關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

45 123
發新話題
列印

75年龍子太多.突然祭出提前退伍令

剛才看了砲兵前觀大提及1478梯沒提前退伍.與我連上不同命.
想當初這命令事先都沒消沒息.後續各地作業混亂.
不知版上軍友可知決策內幕消息?

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-01-19 01:45 發表
剛才看了砲兵前觀大提及1478梯沒提前退伍.與我連上不同命.
想當初這命令事先都沒消沒息.後續各地作業混亂.
不知版上軍友可知決策內幕消息?
75年初先是龍兵太多,擋到後面生肖兵入伍,故先是提前兩個月退伍。
75年10月又來一個陸一特減免一年,但從1481T起適用,故1480T是最後一梯三年兵。
正因如此不公平,營長特別交代軍官對沒減到一年的陸一特特別要寬容。
其實連正期軍官及官預軍官都有人心理不平衡。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-01-19 02:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 減2個月跟減一年的命令,作業時間是同時 2012-01-19 17:28

• 浪花 威望 +5 減2個月跟減一年的命令,作業時間是同時 2012-01-19 17:28

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-19 14:58 發表

75年初先是龍兵太多,擋到後面生肖兵入伍,故先是提前兩個月退伍。
75年10月又來一個陸一特減免一年,但從1481T起適用,故1480T是最後一梯三年兵。
正因如此不公平,營長特別交代軍官對沒減到一年的陸一特特別 ...
可是我在75年4.5月就知道陸一特減免一年.
所以說連上1478梯唯一一個陸一特.就在我92據點.
若是最後沒減到一年.那不就會作亂.
難到我退伍後92據點一連發生1479梯衛兵槍朝下打到自己的腳.
1480梯跳崖自殺.
wonderful連長打兵莫非都因此而起.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-01-19 17:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +1 這事我也知道 偶852旅 2012-07-13 22:51

• 阿達天兵 威望 +1 這就是國防部高高在上,閉門造車的表現 2012-01-21 03:17

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-01-19 03:28 發表

可是我在75年4.5月就知道陸一特減免一年.
所以說連上1478梯唯一一個陸一特.
若是最後沒減到一年.那不就會作亂.
難到我退伍後92據點一連發生1479梯衛兵槍朝下打到自己的腳.
1480梯跳崖自殺.
wonderful連長打兵莫非都因此而起.
應該是,不會這麼巧。
我沒記錯,1480T是最後一梯三年兵,因為這種減免方式太離譜了,即使與我無關也忘不了,更為他們報屈。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-01-19 03:46 編輯 ]

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-19 16:41 發表

應該是,不會這麼巧。
我沒記錯,1480T是最後一梯三年兵,因為這種減免方式太離譜了,即使與我無關也忘不了,更為他們報屈。
不知國防部當年怎想的?
連陸二特都減了,一特為何不從老的減起?
結果造成一堆以後的不當管教滴學長制!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 老兵真可怕 2012-01-19 19:07

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

我是 1473梯次大專兵,73年9月1日入伍,
當年減了1個半月,75年6月1日退伍。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-19 14:58 發表

正因如此不公平,營長特別交代軍官對沒減到一年的陸一特特別 ...
減2個月及減一年我都沒份,73年10月下部隊同時有3個同梯的2年兵,到75年4、5月左右就知道原來在75年6月至76年2月之間退伍的以6月1日為基準提前2個月退伍,所以,我那3個同梯就在75年6月15日退伍(原8月15日退伍),那時心想我手氣好就抽到陸一特也不差2個月,就在10月左右又發佈74年1月入伍陸一特減一年,反而73年入伍的當到完,那時就.........哎誰叫我手氣好!。

本帖最近評分記錄
  • 祭司蔡 威望 +8 辛苦了. 2012-01-20 08:54

• 祭司蔡 金錢 +8 辛苦了. 2012-01-20 08:54

• yilitseng 威望 +5 讚!讚!讚!還原歷史 2012-01-19 22:40

引用 TOP

引用:
原文由 電台台長 於 2012-01-19 06:41 發表

減2個月及減一年我都沒份,73年10月下部隊同時有3個同梯的2年兵,到75年4、5月左右就知道原來在75年6月至76年2月之間退伍的以6月1日為基準提前2個月退伍,所以,我那3個同梯就在75年6月15日退伍(原8月15日退伍),那時心想我手氣好就抽到陸一特也不差2個月,就在10月左右又發佈74年1月入伍陸一特減一年,反而73年入伍的當到完,那時就.........哎誰叫我手氣好!。
台長的說明與我的記憶吻合。75年初先是發佈原75.6-76.2退伍的陸一特及陸二特都提前兩個月退伍。10月左右又發佈1481T起陸一特減一年。最倒楣的就是像台長這一批陸一特,減2個月及減一年都沒份,推估是1461-1480T陸一特,我向你們致敬!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

偶是當事者

以前7天一梯.到偶時10天一梯..不知到幾梯又變15天一梯..當然會塞車

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +5 讚!讚!讚!有替代道路。 2012-01-22 15:08

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!有替代道路。 2012-01-22 15:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此呀,陸軍找到不分梯,又不塞車方法了, 2012-01-20 19:56

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!原來如此呀,陸軍找到不分梯,又不塞車方法了, 2012-01-20 19:56

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 電台台長 於 2012-01-19 19:41 發表

減2個月及減一年我都沒份,73年10月下部隊同時有3個同梯的2年兵,到75年4、5月左右就知道原來在75年6月至76年2月之間退伍的以6月1日為基準提前2個月退伍,所以,我那3個同梯就在75年6月15日退伍(原8月15日退伍), ...
沒錯那半年2冬3冬都減2個月
鞋弟李顧電台那麼爽..沒差那2個月啦

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 電台台長 於 2012-01-19 19:41 發表

減2個月及減一年我都沒份,73年10月下部隊同時有3個同梯的2年兵,到75年4、5月左右就知道原來在75年6月至76年2月之間退伍的以6月1日為基準提前2個月退伍,所以,我那3個同梯就在75年6月15日退伍(原8月15日退伍), ...
沒錯ㄟ~台長大大是1472一特.我班上有一位是1473一特.
在我們連上陸一特最晚退的就是我班上這位.其他還有好幾位146?~1470梯.

記得我75年3月下部隊後.過沒多久就遇到了減兩個月提前退伍的二特幸運兒[應該是6月沒錯].
可憐的是他的陸一特同梯.原本應該是二特同梯退伍時他破冬.
結果眼看著同梯提早退伍.自己連一天都沒減到.
晚上喝退伍酒時看著一特的猛灌酒.酒醉後抱著同梯大哭!我們在旁邊看了都覺得難過!!
這一幕讓還有兩千多天才退伍的我差點也哭了...

那時候我們部隊在虎頭山.雖然任務多的讓人反胃.可是至少還在本島.
想想那時候在金馬前線當兵的軍友.面對這樣的狀況真的是更難忍受!!
所以那一陣子部隊狀況真的很多.尤其在外島.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 電台台長 於 2012-01-19 06:41 發表

我來正確還原歷史,如有誤差請軍友更正。
我是35期二梯預官,相當於1500T,74.10.16入伍,台長指出『74年1月入伍陸一特減一年』,1481T正是74.1.1入伍,故是1481T起的陸一特才減一年。
台長又指出『原來在75年6月至76年2月之間退伍的以6月1日為基準提前2個月退伍』,那是包括陸一特及陸二特,故有些陸一特還是減了兩個月,1500T是76.10.15退伍,故76.2.15退伍的陸二特是1484T(1500-2*8=1484),原應76.2.15退伍的陸一特是1460T(1484-2*12=1460),故1460T及之前的陸一特減了兩個月。
減2個月及減一年都沒份的陸一特是1461T-1480T!!!

之前的陸一特是大家抽到了都服役滿三年,大家一起倒楣三年也就算了,誰叫大家手氣都不好,至少還有伴。但當年這批陸一特承受特別大的委屈,因為一樣抽到陸一特,有人卻可以提早一年退伍,誰受的了?更別提有些志願役軍官都心理不平衡了。陸一特都該受尊敬,但這批陸一特值得更多一點的尊敬,故請軍友向1461T-1480T陸一特致上最大的敬意!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-01-20 16:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!1026梯的陸一特老兵向承受特別委屈的陸一特學弟敬禮! 2012-01-25 00:46

• Alex 金錢 +2 完全正確 2012-01-23 11:11

• Alex 威望 +2 完全正確 2012-01-23 11:11

• 阿達天兵 威望 +1 這就是國防部高高在上,閉門造車的表現 縮減役期當然要一視同仁 2012-01-21 03:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同 2012-01-20 21:52

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同 2012-01-20 21:52

引用 TOP

是的.這幾期的陸一特真的是有夠坎坷.
我班上那位1473梯的一特弟兄.是我們連上最後的陸一特.算起來他真是坎坷中的坎坷!

有一次這位弟兄他拿著假單一臉不爽的來找我抱怨.
原因是連長跟他說:現在任務忙翻天.全營志願役[含軍士官]有誰放過慰勞假?於是駁回他的慰勞假假單.

我一聽嚇了一大跳.印象中他隔壁連的同梯早就不知道放假放到哪裡去了.
我連長不知道是哪根經打結.連長自己的慰勞假沒得放不讓其他志願役軍士官放慰勞假就算了[我一整年慰勞假只有調澎湖前放了1.5天].
人家陸一特是不願意中"被迫自願"留營一年.
更別提還有這種胡說八道的縮減役期政策.把大家搞的亂七八糟的當時.我覺得連長那樣的決定真的是很不妥當.

趕快把狀況報告給輔導長.請輔仔幫忙調解.幸好連長沒再堅持[當時連長超硬.脾氣硬.帶兵更硬.唯獨期別不夠硬]
想想那樣的狀況.真的是有夠危險.雖然我們這位阿兵平時個性溫和.但誰敢保證這不會是壓倒駱駝的那跟稻草.

看到版上有位軍友的同袍.只為了排長要求他理髮.剩29天退伍的他竟然為了這樣的事把排長的腦袋轟了.
有時候想想為什麼會這樣.再難過的日子都熬過了.幹嘛為了頭髮這小事想不開.
但人的心靈真的很脆弱.我一直覺得~當兵真正受到磨難的是心靈.其他哪有什麼事是不能承受的??
很感謝班上這位弟兄的貢獻.完完整整的服畢三年陸一特的役期為個人及連隊劃下了完美的句點.
清楚記得這位第兄的姓名 白*富 藉這版面向您致敬!! 也向各位服畢兵役完成責任的軍友致敬!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-21 21:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 肯為弟兄喉舌!前輩也是個好官! 2015-03-31 12:20

• kenji6419 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-15 22:38

• s57832002 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-22 18:39

• s57832002 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-22 18:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-21 16:32

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同 2012-01-21 07:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同 2012-01-21 07:23

• yilitseng 威望 +5 你的處置也值得嘉獎! 2012-01-21 02:58

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首