關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新訓中心的伙食

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-26 20:10 發表

為何大漢真的比較大漢!
貓哥大大,平平是陸軍為何你們的副食費多我們那麼多啊?
北碇你們72群也是這麼多嗎,一天55元的副食費?
拐兩群阿迪報到! 坦白說 我是忘記了有多少 但是我有古歌到 好像馬在她第一任總統時副食費還是每天51元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:03

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:03

• grizzle_13579 金錢 +2 www1.ndmctsgh.edu.tw/compt/ch/法令規定/97年度國 2012-04-26 21:44

• grizzle_13579 威望 +2 www1.ndmctsgh.edu.tw/compt/ch/法令規定/97年度國 2012-04-26 21:44

• 貓哥 威望 +2 没錯丫大漢餐廳.三餐加起來55元 2012-04-26 21:26

• 貓哥 金錢 +2 没錯丫大漢餐廳.三餐加起來55元 2012-04-26 21:26

• 兵器連觀測兵 威望 +1 不會吧?馬笫一任陸軍副食費才51元,那我錯怪234師後來的伙食了,拍謝! 2012-04-26 21:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 不會吧?馬笫一任陸軍副食費才51元,那我錯怪234師後來的伙食了,拍謝! 2012-04-26 21:26

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012/04/26 20:10 發表

為何大漢真的比較大漢!
貓哥大大,平平是陸軍為何你們的副食費多我們那麼多啊?
北碇你們72群也是這麼多嗎,一天55元的副食費?
聞將軍點名,跑步帶喘氣答”有”!
把那當年的小冊子再找出來瞧瞧,
報告將軍:
官兵每日 主食     大米0.54kg   (9.72元)
                        沙拉油0.045kg   (1.15元)
                            麵粉0.144kg  (9.66元)
            副食費     大月              40.903元
                            小月              42.266元
                          煤油每日         0.275L
            以上請自行加總,報告完結。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:03

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:03

• SkyBlue 金錢 +1 讚唷,連這都還找的到! 2012-04-26 22:56

• SkyBlue 威望 +1 讚唷,連這都還找的到! 2012-04-26 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 22:48

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:14

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:14

• 兵器連觀測兵 威望 +2 我當時買菜都是大月41元,小月39元計算,已經很夠用了!可能差在煤油部份?我沒買 2012-04-26 21:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我當時買菜都是大月41元,小月39元計算,已經很夠用了!可能差在煤油部份?我沒買 2012-04-26 21:43

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2012-04-26 21:19 發表

拐兩群阿迪報到! 坦白說 我是忘記了有多少 但是我有古歌到 好像馬在她第一任總統時副食費還是每天51元!
貼圖字太小看不清楚.

而用評分的方式貼上去網址太長又貼不完全.

只能請大家點這網址來看.

www1.ndmctsgh.edu.tw/compt/ch/法令規定/97年度國軍官兵主副食給與計價標準表.xls

96年到97年物價漲的很誇張.

光看它的預算編列.

(單位公斤或公升)

96年                                              97年

85白米    38元                                    37元

麵粉      16元                                     29元

黃豆       13元                                    25元

食用油     36元                                    58元

食鹽      14元                                      14元

煤油        24元                                    28元

進口的只有食鹽沒漲其它通通上漲.

而85白米只跌價1元.

國軍主食撥給是按足量實物撥給的.

白米就算是一公斤1000元也是給那個量.

而一公斤1塊錢也是給那個量.

所以國軍主食而言.

是不受該年度物價的波動.

比較會受物價波動的反而是那些副食費的支出.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-04-27 00:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 22:48

• 109第一砲 威望 +1 96-97只有一年而已,主食費就依物價調整那麼多喔,還真是....... 2012-04-26 22:05

• 109第一砲 金錢 +1 96-97只有一年而已,主食費就依物價調整那麼多喔,還真是....... 2012-04-26 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2012-04-26 21:36 發表
聞將軍點名,跑步帶喘氣答”有”!
把那當年的小冊子再找出來瞧瞧,
報告將軍:
官兵每日 主食     大米0.54kg   (9.72元)
                        沙拉油0.045kg   (1.15元)
                       ...
從北碇吧台這資料就可看出端倪,國軍每個人一天要吃將近一台斤的米!
所以中心大家肚量都很大,難怪絶大多數的人都覺得中心吃的不好,又吃不飽?
看看現在家庭3公斤的包裝米吃幾天?
伙房學問真的很高深的,不輸漢光演習?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 吃不完的主食可以價繳回上級,拿錢來加菜。膽子大的賣民間,膽子更大的中飽私囊! 2012-04-27 12:41

• StrayBlackCat 威望 +1 其實很多最後都餵豬去了。 2012-04-26 23:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 22:49

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!大家都是當“宰相”滴料。 2012-04-26 22:26

• 訓練士 威望 +2 讚!讚!讚!大家都是當“宰相”滴料。 2012-04-26 22:26

• cccyt 威望 +17 2012-04-26 22:10

• 大毛 威望 +2 伙房應該料理技測,我們才能能吃的好,呵呵 2012-04-26 22:09

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-04-26 17:54 發表

在民77年前往金門時,在高雄壽山營區等船,壽山營區的伙食比新訓中來的好,餐餐有魚,有肉,有時還換雞腿,或是排骨等,青菜還有加肉絲,湯有熱湯(湯鮮料足)和涼飲(仙草,紅綠豆,愛玉等),早餐有饅頭.清粥(有時改鹹粥),或是 ...
民國81年10月,我在壽山等船近兩星期,那時我們經理署食勤士官班的校訓生都要去廚房幫廚.
當時壽山營區的廚房又髒又亂,蟑螂螞蟻滿地爬,可能與諸位眼中的"美食"形成強烈對比 ..

但是當時壽山營區的伙房學長們真的是"技術高超" ,不管是沒洗的青菜或者未解凍的雞丁,
直接辣椒蒜頭醬油(重口味)下去快炒就對了啦!照樣色香味俱全,每個人都覺得好好吃 ..

那時幫廚就知道,壽山等船的人太多了!要煮的飯菜量太大,有時必須懂"只重結果,不問過程"的技巧 ..

本帖最近評分記錄
發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

大家越說吃越好!我是後悔太早投胎了!
如果知道後來薪水調整那麼多,早餐又能吃漢堡!
當年應該自願留營才對了!
..
grizzle_13579 威望 +2 為了早餐吃漢堡自願留營!!!!學長您可知道------這可是要撐到步機200旅的.
.
哈哈!我有的是時間;34師-47師-234師-200旅,長城我就把你吃透透!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-04-26 23:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 金錢 +2 83~85年間,我們營區1個月早餐至少有5~6次可以吃到漢堡吧....^^ 2012-04-27 22:04

• 明日記憶 金錢 +1 這種留營的理由還是第一次聽到,早知道宣導轉服預官時就說出來,一定會有好績效! 2012-04-27 12:46

• 大毛 金錢 +2 有次支援某海防班哨,7個士官兵全都不會煮飯菜,真苦 2012-04-26 23:22

• StrayBlackCat 威望 +1 讓你每天守營好了! 2012-04-26 23:15

• StrayBlackCat 金錢 +1 讓你每天守營好了! 2012-04-26 23:15

• grizzle_13579 金錢 +2 為了早餐吃漢堡自願留營!!!!學長您可知道------這可是要撐到步機200旅的 2012-04-26 23:07

• grizzle_13579 威望 +2 為了早餐吃漢堡自願留營!!!!學長您可知道------這可是要撐到步機200旅的 2012-04-26 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 22:54

..

引用 TOP

老米沒價,大家知道老麵粉嗎,老麵粉很搶手的,那軍友知道老麵粉的價值在哪裡呢?
老麵粉在外面很吃香的哦!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 有人講究用老麵發饅頭 老麵粉就知貴在何處 2012-04-27 05:40

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!......不知道........你呢? 2012-04-27 00:05

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!......不知道........你呢? 2012-04-27 00:05

引用 TOP

如果不算休假人員的話,一天49元的副食費能吃多好?
新訓中心休假的人員算極少數,所以就算扣掉休假人員,
每餐能花的還是有限,開到55元的菜單已是極限,但菜色也只能溫飽而已!

有時想不出該開什麼菜,就翻革命軍,看翻到第幾頁就開什麼菜色,
手氣問題,跟營養均不均衡一點關係都沒有!

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 學長 副食費是45元 我們連上行政說的 2012-04-27 20:08

• 貓哥 威望 +1 哈~哈~哈~好壞認份[台] 2012-04-26 23:55

• 貓哥 金錢 +1 哈~哈~哈~好壞認份[台] 2012-04-26 23:55

• SkyBlue 威望 +1 啥?革命軍有菜單?是體能戰技菜單還是伙房菜單? 2012-04-26 23:38

• SkyBlue 金錢 +1 啥?革命軍有菜單?是體能戰技菜單還是伙房菜單? 2012-04-26 23:38

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
SkyBlue 威望 +1 啥?革命軍有菜單?是體能戰技菜單還是伙房菜單?
革命軍有菜單?
那本革命軍可厲害了,就像有事會去廟裡求籤一樣,
求籤之前,先是神情肅穆莊嚴,在心裡默默祝禱,
大於五開雞翅,小於五開排骨,等於零開雞腿,等於五開爌肉!
主菜決定了,再誠心禱告一遍,接著便是副菜...
依此類推,就可得到三日後的菜單,
而其結果我有統計過,居然都落在55元附近

如果連續幾天都超支太多,就隨便找個新兵,叫他來翻,
所謂時運不濟這是有道理的,我從沒看過新兵翻出55元的菜單過,
大概都落在47~50元附近

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-27 21:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告學長..這可是絕招.. 2012-04-28 07:40

• 明日記憶 威望 +1 如果曾在社會開過餐廳或其他採買的工作,買起來會不一樣,這是有眉角的! 2012-04-27 12:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-27 01:03

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-27 01:03

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:04

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:04

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-04-26 23:34 發表
如果不算休假人員的話,一天49元的副食費能吃多好?
新訓中心休假的人員算極少數,所以就算扣掉休假人員,
每餐能花的還是有限,開到55元的菜單已是極限,但菜色也只能溫飽而已!

有時想不出該開什麼菜,就翻革命軍,看翻 ...
一天四十九塊的副食費.

絕對夠中午主菜炸三節翅+晚上再滷一個雞排當主菜.

這樣的主菜.

對於我們234師步兵營的弟兄就算是人間天堂.

別小看那一點點小錢.

那時我們午晚餐的主菜有夠寒酸的.

平均只能分配到六七塊錢.

要是給我十塊錢的主菜預算來使用.

誰會去開那七八毛XX雞丁當成主菜供弟兄食用呢.

半個成人手掌大小的雞排跟炸個三節翅給大家吃.保證沒人會嫌菜色爛啦.

記得當兵時四菜一湯的預算.

通常主菜就佔了二分之一的預算.

而其它三菜一湯就二分之一的預算湊合運用啦.

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-04-28 09:05

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 18:36

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:04

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:04

引用 TOP

就我所知伙食的好壞有許許多多的因素,搭配起來就是每個人在部隊時的不同經驗。

首先就是主副食費有無被挪用(或污走),這是減項,越嚴重伙食越差。
挪用的原因有
1.賠付裝備的損壞或遺失。
2.買新裝備或新建設或.....
3.被污走(可以污的人大致上有主官,主管,採買。其中又有幾種不同的搭配)
  1.主官和主管一起污,那時採買就可以不客氣的污更多。
  2.主官污,主管無能,採買也可以跟著污。
  3.主官主管都無能,採買當然可以上下其手。

其次,主食價繳,溲水養豬,這些都是加項,越多伙食越好。按規定這兩種錢不可以挪做他用,只能放在副食費中吃掉。
1.按規定價繳或賣豬給上級單位,問題最小但金額也較少,(必須入帳)。
2.膽子大一點的賣給民間價格較高,但有時會變成某些人口袋裡的錢,(不用入帳問題多多)。

再其次,採買的採購功力,
如果採買想要,那麼要消除採買在採購時的好處,幾乎是不可能的任務。
因此大多數的人都會認為採買的品性是最重要的!
不過就我個人的經驗。我們連上有一個擔任採買的兵,在社會上就已經做過餐廳的工作。
雖然為人並不十分正派,但他擔任採買時菜的質量就是比其他老實可靠的採買要好。
雖然也看到他的金戒指,最後我還是讓他擔任長期的採買,不過與他約法三章,只要伙食我不滿意就立刻換人。
彼此也相安無事,連上弟兄也吃得不錯,大家無可挑剔。
因此我個人認為採買的能力比品性重要,因為能力不好沒救,品性不好主官管可以監督(吃在嘴裡就知道了)。

在其次廚房的廚藝,
為什麼我會把廚藝放在比較後面,因為如果前面三個因素不具足,再好的廚房也只能說巧婦難為無米之炊。
如果是饅頭沒發,菜太鹹,太淡等廚藝上的原因,主官叫廚房來罵就對了。
但如果是質與量的問題也罵廚房,那就罵錯人了,罵錯了就會被採買知道你無能!

最後是伙委開的菜單,不過一般來說伙委最不會出事,對伙食的影響很小。

我個人覺得,影響部隊的伙食好壞的因素中,最主要的是主官的操守,其次是主管的能力。這兩個因素大概佔伙食好壞七成以上的原因。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 我很贊同 2012-05-04 12:35

• kyamato 金錢 +2 謝謝輔仔分享 2012-04-28 09:06

• 120砲士 金錢 +4 報告輔ㄟ..透徹.. 2012-04-28 07:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-28 01:30

• 大毛 金錢 +2 很棒的經營心得 2012-04-27 20:46

• 陸一特 金錢 +1 都是上面先扣下面再汙,真可惡! 2012-04-27 20:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 當年行情一包50公斤,台幣700元. 2012-04-27 19:43

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-27 00:00 發表

一天四十九塊的副食費.

絕對夠中午主菜炸三節翅+晚上再滷一個雞排當主菜.

這樣的主菜.

對於我們234師步兵營的弟兄就算是人間天堂.

別小看那一點點小錢.

那時我們午晚餐的主菜有夠寒酸的.

...
撿角 怎麼168師和234師差那麼多 時間過了那麼久 副食費卻只多了四塊錢 81年~83年 我們的副食費是一天45塊 我們是早餐比較簡單 但是午 晚吃的還不錯 有肉有魚還有青菜 水果 是四菜一湯 莒光日加雞腿 每個月月底辦桌加菜 有時候互助組反應後還會烤肉

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

那麼照明日長官所言,那個全部都接新訓的師,主官管都可能有問題哦?
新訓師,理論上來說,報賠要比野戰師少才符合比例原則!
再來新裝備及新建設,理論上也是上級單位撥付吧?
那麼多人同時開伙,竟然怨聲連連•••真不解?
政戰學校就吃的不錯!
年前與老連長餐敍時才聊到,以前只要公款公用,就是不入私人口袋就可。
現在要專款專用了!
至於價繳這名詞,我是上了後版才知道!
23年後與我連行政相遇,我也問了價繳的問題;他直接回答,米及麵粉都沒有剩,價繳什麼啊!

當年米1包50公斤行情價700元,而菜巿場的小製麵店,看到駱駝牌的麵粉袋滿天飛•••••

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 20:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-04 12:37

• 明日記憶 金錢 +1 不瞞您說!我們到復興崗大家跟學校反應,我衛武營的輔導長來看我們時說營長被撤職查辦 2012-04-27 20:12

引用 TOP

說到新訓中心的伙食真的是有夠差 但是同梯的卻還是很會吃 還好每個星期日家人都會帶好料的來加菜 記得連上弟兄最愛吃的菜是 蕃茄炒蛋 其它的就差不多爛 明明都是45元 但新訓中心和部隊吃得真有天壤之別

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 伙食好壞跟主官管的關係比較大! 2012-04-27 20:18

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-04-27 19:39 發表
就我所知伙食的好壞有許許多多的因素,搭配起來就是每個人在部隊時的不同經驗。
首先就是主副食費有無被挪用(或污走),這是減項,越嚴重伙食越差。
挪用的原因有
1.賠付裝備的損壞或遺失。
2.買新裝備或新建 ...
輔ㄟ講得真好,也講到其中的眉角了,
老實可靠的採買不會A錢,但不太會買菜!
頭腦精明的採買懂得市場規矩,會買菜也吃得好!
如果只有這兩個選項,而這時您是長官,您會派誰當採買?
這只怕每個人的見解都不一樣吧

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 對啊~豬要被抓去殺時也都要給他吃好一點咩~嗚嗚嗚嗚嗚~我就當過豬~ 2012-04-28 15:49

• 明日記憶 金錢 +1 我選吃得好的。 2012-04-27 21:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首