關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

46 1234
發新話題
列印

那個年代的軍用香煙.......

近日朋友分享了一個台灣老影像的網站,裡面有一個區塊專門介紹舊日台灣產業的留影,其中(香煙)區
有著許多舊日軍用香煙的包裝相片,我知道這裡有很多老學長都應該看過或是抽過,希望裡面的影像可以
為老學長們觸動一些回憶....

附上網址:http://taipics.com/cigarettes.php

[ 本文章最後由 richardcm11 於 2012-05-10 18:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚!是專為咱們33師生產的嗎? 2012-05-11 10:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-10 21:30

• Jen 金錢 +1 長官你挖到寶囉! 2012-05-10 20:45

• ㄚ炮 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-05-10 18:47

引用 TOP

這帖也有關於軍菸的相關討論.我當兵時軍菸的配給已取消了柳
軍旅回憶 » 請問各位軍友還記得軍菸價格嗎?
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=4907&highlight=%ADx%B5%D2

本帖最近評分記錄
  • cwlin 金錢 +1 我當時一包也是9摳! 2012-05-10 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-10 21:30

• 細摳銘 金錢 +1 我當時一包是9摳 好像是吧! 2012-05-10 20:25

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

雖然現在已戒菸多年,不過談起軍用香煙,我想起71年當兵的時候,那時部隊每個月還有配發軍煙(黃長壽,印象中外包裝盒上還印有軍用香煙,禁止轉售的字樣),但每人限購10包也就是一條。以我那時的煙癮,當然不夠。所以就把目標朝向不抽煙的同袍,借用他們的名義購買。只是在部隊不抽煙的人必竟少數,因此想多買軍煙,平常就要做好人際關係,人家才會把配額給你。
  唯一例外的是,碰到特殊的節慶,如端午節、中秋節、農曆新年等節日的那一個月,每人才可以再多加購10包。說實在,即便是再多買到10包軍煙,由於部隊生活苦悶,又不能經常外出透氣,最佳的解悶方式,就是抽煙。往往到了月底煙抽完了,為了解癮,只好忍痛購買市售的香菸。
  戒菸之後,有次在超商購買物品,特別看了看以前常抽的香煙價格,嚇了一跳,怎麼比一個便當還貴!慶幸自己抽了30多年,現在戒菸省錢,還賺到健康,希望有抽煙的軍友,如果能不抽,為了健康著想,還是早早戒了吧!

引用 TOP

這個主題~
了然老ㄟ要是沒出聲~
就太對不起我們那麼擁護他的小學弟了~
常常看到他說大面仔排副給他什麼什麼的煙~
他領什麼什麼的煙~
抽什麼什麼的煙代表什麼砍站~
老ㄟ啊~趕快出現喔~
這個是你的主題~你一定要出聲喔~~

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!他報到第一夜.就違反燈火管制規定...所以 就..就..被..xx了 2012-05-11 11:39

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-11 11:18 發表
這個主題~
了然老ㄟ要是沒出聲~
就太對不起我們那麼擁護他的小學弟了~
常常看到他說大面仔排副給他什麼什麼的煙~
他領什麼什麼的煙~
抽什麼什麼的煙代表什麼砍站~
老ㄟ啊~趕快出現喔~
這個是你的主題~你一定要 ...
..
最爛的小學弟:我要去吃飯了;我把以前回覆過的先撈起來!
..
引用:
原文由 陸一特 於 2012-02-18 12:59 發表

那年國光煙一包3塊6毛錢,每人買5包扣18元,
又外島加給5包菸
共發一條菸;拿去小店換東西可抵75元!
逢年過節時;外島再加一條;本島再加5包喔!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 老哥 帶個排骨便當回來 我餓得快掛了 2012-05-11 12:26

..

引用 TOP

我們那個年代就是這種黃長壽.軟包
一包9元.一人一月限定5包
但我當年規定.要買可以..一人最少一箱10000支20條.不夠部分自己去湊
要多少有多少.我弄給你...無限供應!!
一開始..我差點倒莊..大家都5條10條的湊一箱買
後來幾個月..就沒人敢超買
後遺症...
一來買太多一天一包根本..抽不完
香菸好像不用錢似的..花費更大
老鳥也不買菸了.沒有在伸手一支一支抽的
.都跟人借.都是算包的..借了拿去打退伍煙去也不還
更糟糕的是.菜鳥放假回來香菸少了許多..下次根本不敢買

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2012-05-11 12:47 發表

我們那個年代就是這種黃長壽.軟包
一包9元.一人一月限定5包
但我當年規定.要買可以..一人最少一箱10000支20條.不夠部分自己去湊
要多少有多少.我弄給你...無限供應!! ...
這個我就有抽過了~
小學的時候老爸的朋友在林園99師~
有發煙的時候他就會帶兩條這種黃長壽過來給老爸~
趁老爸不注意的時候就會偷抽一根~
所以這個我記得~
訓練士 金錢 +1 現在還抽嗎?
國三之後開始抽萬寶路~從一包35元抽到現在一包75元~
當兵時在金門抽“金門專賣”的白長壽~
一包菸裡面一定有一到兩根是菸草裝一半的~
反正都在外島了~被當二等阿兵哥也都習慣了~
請人家抽菸的時候要是對方拿到那種菸~
頭殼小一定會被巴~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-11 13:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +1 現在還抽嗎? 2012-05-11 13:17

引用 TOP

不知後版還有多少人是國軍之光,是抽國光軍用香菸的!
它品質真不好,有時硬如樹枝,有時彈個菸灰就斷頭!
這種軍煙真是國軍之光啊!
.
最爛的醫務士 金錢 +1 國光?????長怎樣的啊?????有跟我們的白長壽一樣裡面煙草裝一半的嗎?
.

跟一般香菸長的都一樣!北碇八台老弟:貼一張國光煙上來!
它真的都是〝閉著〞眼睛品管的,一般香菸沒有的缺點它都有!
煙草裝一半的只能算是小兒科!
你再說不好,上面就會說:沒規定一定要買!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-11 15:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 我也是發到國光菸的,1包9元,外島1個月10包。 2012-05-11 17:27

• 最爛的醫務士 金錢 +1 國光?????長怎樣的啊?????有跟我們的白長壽一樣裡面煙草裝一半的嗎? 2012-05-11 14:40

..

引用 TOP

阿達天兵 金錢 +1 老哥 帶個排骨便當回來 我餓得快掛了
.
阿達天兵老弟啊!
你大概是已經好久沒有回台了!
前幾年有個高官只是吃了地瓜粥就下台了!
所以說現在台灣經濟已經不好了,鄉下根本沒有在賣排骨便當了!
我現在已經吃鹹魚醬菜了,改天可能要吃草根樹皮了!
如果現在你還沒有餓掛了,麻煩你再一個短訊給我,我坐高鐵到台北幫你買一個!
是要空運還是海運?
..
對了,你是抽到國光軍煙的嗎?

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +20 老大,抱歉!原來要貼回覆,卻誤改您的文章,已經救回來了。 2012-05-11 17:41

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-11 14:25 發表
阿達天兵 金錢 +1 老哥 帶個排骨便當回來 我餓得快掛了
.
阿達天兵老弟啊!
你大概是已經好久沒有回台了!
前幾年有個高官只是吃了地瓜粥就下台了!
所以說現在台灣經濟已經不好了,鄉下根本沒有在賣排骨便當了 ...
感謝主 我還活著 記住喔 要買兩個便當
草根樹皮太扎嘴 你怎麼不吃鮑魚粥
國光煙沒抽過 我都抽拔仔葉

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 難不成你也抽過絲瓜藤?嘿嘿嘿!我在八卦山抽過蔓陀花乾!.....爽.... 2012-05-11 18:20

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-11 13:53 發表
不知後版還有多少人是國軍之光,是抽國光軍用香菸的!
它品質真不好,有時硬如樹枝,有時彈個菸灰就斷頭!
這種軍煙真是國軍之光啊!
.
最爛的醫務士 金錢 +1 國光?????長怎樣的啊?????有跟我們的白長壽一 ...

傳說中的國光牌軍煙
有三軍將士飛機坦克圖案

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!謝謝啦! 2012-05-11 18:21

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-11 14:25 發表
對了,你是抽到國光軍煙的嗎?
我也是發到國光菸的,1包9元,外島1個月10包(1條),過年加10包,據說外島發的外包裝還加一層玻璃紙防潮。

我覺得品質還好,有分白頭(濾嘴部分白色)與黃頭(黃色濾嘴)兩種,有人說白頭品質好,有人說黃頭品質好,我那時一天只抽幾根,分不出來。

官方說法是不分白頭黃頭,都與長壽(那時只有黃長壽)同等級。

因為抽得少,所以退伍時還存了幾條帶回台灣慢慢抽,幾個月後香氣不再,有霉味出來。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-05-11 17:43 發表

我也是發到國光菸的,1包9元,外島1個月10包(1條),過年加10包,據說外島發的外包裝還加一層玻璃紙防潮。

我覺得品質還好,有分白頭(濾嘴部分白色)與黃頭(黃色濾嘴)兩種,有人說白頭品質好,有人說黃頭品質好 ...
70年,本島發國光,每人每月5包.外島發長壽,每人每月10包.外島的離島,每人每月發20包

金額都是每包9元,由薪餉中扣除.

71年之後,包數不變,國光停產,一律發長壽.

軍用長壽其實就是國光,只是換包裝,煙草品質極劣,抽起來較民間長壽辛辣.

裝填亦偷工減料,一根拿起來敲一敲剩3/4根

兩種長壽均亦發霉,你可以擺幾個月再抽,不知是否當時你住在亞利桑那州?

不然為何我買的兩三天就會出現霉斑?

公賣局的煙今天回頭看,通通都是爛煙,煙草爛,包裝爛...洋煙一進口頓時被打的落花流水.

軍煙何年停的要查一查,當時是董氏基金會去吵的.停了也好,很多人確實是在當兵時才開始抽煙.

引用 TOP

猛沃營參一..60砲長大大!
怎麼那時軍用國光煙也漲了那麼多?大概是薪水調升也調漲煙錢吧!
我那時二兵領350元,軍煙一包3.6元,黃長壽一包10元!
你們軍煙是9元!那時黃長壽一包多少錢?二兵又領多少錢?
這樣才能作比較!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 報告老大,69年二兵一個月800,71年二兵1200。 2012-05-11 19:36

• 政戰士 金錢 +10 74年二兵月領1800,黃長壽軍煙一包9元•市售黃長壽22元。 2012-05-11 19:31

..

引用 TOP

在馬還沒抽菸~很多菸!還有勞軍菸~但最特別的是臨退的

同袍都會麻煩我幫他們買退伍菸!大部分是長壽~因專供

馬祖的菸沒比軍菸好~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首