士班下部隊是掛階中士階,應該是差在初官的階級吧?!
後來正期軍官下部隊初官也非中尉,而是少尉,

ps. 我心有旁騖,想筆寫「愛情少尉」,所以中彈,
訓練士、1652T(81.02.18),
不會吧?我印像中比你入伍約晚一個月(81.03),我們砲連同時分派三名領士班,只是他們服役好像改成三年半(我們連上還有在的三位上士砲長「張砲、吳砲、陳砲」都是四年半、一位役期剩末半年常士士官長),因為他們都是初官中士(報到時我沒遇到,可能我在放假),所以回到連上嚇一跳,三位佔中士副砲長,
他們領士班上士砲長(有一位張砲比士官長早二個月退)們,很疼這三位久未遇領士班學弟,
張砲(射擊士官長、兼一砲)先退、士官長(行政士官長)、吳砲(基準砲)、陳砲(剛升上士、三砲)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2019-04-13 21:06 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2019-04-14 00:09

• 哈密瓜 金錢 +3 或許是之後的規定有更改過了! 2019-04-13 21:13

• 黑神駒 金錢 +16 補一下 2019-04-13 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2019-04-13 20:51

• SkyBlue 金錢 +20 呵呵...被跳彈打到..... 2019-04-13 20:28

• 訓練士 金錢 +10 我的年代已改為下士階級。 2019-04-13 20:23

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-13 20:08

引用 TOP

引用:
原文由 Sharktai 於 2021/04/20 08:04 發表
各位學長大家好
會員編號:7107
暱稱:sharktai
入伍梯次:1626
軍旅經歷:
1990/2/16台南隆田營區新訓
4月到西莒新兵隊報到,
5月返東莒二營一連
6月西莒駕訓班受訓
7月東莒集用場
9月調營部小車駕駛
1 ...
從學長投筆從戎日、和退伍日,用我來當對比,似乎可以用手指掐算出來,
學長應該事陸軍1604梯?
我同年八月一日入伍(差十一梯,五個半月),我亦同年六月17日零時退伍(減45天、減三梯,差四個月)
以上,推算。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首