關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

71年班主任就是汪將軍了

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

我也來一張..我的豆乾印..多一塊.....

引用 TOP

42砲學長比蔥花麵包學長晚上成功嶺
不過卻先當預官....

以前還有訓練作戰發展司令部這種單位喔....

我的4個豆干是蔣仲苓 羅本立 湯曜明 高華柱

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-28 21:21 發表
42砲學長比蔥花麵包學長晚上成功嶺
不過卻先當預官....

以前還有訓練作戰發展司令部這種單位喔....

我的4個豆干是蔣仲苓 羅本立 湯曜明 高華柱
.
我這一張可是貨真價實的結訓證書...
掃瞄時也力求方正..
就是歪歪的...
....
在成功嶺上.努力了6週.聽了41個夜晚的"今宵多珍重"
得到的卻是印歪的證書.............
.
南風吻臉輕輕..飄過來花香濃.....南風吻臉輕輕..星已稀月迷朦....
我倆緊偎親親..說不完情意濃.....我倆緊偎 親親句句話都由衷..
不管明天.到明天要相送...戀著今宵.把今宵多珍重..................

引用 TOP

蔥花大:

你成功嶺很早,當兵卻很晚;是因為後來讀完研究所才去當兵?還是讀醫學院?

我們那年代五專插大或是高中畢業要報考夜大,都要役畢。所以部隊裡不太會出現二十五六歲的兵。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-11-28 21:48 發表
蔥花大:

你成功嶺很早,當兵卻很晚;是因為後來讀完研究所才去當兵?還是讀醫學院?

我們那年代五專插大或是高中畢業要報考夜大,都要役畢。所以部隊裡不太會出現二十五六歲的兵。

下了成功嶺.我學孔老夫子..四處流浪..
最後又回台北蟾蜍山下..."落草為寇".....
加上還得實習一年..才入伍....
所以.我是73年2月底考預官...
保留一年.74.7.16才入伍....

引用 TOP

葱花兄剛上成功嶺時
42砲才剛重考完準備唸專一
可是當你要入營時
42砲剩一個月就退伍
你中間會不會"拖"..............了太久一點???
67年5月剛好電影"成功嶺上"開拍
不知道你們受訓時還在拍嗎?

話說當年這部軍教電影可是轟動一時
而且對於尚未去過成功嶺朝聖的高中五專男生而言
可以說影響頗深
只是上去後發現劇情真的給他唬濫到不行
與實際情形差的有夠扯的
所以當另一部"成功嶺2"再推出時
根本懶的多瞄一眼
X的!!用同樣的東西再來搞一次
騙42砲還沒當過兵嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 12:44 發表
............
我們還是住木頭通鋪低矮的舊營房當然很遜
但習慣後反而覺得更有當兵的氣氛
...
67年暑訓.我是927旅..
住的也是木造的營房..廁所浴室在馬路的另一邊..
馬路直通後門..行軍到東海大學.就由後門進出...
引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 22:03 發表
.............
42砲才剛重考完準備唸專一
可是當你要入營時
42砲剩一個月就退伍
你中間會不會"拖"..............了太久一點???
67年5月剛好電影"成功嶺 ...
典型的學弟變學長..小弟不才....
其實..家裡經濟...
最後才跑去唸"免錢的"...
.
至於電影...
不會選菜到不行.什麼都不會的我們去支援..
印象中有在集合場..跑幾次..(刺槍?)
改天去找這片子再看看..或許可以勾起記憶....

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 09:10 發表
對了
以前大專集訓是8週折抵2個月
所以才有一年十個月的說法

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
(10月後為預官基礎訓及一般新訓)
寒訓只有一梯(1月初到2月中)
暑訓狀況比較多
聽說學生受訓意外多是中暑熱 ...
集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班主任是曹思齊。如果照時間推算暑訓第2梯次,時間再精簡,結訓時間也要到9月底10月初;暑訓第3梯次不是要搞到11月中後才結訓? 印象中Boris學長大約63年寒假上成功嶺,還有張在東海大學行軍時的相片,不知當年他們集訓時間是幾週?

引用 TOP

筆誤筆誤
應該是改為4週後暑訓才有3梯以消化人數
6週時還是只有兩梯

記憶中當時我們寢室及週邊房舍略圖
中山室緊臨低矮的磚牆
隔條圳溝就是農家的稻田

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 21:01 發表
我也來一張..我的豆乾印..多一塊.....

報告~
我的我的豆乾印也只有四塊

開訓是陳部長來,結訓則是郝杯杯(已高升行政院長),卻被拔掉四星上將終身職
故沒有在結訓證書蓋豆干

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-11-28 23:54 編輯 ]

引用 TOP

阿榮大大的結訓證書上還有"結訓成績"這個欄位...
也許是為了後續報考預備軍官時資格審查之用,但基本上只要你沒有在報到時即被驗退而撐完四(五)週,集訓成績一定及格..

證書字號就是在嶺上的學號,與胸前名條相同.

不論證書四個章或是五個章的版本,部長,總長,總司令的章都是事先套印好的,只有集訓班主任的章是用紅印泥蓋的(蔥花麵包學長的那份則是"陸軍訓練作戰發展司令"用蓋印的,而集訓單位也是訓練作戰發展司令部與大專集訓班併列,想是67年陸軍正在調整單位編制)

這些證書的左側另有騎縫存根留在成功嶺班部,若真的不見蛋了,可以向嶺上申請補發..

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-28 22:27 發表

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班 ...
Alex大,請問您是那一連的?我是1營兵器連!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-11-29 00:37 發表
阿榮大大的結訓證書上還有"結訓成績"這個欄位...
也許是為了後續報考預備軍官時資格審查之用,但基本上只要你沒有在報到時即被驗退而撐完四(五)週,集訓成績一定及格..

證書字號就是在嶺上的學號,與胸前名條相同.
...
陸訓部後來在68年改編成南(8)軍團,在那之前陸軍只有第一軍團(後來的6軍團)和第二軍團(後來的10軍團),成訓中心也改隸由十軍團管轄。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-11-29 04:24 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 22:20 發表

67年暑訓.我是927旅..
... ...
至於電影...
不會選菜到不行.什麼都不會的我們去支援..
印象中有在集合場..跑幾次..(刺槍?)
我們是支援拍基本教練,許不了在片中左右轉轉錯那一幕,在他們後面當背景的就是我們那一班。我臨兵的臨兵還當場展露牙齒,讓觀眾知道他有刷牙

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-11-29 06:03 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首