關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 明日記憶 於 2011-12-25 04:17 發表
前言二
本來第二篇應該開始敘述入伍之日了。
不過看了過去各位大大所PO的文章,因大家當兵時空背景不同,同一件事情每個人的解讀經常是南轅北轍。
因此略為解釋一下,當年的政戰系統在部隊中的運作。可能跟後期 ...
政戰系統因年代久遠早已忘記,經輔ㄟ提醒才又再想起...
當初以為政戰士只教了我政一到政四,
原來那本宮澤理惠---是政五...

聖誕節想起當年政戰士的教誨,真是感動!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

輔ㄟ:
    還請節哀並保重!
    當我們長大成人,這一天便離我們越來越近,看著父母逐漸衰老多病的身軀,心中再怎麼難過與不捨,也無法阻止時間的轉動!
    我想沒有人可以準備好去承受這一切,不管是一天兩天或是五年十年,我們只能選擇面對,去習慣---那跟軍中早起一樣,我從來都不曾感到習慣過---接下來那偶爾會空白發呆的日子!而有一天,等著我們的「D DAY」也會到來,時間的早晚,有時不是什麼公不公平的問題,每個為人子女或是親人的都感覺到時間不夠用,但我們太習慣於人類所謂的「公平」了,或許在造物者的眼中看來,人間的劫難已經受盡,便代表著和親人之間的緣分已盡,畢竟思念---也是人世間的一種劫難!
    然後就是在還剩下來的時間,讓別人感動,讓別人快樂,讓別人笑,讓別人感受到生命的喜悅,除了那偶爾會空白發呆的日子...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小時候我最常問老母的問題:「我是從哪裡來的?」
老母總是說:「你是垃圾桶裡撿來的」
我又繼續問:「那哥哥呢,他是哪裡來的?」
老母說:「他是從馬桶裡撿來的」
當時的我,覺得垃圾桶可是要比馬桶高貴多了,
每次老母這麼說,我心中就像有蝴蝶在飛舞...

可是再大個一兩歲,因為太頑皮每天照三餐被打,再配合當時電視連續劇的流行,
就開始有念頭了:「我一定不是您親生的,才會每天被打,我好可憐喔~~

這種「不是親生的」心態,應該很多人都有過吧?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:35

• djelvis 金錢 +2 (泣)...me too 2012-10-06 01:44

• 明日記憶 金錢 +1 我離家出走時就是這種想法! 2012-09-29 06:24

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-09-30 10:04 發表
經懸命兄的提醒,我發現已經拖稿快半年了,這二天仔細檢討,除了時間的問題外,還有另一問題。
就是原本打算與大家一樣用編年體的方式寫作,按時間順序寫下來。但為了求好心切,一直擔心是否有所遺漏,以致遲遲不敢 ...
其實當眾認錯,有時不見得是件壞事,
話說某次新兵結訓晚會,那晚的雞尾酒調得有點濃,
老鳥的我,跟每位新兵一一道別,然後就是晚點名---
「稍息,立正--」向後轉時,我的腳步很明顯的多跨了半步,但還沒到顛簸的地步,
「值星官下士班長一生懸命報告,...」
.............................
.............................

「跟各位抱歉啊,班長剛剛多跨了半步,...」部隊交回到我手裡,我馬上向所有新兵道歉!
「機會教育一下,在軍中喝酒不可過量,會誤了正事,像衛哨值星這些都馬虎不得,剛剛班長就做了不好的示範,待會罰自己一個基數...」
新兵們對於這份「處罰」似乎很滿意,個個面帶微笑不語...
然後把部隊交給值星班長後,我就自己到旁邊一個基數了!

對有些人來說,肩上的階級不是權力,而是種自我要求的壓力!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-03 09:05

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-10-02 23:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 21:16

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 10:50

• 天到發黑 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 10:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 10:08

引用 TOP

輔ㄟ:
後版的很多弟兄們,向來不吝於打賞軍旅記憶的長篇連載,慷慨捐輸的精神可敬可嘉!
於是,小弟也免不了代替這些弟兄們,斗膽的問輔ㄟ一句---有沒有ㄇㄟ的故事可以分享...
偶是覺得一定有,就看您願不願意貢獻出來!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 很抱歉真的沒有ㄇㄟ 的故事!汗顏! 2012-10-03 04:02

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-05 06:07 發表
這就是安全資料,跟參一的人事資料是不同的。
也是輔導長業務中最為重要的,不過並沒有想像中那麼可怕。
全連士官、兵的安全資料由連輔導長保管並親筆填寫,不准由別人代筆,業務檢查時如有不同筆跡是嚴重缺 ...
原來每週要寫一條喔,那輔ㄟ豈不是在幫我們寫日記
當年是有聽葉政戰士約略講過,他是位很優秀的政戰士,
把輔ㄟ該做什麼,政戰士又該些做什麼,都有很仔細的說給我聽,
不過我的資質有限,三天的交接時間實在無法讓我領悟太多...

說真的我現在還蠻好奇當年輔ㄟ寫了什麼?
說「思想忠貞」嘛,卻又不是黨員,
說「思想不純」嘛,那你又幹嘛找來兼差當政戰士
當年我是在輔導長的房間內,有看輔ㄟ寫過,
不過不該看的東西,我不會想要去看---除了寫真集以外!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:50

• 明日記憶 金錢 +1 大部分的紀錄都只是一筆帶過,通常在十個字以內!要看日記,自己寫! 2012-10-05 15:50

• divisionist 金錢 +1 我和您不一樣,我曾經偷看過 2012-10-05 11:33

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚!寫真 我嘛愛 2012-10-05 11:10

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-05 11:08

引用 TOP

請問輔ㄟ:
那政戰日誌應該就不是機密了?
我看我們輔ㄟ寫過,也看過葉政戰士的筆跡,
咦,沒有連長日誌嗎---我怎麼沒有印象?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:50

• 浪花 金錢 +5 2012-10-05 20:42

• 明日記憶 金錢 +1 政戰日誌不是! 2012-10-05 15:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-05 12:36

• lijp 金錢 +1 政戰日誌我也有寫過。 2012-10-05 12:10

• chien 金錢 +2 的確沒有 2012-10-05 12:02

引用 TOP

新訓中心的信件是在營輔導長那裡,由營政戰士分發給各連政戰士,
營部怎麼處理信件我不知道,政戰士拿到信,就直接在最快的時間分給新兵,
連輔導長也不會過問!

發信時,是個很快樂的氣氛---除非,有自己收到自己的來信的!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 18:04

• 芭樂 金錢 +2 2012-10-10 20:17

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 有收到信者 ~旁邊趴下 ,一個基數先 ! 2012-10-10 15:48

• SkyBlue 金錢 +1 每次發信時我都很哀怨...... 2012-10-10 12:43

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!新訓中心業務單純,比較沒保防或維安事故,可以鬆一點! 2012-10-09 23:02

• lijp 金錢 +1 那應該是被退回了吧.. 2012-10-09 11:37

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-13 20:00 發表
SkyBlue 貨幣         +5 讚!讚!讚!帥氣!太帥了.....想必POA是聯誼最搶手的帥哥 2012-10-10 12:43

說到聯誼!在復興崗的時候還真的有一次聯誼活動!

有圖為證,

這是 ...
輔ㄟ,您這張照片中的女性友人,比起中尉班長的女性友人要優太多了,
最靠近您那位,想必是七位美男追逐的焦點
不知在她們當中,有沒有人會問:「輔導長跟師長哪個大?」

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 21:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 18:07

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!煙斗學長這句話有梗,我忍不住笑了。哈哈哈 2012-10-15 08:23

• 煙斗 金錢 +10 「輔導長跟師長哪個大?」,筆劃越多官位就越大~ 2012-10-13 23:45

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-16 19:04 發表

報告長官
我記得我們陸戰隊團部是有個"張老師"
而非"趙老師"的申訴管道
不知是軍種不同所以"x老師"名稱不同
還是時代不同"x老師"改名稱了呢?
報告完畢
印象中,記得76年在成功嶺時,好像也是張老師?
後來可能是張老師罩不住了,又或者改成去救國團上班的緣故,
後來當兵時,就換趙老師來了!
可是印象中好像不只一位老師,總部還有另一個老師???

不過小弟現在是比較喜歡上麻老師的課...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-18 18:12

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-25 12:58

• 胤禛 金錢 +2 一樣都是趙老師 2012-10-17 22:36

• 士兵長 金錢 +2 趙得助換成了張得功嗎? 2012-10-17 19:49

• 阿侯 金錢 +1 我也是 2012-10-17 18:24

• 明日記憶 金錢 +2 趙老師比較早! 2012-10-17 12:32

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我們那時是『張老師』!對齁!為什麼要叫『張老師』!不解? 2012-10-17 11:04

• 浪花 金錢 +5 張老師會「張」,所以被換掉了… 2012-10-17 06:53

• 訓練士 金錢 +2 不是〝波多〞老師逆......哇哈哈 2012-10-16 23:56

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-12-14 04:18 發表
智力測驗這件事,真的很難說。
我們班上考預官幾乎全過(當年預官沒那麼難考)。
但有兩個成績很好的同學卻因智力測驗沒過被刷掉,其中還包括我們班第一名畢業的!
當年預官沒那麼難考
在部隊時聽說 ...
輔ㄟ:
依您所述,如果仗真要打起來的話,
您要升官可能還有得等!

依小弟所待的單位,如果敵人的砲彈打得夠準,
可能開戰兩天後,就可以代理營長了...

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!士官長缺搭直昇機.....哈哈 2012-12-17 20:10

• 浪花 金錢 +5 少將營長~~海龍噢 2012-12-15 15:11

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-14 20:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首