關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

會員編號: 1865
暱稱: 哈密瓜
入伍梯次:陸軍第1617梯次

[軍旅經歷]
新訓單位:陸軍第206師617旅步四營步一連
駐地~新竹縣;關西營區
下部隊單位:陸軍裝甲獨立第64旅裝甲騎兵連
駐地~高雄縣阿蓮鄉大崗山下;天山營區
不過這天山營區我只住過6天
裝騎連在我下部隊的前3個多月剛下完基地
裝騎連在我下部隊前三天剛機動至裝訓中心將軍山基地擔任教勤
自我下裝騎連那一天開始直至退伍...
裝騎連除了下基地跟參加演訓之外都常駐於裝訓基地擔任教勤
79年11月中~81年3月---->裝訓中心將軍山基地教勤
81年3月~6月------>基地訓練
81年6月中旬----->參加演訓
忘了演訓名稱;記得是全旅都參加;連長要我留守連上
81年7月上旬----->機動至湖口裝部中心擔任教勤
81年8月31日21:00~領了退伍令回家去囉!
81年9月底左右----->裝騎連終於被拉回天山營區...整訓!!!
不過聽說不到半年後又再度回基地去接教勤啦!

服役時專長或訓練:
這個嘛!....
步槍兵當然是最基本的
在裝騎連,我擔任過~搜索車駕駛;M113裝甲運兵車駕駛;M41戰車駕駛....
退伍前最後一個職務;也是退伍令上面的專長~戰車裝填手

當兵時最難忘:、最爽、最苦、最鳥的事:
兩年的軍旅生涯...分秒都嘛很難忘
最爽的事莫過於退伍前半個多月那一件
作威作福慣了的裝部中心文書兵來我的地盤(209營站熱食部)耍威風...我鳥都不鳥他
這位人兄竟然回去裝部中心討救兵
搬來兩個[中校科長]和營站的頂頭上司[政戰官]要來鴨霸我
兩個官一來就是一陣長官訓話(劈哩啪啦...)
等到這兩個官口渴自動閉嘴後...
換我上陣啦!
報告長官:..(說的當然是將整起事件之來龍去脈..)....
這報告詞的最後一句是:如果長官認為我有錯;您大可將我送軍法(因為剛剛二官發飆時...最後就是嗆說要把我送軍法)
只見二官一時語塞(那個文書兵的表情更好玩)
這時二官之一的[政戰官]突然看見坐角落桌旁的我連連長(好像是有人去通知連長)就順勢將話鋒一轉....
你們連長在這兒;我看你們連長怎麼處置你
只見我連長站起走近說:學長我們外面談(就往熱食部門外去了;留下我跟那氣燄囂張的文書兵)
之後門外傳來好長一陣爭執聲...爭執過後.....
連長很不爽的進門來(二官待門外)用眼神"青"了一下那文書兵(只見那文書兵滿臉豆花的低著頭夾著尾巴出門去見其主子...)
連長進門後只對我說:我剛剛已經跟他們大吵一架了;他們如果再找你麻煩就去告他們;我幫你做證
哈哈~我哪有那麼笨!~做人要見好就收...這事我已經是大獲全勝了...過幾天我就退伍了..何必再惹塵埃!!!
當然!~我知道我連長是挺我的
因為之後幾天我跟營站主任要退伍假;營站主任竟然直接帶我回連上交給連長說該員歸建;臨走只丟下一句:這位阿兵還有3天假沒放...
結果連長沒給我假單卻也沒讓我回連上參加點名跟衛哨勤務(點名簿上根本沒我名字)還可以自由出入營區(大門衛哨是自家連上的)偶爾回家去轉轉...
我就這麼悠哉悠哉渡過我軍旅生涯的最後10幾天(我那幾位同梯領退伍令那天早上還在站大門衛哨)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-05-13 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-11 16:35

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-14 18:37

• 浪花 金錢 +5 2012-05-14 15:53

• 寶妹 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-05-14 08:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-13 22:38

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!學長是天助自助,兵運算是很好的,貴人多 2012-05-13 21:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-13 21:27

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-05-14 21:46 發表
哈密瓜  跟我高中同學同一個師聽說也是戰車營 ;不知他是哪一梯次(61年次的)XD
回學長:
       您的同學如果是1660以後的又是同營的,我想我應該認識。
      可否私下簡訊告知您同學的大名。
       謝 ...
跟這同學有很多年沒聯絡了....
這同學:姓曹
家住:桃園中壢
入伍的梯次應該是1660梯之前吧!
好像也是個掛履帶領章的下士
如您印象中之同營弟兄有類似的話...
我再用短訊將其名字告訴您

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 如果是叫曹孟德的話,那我也認識 2012-05-14 23:23

引用 TOP

您說的應該是簽名檔!
在頁面上方那兒有個名曰:"控制面板"的
將滑鼠移往"控制面板"右方那個三角形符號上
此時會出現一個功能框來
將滑鼠移至[編輯個人資料]那兒;然後選取這功能
進入[編輯個人資料]這功能之後..
再選取裡面的[個性化資料]
這時候您就會發現最下方有個[個人簽名]
將您想要發布的軍旅信息打字放入這框框內
例如:234師XX旅X營X連
然後按[提交]
這樣就能在您發帖或者回覆時候顯示出您的簽名檔;秀出您當年的單位名稱來囉!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-10-31 16:39 發表
衛兵連要負責油庫、彈藥庫、側門哨所(好像叫做二號哨吧),全部都是複哨,側門哨所還要加派衛哨長,再加上連部本身的安全士官與內衛兵,一次上下哨的人不算少。
永春坡的油庫/彈藥庫好像變同心圓道路了,側門哨所也不 ...
當年我連也曾經一度成為我旅之回役兵收容中心(當時旅長用意是將回役兵集中管理)
所以當我下部隊隔天早點名就隱約嗅到一股肅殺之氣(下部隊到達連上已是晚點名之後)...
待天亮之後才逐漸明瞭....
這連上龍飛鳳舞的人士竟然有一大票!!!
經過一段時間的相處之後..
其實真正的道上兄弟還蠻講道理的!
最愛凹人跟找人麻煩的大都是"俗辣級"的人物!
而最容易被另類點名的人,通常都是些不長眼;愛打混摸魚;愛裝瘋賣傻者
在連上...
要是有菜鳥不是真打混犯錯而遭學長另類點名的
除非該員真的很不得人緣
否則!
絕對會有兄弟級的學長"話聲"制止!
那一段時期,其實也是連上最精實的時期
一直到下任旅長就任後..
一改前旅長的對策
大量撥補一般和大專兵(這中間還夾雜很多所謂的細胞)
之後...細胞跟新輔導長搞出不少的事端(有許多事端根本就是胡搞瞎搞;搞得整個連隊烏煙瘴氣)
而連上就開始鬆散跟糜爛...
而後就不斷傳出本連即將下教勤以拉回旅部整訓
最後是一再的因故拖延....
直至本連下完基地之後(該次基地,說實在話..其實是蒙混加上包庇才得以結訓出基地)
原本結訓前大家都以為該回旅部接受整訓了
結果因緣際會..
又北上湖口裝訓基地接教勤
直至我退伍後半個多月才真的回旅部整訓

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-18 15:38 發表
各位大大..在下為軍版菜鳥..敬請諸位長官先進多
多指教
新訓中心:台南新中
校訓單位:裝校裝騎士82年X期
中心選兵到裝校受訓5個月..
然後直接掛下士下部隊(幸好沒掛二兵下部隊
.不然我就死 ...
長期支援在外...這應該是個獨立旅裝騎連當年的通例
除了下基地外,大多數時間都支援在外擔任高司單位的大門衛勤和基地教勤
例如:
自我下部隊那一天至退伍
我連上
79年11月接手73裝騎在裝部中心將軍山基地的大門衛哨勤務(73裝騎下基地去)
81年3月由73裝騎接手我連在將軍山基地的大門衛哨勤務(換我連下基地去)
81年7月我連離開將軍山基地直接北上接手貴42旅裝騎在湖口基地的大門衛哨勤務(貴連下基地去)
我81年8月30日晚點名後..回家當老百姓去了
我連在81年10月初被拉回阿蓮大崗山下天山營區的旅部整訓
聽說數個月後還是繼續外借支援基地教勤

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +5 學長:因為裝騎連組成就像一個小型獨立裝甲旅.所以好用好派遣.可是好像什麼都有.什 2014-09-18 17:44

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-18 18:24 發表
由 哈密-0外...這應該是個獨立騎連當年的通例
又基地外,大多數時間都支援在外擔任高司單位的大門衛勤和基地教勤
例如:
自我下部隊那一天至退伍
我連上
79年11月接手73裝騎在裝部中心將軍山基地的大門 ... [/quo ...
同為裝騎所以給予方便行事~當然是為了預防"休堵ㄟ丟"此等情事的發生囉!
81年6月我就支援在外不在我連上
所以我連[雄風]北上湖口時...我沒跟上
幾天後我才自行到湖口找尋我連
因為我不知我連位於基地所以連找無數個大門之後...
最後到達裝部中心大門時大門衛哨還是貴連(隔天才交接)
一問之下,哨長說我連隔天將接手大門衛哨
因我沒有假單;所以請該哨長通知我連派人來接我
結果哨長對我說:不用啦!您自己進去就行了,您連上營舍就在不遠方的路旁
標準的:人情留一線以後好行事!
~~~~~~~~~~~
79年我連剛接手將軍山步兵崗大門衛哨時就發生過一件"歹面相看"的事情!
那一晚18:00左右73裝騎的大隊休假人馬路經我連,被我連老兵瞧見...
立馬要連上的安全士官通知大門口好好照料73裝騎之休假人員
持73裝騎假單者:嚴格檢驗刁難;其餘單位則是查驗假單後蓋章放行
霎時間一長列的73裝騎休假人員堵在大門口出不去
後來73裝騎派人至連上協調賠罪之後..
最後大約在20:30之後才將73裝騎人員放行
原來...幾個月前73裝騎接手我連在步兵崗的大門衛哨勤務,然後我連下基地去
在基地期間,73裝騎時常對我連上放假人員刁難
本來嘛!當兵的最要緊的就是放假..
大家互相嘛!只要有假單經查核後蓋章放行就是了...
刁難!...畢竟"休堵ㄟ丟"...何必呢!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-17 23:22

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-20 15:11

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-19 11:08

• 9977 金錢 +4 贊同! 2014-09-18 21:49

• 裝騎士 金錢 +3 精品文章!..學長...裝騎弟兄..果然所見相同XD... 2014-09-18 19:43

引用 TOP

引用:
原文由 阿薩布魯 於 2017-02-26 15:41 發表
會員編號:5206
匿稱:阿薩布魯
入伍梯次:1874
軍旅經歷:新訓中心:新竹關西106旅步2營兵器連 二階段訓:岡山嘉興營區 部隊:台南新化知義營區117旅通信連
服役時專長:二階段訓為有線電架設,下部隊時因架設排 ...
我們算是同一個新訓中心!
營區相同,單位名稱不同,但換湯不換藥!
我那時是206師617旅!
您那時候的106旅好似就傳承自206師而來!
~~~~~~~~~
岡山的嘉興營區!
當年的裝甲獨立第64旅在岡山也有個外營區名曰:嘉興<<<就不知是否為同一個營區了!
~~~~~~~~~~
至於基地!
我的軍旅生涯,除了新訓,差勤和放假以外的時間都在基地裡!
不過我待的地方是在裝甲兵訓練基地!
~~~~~~~~~~
我也當過駕駛兵喔!
不過我是:戰車,裝甲車和搜索(刀車)的駕駛!
悍馬當年是最新的輪車,連上有,但我沒開過!(飲恨哪!XD)
歡迎來到這個可以話當年和"花胡蘭"的所在!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2017-02-26 17:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

你們那時候"領士"還是服役三年半嗎?
怎會破百了還是中士?
我記得"領士"好像退伍前半年會晉升上士!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-13 14:59 發表

先前的我不太清楚,領士說是說三年半,實際上是受訓「大約」半年,服役三年
三年分別為下士一年,中士兩年

我剛下部隊時,已經有兩個 16 開頭待退的領士學長,都是中士退伍,並沒有升上士
我們連上有 48、4 ...
因為當年我連上的領士也是服役3年半!
都在最後半年晉升上士!
退伍時的軍階都是上士!
除非您服役當時,規定另有更改!
否則!
這問題就很值得玩味囉!
如果不是規定有更改的話!
就是你們被"衝康'!
我們連上當年參一是曾故意將某些梯次的阿兵晉升時間延後!
我當年就因此被連累,二兵10個月,一兵9個月,上兵5個月
但沒聽過敢延誤領士以上的晉升的情形!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-13 19:15 發表

>>"在湖口台地獨立營區退伍"==>這在哪?
湖口台地的某處,有個地方蓋了一片模擬房舍,我們是第一個調去駐派在那個地方的連隊,離 42 旅其實有點遠
因為有點遠,所以很多時候旅上有什麼事情,我們不用大費周章地 ...
感覺!
您所說的[模擬房舍]應該就是裝甲兵訓練基地裡面的[假城鎮]
這在南部的將軍山基地裡面也有!
所謂的[假城鎮]就是訓練城鎮市區攻防戰的場地!
裡面就好似一座真實卻無居民的城鎮!
有各種建築和街道!
退伍之後幾年,曾路過嘉白公路,特意拐進將軍山的[假城鎮]
那時[假城鎮]重新整建完成!
也許是因為剛整建好!
整個感覺就像真實的城鎮一樣!
街上的郵局,商鋪和設施外觀都整建的如同外面的街景一般!
內部我就不知道了!
因為沒進去看!
退伍前的[假城鎮]其實已經初具有城鎮的雛形!
只是沒有那麼精緻和擬真!
~~~~~~~~~
我退伍前待過湖口基地的營區!
但是沒去過湖口基地的訓練場地!
我想湖口基地的訓練場地裡頭,應該也有[假城鎮]這訓練設施!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-04-13 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-14 10:58 發表

報告哈密瓜學長,是的,假城鎮沒錯
我在 google map 的衛星地圖上還能找到那個位置
只要是下過基地!
在基地訓練場上打混過的!
應該都能猜得出來那是什麼地方!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Sharktai 於 2021-04-20 08:04 發表
各位學長大家好
會員編號:7107
暱稱:sharktai
入伍梯次:1626
軍旅經歷:
1990/2/16台南隆田營區新訓
1992/2/15搭526退伍

1 ...
不對喔!
您的梯次和入伍受訓日期有誤喔!
我1617梯次,入伍日期:1990年9月1日
當年一個月有(月初和月中)2梯次!
1618梯次>>>1990年9月16日
1620梯次>>>1990年10月16日
1622梯次>>>1990年11月16日
1624梯次>>>1990年12月16日
1626梯次應該是1991年1月16日入伍受訓才對!
~~~~~~~~~~
1626梯次不可能比1617梯次還要早6個半月入伍受訓,然後再提早6個半月退伍的啦!
趕緊修正您的記憶吧!
錯蠻大的喔!!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2021-04-20 14:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2021-04-22 14:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-04-21 21:56

• 訓練士 金錢 +10 1628是我的大同梯,入伍應為80年2月中。 2021-04-21 06:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +90 我退伍是1992(民國81年)六月17日(零時)服役是,1990年(民國79)八 2021-04-20 23:24

• suhsienfu 金錢 +5 2021-04-20 22:01

• 明日記憶 金錢 +3 2021-04-20 20:46

• Alona 金錢 +6 退伍令 找出來看 或許就有答案。 2021-04-20 15:22

• waterdondon 金錢 +5 我很贊同! 2021-04-20 14:38

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首