關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

成功嶺大專集訓
除了開訓典禮比較回味外
http://www.youtube.com/watch?v=5zYQ7DGwfxE
另一個就是健行到東海大學

今年有機會暑假到東海大學逛
又回到當初中午吃飯的地方
拍照一下留戀
這是第10任班主任王漢增中將送給東海大學的!

[ 本文章最後由 eandc 於 2009-11-26 21:58 編輯 ]

引用 TOP

45天時代才有健行到東海

28天沒這東東....

引用 TOP

原來也有28天的。受教了。

引用 TOP

受訓六週者折算役期四十五天,受訓五週者折算役期三十五天,受訓四週者折算役期二十八天

84-88寒訓最後一梯都是28天

再前面分別是35 45

更古老前好像有8週的

我是85暑3梯 班主任是現任國防部長....

引用 TOP

對呀!我也沒聽過有28天

我們那時候的大專兵 都是扣45天與35天

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 00:13 發表
受訓六週者折算役期四十五天,受訓五週者折算役期三十五天,受訓四週者折算役期二十八天

84-88寒訓最後一梯都是28天

再前面分別是35 45

更古老前好像有8週的

我是85暑3梯 班主任是現任國防部長....:test ...
我的役期是扣45天..
所以是74.7.16入伍..76.5.31退伍
(等航報.在6.3才離開馬祖莒光..5日凌晨踏上基隆港)

開始可算退伍日期時.與指揮部人事官討論過
也曾提出"大專集訓不是抵兩個月嗎?"的質疑
他給我的答覆是:45天
45天是含大專集訓6週(42天)與大學軍訓(折3天)..

大學軍訓折3天..
一年扣調寒暑假3個月.剩9個月36週計算.
一週兩小時軍訓.72小時剛好三天

我那年代大專集訓分暑(假)訓與寒(假)訓.
暑訓是大一新生.寒訓是五專生...
為期都是6週.
.
後來怎麼變..就不清楚了..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-27 02:17 編輯 ]

引用 TOP

我跟同梯本都在步兵連 後來他因為有次上山行軍操課回程時衝刺摔斷了腿
後來因為連上的風氣讓他非常難熬 他有個大哥是三軍大學校長的好朋友也不知道為什麼沒多久他就被調到旅部連
我們都知道他是靠關係調走
在我離退伍還有約兩個月時有次他從旅部到連上恰公 那時遇到他聊了一下 他說他下星期就要退伍了.........
他說他扣了45天以上 正確是幾天不太記得 不過很確定的是他是3月份退伍 我是5月初退伍!
另一個同梯高中肄業 退伍那天他還在站大門口 一天也沒扣到 好在至少我扣到14天
那時我們也是叫大專兵為大專豬

引用 TOP

關於成功嶺6週集訓扣45天役期的部份,小弟有不一樣的看法,請各位前輩指正:

我是在76年暑二梯受訓的,當時幹部的說法是:各梯學生報到3天,整個受訓期間42天,歸鄉也分3天,原則上是第幾天報到就第幾天下嶺,但為了整併火車車次(專列)有可能第一天即報到的學生卻結訓後第三天下山,所以役期統一以45天扣抵..

大學軍訓課程都是教室內課程,實際來說比高中軍訓課程的強度還低,民國75年前的高中男生還要穿卡其服大盤帽上軍訓課,除了徒手基本教練外,課程內也有持槍基本教練與箱上瞄準甚而實彈射擊,較接近軍隊訓練要求.若要以軍訓時數折抵役期,以高中軍訓時數似更合理.

大一新生錄取,尚未正式入學時即到嶺上參加暑訓,如後續未完成大學學業而以一般兵身份入伍,若持大專集訓結訓證書仍可折扣役期45日!這就更與大學軍訓時數無關了..

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-11-27 08:57 編輯 ]

引用 TOP

老了有點忘記了
印象中
大學軍訓也跟考預官資格有關係
那時候教官都說要70分及格
才可以報考預官
至於有沒有抵扣到役期
沒有聽過?

引用 TOP

考預官資格也跟嶺上受訓成績有關....忘了好像是低於多少分, 就算是受過大專集訓也同樣失去報考預官資格.....這個成績部分是屬參三在管, 那時我有一個班兵一直以來表現都很好, 但結訓成績不知為何卻差了一點點, 當時去跟參三學長想協調一下, 哪知那個YG學長卻置之不理, 搞到那學生硬是無法考預官.....

大專集訓是在81年暑訓開始, 由六週改五週, 同時一年由暑訓二梯寒訓一梯增加到暑訓三梯寒訓一梯.....81年暑一梯時, 行軍還有到東海大學, 暑二梯開始, 就改走營區外圍了......而震撼教育, 應該是82年暑訓時由30機槍改為用T74機槍...

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 02:07 發表

我的役期是扣45天..
所以是74.7.16入伍..76.5.31退伍
(等航報.在6.3才離開馬祖莒光..5日凌晨踏上基隆港)

開始可算退伍日期時.與指揮部人事官討論過
也曾提出"大專集訓不是抵兩個月嗎?"的質疑
他給我的答覆 ..我那年代大專集訓分暑(假)訓與寒(假)訓.
暑訓是大一新生.寒訓是五專生...
為期都是6週.
.
後來怎麼變..就不清楚了..
.
寒訓除五專生外還有二、三專生,偶爾還有未參加暑訓的大學生...

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

偶91年退的時候
大部份人都是扣28了 少數幾個35
如果扣45的 都是有把年紀的了

軍訓平均要70才能考預官
成功嶺的成績好像和考預官沒關吧?! 成功嶺的成績都嘛是那個公差直接抄之前N年前梯次的成績
有人會很低分嗎???

引用 TOP

說到嶺上的受訓成績  我就覺得不知道該怎麼辦才好
那成績 根本是不通的
幾乎每一樣的重要課程 我都沒參加
當時我背傷一年多了 還沒復原 剛報到就報傷病 想說前一年可以退訓
但  連上說 這一梯次 全部傷兵都留下 除非是很重大的
就這樣 我們連上成立傷兵班 所有十多名身上有傷的 通通編入這一班
不要出問題了才來檢討 我們這一班 領導智能 震憾 行軍都沒去
震憾那天 我和另一名有氣喘的班兵一起走 走到一半 喘了起來 害我嚇個半死
原來氣喘這麼恐怖 就這樣照顧這位班兵好幾個小時
那麼我的成績 很慚愧  班長告訴我 是前幾名
連上兩百多人耶

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 19:54 發表
偶91年退的時候
大部份人都是扣28了 少數幾個35
如果扣45的 都是有把年紀的了
.........................
...
.

全付武裝.去整容鏡前.立正站好..............
.
.
(開開玩笑..不要生氣.. )

引用 TOP

我們那梯有個規定  那三天的歸鄉 如果有家長來帶也可以提早走
成績前三名也可以提早回家 反正那幾天一些規定不斷冒出來
結訓後 農曆過年就到了 受訓前 家裡種的洋香瓜剛結果
結訓時 就準備採收了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首