關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-05-29 11:46 發表

謝謝砲長!您說的沒錯,只是M24開始換裝的時間應是72年初,當時我們117戰搜連換裝時就有聽說是第一批,所以"大家都在看"!!!
可沒想到6月上小金,7月就又回台搞一次!我們接了兩次,原158移防回台則沒有淌到這趟渾水.
1437搜索連 金錢         +2 我們在花蓮是12輛M24.三個戰車排.不知長官在台時是幾輛?? 2013-05-29 12:21

我不知道後來的編制,當時戰搜連是4個戰車排,但也只接了12輛M24,不過真不錯,裝備少較?輕鬆
但是小金門就接了16部,其中兩部上大膽.

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 了解~謝謝馬蹬長官解說.. 2013-05-31 23:43

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2013-05-30 21:04 發表

路人大大!您那個砲陣地,73年的三月﹝我第一次背值星那個星期﹞,部隊剛跑完五千公尺正在打掃營區,突然間!聽到消防車的聲音往831方向前進
緊急集合哨猛吹,本部弟兄帶著臉盆往火場方向推進,到現場後!兩座大鐵 ...
段大! 您說的那次火災是師部後坑道嗎?坑道裡還有一管240砲管?! 徐師長還親自指揮救災!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2013-05-31 15:52 發表

長官,您說對了就是那次的火場
貴單位也有派出兩部戰車到現場警戒,待命,連五零機槍都架上車頂了
長官當時也親臨現場嗎?那時,,我家老大就是蘇連長
是的!開戰車上去的就是我啦!不過不是警戒!是要把240預備砲管拖出坑道!!
當時我們接到電話說是師長命令:[一部戰車到師部後坑道火災現場把240預備砲管拖出坑道] 師長命令怎敢怠慢!!連長令技工準備拖車工具,令我將戰車開出戰車坑道,連長與技工帶工具跳上戰車,我則開著戰車直奔東林方向,轉向師部後坑道,到現場時看見師長朝戰車揮揮手!我將戰車停靠路旁,我連長則跳下車向師長報到,接著要我把戰車停一旁待命(也是別擋著出入的路),原來火勢已控制,240預備砲管已無危險,我們也只能一旁看熱鬧!你家蘇連長這時來跟我哈啦一下!順便跟我講救災的過程,段大這麼一提回憶都湧上來了!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2013-06-01 00:03 發表

原來當天是長官親自開戰車支援唷!年代久遠、我當時也只是個菜下士,當天還是我請本部士官學長先招呼部隊,我去敲連長室的門,請連長指示下一步怎麼辦
我還在集合部隊清點人數,連長直接在我頭上﹝八﹞下來,等你 ...
各位大大 安:
失蹤了一陣子!是去德國出差!!今日剛回來,趕快向各位大大報到.
段大講的那事老朽我不記得了!佩服段大您的記性,不過段大您這樣一點一點的提醒,真的能讓人想起不少的往事.

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-14 10:21

• aai943 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-10 15:30

• 段焙爾 金錢 +2 原來長官跑去德國看BMW唷 2013-06-09 22:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-09 20:49

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2013-06-13 20:15 發表
記得在〝愛民十大紀律〞第六則提到  實踐忠誠精實軍風要則是:

防海防空防罷沒事  招三兩友聊天
http://www ...
政戰士 大:
模型上可有南(北)16據點? 您可有照到?
很懷念那段時光,雖然日子不長 !!

謝謝政戰士 大,可是我沒有部落格,所以上不去!還有別的辦法嗎?

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2013-06-14 18:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +12 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Ao61arKGGA 2013-06-14 17:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 16:27

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.231.139.x 於 2013-06-14 07:49 發表

看到眾多老前輩拍攝的照片,這幾張照片嚴重違反防區規定。
龍蟠坑道尚有重要機關進駐,拍這些有欠妥當,您是否有考慮會害到相關人員受懲處,他們的軍人生涯就葬送在這幾張照片上?
路人 大:
老朽覺得您言重了 !!
幾塊幾十年的水泥碑能違反什麼規定? 有幾個碑是老朽二十幾年前在小金時完成的,所以老朽敢直言無機密可言!!
君不見有些有重大違紀的,還不是官照升,獎章照拿!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +6 2013-06-15 17:27

• melodyaudio 金錢 +7 我很贊同 2013-06-15 12:54

• 政戰士 金錢 +12 試試在Google搜尋輸入:大膽島南么陸。找〝兵菜〞部落格。 2013-06-14 20:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 16:52

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-08-18 17:26 發表
很少有部隊把連隊辨識碼繡在衣服上~~本人記憶所及~~似乎就僅有我們既可愛又可恨的158D~~其他在金部隊都只看到三角符號(小金是一個正三角內有倒小正三角)

10(師砲本連)

20(472旅旅部連) 21(472旅步一營) 22(472 ...
56 戰搜連 (or 戰車排).

73年精掉了 "偵搜排" 和 "81炮支援排", 不知後來怎麼個精法 ???

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 昔日戰搜連/戰車連就在通信營無多連旁, 目前在烈指部應該是戰車排。 2013-08-18 21:40

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-08-18 19:53 發表

偵搜排跟戰搜排尖兵排一樣嗎~~那本來營部連有後來改成旅部連才有
至於81炮支援排~~我家步兵營兵器連有一個81迫炮排一樣嗎
50(師部連)  51(支援營) 52(化兵連) 53(通信營) 54(工兵營) 55(憲兵排)

1. 在我那年代是這樣的:
50(師部)  51(炮指部) 52(支指部) 53(通信營) 54(工兵營) 55(師部連) 56(戰搜連) 57(憲兵連)

2. 不知是否"戰搜排"是由戰搜連精實而來? 若然戰搜排應只有戰車, 那在戰術運用上偵搜排跟戰搜排便有所不同 !

3. 大部隊之先頭, 擔任警戒, 掃蕩之步兵排或戰車排即是尖兵排.

4.戰搜連的81炮支援排與兵器連的81迫炮排是一樣, 只是名稱上可能不一樣!!
  正式名稱是: 81迫擊炮火力支援排 (我們通稱"支援排"), 不知兵器連的有沒有另外的名稱??

年代久遠, 如有錯請指正!!!

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-08-18 21:38 發表

50(師部連)  51(支援營) 52(化兵連) 53(通信營) 54(工兵營) 55(憲兵排)

1. 在我那年代是這樣的:
50(師部)  51(炮指部) 52(支指部) 53(通信營) 54(工兵營) 55(師部連) 56(戰搜連) 57(憲兵連)

2. 不知是否" ...

抱歉需更正一下:
師部 (無號碼)
10 (炮指部+炮本連,防炮連) 11 ~ 14 各炮營
50(支指部+支本連,補給連,運輸連) 51(衛生營) 52(保修營) 53(通信營) 54(工兵營) 55(師部連) 56(戰搜連) 57(憲兵連)

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2014-11-24 20:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-05-27 09:49 發表

我有個大學同學是35期一梯的裝甲預官叫吳永康,不知學長有沒有遇到?他是裝校裝騎班的,下部隊到小金117師七天就移防回台!退伍後還吃我們這些外島退伍同學豆腐『我最懷念當兵的日子就是在小金那一段!七天!:test ...
砲兵前觀 大:  小弟在此跟您說聲抱歉 !!!
您提到過, 您有個大學同學是35期一梯的裝甲預官叫吳永康, 我回說沒有 . . . .
小弟這幾日在整理一些舊時資料, 其中有一本"75年將軍山基地名冊", 信手一翻, 到最後兩頁赫然看到81砲支援排見習官吳永康
原來令同學真在我連上, 小弟竟一點印象都沒有! 小弟失職了!! 再次向您抱歉, 也要向令同學, 我的同儕吳永康少尉致歉, 未盡老鳥之責 . . . .
若您有機會遇到他請代為致意! 昔日同僚抱歉了 . . . .

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 wang5452 於 2013-08-10 19:46 發表

有關第五點:
工兵營常住小金的是工二連 駐在連山(埔頭邊) 營部及其他連是在大金
75年下半 營部及一個連調回烈嶼  只留一個連在大金(不記得是哪一連)
工兵營沒有工四連

本人工二連軍械  73.7--74,12 117師 ...
我一直找這一帖,想要澄清一下!
民國73年的陸精四號案之前,工兵營是有工四連的(一個排在大膽島)!
陸精四號案裁了工四連,所以換了工二連來小金。大膽的工兵排也成了絕響!
我們戰搜連也裁了偵搜排和八一砲排。但是台灣的戰搜連並沒有裁,保持原編制!

我問了一些以前的同袍,確定了以上的訊息

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首