關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

GGAE 金錢 +5 哇!16屆的學長....我21屆的..... 2012-09-08 03:50
我考上勤益.但是家裡經濟不好..所以沒去報名喔.我是去報名中華民國陸軍野戰部隊......

金東師班長 金錢 +3 讚!歡迎港梯的加入! 2012-09-08 00:56
你跟我港梯..那請問你是在哪裡受士官訓..我也在找另一個東一點紅港梯班長.失聯了...

divisionist 金錢 +1 你當兵那時毛長齊沒有?偶當兵時毛都還沒長齊呢 2012-09-07 21:06
17歲多...應該是齊了吧.. 當時剛到金門沒某沒猴.單操一個......

cwu 金錢 +2 歡迎 2012-09-07 20:54

芭樂 金錢 +1 2012-09-07 19:57

浪花 金錢 +5 2012-09-07 19:54

一生懸命 金錢 +2 歡迎學長 2012-09-07 15:41

輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-07 13:44

陸一特 金錢 +1 歡迎你!英娘淚!請從第一頁再看起,許多照片有你的回憶!哈哈!也有寫到嚨口連的! 2012-09-07 12:57

胤禛 金錢 +1 學長歡迎 2012-09-07 12:43

以上紅字的大大.全部感謝......

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 看到這銘謝狀,讓偶想到戶口名簿寫紅字的好像.... 2012-09-11 18:03

引用 TOP

引用:
原文由 未滿18歲就當兵 於 2012-09-11 17:53 發表
GGAE 金錢 +5 哇!16屆的學長....我21屆的..... 2012-09-08 03:50
我考上勤益.但是家裡經濟不好..所以沒去報名喔.我是去報名中華民國陸軍野戰部隊......

金東師班長 金錢 +3 讚!歡迎港梯的加入! 201 ...
金東師班長 金錢 +3 讚!歡迎港梯的加入! 2012-09-08 00:56
你跟我港梯..那請問你是在哪裡受士官訓..我也在找另一個東一點紅港梯班長.失聯了..

我是在金防部幹訓班受士官訓(民77/6月)!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 09:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 00:25

引用 TOP

會員編號:3723
暱稱:二級電腦士
入伍梯數:1765T

軍旅經歷
新訓單位:206師618旅9營2連,駐地:斗換坪   
校訓單位:步兵學校裝步訓第一期,駐地:步兵學校
部隊:249師三戰群182營,駐地:雙連坡後營區
駐地的正式名稱好像是雙連坡南營區,不是大家所認知的雙連坡喔,我們是在雙連坡的後面,
在我退伍前夕,六軍團的駕訓班進駐,所以說六軍團的駕訓班或許大家比較知道

職務:二級廠電腦士
這個職務或許在精實案前沒多少人聽(精實案後我就不知了),因為當時249師全師只有182營和師部連有這個職務
聽我師父說我們好像是陸總部的實驗單位,目的是希望可以跳過三級直接對四級作業,
就我所知,當時249師保修營是有電腦士這個正式編制,反正我的工作就是將二級料件的資料鍵入電腦
然後拿著磁帶每週去三級廠一趟,然後由三級廠將我的資料送給陸總部,說真的,我自己也搞不清楚到底是怎麼回事

服役時專長或訓練:步兵學校裝步訓第一期-->也就是校選預士,聽說之前裝步訓都是在裝校受訓,我們1765T是第一期改在步校受訓
我記憶最深刻就是第一天第一堂課的課程是挖散兵坑,教官對我們說,你們這群人90%都是有關係才進來的,挖勒
那我不是剩下來的10%的人,當初只是為了不想去掃廁所,就莫名其妙的選上了,不過,下部隊到了基幹營後除了順利升下士之外好像也全然無用

最難忘的事:因為精實案的關係,182營在我退伍前半年由基幹營擴編實兵營,然而卻沒有士官和軍官及時補進,所以我和我同梯對定值星官3個月
最爽的事:當然是待在基幹營,但也如此,我的軍旅生崖跟版上各位先進相比平淡很多,反正就是順順過日子等退伍
最苦的事:整建雙連坡後營區,聽說該處之前是六軍團彈藥庫,後來好像在80年間發生過重大事件後就棄守了(聽教召兵說的),所以我們86年在到之時根本是廢墟
,沒水沒電,最苦是沒廁所,所以就在樹林裡挖坑當臨時廁所,如廁時除了衛生條件差之外還要擔心蛇吻,晚上大家就所幸在廢彈庫旁(也就是我們當時的營房)旁上廁所
所以正個營房外尿騷味很重

其他:我在後版大約潛水一年,從懸命大的回憶看到了然老ㄟ和二黃長官的回憶,真是讓我肅然起敬,在此向版上各位先進致敬

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-05 09:33

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎249師弟兄加入後版! 2012-09-18 17:49

• 大丁 金錢 +2 兄弟梯! 歡迎!歡迎! 2012-09-18 16:38

• 60砲長 金錢 +2 歡迎入列! 2012-09-18 14:32

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!共同來軍旅回憶! 2012-09-17 09:46

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-16 23:12

• Jen 金錢 +1 歡迎加入! 2012-09-16 22:10

• 浪花 金錢 +5 2012-09-16 21:55

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-16 21:25

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!為斗煥坪的弟兄加分 2012-09-16 12:46

引用 TOP

引用:
原文由 二級電腦士 於 2012-09-16 01:25 發表
會員編號:3723
暱稱:二級電腦士
入伍梯數:1765T

軍旅經歷
新訓單位:206師618旅9營2連,駐地:斗換坪   
校訓單位:步兵學校裝步訓第一期,駐地:步兵學校
部隊:249師三戰群182營,駐地:雙連坡後營區
...
請問電腦士大大,裝步訓是學些什麼,是裝甲,步兵OR迫炮?
裝步與摩步有何區別?
後來聽學校的學弟說,裝甲步兵也是蠻操的?

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 好久沒有看到貓哥大大ㄌ ... ^ ^~ 2012-09-18 13:10

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-17 23:46 發表

裝步與摩步有何區別?
說來也蠻不好意思的,下部隊後因為是到基幹營,所以裝步營的一些基本戰術未曾操練了

記得當年選兵時,步校長官一上台就說:我們是步兵學校教官。
大家一聽到步兵學校第一反應就是"哈"一聲
教官接著說:大家不要緊張,我們今天不是選步兵士,今天是選裝步士,所謂裝步就是裝甲步兵
所以我們是坐裝甲車的步兵,不用走路,而且不用去外島喔。<結訓後果真沒外島簽>
結果馬上一堆人衝出去。。。

記得教官曾說過,軍教片裡常有戰車在中間,而兩旁有步兵跟著跑的畫面
裝甲步兵就是兩旁跟著跑的人,只是後來為了增加機動性,兩旁的步兵改以裝甲車承載,但基本還是脫離不了保護戰車的範圍
所以受訓課程基本就是一些保護戰車的戰地狀況演練,當然,步兵的課程也是必修,
在武器方面,我在步校打過50機槍,66火箭彈,74排用機槍和班用機槍<班用機槍忘記是什麼名稱了>
開過M48A3,V150&M113裝甲車
所以裝步訓大概算是裝甲訓和步兵訓的綜合體,但沒那麼深入吧
目前想的起來大概就是這些了

在步兵學校唯一從沒碰過的就是砲訓!

精實案後的摩步我就不是很清楚了,我趕在249師開始解編前兩個月退伍了,後來的編組我就不知了。。

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +2 歡迎 2012-09-26 11:01

• SkyBlue 金錢 +1 裝步......素有人間吸塵器之殺名! 2012-09-19 00:54

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!學的跟藍波有得拼,班用機槍應是T75... 2012-09-19 00:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 歡迎加入! 2012-09-18 23:54

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-17 23:46 發表

裝步與摩步有何區別?
懸命大:
裝甲步兵其重點還是後面那兩個字~~步兵
裝備當然會好很多
畢竟裝在甲車上的東西也不會太差
諸如50機槍.40榴彈發射器.甚至是裝甲車用120迫砲
但是除了固定的人員編制以外
其餘的人還是得不時的下車以裝甲車作掩護其前進
在車上鋼盔很好用(預防腦震盪)
也不會有人想在車上開槍(99.99%會耳聾~)
甲車前進捲起的塵煙也會讓你想立刻戴上防毒面具
步兵到最後還是得要追趕跑跳碰
看起來還是乞丐一枚阿 ~~~

本帖最近評分記錄
168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 二級電腦士 於 2012-09-18 23:52 發表
說來也蠻不好意思的,下部隊後因為是到基幹營,所以裝步營的一些基本戰術未曾操練了
記得當年選兵時,步校長官一上台就說:我們是步兵學校教官。
大家一聽到步兵學校第一反應就是"哈"一聲
教官接著說:大家不 ...
讚讚讚,電腦士大大,
您所學的正是我一直想要學的,原來這才是正統的步兵,
可是我被你們九營的作戰官給騙去士校...

從上次參加同九時,遊覽車上由60砲長兄提供的影片中來看,
裝甲步兵應該是怕戰車誤入險地被海扁,
因此戰車一停,便由後方派出裝甲步兵,以搜索的方式刺探敵情...

那你們有真的跟著戰車跑過嗎?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 班長~步戰砲協同~版上推鑑哈密瓜學長解說~因裝騎連根本就是縮小版的裝甲旅 2012-09-26 01:05

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 怎 麼 跟 我 所 認 知 的 步 戰 協 同 差 很 大? 2012-09-19 08:09

• 二級電腦士 金錢 +1 說來慚愧,還真沒有∼∼下部隊後未曾演習或下基地過,所以也沒發揮的機會 2012-09-19 01:14

引用 TOP

會員編號:3731
暱稱:kk
入伍梯次/畢業期數:1695T 兵工學校輪車修護班
軍旅經歷:新訓單位:魂斷金六結
        下部隊單位:獨立73旅
        駐地:竹子坑
        職務:下士 輪車修護士 3级廠
保修連在獨立旅中算是涼的單位,體能可以就好,早上的慢跑還可以,最常聽到的就是131營精誠連的跑步聲,
精實的單位,想想精誠連也不是普通人能去的,所以在3级廠打屁聊天到各排組逛一逛 晃一晃 一天又過了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

編號:3709
暱稱:天到發黑
入伍梯數:1978T
新訓地:成功嶺
部隊:178旅步1營步1連(解編後於178旅砲兵營砲1連待退)
專精訓:凌雲岡
基地訓:湖口四營區
駐地:山仔頂、店仔、山仔頂(砲兵營待退)
職務:步槍兵
最難忘的事情:
1.肩上背著行李,手裡拿著飲料,嘴巴咬著雞排,晚餐後匆匆從旅部被撥交到凌雲岡。
2.在砲兵營裡看到砲兵弟兄在65K2上抹上一層厚厚的黃油當保養。
最苦:沒印象。
特色:站哨最怕督導,有督必倒。

[ 本文章最後由 天到發黑 於 2012-09-26 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

Dear fellows 親愛的父老兄弟姊妹們,大家好!

去年底在幫小兒子查詢其服役部隊資料時偶然的機會在胡亂使用電腦時發現了這個有趣的網站,又勾起了陣陣的陳年往事然年代實在已久記憶有些模糊,加上超越半百年紀近年來齒危(已植牙11顆)髮禿(頂上煩惱絲自願性大退潮自動脫落成地中海型)腦力衰退想了好久才兜出個人軍中簡歷如下:

*1975成功嶺大專暑訓第二梯次(高中剛畢業考上大學)不幸被編入最北邊魔鬼連排面第一排第一班學號007(情報員編號).....很慘(最怕聽到...示範兵出列)每項都比別人多做好幾次.....包括錯誤的示範.....尤其是攻山頭和立射15分鐘(M1步槍比57還重啦)所以我每餐吃四碗六週後結訓體重不變!

*1979考選預官特官第一志願前幾名(空軍補給)於07-07在虎尾訓練中心入伍12週(第十六雜牌混合中隊-----與醫官牙醫官等稀有動物合併不滿一隊又補了幾十個好命的行政官科湊合才成一個老弱殘兵的雜牌軍中隊)因為補給官科人數太少分科教育學校拒收09/28臨時奉命抽籤09/29晨0400被叫醒打包0500沒供應早餐從虎尾中心滾蛋沒有畢業典禮沒有受接帶著兩天糧票被直接踢下部隊....可能創下有史以來最短受訓紀錄兼行伍出身無畢業證書又自己掛階的黑牌預官!(30期的徒弟有到空軍機校受訓12週拿畢業證書)

*忘記洗手,抽中明牌(空軍軍歌:凌雲御風起,報國把志伸,遨遊崑崙上空,腑瞰太平洋濱.........)空軍花蓮基地真的在太平洋濱,他X的牙都歪了!枉費我預官考的分數那麼高,怎麼被流放到這種邊疆(那時候沒有北迴鐵路花蓮是後山邊疆地區)去過一邊看山一邊看海數饅頭的日子!所以跟同梯的另一位政大畢業的衰尾道友約好先返家混了兩天10/01晚上才去報到(中心的幹部暗示抽到花東邊疆的衰官可以晚兩天報到......真的可以啦!!)

*1981/05/21玩遍花東山,海線各景點,數完饅頭,和衰尾同梯道友捧著退伍令告別好山好水好無聊的雜牌黑官日子返鄉(我家在以花蓮基地來說是山的那一邊北回歸線旁邊--嘉義!同梯他家住基隆退伍前花蓮輪被他坐沉了)

*有些和大部分陸軍軍友的空軍散漫充員官軍中趣聞爾後有空和大家分享!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.227.96.x 於 2012-09-27 13:13 發表
去年底在幫小兒子查詢其服役部隊資料時偶然的機會在胡亂使用電腦時發現了這個有趣的網站,又勾起了陣陣的陳年往事然年代實在已久記憶有些模糊,加上超越半百年紀近年來齒 ...
老兄弟!
歡迎報到,有空常來坐!
空軍弟兄在這裡很少,英英美代子時要上來卡虎爛!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 大師說的沒錯! 2012-09-28 01:51

..

引用 TOP

偶好久沒回家了
所以也算新進軍友
以下是自我介紹

會員編號: 436
暱稱: 行政排
入伍梯次/畢業期數: 1518梯
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等) 新訓在金六結,下部隊在234師大湳師部,同年部隊移防變成中部十軍團20軍轄下的單位,駐地234師光隆營區(車籠埔)
服役時專長或訓練: 行政
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
(1) 最難忘的是解嚴前一連串的演習
(2) 最爽的是去三總當科長長骨刺的看護~~ 天天回家
(3) 最苦的是~~~ 高裝檢
(4) 最鳥的是有一回去一條溝式的舊廁所大便沒帶衛生紙
其他:
祝大家在後版天天快樂

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.227.96.x 於 2012-09-27 13:13 發表

去年底在幫小兒子查詢其服役部隊資料時偶然的機會在胡亂使用電腦時發現了這個有趣的網站,又勾起了陣陣的陳年往事然年代實在已久記憶有些模糊,加上超越半百年紀近年來齒 ...
有請長官於註冊通過後,來此正式報到,讓更多軍友可以認識您
在這裡大部份的軍友,都是透過搜尋自己的部隊名稱,
然後來此註冊的...

也歡迎長官貢獻自己的軍旅回憶,讓後版的內容更充實!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2012-05-15 00:35 發表
會員編號:2267
軍友名稱:貓哥:因為偶香腸族的臺號就素叫霹靂貓.暱稱:阿不拉~因為偶姓游
入伍梯次:陸軍1502T 74/11/16~76/11/17
新訓單位:仁武101師東營區~搖東搖西.選兵:各連隊身家調查後.60人在師部大操場只著黃 ...
各位長官、學長、學弟大家好!
會員編號:3739
入伍梯次:陸軍1506  75/1/16~77/1/15
新訓中心:台南新中營區146師436旅
校    訓:陸軍通校照相班
服務單位:72通信兵群722營修護補保照相複製連照相士
最難忘的事:開好馬747箱型車環島遊修觀通台
           支援76年國慶擴音作業在台北國軍英雄館住了20天(幾乎天天回家)
         支援漢光4號演習擴音作業在學甲海邊的防風林住了一星期(睡2.5噸卡車內,到附近國小洗手台洗澡)
最難過的事:退伍前3天蔣經國總統過世(差點無法準時退伍)

貓哥:我有一個同梯的就是借調情報署當傳令(胖胖的那個X國華,你應該認識)

本帖最近評分記錄
1506T  72群722營修護連照相排照相士報到

引用 TOP

引用:
原文由 der5404 於 2012-10-05 16:14 發表

各位長官、學長、學弟大家好!
會員編號:3739
入伍梯次:陸軍1506  75/1/16~77/1/15
新訓中心:台南新中營區146師436旅
校    訓:陸軍通校照相班
服務單位:72通信兵群722營修護補保照相複製連照相士
最難忘的事 ...
立正,學長好...
小弟有1個貴單位的問題請問一下,還煩請學長解或,感謝的啦..

貴連(修護補保照相複製連)是一個怎樣的單位阿?這單位主要的工作內容為何阿?挺好奇的..我們單位好像沒有這樣的編製!
貴連平時是否是有軍事行動時幫忙協助拍照以供新聞發送之用?
還請學長抽空指導一下瞜,謝謝..
PS:今天薪餉已經用完,明日再補給學長..請見諒..
============================================================================================
看來我問到不該問的了,我中地雷啦,救人喔..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-10-05 16:43 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 二寶 金錢 +28 補....補 2012-11-20 23:37

• 死蚊子 金錢 +5 補點給學長~話說我下部隊就是遇上1712當紅軍~呵呵 2012-10-24 13:35

• 猛沃營參一 金錢 +14 2012-10-06 09:42

• 一生懸命 金錢 +16 兄弟多,怕什麼中地雷! 2012-10-06 01:40

• StrayBlackCat 金錢 +2 補一下囉。 2012-10-05 23:38

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!請記住;地雷的後面都是加錢的! 2012-10-05 23:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 同是 43 砲軍友,遇緊急,遇急難時,這 ... 同袍軍友 一定要伸手的啦 .. 2012-10-05 18:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-05 17:49

• divisionist 金錢 +1 能抽中這種單位要祖宗八代燒好香,不是人人有機會 2012-10-05 17:31

• 臥底小弟 金錢 +2 簡稱照相士 ! 2012-10-05 17:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首