關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
原始短訊: [系統消息] 您發表的帖子被評分
引用:
以下您所發表的帖子被 明日記憶 評分。
輔仔是指誰可惡
團體生活做錯一起處罰,這我認同
關東橋一向就是這樣訓練團體生活
可惡的是不認錯的人
這是士兵長大大發表在『軍中處罰的方式』的原文:

『話說民國73年4月在206師龍潭616旅營區
當時在本營區裡由憲兵站大門衛哨
談吃飯...
用的是自備的磁碗(福利社買的,吃完飯還要放床底下就定位)
不锈鋼餐盤則是吃飯用餐時人人再領一只用來打菜時使用
用餐完當然就是每個人要洗乾淨自己使用過的餐盤(營集合用餐、由營長喊開動)
並將餐盤放回自己每個連隊的木造營舍後面的儲藏室內放
------------------------
為了趕時間睡午覺,所以很多阿兵都是沒洗、或是拿衛生紙亂抹一下
就放回儲藏室內,這就糟了、晚餐時當然就有弟兄拿到了沒洗的或洗不乾淨的餐盤
這情形大約持續了三天左右,某日晚餐用餐時當下就有很多弟兄反映餐盤不餐淨
晚飯後結果,就是有不怕死的爛弟兄還是沒洗餐盤就跑回寢室等著上晚課
沒多久時間就吹了緊急集合哨,不換裝帶碗筷連集合場集合
值星班長要犯錯沒洗餐盤或用衛生紙抺餐盤的弟兄認錯站出來
廢話,犯錯的人當然孬了、不敢站出來(就全體處罰)
由值星班長將部隊帶往戰搜連還是營的地盤玩三行四進
不過還是沒有人站出來承認犯錯(這時大伙身上還帶著碗筷)
就開始玩蛙人操(不知是否有班長進了體幹班)...碗還不准破掉
當下有阿兵吐的吐、哭的哭,在坦克底下爬呀爬的
當然很多人都忍著痛苦做完蛙人操(有沒人碗破、己不太記得)
一直從晚飯後玩到連長派人來喊部隊回去晚點名
所有的兵員全身都是戰車的油污,這衣服我是洗了幾天都洗不乾浄』

評分分數: 金錢 +1 元
操作理由: 可惡![/quote]

我說的『可惡』,指的不是不敢認錯的人,而是執行處分的領導者!

大家在部隊的生活,對於不合理,不合人性的管理似乎已經認為是正常的。
雖然這種管理方式可以收到立即的效果,但是對部隊的整體士氣卻是嚴重的傷害。

管理者要懂得人性,不要制定了不合人性的規定,等到被管理者犯錯才來處罰。
套句廣告詞  『管理始終來自於人性』

我說的可惡,是針對管理幹部,而非不敢承認的士兵!
這件事一開始就是幹部的錯,餐具的清潔保管使用的規定本身就錯了!
在我的第80則中有提到,請參閱。

再說軍中的連坐處分的作法,不是這種方式。
這種不叫連坐,這種叫『亂槍打鳥』的集體處罰(反正一定會處罰到犯錯的人),一堆無辜的人也一同跟著被處分了。
連坐是該名班兵的主官管被處分,才叫連坐。
所以連坐處分時,其他沒有管理職權的人,是不應該被處分的。
而是那些班長要被處分那才叫做連坐!

以人性面來思考這整件事,

首先,如果要每個戰士都能有乾淨的餐具,規定就要個人餐具個人清洗,個人保管,個人使用。
如果洗完之後不一定是自己使用,當然會有人隨便洗。
您或許剛開始會認真清洗,但只要有次吃到髒的盤子,下次您也不會認真了(劣幣驅逐良幣)。
到最後全部的人都只能用骯髒的餐盤!這就是人性!沒什麼好奇怪的。
在這樣的規定下,有這樣的結果是必然的,怎麼能說犯錯呢?

其次,集體處分(這不叫連坐),我非常的無法認同!
這正好暴露出領導者的無能,
如果領導者無法確認犯錯的人,貿然以集體處分的方式處理,將會使整個團隊的向心力瓦解。

在這種狀況下,犯錯的人正常來說沒有『勇氣』承認錯誤(這是人之常情)!
我們或多或少都曾經歷過這種場面(或許我們也曾是犯錯的人),有幾次您看到有人立即舉手說『是我』!這就是人性!
而更多無辜被處分的人,心中如何去想的?
首先會恨領導者(管理者)無能,沒有眼睛,沒有解決問題的能力,對沒犯錯的人施行處分!因此對領導者的領導威信將造成傷害。
接著你會懷疑,憎恨你的同袍!這會讓團隊互信互諒互助的基礎瓦解。
這樣的部隊到了真戰爭發生時,槍口會對著誰!

因此我說的可惡,指的是執行處分的人!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-13 07:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-25 11:57

• 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-17 18:37

• 浪花 金錢 +5 2012-10-14 19:50

• 阿桂 金錢 +3 我以前的部隊有批人就是這種王八羔子 2012-10-14 00:39

• 金東81砲 金錢 +2 精品文章 2012-10-14 00:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-13 21:39

• cwu 金錢 +3 2012-10-13 21:24

• 胤禛 金錢 +2 貼切 2012-10-13 16:38

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-10-13 13:50

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 12:07

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-13 07:06 發表
首先會恨領導者(管理者)無能,沒有眼睛,沒有解決問題的能力,對沒犯錯的人施行處分!因此對領導者的領導威信將造成傷害。
接著你會懷疑,憎恨你的同袍!這會讓團隊互信互諒互助的基礎瓦解。
這樣的部隊到了真戰爭發生時,槍口會對著誰!
我就是經歷過這樣主官,

但是我在當兵後期悟出了一個道理,那就是:當你在一個自認為領導有方其實是自我感覺良好的主官之下,如何鞏固自己的勢力,增加戰友的方法.

方法很簡單,就是2個字:"認錯"

怎麼說呢? 今天在一個團體裡,主官一定不會錯,錯也不會是自己--屬下自己做錯事,那是主官領導無方;主官自己當然沒錯,一定是底下的人不聽話才會錯.

看出矛盾了嗎? 就前面的餐盤例子來說,隨便擦一擦的人不認為自己有錯,因為大家都這麼做;搞不好心裡還會認為是洗乾淨那些人害了自己;

而主官不會認為他的做法有錯,大家都洗乾淨不就沒事了,幹嘛搞到大家都被我處罰的地步?

所以,我的做法是,當被要求認錯時,我先跳出來認錯,但是認的是小小的錯,以前面餐盤的例子,我會拿出自己洗得乾乾淨淨,但是背面有一點點髒的餐盤,

這時當然第一時間會被處罰,但是不會被處罰的太嚴重.因為有眼睛的人都看到我蹲在那邊洗餐盤,也看到那個餐盤根本罪不致死.

搞不好還會以那個餐盤做為標準,宣導洗餐盤該洗到何種程度.

主官當下就會知道這個方法錯誤(沒有確立乾淨的標準),犯錯者知道自己錯在哪裡(比這個餐盤髒),主官保全了自己的威信,犯錯者躲過了懲罰,

在事發當下立刻解決這個事件,當然日後大家就不敢再來一次,事情就這樣過去了....

我這樣做的好處是,用自己嚴格的標準當做對比,帶出主官模擬兩可的自我感覺良好,進而換到主官的信任,也換到同袍的情誼...

在我退伍之後,在工作上運用這個心法,讓我無往不利,在工作的第三年就成為該公司最年輕的一級主官(50年的企業,員工有幾千人),

雖然我現在不再那家公司了,已經換到另一家傳產(目前是某類股的股王),但是這方法仍是無往不利....

補充:之前我有說過,我的主管超愛抓員工出差時打混(無預警查勤),但是又不確立標準(移動過程,前一晚加班第二天晚到都算打混;但她自己這樣做卻是理所當然的),

當被當作案例宣導時,我立刻改變做法--移動過程請特休,前一晚加班請加班費,第二天晚到請病假;準上班時間上火車飛機,搭車搭機時間控制在上下班時間之內

這一搞下去,過了一陣子就有明確的出差條例出來--因為我這樣搞,害到某位高階主管--去歐洲談生意,前後只花了三天(兩天半在移動,開會2小時,中間還要請假,回來生一場大病)

與大家共勉之~

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-10-13 14:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 2012-10-17 18:44

• 浪花 金錢 +5 2012-10-14 19:50

• 阿桂 金錢 +1 筠心,那得遇上講理有自覺的人,遇上野獸全然無用 2012-10-14 00:40

• 金東81砲 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-14 00:30

• 散漫充員官 金錢 +1 ㄚ呦唯!比我以前在那家超冷血外商銀行工作時卡硬斗! 2012-10-13 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-13 21:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-10-13 15:11

• 明日記憶 金錢 +1 讚!認錯,是人際關係的潤滑劑。 2012-10-13 12:42

• 阿侯 金錢 +1 罪不至死 那可不一定 我剛入伍時 M14準星稍微歪了 報告後連續一個小時交互蹲套 2012-10-13 12:35

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

SkyBlue 貨幣         +5 讚!讚!讚!帥氣!太帥了.....想必POA是聯誼最搶手的帥哥 2012-10-10 12:43

說到聯誼!在復興崗的時候還真的有一次聯誼活動!

有圖為證,
[img][/img]

這是在復興崗受訓時,一次假日,班上同學約了銘傳的朋友,一起去郊遊,地點是關西蝙蝠洞。

在復興崗受訓除了自強演習與早上跑步外,其他還真的很像還在學校讀書!

現在自己仔細看,最下方的女生好像在注視著我!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-13 20:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 18:06

• djelvis 金錢 +6 相對來比..那女的不優 2012-10-15 23:30

• kuda1994 金錢 +2 水喔 2012-10-14 20:30

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-14 14:30

• 一生懸命 金錢 +2 他在看輔ㄟ您會不會摔下來! 2012-10-13 23:21

• 散漫充員官 金錢 +1 好朋友!有聽過貴師69年5月在金門有新兵開槍打死班長後被槍斃之事? 2012-10-13 23:20

• 阿侯 金錢 +1 大大 你想太多了 2012-10-13 22:39

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!對喔! 2012-10-13 20:13

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

話說那一年在運校受訓
學校對我們班隊三令五申
不可以和女士官班有任何接觸
不過 聽說官預班 有和女士官班聯誼喔!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 21:00

• djelvis 金錢 +9 好命了...當年我們部隊裡哪有活女人啊?....有也只有紙作的 2012-10-15 23:33

• 輪保下士 金錢 +2 學校真惡劣,連這基本福利都要剝奪。 2012-10-15 08:22

• 一生懸命 金錢 +1 人家官大,有什麼辦法! 2012-10-14 00:11

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-13 20:00 發表
SkyBlue 貨幣         +5 讚!讚!讚!帥氣!太帥了.....想必POA是聯誼最搶手的帥哥 2012-10-10 12:43

說到聯誼!在復興崗的時候還真的有一次聯誼活動!

有圖為證,

這是 ...
輔ㄟ,您這張照片中的女性友人,比起中尉班長的女性友人要優太多了,
最靠近您那位,想必是七位美男追逐的焦點
不知在她們當中,有沒有人會問:「輔導長跟師長哪個大?」

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 21:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 18:07

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!煙斗學長這句話有梗,我忍不住笑了。哈哈哈 2012-10-15 08:23

• 煙斗 金錢 +10 「輔導長跟師長哪個大?」,筆劃越多官位就越大~ 2012-10-13 23:45

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

散漫充員官 貨幣         +1 好朋友!有聽過貴師69年5月在金門有新兵開槍打死班長後被槍斃之事? 2012-10-13 23:20

我到151師報到的時間是69年的12月了,沒聽過這件事!

不過當時對敝師的維安事件,被提到最多的是移防金門前,於68年龍潭的九龍村營區發生的事故,不過現在好像已經沒有人談這件事了。

聽說:

九龍村營區,是中壢雙連坡師的步兵指揮部的駐地。
當年的輕裝師編制和重裝師有很大的不同(規模小了一半)。
師部下轄,步兵指揮部,支援營,砲兵營,師部連。
步兵指揮部下轄五個步兵營(比旅大),步兵指揮部平時並無實權,故無類似旅部連的編制。
但步指部指揮官卻是全師第四大的官(僅次於師部三巨頭),編階為上校,當時的步指部指揮官是上校。

九龍村事件發生當時,一位衛兵不知是何緣故,拿著槍到寢室中用子彈點名,安官嚇到躲了起來。
睡下鋪者,一槍一個,睡上鋪的人,頭只要抬起來想看究竟,也是一頭一槍,只要頭不抬起來,就可躲過一劫。
步指部指揮官聽到槍聲也跑出來,出聲喝止,那個衛兵聽到聲音也出寢室,又是一槍,當場上校指揮官也應聲倒地。
聽我們營長在轉述時說,這事真邪門,該衛兵平時打靶並不太準,當天卻有如神助,出槍百發百中。
最後該衛兵再度進入寢室時被埋伏在門口的士官長擒下制服。而指揮官最後送醫也不治。
這次事件死傷十多人,並包括一位上校指揮官,且地點就在陸總部附近,是當年的重大維安事故。
不過這事件還是被壓下來了,該衛兵是什麼原因開槍也不清楚,最後是以該員中邪而槍決結案!
很奇怪這件事,當年營裡的長官及學長不只一人在不同的時間地點說過,且劇本大致相同。
但現在好像是從未發生過一般,讓我懷疑這件事是否曾經發生過!

151師也因軍紀敗壞,立即移防金門外島。
當時全國衛哨勤務也立即由單哨改為雙哨。

以上全屬『聽說』
充員官學長,你服役的年代相近,你有聽過嗎?

另外在金門時,也聽說金防部化學兵群也曾發生中山室吃飯時,衛兵站門口開槍點名的重大事故,
我們只知道,中山室的前後兩個門都要保持通暢,但詳情如何就不得而知,一切只是謠指部的聽說而已!

還是那句話,大家都是兩年役期,阿兵何苦為難阿兵!在部隊裡作威作福,不如『平安退伍』才是王道!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-14 13:56 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 沒錯! 2012-10-17 18:54

• 二級電腦士 金錢 +2 2012-10-15 14:33

• 威武士官隊 金錢 +3 2012-10-14 20:22

• 浪花 金錢 +10 2012-10-14 19:49

• 猛沃營參一 金錢 +12 2012-10-14 17:36

• 混血三冬兵 金錢 +1 對極了,阿兵何苦為難阿兵!不要在部隊裡作威作福,平安退伍最好! 2012-10-14 15:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-14 14:59

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚!順便補血... 2012-10-14 14:31

• 陸一特 金錢 +2 我連的抱手榴彈自殺,長官宣導的第一句話是,不能亂說話,而不是叫弟兄別害怕! 2012-10-14 14:10

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-14 13:54 發表
散漫充員官 貨幣         +1 好朋友!有聽過貴師69年5月在金門有新兵開槍打死班長後被槍斃之事? 2012-10-13 23:20

步指部指揮官聽到槍聲也跑出來,出聲喝止,那個衛兵聽到聲音也出寢室,又是一槍,當場上校指揮官也應聲倒地。 ...
已經槍聲大作,還當到上校了,竟然想用空手奪白刃或出言喝止的方式去處理該員的行為,這事若不是杜撰的就是該上校愚蠢至極才會遭殺身大禍,正確作法應該是調派兵力取槍實彈,以掩蔽方式以火力加以制止才對吧,另外就是用子彈點名躺在床上的人,一抬頭就是一槍,這也蠻荒誕的,所以這事我覺得可信度不高

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2012-10-14 21:35

• cwu 金錢 +3 我很贊同 2012-10-14 21:04

• 威武士官隊 金錢 +3 在想:抬頭的都掛了,故事從哪說起?該不會像關西的鬼故事般,青出於藍? 2012-10-14 20:21

• 浪花 金錢 +5 2012-10-14 19:49

• 陸一特 金錢 +2 都當到上校了,應該已經學會了躲在辦公室,對著外面高喊那句:給我抓起來! 2012-10-14 18:04

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 13:25 發表

復興崗光勤務連就有500人的編制了,而且學生大隊人多;非常好辦伙!
但我們只有一個排,就難搞了;我排正好菜放在女學生大隊旁,經常誤拿她們的菜,最旁邊的遠朋班菜更是好!
有次我排一位阿兵誤拿了遠朋班兩支大羊腿,我 ...
報告將軍學長
學弟退伍三年後回家接手建材行
那時有幾年榮幸成為政戰學校建材供應商
遠朋班我那時常交建材過去
比較訝異的是
我曾在政戰學校校內看見一群幹訓班學員
用木槍,虎虎生風對刺刺槍術第二交席
真的刺的很好
打破我以前
認為政戰學校
都是拿筆桿上思想教育的文學校刻版印象
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-10-14 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-15 12:19

• 一生懸命 金錢 +1 各單位應該都有種子教官... 2012-10-15 09:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-14 22:53

• 阿侯 金錢 +1 剛才拜讀部落格大作 建議修正只有陸戰隊不會屠殺平民 因為軍其他軍種幹過這種事 2012-10-14 22:24

引用 TOP

很抱歉!刪掉了

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-10-02 19:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +6 我也有聽說過....教會一位曾待過該師政戰特遣隊的預官排長說的 2012-10-15 23:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-15 21:31

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚!終於也有人知道九龍村的事了! 2012-10-15 14:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-15 11:41

• 陸一特 金錢 +2 明信片是『軍郵』每月發一張的那種?輔ㄟ唸給大家抄的重點是:我吃的飽穿的暖勿掛念! 2012-10-15 11:27

• 胤禛 金錢 +2 2012-10-15 10:50

• 輪保下士 金錢 +2 2012-10-15 08:29

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 13:25 發表

復興崗光勤務連就有500人的編制了,而且學生大隊人多;非常好辦伙!
但我們只有一個排,就難搞了;我排正好菜放在女學生大隊旁,經常誤拿她們的菜,最旁邊的遠朋班菜更是好!
有次我排一位阿兵誤拿了遠朋班兩支大羊腿,我 ...
報告將軍學長
復興崗勤務連
到我交建材那時
應已沒有500人的編制了
而且六年級生的修繕隊弟兄,已和我們五年級生大不相同了
這沒有好不好的問題
純是台灣大環境變化使然
政戰學校工程官說
約民國八十年以後有土水專長役男
只會單一工藝
例如砌磚專長阿兵哥只會砌磚,不會貼磁磚
反之亦然
就是工班分的很細
和三,四,五年級生的土水專長役男,須從打雜小工逐步學起,樣樣學大不相同
我再次強調這沒有好壞比較
六年級生國中畢業遇到台灣的六年國家建設大泡沫景氣
還有大家樂引起嚴重缺工潮
所以社會真的沒有那個'美國時間'
用至少四,五年時間
來慢工出細活,從學徒開始訓練土水師傅出師
報告完畢

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 的確~現在要找人還真不好找 2012-10-16 15:36

• 陸一特 金錢 +2 現在都只做單類,老白羊現只做貼條!但我要說他是全能師傅;不然他會暗我喔! 2012-10-15 22:55

• 筠心 金錢 +2 沒錯,都是工頭先讓少年得先每樣都做做,然後看適合什麼,就直接學那樣 2012-10-15 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-15 21:32

• 猛沃營參一 金錢 +14 2012-10-15 20:41

• 9977 金錢 +4 確實如此~~~ 2012-10-15 20:18

• 浪花 金錢 +15 2012-10-15 20:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 差那麼多? 2012-10-15 19:54

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-10-15 19:22

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-15 19:12

引用 TOP

[quote]原文由 散漫充員官 於 2012-10-15 00:28 發表

肇事者好像是被罰一班1618外哨衛兵(...正常情況下伙房會留晚餐供該衛兵下哨返連上時食用....)但是該兵至餐廳時發現已被偷吃,非常火大,要找連長告狀卻找不到人....突然發現連上弟兄嘻嘻哈哈都在籃球場上看露天電影....一氣之下..就發生了明日長官陳述的那件憾事.....不過死傷好像沒那麼多人......步兵指揮官有在內......逝者已矣....(默禱)

在各個部隊所屬營區,有許多類似案例,雖然部隊都會有相關案例宣導,後續總還是會發生類似憾事•
我個人是覺得,會發生這些的事件,除了幹部管理有問題外,應該還有部隊位置磁場的問題•
我也曾經站內哨時,因為營輔導長的一句消遣的話,而將子彈(將第一發空包彈退出)上膛,瞄準營輔導長背後想要將其幹掉,然後再到中山室將值星菜排幹掉,如果還有機會,再跑到營部將營長幹掉,反正來部隊就是要學習幹掉敵人不是嗎?
可是,我除了將子彈上膛出槍瞄準營輔導長以外,眼睜睜看著其背影進入隔壁連隊裡面,後續動作卻沒有完成,可能是我怕死,怕父母親傷心,最主要的原因,可能是我並沒有強烈的殺人企圖心•

引用 TOP

請問各位前輩,在二十幾年前當兵時,只有卒子比較痛苦,那時候班長或輔導長都叫我們同梯簽下去當三年班長或四年半輔導長,就不會那樣出操累,但是當志願役真的有比較好嗎?因為我同學有當三年半輔導長,謝謝

引用 TOP

應該這麼說,不管是志願役或是義務役,只要遇到好的長官就好•
至於當輔導長是否真的有比較好,實在是很難比較•
當職業軍人除了要學習本質學能、領導統御,最重要的是,還要具有抗壓性才行•
否則,每次遇到事情就畏首畏尾,作人孤孤避避,讓上層看輕底層看扁,那就只能每天祈禱趕緊退伍吧!

引用 TOP

請問各位前輩,但是我們那時候有一個排長,是研究所,帶兵帶相當爛

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-12-25 08:53 發表

.
補充:有個"趙老師"應該算早期的申訴管道.那是歸在政三之下..
      我那個時候莒光的趙老師.是由我之前連上調過去的.預官卅六(一)步科排長
政五的工作很多.除了政一~四之外的幾乎都歸政五..
除了831之外.福利金發放.軍菸配發.營站.中正堂(電影院)
...
報告長官
我記得我們陸戰隊團部是有個"張老師"
而非"趙老師"的申訴管道
不知是軍種不同所以"x老師"名稱不同
還是時代不同"x老師"改名稱了呢?
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-27 10:07

• 明日記憶 金錢 +1 69~71年我們的申訴管道也都是『趙老師』! 2012-10-16 19:29

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首