關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

那個年代的軍用香煙.......

问一个白痴的问题。军用香烟有包括海军的敦睦舰队的烟吗?听说敦睦舰队的香烟是特别制造的,等级满高的。

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 敦睦煙包裝是有敦睦字樣以及艦艇圖案,在過去確實是特製的高級箱煙• 2012-05-11 19:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 不知道! 2012-05-11 19:43

引用 TOP

81年時已經沒有在發軍煙了 所以要抽煙一樣要買22元的白長壽來抽(營站只賣白長壽) 有時候會買7星和555的來抽 砲指部福利社賣的煙就有多種選擇 我都去砲指部買 白雲 的來抽 有牛奶味 但是抽太多會想吐

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-11 11:18 發表
這個主題~
了然老ㄟ要是沒出聲~
就太對不起我們那麼擁護他的小學弟了~
常常看到他說大面仔排副給他什麼什麼的煙~
他領什麼什麼的煙~
抽什麼什麼的煙代表什麼砍站~
老ㄟ啊~趕快出現喔~
這個是你的主題~你一定要 ...
說真的《升士官和退伍煙》除外,我當兵好像沒有買過外面的煙!
在外島有的弟兄沒抽菸,都被老士官登記去買了!
我也都向士官長大面仔耍賴,他會每月給我ㄧ條煙的量,用36元成交!
或跟班兵單買一包7.5元的外島加級那5包菸!
從升士官當班長以後,我在碉堡的公文箱上,每天都放一包煙!【在無敵隊也一樣】
差不多在領煙一週後就有人在拿了,半個月後臨睡前都只剩下香煙盒!
有時還沒拿出來,班兵就在討飯後菸了!
幹!我像班長嗎?真像是在養流氓!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 周到 2017-06-28 07:19

• 胤禛 金錢 +14 讚!讚!讚! 2012-05-12 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-12 21:06

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-11 23:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 老學長您還沒寫到菜販啊送煙的素啊? 2012-05-11 20:57

• 671 金錢 +2 原來你的班兵都是流氓 那你就是流氓頭 2012-05-11 20:52

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-11 20:47 發表

說真的《升士官和退伍煙》除外,我當兵好像沒有買過外面的煙!
在外島有的弟兄沒抽菸,都被老士官登記去買了!
我也都向士官長大面仔耍賴,他會每月給我ㄧ條煙的量,用36元成交!
或跟班兵單買一包7.5元的外島加 ...
班長您好 剛吃飽 不知道您有煙嗎 拿一支來認識一下 如果沒有趕快去買 我等你   很抱歉 威望不能用 所以用2元向您買包白長壽

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +1 我這邊有啦 一包給你 2012-05-11 21:06

• 陸一特 金錢 +1 威望+1 2012-05-11 21:00

引用 TOP

引用:
陸一特 金錢 +1 難不成你也抽過絲瓜藤?嘿嘿嘿!我在八卦山抽過蔓陀花乾!.....爽.... 2012-05-11 18:20
鞋長哪!~
這絲瓜藤偶小學的時候還真的曾經抽過....
劃一根番仔火;點燃一截乾燥的絲瓜藤...
吸著~吸著....竟也能夠吞雲吐霧起來呢!(小時候零用錢不夠買菸時...就只能用這替代品)
曼陀花有毒~使用後聽說會有幻覺跟興奮的作用;好像有人拿來替代迷幻藥

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 可能當兵時體力好,還是劑量不足,我沒馬西馬西有心跳加速,但穿裙子的會亂抱! 2012-05-12 00:03

• 671 金錢 +2 讚!讚!讚!絲瓜藤小時候我也抽過 2012-05-11 23:44

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-05-11 23:40 發表

鞋長哪!~
這絲瓜藤偶小學的時候還真的曾經抽過....
劃一根番仔火;點燃一截乾燥的絲瓜藤...
吸著~吸著....竟也能夠吞雲吐霧起來呢!(小時候零用錢不夠買菸時...就只能用這替代品)
曼陀花有毒~使用後聽說會 ...
學長 原來絲瓜藤抽了會 馬西 馬西 小時候(國小三年級)鄰居有種菜瓜 有一天聽玩伴說 絲瓜藤可以抽 我就拔一根下來 在要點火的時候 被阿母發現 拖回去打一頓 從此就沒再抽過絲瓜藤 因為找不到絲瓜藤

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 只要是"煙"~不管是哪一種...吸多了都嘛會馬西馬西XD 2012-05-11 23:51

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-11 23:48 發表

學長 原來絲瓜藤抽了會 馬西 馬西 小時候(國小三年級)鄰居有種菜瓜 有一天聽玩伴說 絲瓜藤可以抽 我就拔一根下來 在要點火的時候 被阿母發現 拖回去打一頓 從此就沒再抽過絲瓜藤 因為找不到絲瓜藤
偶自小一就偷偷抽菸.....家人隱約知曉...不過倒是未曾因此被修理過
抽了20餘年後.....在1999那一年將煙,酒跟檳榔全都給戒了....

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-06-28 07:17

• 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚!學長好榜樣。 2012-05-12 00:26

• 671 金錢 +2 讚!讚!讚!戒了真好 2012-05-12 00:20

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!戒的好! 2012-05-12 00:05

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 richardcm11 於 2012-05-10 18:17 發表
近日朋友分享了一個台灣老影像的網站,裡面有一個區塊專門介紹舊日台灣產業的留影,其中(香煙)區
有著許多舊日軍用香煙的包裝相片,我知道這裡有很多老學長都應該看過或是抽過,希望裡面的影像可以
為老學長們觸 ...
「33」是為紀念民國三十三年三月三日,裝甲兵於瓦魯班戰役大捷的光榮戰史。

正式定案是於民國三十七年,時任戰一團團長的蔣緯國中校,為紀念瓦魯班戰役中陣亡之官兵,並為提振當時裝甲部隊之士氣,報請獲准以三月三日定為「裝甲兵節」。至民國四十年六月,國防部正式以(40)詮諧字第0八三四號代電,頒定該日為我國裝甲兵之紀念日,並將「裝甲兵節」更名為「裝甲兵紀念日」。

在台灣退役的裝甲兵老前輩們,為凝聚裝甲兵情感所建立的一個協會便叫「三三聯會」。

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-12 08:14

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

離題一下 軍友中有人自己種菸,捲菸的嗎
由於政府寓禁於徵 本地香菸一包折合台幣五,六百元 那些廣東鄉下來的老華僑便幹脆自己種菸(僅限自用不牽涉商業交易是合法的)反正家家都有後院 菸草的種子也不難買到 毛主席說 自力更生豐衣足食

http://www.trademe.co.nz/home-li ... ction-473340049.htm

http://www.trademe.co.nz/home-li ... ction-473766631.htm
(由價格與兩位賣家不成比例的熱情 就能明白很多洋人把這當成嗜好)
老農們把地掘鬆,培成一壠一壠 但是否能直接播種或須要育苗再移植 這就不清楚了 我見到時菸草已有四,五十公分高了 大片綠色的葉子令人覺得很愉快 聽老農說煙草還會開花 我撕下一小塊葉子放在嘴裡嚼 嘿 還真有些麻麻辣辣的感覺 不過菸葉生長期頗長 要些耐心才能有好收成
老僑們把發黃的葉子摘下 由蒂串起來掛在熱水爐旁慢慢烘乾(紐西蘭的屋子大多數是用電熱水爐 廚房或浴室旁都有一個小壁櫥擺熱水爐 如果要烘衣服,球鞋就掛在爐旁) 接下來才是辛苦活 用菜刀切煙絲 不過他們幹慣了 手腳相當麻利 不一會就切出一堆來
只見他從袋中拿出捲煙紙(這裡的雜貨店都能買到成包捲菸紙與濾嘴) 放上一小撮菸絲在摺起的紙上 用指頭撥平 然後兩支手迅速捲了起來 封口時沾上點口水 一支香煙便已完成 掏出打火機點火 心滿意足吸了起來

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-05-13 07:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 回到舊時 2017-06-28 07:16

• 陸一特 金錢 +1 須要先育苗再移植! 2012-05-12 13:52

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 richardcm11 於 2012-05-10 18:17 發表
近日朋友分享了一個台灣老影像的網站,裡面有一個區塊專門介紹舊日台灣產業的留影,其中(香煙)區
有著許多舊日軍用香煙的包裝相片,我知道這裡有很多老學長都應該看過或是抽過,希望裡面的影像可以
為老學長們觸 ...
哈哈!!看到老軍煙憶起兒時記趣
在唸國小五年級時   有一位同學帶來一包814軍煙   拾幾個同學每人
點上一根   上課時老師就聞出
煙味   馬上就揪出抽煙的同學   每
人十大板,打到老師手會酸   中午這拾幾個同學繼續趴在教室外
面土坡    每個人趴到手比比挫

引用 TOP

9元黃長壽,曾收受過一條,新兵時,250!
那根本沒用的東西!幾乎是沒人要的!
後來我問比我晚服役的弟兄,有沒有人要軍菸!
沒有人要!敬謝不敏!或說謝謝!不用了!
他們比較聰明啦!
不然花一千元可買10條贈送第一年役期的兵!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.76.12.x 於 2017-06-26 23:02 發表

哈哈!!看到老軍煙憶起兒時記趣
在唸國小五年級時   有一位同學帶來一包814軍煙   拾幾個同學每人
點上一根   上課時老師就聞出
煙味   馬上就揪出抽煙的同學   每
人十大板,打到老師手會酸   中午這拾幾個 ...
這個老師我尊敬。

唉!在某部份,有所得亦有所失!

帶學生如同帶兵,恩威並濟,但現在只能自求多福,獨善其身,

一切照規定來。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.115.133.x 於 2017-06-27 08:34 發表

這個老師我尊敬。

唉!在某部份,有所得亦有所失!

帶學生如同帶兵,恩威並濟,但現在只能自求多福,獨善其身,

一切照規定來。
這位朋友您説的我明白
二十年前我當過家長會長時
看到許多家長對老師及校方
奇怪的要求真是直搖頭

家長都不會要求自己的子弟.,今害
所以家庭教育失敗,例如
幾年前有一藝人的高中生兒子
犯了刑案,還在電視前拗説,
兒子在學挍很乖
己捉到警察局了,再說這話⋯⋯
這樣的家庭教育真的令人瞻寒啊!

引用 TOP

三年級生在外島服役有的人 不抽菸喝酒,存錢回台灣。
有個國小同學也是族親他就厲害,當時當兩年兵退伍帶回了四萬多塊,這可厲害轟動部落;據說他把配售的菸,發放的罐頭能換錢的都賣,還替弟兄站衛兵算班論錢。說有的人喜喝好賭,喝醉了或玩紙牌時他就被商量去站衛兵。幾乎沒甚麼花費,我退伍回去聽說後嘖嘖稱奇。

在金門前後跨四個年頭,我是蒐購香菸一條條的於返台假 帶回家孝敬老人,每趟回台都是扁擔挑菸酒,當補給。那時蒐購價就是賣給小店的價格算,當時有白色國光和黃色長壽區分。老人家寄來的家書可以想像都寫些甚麼;無非就是沒酒了,菸沒了,要多帶些回來。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-06-29 12:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-11 18:04 發表

70年,本島發國光,每人每月5包.外島發長壽,每人每月10包.外島的離島,每人每月發20包

金額都是每包9元,由薪餉中扣除.

71年之後,包數不變,國光停產,一律發長壽.

軍用長壽其實就是國光,只是換包裝,煙草品質 ...
偶素68~70年入伍服役當丘八,29期一梯的預官,受訓時好像不能買軍煙(國光,濾嘴有分白,黃,偶記得白濾嘴的似乎淡一些,黃的比較嗆),下部隊後才有:偶在本島服役,當時軍官6包,士官兵5包,每包好像是6.5元,要購買的就直接付現金給行政士官長.
說實在的,國光煙比黃長壽(市價一包16元)差多了,偶的看法是白濾嘴的接近當年公賣局販售的<莒光>,黃濾嘴的更差勁,通常只是當備品或是請交情一般般的煙友之用,偶素大煙槍,幾乎都到福利站買長壽煙,極少抽不合口味的軍煙.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首