關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

島孤人不孤-金門東碇

引用:
原文由 Guest from 114.36.6.x 於 2012-03-28 01:51 發表
90年初曾搭菜船上島代理指揮官一航次,僅將記憶中所見分享一下:
東碇的指揮官為金東增設的副參謀主任兼任(94年前這個位置是不用戰院畢業,卸任可升上校的好缺,當然要苦2年以上),其休假之代理均由烈嶼的科長上島支援,偶 ...
我在金門的時代 當時東碇指揮官是李國朗
通常他返台休假時 是由金東旅部的人行科科長上島去代理

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

東碇原本跟北碇、草嶼及后嶼四個島為119旅管轄
東、北、草當時為119旅離島連負責
離島連這名字只在金東旅使用
實際名稱還是158R3B3C
至少辦餉時我們都找負責158R的財務官

東碇在我那時指揮官是前兩棲營營長
雖聽起來有點可怕,不過人倒是不錯,很好相處
東碇比較辛苦的應該在於運補
物資由船搬上碼頭是還好
由碼頭搬上庫房就累死人了
數百階的階梯來回搬東西會軟腳
尤其大運LCM運補的東西都十幾噸的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.172.132.x 於 2012-07-21 20:01 發表
東碇原本跟北碇、草嶼及后嶼四個島為119旅管轄
東、北、草當時為119旅離島連負責
離島連這名字只在金東旅使用
實際名稱還是158R3B3C
至少辦餉時我們都找負責158R的財務官

東碇在我那時指揮官是前兩棲營營長
...
~~還好吧!可以用接力法!把整段樓梯按人數分段接力.就不用每個人拼命上下整段樓梯!我以前在二膽每個月也是運補一堆!雖說不是石階.
  但陡坡扛建材水泥箱水...推油筒上下島.推故障發電機下島...一堆鳥東西要擋住不讓它亂滾亂滑也是很累.亂滾會出人命
  油桶從碼頭推到發電廠要推好幾百公尺的上坡...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-07-21 21:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2012-03-28 12:57 發表
77年12月1日下部隊到金門,逐級報到之後,最後來到連上報到,天呀!只有少數幾隻小貓(連部組)
不知道是參一還是行政來跟我說:林排、本連上東碇了,連金門的東西南北都還搞不清楚的我還有楊排(專九期同學)
心中應該 ...
73年東碇觀測所是偶們連上派.一個前進觀測官\觀測班派一個觀測兵\通信班派一個話務兵.
當年72-74年初應該是偶們1135營兩個砲連輪流派\

本帖最近評分記錄
陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2012-03-28 13:51 發表

我在金門的時代 當時東碇指揮官是李國朗
通常他返台休假時 是由金東旅部的人行科科長上島去代理
哈哈天朗會去當東碇指揮官  他跟我很好 我幫他處理手榴彈事件 還送我他的水墨畫 請我吃兵

那時是504旅九營營長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟也上過東碇
大約有七八個月
當時隸屬南雄師850旅
忘了是民國75年還是76年
只記得有在島上過冬
指揮官前後有兩任是杜X強及余X棟

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-03-27 16:55 發表
無意間發現這個影片,東碇.....只在固安上頭看過幾次的地名,沒人講還真的給他忘了!
不知版上有無軍友在東碇待過?我把它PO上來回憶回憶ㄅㄟ!
http://www.youtube.com/embed/V67prS1JsiM?rel=0
...
影片中介紹的設備在我們當時全部都沒有,  
洗澡要用澎澎或洗髮精跳入海中洗, 淡化機是不給你用的.....
衣服是不洗的, 因為夏天規定不准穿衣服...哈哈
有空來看看我在東碇的照片
http://www.facebook.com/leotsai.tw

引用 TOP

我是1522T大專兵, 民國76年初上東碇, 屬284師850旅2營3連,真懷念在東碇的日子, 不知道當時種數百棵的樹, 最後存活了幾棵?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.133.188.x 於 2013-02-16 12:20 發表

影片中介紹的設備在我們當時全部都沒有,  
洗澡要用澎澎或洗髮精跳入海中洗, 淡化機是不給你用的.....
衣服是不洗的, 因為夏天規定不准穿衣服...哈哈
有空來看看我在東碇的照片
http://www.facebook.com/leo ...
洗海水用澎澎或洗髮精起不了泡沫
我們在大膽用洗衣粉洗澡, 有泡泡地!!!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-11-26 21:55

• chien 金錢 +6 天亮學長你好:難道我們用的澎澎香浴乳跟你們用的不一樣嗎?我們用的會起泡泡ㄟ,奇怪 2013-04-08 13:33

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

東碇其實在金門南方,離金門遠離大陸近吧
台海危機時這個島應該很危險
以前換防說不定還有陽字號護航
還是海龍護航

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2012-07-21 21:43 發表

73年東碇觀測所是偶們連上派.一個前進觀測官\觀測班派一個觀測兵\通信班派一個話務兵.
當年72-74年初應該是偶們1135營兩個砲連輪流派\
補充學長的說明
一直到79年東碇島的砲兵觀測所還是由284師砲兵1135營砲一砲二連輪流派官派兵上去
印象中..
砲一連派前進觀測官..砲二連就派話務兵上島
砲一連派話務兵..砲二連就派前進觀測官上島
78年3月我退伍後我們連上(砲二連)的專9期"劉中立"就上島交接砲一連的觀測官回來

[ 本文章最後由 djelvis 於 2013-04-09 01:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-11-26 21:55

• 61C 金錢 +3 其實東碇需要的是海空火協,大金火砲射程應無法涵蓋東碇。 2013-04-09 08:01

• thejazzart 金錢 +1 "東錠"~可說是金門外島中的外島囉!!! 2013-04-09 02:24

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

下島的弟兄心中感受為何
是否五味雜陳,高興脫離荒島,又怕回到人間會被拘束, 又有點不捨
部隊移防上船要時應該都會回頭看吧

心中唱著 "再看我一眼 再看我一眼別急著說再見, 讓我的留連使你的夢更甜"

國軍再這樣裁下去,過不久就沒兵可上島了

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-03-27 20:21 發表

~~還有小金的獅嶼.猛虎嶼.復興嶼..也是長得像烏龜..現存一個排的兵力~單月運補量應該還好
~只是我想問的是油桶跟海水淡化機.發電機要如何上下樓梯...請版上的東碇弟兄說一下..想比較一下跟二膽的運補有何不 ...
小弟85年間金西師上過東碇
蓋了2個水池幫一具發電機上島
別懷疑.....純人工搬運
大概40個人
油桶每桶20公升
一次搬2桶
水泥一包50kg都不知道搬了快500包(蓋水池用)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.224.215.x 於 2013-12-15 01:16 發表

小弟85年間金西師上過東碇
蓋了2個水池幫一具發電機上島
別懷疑.....純人工搬運
大概40個人
油桶每桶20公升
一次搬2桶
水泥一包50kg都不知道搬了快500包(蓋水池用)
東碇這麼小,卻可以藏這麼多東西.....真是讓我驚訝!因為就我所知,其內部還擁有不少彈藥,
更要屯一定量的糧草飲水,沒想到還能再放進這麼多東東,雖然用一用就用完了,但這麼大的儲量
還真讓我訝異!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 一個加強排的兵力...緊緊掌控著制敵咽喉!!! 2013-12-16 03:48

• Tony 金錢 +2 我們家隔壁就是東碇島楊下士17**梯 2013-12-15 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-12-15 22:00

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

民國八零年代的東碇島,照片中圈起者為士校常44期同學.

本帖最近評分記錄
  • David 金錢 +2 2014-03-02 03:22

• Tony 金錢 +2 老弟你也去那島嶼 2013-12-17 19:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-17 08:42

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 當年辛苦了!!! 2013-12-17 03:23

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-17 01:02

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-16 18:24

• 60砲長 金錢 +4 2013-12-16 15:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首