關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

75年龍子太多.突然祭出提前退伍令

引用:
原文由 浪花 於 2012-01-21 19:40 發表
75年也算是混亂的一年?!

陸一特減一年
陸二特減2個月
不只,還有36期砲科預官考選惡搞。
70年代預官考試,三科總分300要考230分以上才有最慘的歩科預官。特種官如裝甲、砲兵、工兵還要加考物理,四科總分450要330分以上才考上。
我35期砲科預官要330分才上,36期砲科預官竟然160分就上了!比只有考三科的歩科預官錄取分數還低!
結果砲科預官報到後澎防部軍官總數竟然超過10人!一個砲兵連編制軍官10人,我75年初報到時是連上第五個軍官,76年初36期砲科預官報到後連上居然有20個軍官,比士官都多。後來各部隊都來要人,超編的軍官再抽籤一次才調走,軍官人數才恢復正常。
大概又是為哪些大官不成才兒子們開後們。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-01-22 17:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-07-05 10:55

• 浪花 金錢 +5 2012-01-23 08:40

• 浪花 威望 +5 2012-01-23 08:40

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我哥預37期也是,他一般預官沒中,加考物理過210分,考上砲科特種預官, 2012-01-23 07:32

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 我哥預37期也是,他一般預官沒中,加考物理過210分,考上砲科特種預官, 2012-01-23 07:32

• 阿達天兵 金錢 +1 因人設官 輕賤國家名器太不應該 2012-01-23 06:09

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-19 14:58 發表

75年初先是龍兵太多,擋到後面生肖兵入伍,故先是提前兩個月退伍。
75年10月又來一個陸一特減免一年,但從1481T起適用,故1480T是最後一梯三年兵。
正因如此不公平,營長特別交代軍官對沒減到一年的陸一特特別 ...
我們連上有1475.1476.1480陸一特各一名,都是通校受訓士官,當年在馬祖北竿除了3年3航次返台假,滿2年的10天臨召慰勞假〈正常有2航次〉,師長又給沒有減免一年的陸一特1航次返台假

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 慰勞一下! 2012-01-28 18:42

引用 TOP

這兩件1980年代的軍中歷史公案,官方的想法也很簡單。

同樣是20萬的陸軍部隊,像現在這樣用三個一年兵,還是從前那樣用一個三年兵,哪一個方法有用,大家也都知道。

我就是72年當兵的,同樣52年次的國中同學,沒讀大專又抽到陸一特的,乖乖在72入伍的,就在75年當完3年退伍。但有辦什麼重考延後入伍的,就順利的只當2年。(很多還混進駕駛、報務這些3年兵才有的肥缺)當然,73年適逢龍年,反正兵源太多,要辦緩徵也不會被刁難。

3年兵竟然是先當的後退,很不公平;但高層認為這樣維持戰力較容易,所以有了這怪現象。但軍隊也不可能講公平,為何有人當野戰兵?有人在高司單位納涼?高層說了就算。

至於民國70年因為要推轉服四年半預官,所以減少預官錄取名額,72年最少。但由於轉服用的是新訓單位亂操,受不了的就簽,這樣反淘汰的結果,軍中反而增加更多問題。73年起就放寬了,義務役預官名額回升。當然,「陸精四號」裁軍數萬人,輕裝師、警總海防等單位裁撤,軍官人數也減少了,幾年後預官考試又難起來了。

當兵無論是預官分數或役期長短,都跟時代背景與各人兵運有關,好壞都有啦!但我們還是應該向那些末代三年兵表達敬意。

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 我也是高中畢抽中陸一特,重考上大學,72年服大專兵,歷經陸精四號整編的年代 2012-01-25 20:18

• Tiger 威望 +1 我也是高中畢抽中陸一特,重考上大學,72年服大專兵,歷經陸精四號整編的年代 2012-01-25 20:18

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚!認同,向陸一特致敬! 2012-01-25 08:48

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-24 22:46

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-01-24 09:43 發表

3年兵竟然是先當的後退,很不公平;但高層認為這樣維持戰力較容易,所以有了這怪現象。但軍隊也不可能講公平,為何有人當野戰兵?有人在高司單位納涼?高層說了就算。

至於民國70年因為要推轉服四年半預官,所以減少預官錄取名額,72年最少。但由於轉服用的是新訓單位亂操,受不了的就簽,這樣反淘汰的結果,軍中反而增加更多問題。73年起就放寬了,義務役預官名額回升。當然,「陸精四號」裁軍數萬人,輕裝師、警總海防等單位裁撤,軍官人數也減少了,幾年後預官考試又難起來了。

當兵無論是預官分數或役期長短,都跟時代背景與各人兵運有關,好壞都有啦!但我們還是應該向那些末代三年兵表達敬意。
如果有人當野戰兵而有人在高司單位納涼是因為抽籤或是專長的關係,這還是公平的,雖感嘆但也沒啥好抱怨。但是如果在高司單位納涼是人為操縱的結果,軍方當然要負責,因為他們有責任也可以防止的。像我在砲校抽到澎湖168師,只怪自己手氣不好。但對於同隊一個老立委的兒子無條件留校我很忿忿不平,因為那傢伙受訓成績根本不好,就靠他老爸的關係。尤其76年退伍前兩天,我還待在澎湖等退伍令時,竟然在馬公街頭看到那小子帶著女朋友來觀光啦!我那時真的有股衝動想給他一拳!這也與兵運無關,那是人謀不臧。

我也是52年次,預官是74年就是我考那年錄取率最低。我是台大機械系畢業,72年砲科由普通官改為特官,我的學長預官錄取率100%。73年學長預官錄取率85%,到我這屆剩66%,其他大學都是小貓兩三隻,下一屆36期預官惡搞自然又是100%。到砲校受訓,第一天自我介紹發現,隊上碩士比學士多,當年碩士不用考就是預官。學士都是台交清機械系,最爛的是成大機械,留校的老立委的兒子就是成大機械的。連砲校教官都說我們砲兵素質近年大幅提升,我只能苦笑。我說36期預官考選是惡搞,因為36期預官報到後竟然讓連上軍官超編10員,明顯事前調查缺額規畫名額都胡來,這也與兵運無關,還是人謀不臧。

提前兩個月退伍,陸一特、二特都有分,那就是兵運。但減免一年1461-1480T陸一特沒份也是惡搞,不能以兵運打發,國防部可以圓滿公平作到的。遲早都要遇到所有兵都是兩年役期,為何要讓小部分人的怠惰影響那麼多無辜的陸一特,何況有些陸一特承受不了都自裁了!誰不是人生父母養的?

話又說回來,雖然我當年系上同學66%考上預官,但都是裝甲、砲科,幾乎都下野戰部隊連隊,一個個辛苦得很。沒考上的同學當士兵都因台大學歷接文書業務反倒輕鬆,這可說是兵運。但另一位沒考上預官同學命運用兵運來解釋就太殘酷了,那同學當兵抽到金門,被人欺負到發瘋,後送到北投國軍精神病院療養,我退伍約一年後他沒熬過,病逝在三軍總醫院,永遠沒退伍,他是家中獨子,上有四個姊姊。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-01-25 14:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 威望 +3 當年碩士不用考就是預官...就是咩...我沒記錯..當年碩士一畢業就是預官 2012-01-26 22:31

• 阿達天兵 金錢 +1 報告長官 當兵爽還是小事 比這還不公平的更多 2012-01-26 05:42

• 671G2FO 威望 +2 天呀!您同學的遭遇叫其家人甚至國家情何以堪! 2012-01-26 00:36

• Alex 威望 +2 希望不公不義的歷史不再重演 2012-01-26 00:23

• Alex 金錢 +2 希望不公不義的歷史不再重演 2012-01-26 00:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-25 23:36

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-25 23:34 發表

如果有人當野戰兵而有人在高司單位納涼事應因為抽籤或是專長的關係,這還是公平的,雖感嘆但也沒啥好抱怨。但是如果在高司單位納涼是人為操縱的結果,軍方當然要負責,因為他們有責任也可以防止的。像我在砲校抽 ...
我連77年5月退伍的120砲王排,他是你的學弟,台大不知是電機系還是機械糸的?
他是掛砲科的,但卻下到步兵營!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 我連行政排ㄟ...卻是掛步科到本部連 2012-01-26 09:37

• 阿JO 金錢 +2 我連行政排ㄟ...卻是掛步科到本部連 2012-01-26 09:37

• 貓哥 威望 +2 2012-01-25 23:50

• 貓哥 金錢 +2 2012-01-25 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-25 23:49

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-25 10:48 發表

我連77年5月退伍的120砲王排,他是你的學弟,台大不知是電機系還是機械糸的?
他是掛砲科的,但卻下到步兵營!
77年5月退伍的是36期 一梯的,砲科只有機械糸能考,王排一定是我學弟。

砲科下到步兵營就是36期砲科惡搞的結果,36期砲科超編下部隊重抽籤有些就到步兵營42或120砲。168師有些重抽籤到步兵營42砲,哭著反應帶不動兵,因為不懂42砲操!後來防衛部開42砲訓惡補才解決問題。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012/01/26 00:05 發表

77年5月退伍的是36期 一梯的,砲科只有機械糸能考,王排一定是我學弟。

砲科下到步兵營就是36期砲科惡搞的結果,36期砲科超編下部隊重抽籤有些就到步兵營42或120砲。168師有些重抽籤到步兵營42砲,哭著反應帶 ...
請問砲兵前觀長官大大,

沒錯, 我哥哥預官37期, 大學主修也是機械, 砲科特種預官當時也是加考物理( 他一般預官沒考上, 加考物理後成績超過210分, 才幸運錄取砲科預官的), 那為何物理系不能考ㄚ??

他被分發到金砲兵砲638營砲一連, 駐地是大膽島觀測官 ...

三年之後 ( 同預40期 ), 我分發到八軍團43砲指部陸軍野戰砲兵溜鬆鬆營, 其實野戰砲兵中的射,測,觀,(通,砲)等專業科目中, 多和物理和許多三角函數計算修正砲位, 標定方位距離有關 ( 我下基地分發到測量, 測量術科是翻美軍對數表冊子, 手算計算座標, 方位角, 和距離 ), 所以我會感覺, 砲科預官限主修機械那條規定, 好像有點怪怪ㄉ乖規定, 又不是要擔任兵工科去負責保養維修火砲 ( 這比較和機械有關 ) ...

請問長官, 當年限主修機械方能考砲科特種預官, 是有何目的呢 ?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-26 13:18

• 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-26 10:12

• 貓哥 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-26 10:12

• 阿JO 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-26 09:34

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-26 09:34

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-01-26 08:04

• 無線報務 威望 +10 讚!讚!讚! 2012-01-26 08:04

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-01-25 12:31 發表

請問砲兵前觀長官大大,

沒錯, 我哥哥預官37期, 大學主修也是機械, 砲科特種預官當時也是加考物理( 他一般預官沒考上, 加考物理後成績超過210分, 才幸運錄取砲科預官的), 那為何物理系不能考ㄚ??

他被分發到 ...
野戰砲兵大,抱歉沒說清楚,我是指電機系不能考砲兵。當年預官特種官科及可報考科系大致如下

兵工、裝甲、砲兵:機械、物理、造船、工工、農機
資訊、電子、飛彈:電機、電子、資訊
設施、測量、工兵:土木、建築
化學:化工、化學

74年時裝甲、砲兵名額還有一點,所以我們台大機械還考上不少,其餘特官名額少到即使台大工學院也不夠分,大部分都成了歩排或政戰科。像資訊、電子、飛彈官全被台大電機包了,連台大資訊(第二志願)都沒份,其他大學更別提了。台大電機還是不少當了歩排。可見74年有多難考。

你全家都是砲兵?我在砲校一位成大機械同梯抽到金砲兵,他還笑說他哥也是金砲兵!我哥是30期測量預官,在聯勤402廠爽死了,住家裡每天騎野狼機車上下班,他就是手氣好。

你連上是八吋牽引砲吧?有六門或四門砲?二戰時只有四門。還有你當時M5牽引車還能用嗎?我70年看國慶預校時看過M5牽引車拖八吋榴彈砲,M5牽引車的引擎聲比M48戰車還大!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-01-26 07:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!謝謝長官大大說明,並喚起我那無緣M5履帶牽引車裝備,綜合業務士無裝備一身輕, 2012-01-26 17:25

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 讚!謝謝長官大大說明,並喚起我那無緣M5履帶牽引車裝備,綜合業務士無裝備一身輕, 2012-01-26 17:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 14:31

• 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 14:31

引用 TOP

謝謝砲兵前觀長官大說明,

原來如此,這樣分科便術業有專攻了,

當時我們野砲溜鬆鬆砲營(高雄縣鳥松鄉仁美村后庄駐外營),下轄三砲連,各砲連配四門火砲,四台載重車,一台指揮丶行政車,我們砲一連為43砲指部唯二駐外擔任經常戰備連,枋寮海面反登陸,反舟波任務防備,駐紮地為屏東縣春日鄉春日山,射向南至加祿堂丶北至屏南工業區,另607BG2守高雄縣彌陀鄉,另配二個直屬砲指部的高射機砲連(六七九連),其中陸高六七二「連」,和貴一六八師砲指部下大砲營(六七二「營」)同番,但不同級,

我掛履車保修下士,您所說的M5履帶牽引車(彈藥補給車)是我該負責之裝備(另同兵工學校履士31期同學二人,同發至同營砲二連卅配八吋榴丶同營部,和砲三連卅配155加砲、駐地台南縣永康砲校混砲連),當時早已不見該裝備(我們春日山連是固定型陣地砲,各門重砲射向已隨各砲砲陣地固定,亦支援無環型陣地,無需人力實施砲位變動,故也用不到履帶車),

履車保修專職的我,只能隨波逐流,二兵時下砲班,下士時接無裝備保管的綜合業務士,下砲訓基地時,入營連測量班,(M5古董級履帶牽引車我憑弔過一次它的雄姿,我入伍數年前其它友砲營參加屏東恆春舉行的陸軍聯訓拖砲歷史相片),

和我同晚(11月25日)由營部轉上春日山連報到兩位預官40期少尉(分佔連附兼射擊組長,觀通組長缺),一為台大農研所畢(保送預官),另位為中原物理系畢,兩人在學主修,皆同您所述的分科方法。

ps. 收到各後版軍友學長大的大紅包,真不好意思(金揪肛溫ㄟ),祝新年快樂,闔家愉快,身體健康,萬事如意,龍馬精神,~

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

你是陸軍野戰砲兵(六三三)溜鬆鬆砲營。
我是垃圾死(台)六三四。哈哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-26 17:39

• 陸軍野戰砲兵 威望 +6 我633砲營之精實,真如溜鬆鬆其名,正經兵大學長的關渡大橋,往淡水之捷運上, 2012-01-26 17:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我633砲營之精實,真如溜鬆鬆其名,正經兵大學長的關渡大橋,往淡水之捷運上, 2012-01-26 17:20

• 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 17:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 17:01

引用 TOP

退伍經過國防部戰力的仔細計算
兵源整補
跟現階段入伍人數的計算
算出那些梯次的加入跟減少
不是提前退伍
是幾年前整補入員已知在75年有次計劃

本帖最近評分記錄
  • 剛A 威望 +1 樓下的,問你有沒有要辦春酒會,你都不回答,幾個人要參加也不說,不知道你在某影三小 2012-01-26 20:37

• 剛A 金錢 +1 樓下的,問你有沒有要辦春酒會,你都不回答,幾個人要參加也不說,不知道你在某影三小 2012-01-26 20:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 大帥明天要一起喝春酒嗎? 2012-01-26 18:19

• 兵器連觀測兵 威望 +2 大帥明天要一起喝春酒嗎? 2012-01-26 18:19

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-01-26 03:50 發表
你是陸軍野戰砲兵(六三三)溜鬆鬆砲營。
我是垃圾死(台)六三四。哈哈哈!
嘿嘿,168師的三個小砲營
669營昰溜溜狗營
用台語說670營昰六七洞(六、七個洞)
671營昰六七腰(六、七的腰)

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-01-26 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-27 13:46

• 無線報務 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-27 13:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 哈哈,砲兵營番就該六開頭(另為158師),六開頭好像都有個歡樂無線小名呢,新年嘛 2012-01-26 23:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 哈哈,砲兵營番就該六開頭(另為158師),六開頭好像都有個歡樂無線小名呢,新年嘛 2012-01-26 23:09

引用 TOP

砲兵前觀大:

你說的75年陸軍亂象,確實很令人痛心。執掌人事大權的國軍高級狗官,完全不了解野戰部隊基層連隊的生態。

陸二特與大專兵減兩個月,晚入伍的陸一特減一年,早一年入伍的陸一特反而要當滿三年。狗官自認這樣的惡搞能「保有戰力」,卻忽略掉早一點入伍的陸一特,因為不滿而產生的反彈(如虐待新兵、不服士官管教)。

另一方面,部隊基層軍官為了安撫這些沒減到役期的陸一特,有的是放任他們對新兵或對裝備發洩,有的甚至對這些視而不見,採用「放生」政策,讓他們「在營休假」,只要不出大問題就好。

這段過渡期有很多軍中暴行與血案,日後有機會再出「國軍故事」時,我就會整理出一些個案,來見證一下這個錯誤政策的後果。

就像146師的213血案,移防金門之前的「兵力平衡調撥」,讓146師在金門兩年雞飛狗跳。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-26 22:19 發表

嘿嘿,168師的三個小砲營
669營昰溜溜狗營
用台語說670營昰六七洞(六、七個洞)
671營昰六七腰(六、七的腰)
二么炮指部的工蜂火箭营是叫做巴度腰工蜂火箭营。哈哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-29 22:54

• 貓哥 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-29 22:54

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-27 17:41

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-27 14:09

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-01-27 00:55 發表

二么炮指部的工蜂火箭营是叫做巴度腰工蜂火箭营。哈哈哈!
哈哈哈!801營昰吧?那802營呢?肚子涼(巴度涼)?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首