關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

2108T  報到

看到好多大學長
也看了很多大學長分享的故事
結論
以前當兵真的很辛苦
也才真正的叫做當兵

各位弟兄大家好  多多指教  交流
謝謝

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-05 05:47

• 明日記憶 金錢 +2 歡迎! 2014-11-09 21:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-09-18 07:00

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-09-11 23:23

• 上尉後勤兵 金錢 +8 歡迎新進軍友!要多多PO文,跟在下還有其他LKK的分享喔! 2014-09-10 11:55

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-10 09:19

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-10 09:00

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-10 00:54

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-10 00:24

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎 2014-09-09 23:33

引用 TOP

會員編號:4892
暱稱:大葩ㄟ
入伍梯次/畢業期數:1736T(大)
軍旅經歷:新訓單位:146師新開營區、下部隊單位:333師999旅步三營一連
服役時專長或訓練:埔光129期
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事: 二代兵力實驗營 (摩步營)...在我之前的老兵都改編了...所以幹訓班一結訓...就當紅軍了...
其他:大家好.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位大大..在下為軍版菜鳥..敬請諸位長官先進多
多指教
新訓中心:台南新中
校訓單位:裝校裝騎士82年X期
中心選兵到裝校受訓5個月..
然後直接掛下士下部隊(幸好沒掛二兵下部隊
.不然我就死定了)
受訓期間.隊職幹部就告訴我們這期19位
同學.部隊簽全數是機械化師和獨立裝甲旅.
只有離家遠近和部隊操不操而已.不用擔心
因為全數是本島簽
結果我抽到屬下簽的湖口裝甲42旅
下部隊一個人到旅部報到..人事官說因為專訓專用
..全旅我也沒什麼連隊可去....只能去裝騎連..
結果我們42旅裝騎連為直屬連..連長上去就是少將旅長
..而我們全連長期支援在外脫離旅上掌控.. ˙
我們連上任務就是下基地..出基地就守裝訓中心大門..
然後全連移師陸總部支援..兩年就是如此循環...
各位大大..菜鳥報告完閉..請示離開

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 歡迎! 2014-11-09 21:02

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-20 15:14

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-09-19 11:05

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-09-18 21:42

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-18 17:18

• 哈密瓜 金錢 +3 81年7月貴連下湖口基地,換我連接手裝部中心大門勤務... 2014-09-18 16:56

• 訓練士 金錢 +5 歡迎加入 2014-09-18 16:45

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-18 15:58

• 大山 金錢 +3 2014-09-18 15:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-18 15:50

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-18 15:38 發表
各位大大..在下為軍版菜鳥..敬請諸位長官先進多
多指教
新訓中心:台南新中
校訓單位:裝校裝騎士82年X期
中心選兵到裝校受訓5個月..
然後直接掛下士下部隊(幸好沒掛二兵下部隊
.不然我就死 ...
長期支援在外...這應該是個獨立旅裝騎連當年的通例
除了下基地外,大多數時間都支援在外擔任高司單位的大門衛勤和基地教勤
例如:
自我下部隊那一天至退伍
我連上
79年11月接手73裝騎在裝部中心將軍山基地的大門衛哨勤務(73裝騎下基地去)
81年3月由73裝騎接手我連在將軍山基地的大門衛哨勤務(換我連下基地去)
81年7月我連離開將軍山基地直接北上接手貴42旅裝騎在湖口基地的大門衛哨勤務(貴連下基地去)
我81年8月30日晚點名後..回家當老百姓去了
我連在81年10月初被拉回阿蓮大崗山下天山營區的旅部整訓
聽說數個月後還是繼續外借支援基地教勤

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +5 學長:因為裝騎連組成就像一個小型獨立裝甲旅.所以好用好派遣.可是好像什麼都有.什 2014-09-18 17:44

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

[quote]原文由 哈密瓜 於 2014-09-18 17:12 發表

長期支援在外...這應該是個獨立旅裝騎連當年的通例
除了下基地外,大多數時間都支援在外擔任高司單位的大門衛勤和基地教勤
例如:
自我下部隊那一天至退伍
我連上
79年11月接手73裝騎在裝部中心將軍山基地的大門 ...                      193當年在高山頂也是將裝騎連擺在師部大門口負責門禁,憲兵連負責身份辨識與安檢。一進營區左手邊就是一排威風凜凜的霞飛式戰車很有野戰部隊的fu。裝騎連得地利之便翻過後方土堤就是楊梅高中;當時交通不像現在這麼四通八達,楊梅高中還有學生宿舍,尤其女生太早出門,太晚回家都有安全上的顧慮,住校的很多;晚餐後學校跟部隊都有個把鐘頭的休息時間,裝騎連若要集合點名可得到楊梅高中。哈哈!當年很難想像楊梅如今已經是市了;而桃園也即將升格為直轄市,台灣進步的腳步的確驚人!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 近去了高山頂 向 xx方向望離海還遠 2014-10-18 18:33

• 9977 金錢 +4 贊同!269也是,憲兵連與裝騎聯共一棟 2014-09-18 21:46

• 裝騎士 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-18 17:52

引用 TOP

哈密-0外...這應該是個獨立騎連當年的通例
又基地外,大多數時間都支援在外擔任高司單位的大門衛勤和基地教勤
例如:
自我下部隊那一天至退伍
我連上
79年11月接手73裝騎在裝部中心將軍山基地的大門 ... [/quote]
所以我菜鳥站湖口基地大門哨長時...老鳥士官有教待....
碰到他旅同是裝騎連弟兄..不用搜行李..不要貓他..有時連假單也不用看.
報連名就可以..能給方便就盡量給方便..不然如果我們下基地..又剛好他們
守大門的話..嘿嘿..兜該細啊

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 素阿素阿,互相嘛! 2014-11-10 22:57

• 哈密瓜 金錢 +3 說的沒錯! XD 2014-09-18 19:05

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-18 18:24 發表
由 哈密-0外...這應該是個獨立騎連當年的通例
又基地外,大多數時間都支援在外擔任高司單位的大門衛勤和基地教勤
例如:
自我下部隊那一天至退伍
我連上
79年11月接手73裝騎在裝部中心將軍山基地的大門 ... [/quo ...
同為裝騎所以給予方便行事~當然是為了預防"休堵ㄟ丟"此等情事的發生囉!
81年6月我就支援在外不在我連上
所以我連[雄風]北上湖口時...我沒跟上
幾天後我才自行到湖口找尋我連
因為我不知我連位於基地所以連找無數個大門之後...
最後到達裝部中心大門時大門衛哨還是貴連(隔天才交接)
一問之下,哨長說我連隔天將接手大門衛哨
因我沒有假單;所以請該哨長通知我連派人來接我
結果哨長對我說:不用啦!您自己進去就行了,您連上營舍就在不遠方的路旁
標準的:人情留一線以後好行事!
~~~~~~~~~~~
79年我連剛接手將軍山步兵崗大門衛哨時就發生過一件"歹面相看"的事情!
那一晚18:00左右73裝騎的大隊休假人馬路經我連,被我連老兵瞧見...
立馬要連上的安全士官通知大門口好好照料73裝騎之休假人員
持73裝騎假單者:嚴格檢驗刁難;其餘單位則是查驗假單後蓋章放行
霎時間一長列的73裝騎休假人員堵在大門口出不去
後來73裝騎派人至連上協調賠罪之後..
最後大約在20:30之後才將73裝騎人員放行
原來...幾個月前73裝騎接手我連在步兵崗的大門衛哨勤務,然後我連下基地去
在基地期間,73裝騎時常對我連上放假人員刁難
本來嘛!當兵的最要緊的就是放假..
大家互相嘛!只要有假單經查核後蓋章放行就是了...
刁難!...畢竟"休堵ㄟ丟"...何必呢!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-17 23:22

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-20 15:11

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-19 11:08

• 9977 金錢 +4 贊同! 2014-09-18 21:49

• 裝騎士 金錢 +3 精品文章!..學長...裝騎弟兄..果然所見相同XD... 2014-09-18 19:43

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

會員編號:5154
暱稱:支排
入伍梯次/畢業期數:義預官50期1T步兵排長
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等):成功嶺新訓2個月-->鳳山步校,步兵排長受訓6個月-->馬祖南竿1年整
服役時專長或訓練:下部隊分配到二級廠,支援排長,管理保養、補給、運輸
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事: 天天押車,南竿繞幾十圈
其他: 連上弟兄佈靶,踩到未爆彈.....

[ 本文章最後由 ShengY 於 2014-10-17 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 歡迎預排,哇,未爆蛋咧!嚇出哀身冷汗... 2014-11-16 13:23

• 明日記憶 金錢 +2 歡迎! 2014-11-09 21:01

• 60砲長 金錢 +4 歡迎 2014-10-19 12:19

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-18 10:54

• 裝騎士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-18 10:17

• 斌斌 金錢 +8 2014-10-18 09:59

• kuenjchen 金錢 +3 馬防部步一營,沒中間層級? 2014-10-18 00:28

• 哈密瓜 金錢 +3 歡迎^^ 2014-10-17 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-17 23:22

• HGMEDIA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-17 23:17

預官50期1T步排

引用 TOP

回復一下前面弟兄有關馬防部步兵的編制:
1) 1998以前,是分成東守備旅、西守備旅的。
    *這個時期我沒有經歷過,需要老學長出來補充。

2) 1998~2006(或2007),有步1、2、3營。
   步1承繼的就是東守備旅的轄區 <-----I am here in 2001年 !!!
   步2承繼西守備旅轄區
   步3我一直搞不清楚他們在那裡,也沒有認識他們什麼人,據阿兵哥說他們的守備很分散

3) 2006或2007年,再縮編。叫作馬防部步兵營
   牛角嶺只剩一個連
   二級廠似乎在津沙水庫那邊.....我猜是西保廠吧! 畢竟那邊的環境更隱蔽。
   合理推斷營部也在那裡。

4) 2014/01/01起,步兵營再縮編,叫作馬防部〝南竿守備大隊〞。
   沒有步兵營了。

上週末我回到南竿,再踏進我駐守一年整的東保廠。已經人去樓空,無人駐守。
牆壁油漆剝落斑駁,小徑、晒衣場野草漫生比人還高。
沿山壁內鑿的庫房倉庫,已經淹沒在藤蔓長草落葉之間。
我站在中山室外的走廊檢視在場的一景一物,有數不盡的失落。(其實快要掉淚了.... )

以上編制資料都可以在馬祖日報查到,也不是什麼軍事機密。
只是人境變遷、滄海桑田,保持著舊有回憶與感情的老兵,只能感覺悵然而已。

[ 本文章最後由 ShengY 於 2014-10-18 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
預官50期1T步排

引用 TOP

大家好會員編號:5170來報到
入伍梯次:1433T
軍旅經歷:新訓單位當時好像是206師斗煥坪營區9營營部連
下部隊單位:72年10月?日到金門127師金西師通信營營部連汽保組
駐地:金門頂堡公園附近
職務:汽車保修兵
服役時專長:輪型車輛保修
73年12月移防,先遣部隊回到台南新化虎頭碑營區333師
當兵時最難忘應該是到金門外島待一年多其中的酸甜苦辣吧?
最爽的事是小兵雖在金門,一年內還放假回台兩次。
最苦的事是外島每個月兩次的夜行軍一年多只缺席一次、每次都走到腳起水泡。當時心裡只有一個字形容 X 。
請大家多多指教

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎學長 2014-11-10 01:48

• 明日記憶 金錢 +2 歡迎! 2014-11-09 21:00

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-11-09 20:04

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎! 2014-11-04 20:49

• 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長當年辛苦了! 2014-11-04 14:41

• 輪保下士 金錢 +2 歡迎 2014-11-04 14:35

• 當兵在馬祖 金錢 +6 歡迎同連弟兄!九營連的好處就是福利社就在旁邊對吧! 2014-11-04 12:06

• 60砲長 金錢 +2 歡迎 2014-11-04 09:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-11-03 23:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-03 23:09

引用 TOP

陸軍1498梯次 158師474旅七營兵器連74年12月至76年九月.
希望再此可找到一起服役的同袍.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚!歡迎鞋長登錄後版! 2014-11-10 22:56

• 60砲長 金錢 +2 2014-11-10 13:40

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-10 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-09 23:51

• 明日記憶 金錢 +2 歡迎! 2014-11-09 21:41

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-11-09 20:04

• 904 金錢 +6 讚!讚!讚!同連學長 2014-11-09 17:30

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-11-09 17:12

引用 TOP

引用:
原文由 張忠源 於 2014-11-09 16:55 發表
陸軍1498梯次 158師474旅七營兵器連74年12月至76年九月.
希望再此可找到一起服役的同袍.
我78年6月下部隊也在東沙高地..9月就移防大膽
7營上大膽4年直到82年精實案.8-9營裁撤.7營才下島接新兵隊

本帖最近評分記錄
新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-05-13 01:55 發表
後版成立已11年,這兩三年註冊會員人數快速增加,至民國101年5月12日累計會員編號達3500。但是許多軍友加入後直接轉入潛水狀態,或是發表幾篇文章後就消失,成為編制內狀況外,實在十分可惜。

為讓新會員能儘快進 ...
感謝批准加入

會員編號:5176
入伍梯次:1685T
我的新訓中心(都更)與駐地(還地於民)都沒了!
只有午夜夢迴時才會記得片刻酸甜苦辣...

謝謝!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 sung286923 於 2014-11-14 08:23 發表
會員編號:5176
入伍梯次:1685T
我的新訓中心(都更)與駐地(還地於民)都沒了!
報告大山鞋長,這位新進弟兄也素284南雄師,港款係精煉滴3營喔!
祖素他在852旅底下,奇怪了,應該跟您一樣素850旅啊!?
素精實案縮編了,還素機動調配?不解...

用公式計算:
284 x 3 = 852
852 - 2 = 850
1,2,3 ∈ 850
4,5,6 ∈ 851
7,8,9 ∈ 852

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-15 00:47

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-14 19:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-14 11:42

• 大山 金錢 +1 是哦...了解 2014-11-14 11:02

• 訓練士 金錢 +2 報告學長:這套公式在小兵的年代已不適用囉。 2014-11-14 10:58

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-11-14 10:42 發表

報告大山鞋長,這位新進弟兄也素284南雄師,港款係精煉滴3營喔!
祖素他在852旅底下,奇怪了,應該跟您一樣素850旅啊!?
素精實案縮編了,還素機動調配?不解...

用公式計算:
284 x 3 = 852
85 ...
說一段很好笑的故事,最近才知道。才知道當年284師第三營是多麼可怕!
應該說是操到惡名連連...
民國78年2月我退伍,剛好沒碰到精實案,所以沒爽到!
但是我知道精實案已開始計劃中,因為在營部走動時營級長官和防衛部長官聊天時
不經意說出來,而我也不經意聽到...
退伍後那年78年中精實案展開,三六九營成為基幹營。
但是在九八坑道的部隊依然是一個營集中的編制,
謠傳284師850旅的一、二營的士官兵要把九八坑道的第三營補滿編制...
當年850旅一、二營的阿兵哥早知道同一旅第三營在九八坑道的生活
第一連體能戰技、第二連構工、第三連步戰砲訓練
最重要的是九八坑道,從很早以來的傳說...
曾經和海龍營軍官輪調訓練與當"陸戰隊"登陸訓練(我曾經這樣生活地)
當時一、二營的阿兵哥們居然四處找關係,打電話回台灣請託(我當兵可沒電話打 )
不要被改分配至九八坑道...
居然有這種事,第一次聽到覺得不可思議,後來證實有這回事
師部不勝其煩還慎重的宣導不可以關說...

聽得當時退伍沒多久的我...
-------------------------
上尉後勤兵  箇中辛酸,只有過來人才知道~
大大:
    親眼看到一幕,永生難忘...
    76年初一群海龍營級軍官輪調來九八坑道284師第三營...
    每個海龍軍官臂章還有"海龍蛙兵"的標誌。
    那是不屬於284師第三營代號"九八特遣隊"的臂章...
    營長有一次下令所有部隊,階級比他小的入列...急行軍60公里
    當然所有輪調來的海龍軍官都入列全付武裝行軍、跑反空降…
    全營急行軍又跑反空降...
    一位上尉海龍軍官操到落隊,在38度的夏日裡,他很狼狽...
   落在全營後面...
   我在第三連第三排隊伍的後段跑著...
   看到他邊跑邊痛苦的流著淚...我當作沒看到(因為我也快哭啦)

第二天....
   從副營長以下的那群海龍軍官們,身上的"海龍蛙兵"臂章不見了..
   不知道是營長的下馬威?還是其他原因...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-11-14 16:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 修槍的 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-12 08:17

• 三木 金錢 +2 原創內容! 2014-11-15 05:57

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-15 00:49

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚!辛苦了! 2014-11-14 19:13

• ali692752 金錢 +1 284精誠營 2014-11-14 16:16

• 上尉後勤兵 金錢 +3 箇中辛酸,只有過來人才知道~ 2014-11-14 11:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-14 11:42

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首