關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

澎防部的闕上校

前幾天在板上有軍友提到澎防部參一處處長〝闕上校〞此姓氏很冷僻;不知其全名是否為〝闕又元上校〞?若正確的話,他是小兵多年前的老友,盼望認識他的軍友能回應一下。謝謝!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-02-07 19:06 發表
前幾天在板上有軍友提到澎防部參一處處長〝闕上校〞此姓氏很冷僻;不知其全名是否為〝闕又元上校〞?若正確的話,他是小兵多年前的老友,盼望認識他的軍友能回應一下。謝謝!
闕又元上校曾任210師628旅旅長〈駐地花蓮北埔〉,外號“初一十五”,行事作風獨樹一幟,常有許多奇特的舉動,讓人印象深刻,想忘都忘不了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.104.31.x 於 2012-02-07 21:40 發表

闕又元上校曾任210師628旅旅長〈駐地花蓮北埔〉,外號“初一十五”,行事作風獨樹一幟,常有許多奇特的舉動,讓人印象深刻,想忘都忘不了
謝謝您的回應!闕上校是我多年的好友;陸官幼年班、正38期畢業,民國66年就是從146師師部連連長〈駐地花蓮〉考入陸軍指參學院,與小兵過從甚密,是個和譪可親的大哥哥!沒想到多年後又回到花蓮師任職!

引用 TOP

闕上校曾任職獨62旅〈空降〉參一科長,最後是從六軍團後指部副指揮官退伍,現據說是移民美國德州。小兵也聽友人說過他的一些特立獨行的作風。哈哈!不過當年對即將當兵的我,以及入伍之後都是很關照的!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 凡是待過澎防部的,都給掌聲鼓勵 2012-02-07 22:23

引用 TOP

闕上校伯父為抗日戡亂時代知名將領54軍軍長闕漢騫將軍,來台後曾任澎湖防衛司令官,東部防守區司令官且是早年知名書法家;過去未倒掉的阿里山神木旁的碑文就是出自於闕將軍之手筆。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-02-07 22:35 編輯 ]

引用 TOP

闕家兩代都曾在澎湖與花蓮服務也是一段軍中佳話!闕上校早年在146師就是先澎湖後調防花蓮的。

引用 TOP

還是不知道軍友所稱的澎防部的闕上校與小兵所認識的是否同一人!?盼望知道的軍友PO文回應一下,謝謝!

引用 TOP

南港闕是台北市南港地區的大族 闕河淵與闕梅莎都曾任議員 所以闕姓應不算罕見

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-02-08 05:59 編輯 ]

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

闕姓家族除南港地區外 ,在汐止也是大姓 ,汐止忠孝東路一帶的 (田僑仔)

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 對喔 還有水返腳 2012-02-08 10:15

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-02-07 22:25 發表
闕上校伯父為抗日戡亂時代知名將領54軍軍長闕漢騫將軍,來台後曾任澎湖防衛司令官,東部防守區司令官且是早年知名書法家;過去未倒掉的阿里山神木旁的碑文就是出自於闕將軍之手筆。
那塊【阿里山上有神木,明年一定回大陸】真的是出自書法家之手!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 是那塊有寫別字的嗎?............但最後有寫蔣中正! 2012-02-08 14:16

• DADA 威望 +1 是那塊有寫別字的嗎?............但最後有寫蔣中正! 2012-02-08 14:16

..

引用 TOP

謝謝樓上軍友們的說明,兩位闕姓市議員小兵知道,但不知闕姓在南港、汐止也是大姓。再次謝謝!

本帖最近評分記錄
  • Tony 威望 +1 我認識也有一位闕上校之前馬祖副參謀長.. 2012-02-08 20:36

• 無座力參一 金錢 +1 抱歉 ! 被傳染了 ( 不離題會死症 ) 2012-02-08 15:57

• 無座力參一 威望 +1 抱歉 ! 被傳染了 ( 不離題會死症 ) 2012-02-08 15:57

• 阿達天兵 金錢 +1 歹勢 答非所問 2012-02-08 14:34

引用 TOP

闕上校在擔任澎防部一處處長的時候,我被調去澎防部本部連當排長兼任文卷室的文書官。那是一段心理壓力非常大的時期。
在他的管轄之下約九個月之後(大約是84年三月吧!)闕上校被調去北高指揮部擔任副指揮官。
84年六月我輪調到台北聯保廠後,印象中大約是84年九月,我看到他的人令,原來是他被調來六軍團後指部擔任副指揮官。
在某次他來台北廠早餐的時候,我趁他還沒發現我時,我主動上前向他敬禮,雖然是很機車的昔日直屬長官,在這個時候卻覺得他很嚴峻的表情中帶著一些暖暖的笑意。可能是在這種後勤單位只有我們幾個少數的步兵兵科,所以看到時格外親切吧。
當我85年3月左右,退伍前的一兩個月,他又在早餐的時候來到台北廠,在早餐結束後,他要我陪他走一下,從餐廳到廠部這段路,他問我要不要繼續留營,說我本職學能不錯啊,可以考慮繼續留在軍中發展,趕快去連長正規班等。當時的感覺滿複雜的,當年在澎防部被他刁得無以復加,在這時候卻又給我不少肯定。那次應該是最後一次見到闕上校了。
因為當時沒有計畫留在軍中,時間到也就退伍了。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2014-10-18 02:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-03 20:41

• 9977 金錢 +8 原創內容 2014-01-03 20:35

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-03 12:29

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-01-03 11:07 發表
闕上校在擔任澎防部一處處長的時候,我被調去澎防部本部連當排長兼任文卷室的文書官。那是一段心理壓力非常大的時期。
在他的管轄之下約九個月之後(大約是84年三月吧!)闕上校被調去北高指揮部擔任副指揮官。
84年 ...
您說的這位長官就是小兵當年的友人【闕又元上校】。陸官幼年班、陸官三十八期畢業,曾任146師步兵連、兵器連、師部連連長。民國六十六年考入指參學院深造,結業後曾任空特62旅參ㄧ科科長。除了您所述的職務外好像還擔任花東210師628旅旅長,上校扛到底後來就是從六軍團後指部副指揮官退伍,現在旅居美國德州,若干年前還回台參加鐵人三項。闕上校是抗日、戡亂時的名將──54軍軍長、前澎湖防衛司令官、東部防守區司令官闕漢騫將軍的姪子;闕將軍因長期軍旅生涯患有痛風很早就退了;但是書法可是與于右任齊名,早年阿里山上的神木碑文即是其所篆。聽過很多有關闕上校軍旅作風的傳言,但對小兵而言他還是一位可親可敬的大哥。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-01-03 11:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-15 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-03 20:41

• 9977 金錢 -4 讚!讚!讚! 2014-01-03 20:33

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-03 12:29

引用 TOP

我當年(民7X)就是210師628旅旅部連的旅參一,剛好當時的旅長就是闕上校,人不錯,但常常把旅部或連部的兵送師部警閉室,為何咧,我是第一個,因為旅參一文書官逾假未歸,要我簽辦文書官,我沒做,根本不合體制,就這樣被關了,某晚過10點送師部,睡了一晚,第二日早上10點就被旅監察官給帶回了,還真是一個特別的經驗。退伍後聽說包括旅駕駛、連參一、旅照顧旅長的小冰等等都被送警閉室

引用 TOP

闕又元上校擔任46師師部連連長時,手下的警衛排預官排長是清朝道光年間禁鴉片的名臣林則徐的嫡系後裔,鐵血作風帶兵甚嚴!當然有人心生不滿;從澎湖移防花蓮後連上遺失刺刀一柄,相干人等免不了連座處份;後來在挖糞坑的時後找到了;這位弟兄還算有良心!純粹只是發洩不滿沒有【幹】出去作奸犯科。這事是民國六十九年我退伍後聽一位台大法律系夜間部的朋友說的,他當時服役於該師通信連。民國六十七年八月初我行將移防馬祖,而闕上校在大直陸軍指參學院深造,該名排長已在台北某大觀光旅館擔任經理一職,某周日休假還在仁愛路大圓環舊遠東百貨公司樓上〝鑽石樓〞廣式茶樓設宴招待老長官;小兵也跟著混了一頓。另一位在座的長官是空軍知名的偵照英雄曾任情報次長、空軍作戰司令,退役後又擔任〝台閩地區勞保基金監理委員會〞理事主席的剛葆璞將軍公子剛鐵軍;剛鐵軍將軍曾任333師旅長相信板上很多軍友認識這位長官。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-10-17 06:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-30 09:52

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-17 21:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-17 11:03

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-17 06:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首