關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

沒錯,就是在安官室上方的小土坡,就在要返台的前夕,
一樣是返台卻是被送回來的,只真感傷

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.200.223.x 於 2014-01-28 06:19 發表
[quote]原文由 誠實小人物 於 2009-12-04 16:41 發表
請問有學長知道8X年補勤連爆炸的事件嗎?小弟的單位就是補勤連,但這件事情也是聽學長說才知道,聽說是在我們連上軍械室旁邊小土坡上面燒垃圾的時候燒到雷管引發爆 ...
學弟是1761T
學長的這個版本有喚回我的記憶
記得當年新兵到部時,有印象聽過這樣的宣導與案例

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

引用:
原文由 誠實小人物 於 2014-01-28 21:42 發表
[quote]原文由 誠實小人物 於 2009-12-04 16:41 發表
請問有學長知道8X年補勤連爆炸的事件嗎?小弟的單位就是補勤連,但這件事情也是聽學長說才知道,聽說是在我們連上軍械室旁邊小土坡上面燒垃圾的時候燒到雷管引發爆 ...
經由軍友們的回憶證實了當初服役時的案例宣導,小弟有幸和大家一起於小金服役,連隊駐地紅山6BHQ,因為醫務士業務加上新兵集訓隊就在衛生連,所以在那裡有另一段外島生活及回憶,服役期間聽聞某連隊發生事故總是讓人特別感傷,現在回想能夠平安退伍,真好 !!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.200.223.x 於 2014-01-28 06:19 發表
學長,請問您是林學長嗎?? 我是1738t的方*賢 這件事情我在衛生基地也有耳聞,出基地後回到衛生連就去接衛材補給士的業務(我師父是1710t的李*信),因為業務關係留守連上,事發當天他也有參加救援,聽他描述事發現場真是慘不忍賭,而他當下也認為重傷成這樣應該是不行了果然後送回台灣還是走了  有道是"天有不測風雲 人有旦夕禍福"
誰能料到燒個垃圾也能奪走一條人命~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小方 於 2014-01-30 23:04 發表

學長,請問您是林學長嗎?? 我是1738t的方*賢 這件事情我在衛生基地也有耳聞,出基地後回到衛生連就去接衛材補給士的業務(我師父是1710t的李*信),因為業務關係留守連上,事發當天他也有參加救援,聽他描述事發現場真是 ...
對啊,是我,你師父幾年前我還有遇到,他現在再中山醫學大學
當助理教授,現在可能是副教授了!你中間那個字是文章的文嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 wang5452 於 2013-08-10 07:03 發表

這資訊時間好像有點疑問
本人1465T 73年7月下部隊時 是117師工二連
那時就聽老兵說起槍擊案
而且73年9月 印象中沒有緊急換防的事
原文由 Guest from 118.166.166.x 於 2010-03-15 19:04 發表

那是73年8月老158的工兵營"政戰兵"大專兵深夜上衛兵用美工刀先割連部文書的喉 再刺死衛兵再對寢室 打光子彈才被制伏  73年12月槍斃  老158的工兵營 9月中秋節後回台灣變成117  我是工兵營連輔導長  在大金 漁港 ...

這資訊時間沒有錯  73年9月換防

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.211.x 於 2014-02-01 13:29 發表

原文由 Guest from 118.166.166.x 於 2010-03-15 19:04 發表

那是72年8月老158的工兵營"政戰兵"大專兵深夜上衛兵用美工刀先割連部文書的喉 再刺死衛兵再對寢室 打光子彈才被制伏  72年12月槍斃  老158的工兵 ...
很抱歉  這資訊時間有錯 是72年 72年9月換防  年紀大了 記性不好 很抱歉

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.162.x 於 2013-08-07 16:07 發表
我老ㄎㄎ了.72年下部隊117師.三個月後移防小金門158師通信營無作連(後改無多連)駐地龍蟠山.73年大金門尚義報務士官班結訓後.三個人派駐二膽島支援電台.
沒錯大膽島是加強營駐守+105砲兵連.二膽則是加強連.
75年換防 ...
我73年小金門158師通信營 有線電暨文電中心連(後改有中連) 輔導長

網路文章分享

=================

無意中聯到這個網站, 塵封近26年的回憶一觸而發, 就就窗外颱風夜的風雨聲洶湧而來不可收拾

我是預官32期二梯次 (71年10月~73年8月), 政戰少尉, 政戰學校結訓抽籤時抽到高雄縣九曲堂 (117師海鵬部隊師部所在) 還很高興, 應為老家就在高雄, 政戰學校中隊長馬上潑了盆冷水說這師馬上要調小金門

果然在九曲堂沒幾個月, 72年初, "陸鵬X號" 移防即開始, 這據我所知, 台灣和外島部隊換防- "換部隊不換番號" 由此開始, 117師和烈嶼 (小金門) 158師互換, 尤於換防時間拖得很長, 有一段時間兩邊都有對方人馬, 十分混亂但也見識了不同部隊風格

我下部隊本分到通信營任政戰官, 因為業務認識前梯學長, 移防前幾週前調到師部政二科接他的業務, 72年7月某一天, 經歷了運兵船一天的暈眩, 料羅灣上岸-卡車到金西碼頭-登陸艇到小金九宮, 再走到師部所在-龍蟠坑道; 就此成為158師- 誠實部隊一員, 當時師長是徐博生-據說是當時參謀總長郝伯村愛將, 我退伍前高昇他調, 師政戰主任李逵

師部參謀的日子其實還蠻好過, 除了寂寞和傾聽同梯兵變之苦外, 唯一電影院, 國光戲院走幾步就到 (文康中心就在那時蓋好), 所有勞軍活動都不會錯過(承辦單位嘛), 沒事到四維吃海鮮/ 東林晃晃, 也趁督導之便幾乎走遍了小金,也去大膽 (當時烈嶼師駐守範圍遼闊, 三個旅之一駐金西, 還有許多離島-大/貳膽, 猛虎嶼, 獅嶼, 復興嶼). 但基層部隊就苦了, 休假不正常(許多人一年回不了台灣一次), 也經常出事, 自裁大慨是幾個月就聽到一次, 最怕的是拿槍掃射, 剛到時有某工兵營"政戰兵"因出岸勤時背不動水泥被恥笑憤而拿槍大幹後血腥照片, 還有最後公開槍決場景皆歷歷在目73年初, "因故" 觸怒長官 過完年後與步一營三連(駐守東崗)輔導長對調, 原先的那位施姓輔導長大概作夢也沒想到因我之禍而退伍前可以享幾個月清福, 東崗連也是駐地廣大, 除連部外 , 有五個據點 53 / 36 / 37 / 56 (漁港哨)/ 55, (本還有一54據點據說之前被水鬼摸過封掉了), 走一圈大慨都要兩小時吧, 加上跑營部(大山頂)/ 旅部(南塘), 全靠兩條腿, 想不瘦都很難!

第一線輔導長最主要就是照顧伙食及安全啦, 我運氣不錯, 當時連上廚師是台北某大餐廳二廚, 偶而還可以從漁港上岸的漁民買些魚加菜, 安全上因大環境, 假日正常休假都很難, 雖然常跑據點, 任內還是發生一新兵自裁的事 (沒死), 東崗 53/56據點間的白沙海灘那時風景秀麗那時還跟同梯講以後開放買來經營渡假中心, 幾年後巧遇學弟, 才聽說就在這海灘上發生過慘絕人寰射殺無辜漁民的事件

兩年前偕妻小到小金特別包車舊地重遊, 東崗據點已廢掉, 連部/中山室建築物已不見蹤跡, 由56據點遺跡下到海灘感覺比以前小了很多, 一切陰森森的, 想去懷舊的勸你不要去了, 就該讓從前最好的的記憶永留在心中吧

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.211.x 於 2014-02-01 13:35 發表

很抱歉  這資訊時間有錯 是72年 72年9月換防  年紀大了 記性不好 很抱歉
輔導長好 還記得我嗎 我是汽車連從烈嶼至大金支援貴營那位上士 當年我帶一個班10部車支援營部連和工一連 任務是新頭碼頭擴建工程 當時真的是累呀 受不了壓力的新兵睡覺時躲在棉被裡頭啜泣的不知凡幾 在工一連開鐵牛拼裝車那個就是我 美工刀事件隔天中午師主任就命我們歸建回烈嶼 我比你們早移防一個月 部隊返臺貴營營部連在潮州東岸營區 當時我也在東岸營區 時間過的好快 轉眼30多年了⋯⋯

[ 本文章最後由 divisionist 於 2014-02-02 22:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.211.x 於 2014-02-01 13:47 發表

我73年小金門158師通信營 有線電暨文電中心連(後改有中連) 輔導長

網路文章分享

無意中聯到這個網站, 塵封近26年的回憶一觸而發, 就就窗外颱風夜的風雨聲洶湧而來不可收拾

我 ...
"輔仔"也是我從陽山連改編制到東崗連時的長官啊
改編到東崗連分發到37據點,對連長、排長、班長尚有些許映像
但對"輔仔"就沒啥映像了,很抱歉啊!!!
我在東崗連待1-2個月又被改編制到營部連
2年前也曾專程到小金門,追尋服役點點滴滴
但往日處所已是面目全非了,
東崗只剩誠實亭上還矗立在那
營舍、採石場已不見蹤影,包括賣飲料食品阿婆小店!
昔日大山頂營部也是大門深鎖,問衛哨才知一個營變一個排在駐守了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.200.210.x 於 2014-01-31 11:37 發表

對啊,是我,你師父幾年前我還有遇到,他現在再中山醫學大學
當助理教授,現在可能是副教授了!你中間那個字是文章的文嗎?
學長,沒錯 就是我~
想不到我師父那麼厲害!!
往學術界發展~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2014-02-02 22:07 發表

"輔仔"也是我從陽山連改編制到東崗連時的長官啊
改編到東崗連分發到37據點,對連長、排長、班長尚有些許映像
但對"輔仔"就沒啥映像了,很抱歉啊!!!
我在東崗連待1-2個月又被改編制到營部連
2年前也曾專程到小 ...
我不怪你  據點太多 我記得連 有188弟兄  但在連上只有80人  其他人都支援在外  大膽 二膽 .總機.電台.燈 國光戲院 水頭碼頭  主任傳令 .. 這是很難遇見他們 ...

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2014-02-02 21:09 發表

輔導長好 還記得我嗎 我是汽車連從烈嶼至大金支援貴營那位上士 當年我帶一個班10部車支援營部連和工一連 任務是新頭碼頭擴建工程 當時真的是累呀 受不了壓力的新兵睡覺時躲在棉被裡頭啜泣的不知凡幾 在工一連開鐵牛 ...
上士你好  魚村山外新頭碼頭擴建工程    每天都是鑽洞 炸  鑽洞 炸  填海....  對不起,我不知道新兵睡覺時躲在棉被裡頭啜泣 我記得要求駕駛他們排衛兵要午夜12點前 我總是叫廚師提供給他們最好的食物  我還記得除夕新年加10餐  10大餐...  廚房弟兄累壞了... 但晚上廚房弟兄賭博  連長抓到 叫廚房弟兄中山室下跪 ...可憐廚房弟兄  我永遠記得它   時間這麼快已經30年了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.211.x 於 2014-02-01 13:47 發表

網路文章分享

我 ...
"輔導長"請教一下,東崗連60砲組測驗回連部卸下裝備時,
由於開車新手駕駛操作不慎,以致車輛倒滑墜落山崖,
這時"輔導長"尚在連上或是已退役了?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2014-02-12 20:00 發表

"輔導長"請教一下,東崗連60砲組測驗回連部卸下裝備時,
由於開車新手駕駛操作不慎,以致車輛倒滑墜落山崖,
這時"輔導長"尚在連上或是已退役了?
這是一個網路文章分享  那時,我不在東崗連  作者是在東崗連預官32期二梯次  我們是從117師和烈嶼 (小金門) 158師互換
我在通信營 國光戲院周圍   工兵營"政戰兵"拿槍掃射是老158師  老158師9月返臺  不過"政戰兵"留在烈嶼公開槍決 我們有去看  很傷感

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首