關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 明日記憶 於 2012-04-21 14:03 發表
誰知道

第一次將你的臉當成了雲彩
我以為我已擁有了整個的天空
再一次將你的笑當成了春天
我以為我已擁有了所有的希望

誰知道 誰知道
雲彩變化無窮
誰知道 誰知道
春夢原是無痕

第一次將你的心當成了 ...
報告長官 這首歌我聽過 與"讀你"相比當然差遠了 不過也還湊合
在這款尷尬時段就要找對岸幫忙了
http://mp3.baidu.com/lrc?song=%C ... BE%AB%D1%A115%CA%D7

講實在還是這款東洋味ㄟ台語歌謠卡合我ㄟ胃口
http://www.youtube.com/watch?v=GDE-tlB78gY&feature=related

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-09-29 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +2 讚!讚!讚!感謝分享! 2012-04-21 19:52

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-04-21 18:21 發表

報告長官 這首歌我聽過 與"讀你"相比當然差遠了 不過也還湊合
在這款尷尬時段就要找對案幫忙了
感謝分享!
回憶總是美好的!

不知是否主觀的認定,雖然蔡琴的演唱功力無可挑剔,陳志遠的編曲也是大師之筆。
不過在我心中始終比不上當年一堆大男生,在沒有女人的地方,
每天出操上課,累的跟狗一樣,好不容易有忙裡偷閒的時間,聚在一起清唱著這首歌的感覺(最多只有吉他伴奏)。
許多人心中還籠罩著可能被女友兵變的陰影,這首歌確切的反應了我們這群大男生當時的心情,深深的感動我們!

陳志遠的編曲過於豐富,脫離了民歌清純的感覺。
蔡琴的聲音可能為了配合整張專輯(最後一夜與油麻菜籽)的調性,也過於滄桑。
我心中最美的『誰知道』,仍深深的埋在記憶之中。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-21 22:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 75山砲 威望 +5 精品文章 2012-04-22 14:09

• 120砲士 威望 +2 精品文章 2012-04-22 08:51

• 阿達天兵 金錢 +1 您說的對 感動心靈的方式,瞬間很微妙 2012-04-22 03:27

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-21 23:34

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-21 23:34

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
更要隨時掛念還在金門磨磳的那位排長,賴在政校不肯出來的那位輔ㄟ...
被懸命兄點到名字了,很抱歉拖稿快半年了!

從五月起不到五個月的時間,我生命中最重要,最親近的四位女性長輩先後離我而去。
五月,與病魔奮鬥二年的岳母離我們往生極樂淨土。
接著我三姨在六月也離開我們了。
八月就在我們同九過後沒幾天,我最親愛的母親在沒任何徵兆下,在我們子女完全沒任何心理準備的狀況,突然往生。
一週後纏綿病榻十年的大姨也在我母親的帶領下,突然畫下休止符。

以下是我妹紀念我母親的文章

2012 08 15,從台中趕到高醫加護病房已是晚上10:30了,母親於下午7點左右被哥哥們送進高醫急診救治。
因腦血管瘤破裂,大量出血,導致重度昏迷指數3,哥哥說現在已不是如何救治而是如何有尊嚴,安詳的走。
如果媽媽的生命真的到了盡頭,天哪!不如就讓她趕快走吧!縱有百般不捨,也不願她再受多一點的折磨,媽媽任勞任怨,為我們無怨無悔付出她的一生,到今天劃下了休止符。
媽!您辛苦了!謝謝您!好好休息吧!
看著您似睡覺的樣子,內心一直告訴自己,媽媽就快要睡醒了。
太快了!我實在無法相信您再也醒不過來,一再的問哥哥,是真的嗎?可是哥的答案總是如此的令人心碎……

16日,多少年來,一次次在夢裡哭醒,只因爸媽的訣別,但畢竟是在夢中,而今面對的是真的生離死別,我心慌亂,我不知所措。
多年前有機會陪受日本教育的母親同遊日本卻因故錯過。
女子嫁人後,幾乎很難兼顧娘家爸媽的生活,健康,感受,而娘家爸媽卻默默地承受著,辛苦養大的女兒嫁人後必須分離的矛盾心情。

17日,姑姑吃飯了,聽似簡單,在內心又是一陣酸痛,這是媽媽常說的話,以往媽會陪在一旁,邊說邊吃,少了媽在,一切變得空洞。
會客時間到了,媽,您知道我在等您睜開眼睛嗎?
摸著您關結變形腫脹的手指,這是為我們操勞的手,摸著佈滿靜脈曲張的腿,是生我造成的。眼睛不好,身體有病痛,您會隱忍,不以為意,一切只求不麻煩。

18日,接近凌晨時,母親突然情況緊急送到治療室觀察,一度以為會來不及。不知道能夠再為您做些什麼?默默地看著您慢慢衰竭,心中不知是何滋味,頭很昏,痛苦惶恐的等待著,時間一分一秒消逝了。
101 08 18 05:14 母親咽下了人生的最後一口氣。冥冥中媽媽自己安排離開的時間,或許媽媽也不願讓壁堅的生日變成她的忌日?
當我們在臆測各種最好最壞情況時,都還是沒有答案,等到母親與長孫肇仁,外孫女益蘋,盈君見完面後,慢慢地就有了答案,病房空出來了使我無法回台中,呼吸不尋常,把我們從家中召回,並選擇人車最少的破曉時刻。
媽媽一向都在為別人想,給子孫留一口飯,為了選擇合意的時辰,原本不穩定的指數,呼吸變得緩慢平穩,直到對的時間,指數直線下降到結束。
原本以為媽媽的平穩可能會拖些時日,所以把媽媽移到頭等病房,是想讓大夥能更親近母親,沒想轉房後,竟會如此快速的變化,二表姐說母親節儉不願讓孩子多花錢,心事已了不肯久留。

離開醫院,停柩金山寺,一切順利。法事,出殯的日子也都能配合肇仁,不耽誤受訓。
母親一生簡樸,不曾刻意為自己添購任何的衣物,化妝品,飾物,鞋子等私人用品。孩子買什麼就用什麼,就吃什麼,從不挑剔。
媽媽自小事親至孝,友愛手足,凡事禮讓不與人爭,她也是如此教導我們兄妹三人。
兩位哥哥今天在靈前,於不同的時間告訴了我同樣一件事:不能因為媽媽離開了就不回高雄,哥哥的家永遠都會為妹妹留房間的。
如果媽媽有靈,她一定會很安慰,作兄長的友愛,也代媽媽問了哥哥們是否和睦相處,兄友弟恭。

母親的一生都是為父母,手足,夫妻,兒女生活。心中無我,她是我們的天使,是我們的菩薩,在生時母親就常念佛號,願母親放下罣礙,往生極樂淨土,跟隨阿彌陀佛繼續修行。
母親的一顰一笑,一舉一動,深深刻印在我心上,滿滿填入腦海中,不能忘,忘不了。
媽!願您入我夢來,抱抱我,香香我,媽您怎麼會捨得丟下我,我也想再抱您香您。

101 08 26媽媽變成一堆白骨,裝進骨灰罈哩,媽媽的新家,我不能去的家,心裡面空空的。
95年爸爸沒了,101年媽媽也沒了…昨天颱風下大雨,今天卻是晴朗出大太陽的好天氣,到了晚上卻又下雨了,真是佛祖保祐嗎?太神奇了!將母親安置於元亨寺與父親一起,希望都不孤單了。
孝順父母要及時,時間一去不復還!出嫁的女兒在心中永遠都會有一絲絲的遺憾,不能陪父母終老。

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +25 面對生死這項人生中的大考...不容易啊 2015-04-15 18:19

• 威武士官隊 金錢 +3 2012-10-13 10:39

• 東莒57一兵 金錢 +1 能體會喪母之痛,因為先父母也都不在了.... 2012-10-05 18:18

• utdick 金錢 +10 親人往生同感悲慼 2012-10-02 13:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-29 21:39

• StrayBlackCat 金錢 +2 2012-09-29 12:35

• 陸一特 金錢 +1 2012-09-29 12:04

• 浪花 金錢 +5 2012-09-29 08:50

• 61C 金錢 +5 2012-09-29 01:21

• 台灣牛 金錢 +2 人生免不了的事。 2012-09-29 00:50

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-09-28 23:36 發表

被懸命兄點到名字了,很抱歉拖稿快半年了!

從五月起不到五個月的時間,我生命中最重要,最親近的四位女性長輩先後離我而去。
五月,與病魔奮鬥二年的岳母離我們往生極樂淨土。
接著我三姨在六月也離開我們 ...
生命總是消逝!看了幾次文!我知道您對至親的愛!我們都會回家,把思念留在最深的記憶裡!

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

輔ㄟ:
    還請節哀並保重!
    當我們長大成人,這一天便離我們越來越近,看著父母逐漸衰老多病的身軀,心中再怎麼難過與不捨,也無法阻止時間的轉動!
    我想沒有人可以準備好去承受這一切,不管是一天兩天或是五年十年,我們只能選擇面對,去習慣---那跟軍中早起一樣,我從來都不曾感到習慣過---接下來那偶爾會空白發呆的日子!而有一天,等著我們的「D DAY」也會到來,時間的早晚,有時不是什麼公不公平的問題,每個為人子女或是親人的都感覺到時間不夠用,但我們太習慣於人類所謂的「公平」了,或許在造物者的眼中看來,人間的劫難已經受盡,便代表著和親人之間的緣分已盡,畢竟思念---也是人世間的一種劫難!
    然後就是在還剩下來的時間,讓別人感動,讓別人快樂,讓別人笑,讓別人感受到生命的喜悅,除了那偶爾會空白發呆的日子...

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

很抱歉我要離題一下

我與老婆結婚沒多久,有次她告訴我:『爸說你是一個很倔強的小孩,他不太敢管你。』
她說:『你的脾氣這麼好怎麼可能!』,她真的不聊解她的老公!
我告訴她:『我小學的時候曾經離家出走,你相信嗎?』

其實他不知道,我小時候真的非常的叛逆,與長大的我給人的印象如天壤之別,我要感謝我母親對我的教誨。

小時候以為天下的媽媽都是一樣的,就是買菜洗衣做飯,每天嘮嘮叨叨,這個不可以,那個不准做。
小五那一年,我有次與同學約好要去華僑戲院看電影,同學先到我家找我一起去,那時已經天氣已有涼意,我母親看到我同學衣服單薄,就拿了我的背心要他穿上。
隔天班上的同學就傳開來了,說我有一個好媽媽。我才知道天下的媽媽並非都是一樣的。

我父親修理我的時候,母親並不會阻止,只會在事後幫我擦藥,同時告訴我剛才我哪邊做錯了,為什麼,要怎麼做才是對的。
母親的愛與教誨慢慢的改變了我。

小六那次離家出走,其實也沒走太遠(太小了也走不遠)。
我躲在一間新建的房子裡,心想既然你們不疼我,我就這樣死一死就算了。
不過蚊子叮的全身紅腫,身上的傷痕又痛,肚子又餓。
此時遠處傳來母親的聲聲呼喚,我崩潰了!媽媽緊緊抱著我,沒有任何的責備只有無盡的關心與疼愛。
我發誓,我不會再讓我母親難過。
我的叛逆期就到此為止。

2012 8 15 星期三,晚上七點多我正在吃晚餐,手機響了,大嫂打電話來,說母親昏迷不醒。要我馬上到高醫急診室。當我趕到高醫時,大嫂與工作人員正推媽媽去照斷層。
過一會結果出來了,在看片子的時候我與大哥就知道沒希望了,醫生判斷可能是腦部的血管瘤破裂,蜘蛛膜下腔大量出血。既使急救最好的狀態大概是植物人。
我與大哥同時就做了決定,不做任何急救措施。因為媽媽一直囑咐我們,當時間到的時候,他要安靜有尊嚴的走。

當妹妹趕回高雄,她一直問我們:『是真的嗎?』大哥不願意回答,就我回答:『是真的!』回答一次,心就再滴一次血。

早上起床,我問我自己:『這是真的嗎?』,,沒人回答我,但我知道這是真的!
親愛的母親在天上看著我們,也祝福著我們。我們會讓您安心無慮,我們兄妹會相親相愛互相扶持直到永遠。

本帖最近評分記錄
71.5.26退伍

引用 TOP

小時候我最常問老母的問題:「我是從哪裡來的?」
老母總是說:「你是垃圾桶裡撿來的」
我又繼續問:「那哥哥呢,他是哪裡來的?」
老母說:「他是從馬桶裡撿來的」
當時的我,覺得垃圾桶可是要比馬桶高貴多了,
每次老母這麼說,我心中就像有蝴蝶在飛舞...

可是再大個一兩歲,因為太頑皮每天照三餐被打,再配合當時電視連續劇的流行,
就開始有念頭了:「我一定不是您親生的,才會每天被打,我好可憐喔~~

這種「不是親生的」心態,應該很多人都有過吧?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:35

• djelvis 金錢 +2 (泣)...me too 2012-10-06 01:44

• 明日記憶 金錢 +1 我離家出走時就是這種想法! 2012-09-29 06:24

引用 TOP

平安回家

從小開始,要出門的時候媽媽最常講的一句話,『平安回家』。

到金門三個月了,今天還是忙碌的一天,真是奇怪為什麼每天都有做不完的文書業務。
中午午休後,營輔導長突然要我和我師父,跟著他到中蘭步一連檢查業務。
檢查完業務後,我們五隻大小蝴蝶,營輔,政戰官,步一連預官輔導長及兩個同梯的菜鳥見習官,閒話家常。

營輔導長問我們,『來當兵最大的願望是什麼?』
我回答了:『我希望平安回家!』
步一連學長笑我太沒志氣,願望這麼小!
營輔導長馬上糾正說:

『平安回家,是義務役軍人最好的願望,特別是當輔導長的。
你們應該知道,一個阿兵哥要平安退伍,就要把自己照顧好。
一個輔導長要平安退伍,除了要照顧好自己,還要連上每一個弟兄都能平安退伍。
一個輔導長如果要平安退伍,前後就要二百多個弟兄也都能平安退伍,這是當輔導長最重要的工作。這比所有各種績效評比更為重要!
所以這是最大的一個願望,我希望你們也都要能平安退伍。』

後來下部隊當連輔導長,每次新兵到部,連長看完之後。我一定要新兵到我辦公室談話,談話重點就是我希望他們『平安回家』

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-29 21:42

• 一生懸命 金錢 +1 肺腑之言,言簡意遠! 2012-09-29 13:38

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-29 13:11

• 猛沃營參一 金錢 +30 2012-09-29 12:43

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-29 12:16

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!從入伍的那天起,就在等著平安退伍回家! 2012-09-29 12:00

• 天津台商 金錢 +4 讚!讚!讚!學長說得真好! 2012-09-29 11:51

• 胤禛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-29 11:06

• 浪花 金錢 +5 2012-09-29 08:49

• 大山 金錢 +10 2012-09-29 08:38

71.5.26退伍

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

經懸命兄的提醒,我發現已經拖稿快半年了,這二天仔細檢討,除了時間的問題外,還有另一問題。
就是原本打算與大家一樣用編年體的方式寫作,按時間順序寫下來。但為了求好心切,一直擔心是否有所遺漏,以致遲遲不敢動筆。
所以今後,我打算用紀事本末的方式,想到什麼就寫什麼。時間順序在我的簽名欄中有些記錄。請各位大大自己發揮想像力,先說抱歉了!

領導統御

在政校的課程中,領導統御這門課對我讀工科的人來說是新鮮的。
課程一開始,教官就說,領導統御是門藝術,沒有絕對的對與錯(不像理工”不是對就是錯“)。
最重要的核心就是『人性』。

話說當年,剛到第三連當輔導長一個多月。
有一天因為當天有許多工作急待完成,需要二名公差。
於是早點名時交代值星官,等一下給我二名公差(我已指定姓名),我就回我的辦公室了。
當天的值星官是代理第一排排長,士校畢業的年輕士官長,張O雄。平時與我相處就是禮貌而已。

等了許久,公差還沒到。我要王政戰士(這是新的黑牌步兵下士班長兼的)去提醒值星官。
又過了一段時間,公差還沒來!我就有點火大,自己出去到連集合場,問值星官『為何公差還沒到!』

張士官長也不甘示弱聲音很大的回應:『你沒看到我還在忙!』

那時蔣連長剛好站在鎮中堡大門上,馬上大吼:『張O雄,你在跟誰說話!馬上跟輔導長道歉!』
張士官長心不甘情不願 ,只能當著部隊面前向我道歉。

我心裡想:『完了這下子結下深仇大恨了,怎麼辦?(張士官長是連上僅次於老士官長第二資深的人)』
回到辦公室我一直想著這個問題,要如何解決。

張士官長與王政戰士私交很好,部隊休息時間通常都會來政戰士的辦公室休息聊天,今天也不例外。
聽到張士官長的聲音傳進來(我的辦公室與政戰士的辦公室相鄰),我馬上起身,走了過去。

在政戰士與二名公差的面前對他說:『張O雄,很抱歉,我剛才不應該干擾你值星官的職權,害你被連長罵了,我鄭重的向你道歉!你可以原諒我嗎?』
嚇到他了,他楞了一下,回答說:『不會不會,剛才是我的錯,輔ㄟ你這樣說我會不好意思。』
往後我們的友誼直線上升,業務推動又多了一個得力幫手。

後來他也跟我承認其實當天他是故意不馬上給我公差,要給我一個下馬威。
不過他沒想到我是一個這麼沒有官架子的『蝴蝶官』。
他說他以前看到掛蝴蝶的就討厭,我與他以前看過的都不一樣。
我們的友誼持續到我三十歲結婚時,他還來參加我的婚宴。之後慢慢的才失去聯絡(張O雄、以及連上的其他弟兄,我這樣寫,如果你有看到,你應該知道我是誰,我想你們。)

領導統御的要素很多,但是人性中最核心的價值就是『人都是需要被尊重的』。
上面這個事件,給我的啟示『人都是需要被尊重的』,執行的方式就是『當別人認為你有錯時,最好的解決方案就是承認錯誤』。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-09-30 10:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 嘿都謀阿緊 金錢 +6 讚!讚!讚!此篇好文 2016-05-28 15:41

• djelvis 金錢 +2 對..我把全名寫出來...好多都來相認了 2012-10-06 01:47

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-02 22:57

• 浪花 金錢 +5 2012-10-01 19:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-30 22:10

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!我是遇過土撥鼠級的喔!! 專挖坑ㄉ ㄏㄏ 2012-09-30 17:00

• 60砲長 金錢 +2 建議輔仔,不妨把大名寫出,說不定真的可以相遇. 2012-09-30 15:15

• 軍犬士 金錢 +2 部隊前尊重職務,部隊下尊重對方~ 2012-09-30 14:51

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-30 14:27

• 120砲士 金錢 +2 好官!!!這才是好官!!! 2012-09-30 14:16

71.5.26退伍

引用 TOP

陸一特 金錢         +1 那時期像你一樣心態的蝴蝶官真的很少,都是喊:安全士官!去把值星官找來!跩的很。 2012-09-30 10:27

或許我完全沒有在步兵連見習過,直接由見習政戰官去接輔導長有關!

尊重

想到這個主題,又有許多可說的。
剛剛上一篇,可能有很多人會還疑,為什麼連長會幫我撐腰,這也跟『尊重』這二個字有關。

在快要見習期滿,正式真除前,因為第三連的見習輔導長,被連長當部隊面前出射擊預習,自覺顏面掃地,無法再在連隊中站起,因此強烈要求被調離第三連開始。
聽營輔導長說,他們之間衝突的導火線,是有次見習輔導長與阿兵哥閒聊時說:『輔導長是來『監視』連長的!』,事情當然會傳的連長耳中,事情就一發不可收拾。

在見習期滿前五天,那天早上吃完早餐,步出營部連中山室,營長與營輔導長站在營長室門口,看到我出來,營長朝我招了招手,要我過去。
我就走了過去,營長劈頭就問我:『許O詩,去第三連當輔導長,你敢不敢?』

我心中一凜,『第三連蔣連長是有名的難纏,曾在去年與前任輔導長惡鬥,導致輔導長被調走。』這件事營輔導長曾經大致有跟我們這些小蝴蝶說過。
不過心中馬上有另一個想法就是,當兵二年不就是要出來磨練的,不管好壞總是人生的歷練!

這個念頭一下子就閃過了,我很爽快的回答:『好啊!』

營長非常高興的說:『好!你趕快去收一收東西,一個小時後我帶你過去報到。』
回到寢室跟師父說我要被調到第三連,政戰官的臉馬上垮下來,因為他剩五天退伍,還要與師部另一位調來的見習政戰官交接。

東西收一收,坐上營長的小車,營長與營輔導長一起『押』著我去第三連。
在車上營長高興的對我說:『蔣連長剛好返台休假,要不要我集合連上弟兄為你佈達?』
我回答營長:『輔導長的佈達是不是應該由連長來做?』
營長回答:『是啊,不過蔣連長還在休假中,我也可以幫你佈達。』(由營長佈達是一件多風光的事)
我說:『沒關係,我等連長回來之後再佈達。』
營長與營輔導長都說我懂事。

低調到了連上,先辦完了交接手續,等幾天後連長回來了,由蔣連長佈達職務(他一定知道我拒絕了營長佈達的風光)。
這在我與蔣連長的合作過程,有了一個好的開始。

所以『尊重』不管對上對下對任何人,都是最基本的核心價值。

因此『一個好的領導者一定也是一個好的被領導者』,這是我的另外一個體會。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-09-30 11:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 樓下弟兄說的真好~「要掌權者懂得尊重•談何容易」真的可遇不可求 2012-10-13 10:45

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-10-02 22:59

• 浪花 金錢 +5 2012-10-01 19:09

• 阿侯 金錢 +1 時下年輕人大多不願接受挑戰 2012-10-01 09:58

• uk3196du 金錢 +2 掌握權力的人 要尊重別人 談何容易 2012-10-01 08:31

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-01 00:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-30 22:09

• Jen 金錢 +1 長官;我退伍後的第一位老板告訴我說:學做事前,先學作人... 2012-09-30 21:06

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!發人省思 2012-09-30 17:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-30 16:25

71.5.26退伍

引用 TOP

國學大師南懷瑾老師

今天早上,看到南老師往生的報導,想起在軍中時第一次聽到南老師的名字。

或我同梯的王排長是博學多聞的學者,台大經濟系的高材生。
我們二人天天在一起,談天說地,無話不談。

有一天,我們談到論語這本書。

我們以前的國文課本,每個學期一定都會有一篇論語裡的一些段落。
『顏淵季路侍
子曰闔各言爾志......』

這些至今仍可隨時朗朗上口!
不過,在我的心中還真覺得孔子說的教條真多,害我們又要背又要考試更要遵循,真麻煩。

王排長說一本書介紹給你看,南懷瑾老師的『論語別裁』
你看了一定會對孔子的看法有所不同,因為我們學校教的論語,使用的注釋用的是朱熹的版本,那是朱熹的孔子,不是孔子的孔子。
為何科舉時代要指定朱熹的註解,當然有統治者的考慮。

我馬上去買了這本書(上下兩冊),愛不釋手。
一開頭,指出整本論語並非分開來的教條,而是架構嚴謹傳達夫子學問的完整著作。
藉由南老師的說明,這樣的孔子,才像是我心中孔夫子應有的樣子。

這本書現今仍在我書架中顯明的位置。
之後又陸續買了『孟子旁通』『老子他說』『易經繫傳別講』『觀音法們』『金剛經』『藥師經』…
南老師真的是當代最偉大的國學大師,學者風範常留人間。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 學海無崖..長官!! 2012-10-03 09:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 21:15

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 14:17

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-01 13:59

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!好書能改變固有的觀念 2012-10-01 08:32

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 好像高齡95,算是長壽了! 2012-10-01 07:57

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-09-30 10:04 發表
經懸命兄的提醒,我發現已經拖稿快半年了,這二天仔細檢討,除了時間的問題外,還有另一問題。
就是原本打算與大家一樣用編年體的方式寫作,按時間順序寫下來。但為了求好心切,一直擔心是否有所遺漏,以致遲遲不敢 ...
其實當眾認錯,有時不見得是件壞事,
話說某次新兵結訓晚會,那晚的雞尾酒調得有點濃,
老鳥的我,跟每位新兵一一道別,然後就是晚點名---
「稍息,立正--」向後轉時,我的腳步很明顯的多跨了半步,但還沒到顛簸的地步,
「值星官下士班長一生懸命報告,...」
.............................
.............................

「跟各位抱歉啊,班長剛剛多跨了半步,...」部隊交回到我手裡,我馬上向所有新兵道歉!
「機會教育一下,在軍中喝酒不可過量,會誤了正事,像衛哨值星這些都馬虎不得,剛剛班長就做了不好的示範,待會罰自己一個基數...」
新兵們對於這份「處罰」似乎很滿意,個個面帶微笑不語...
然後把部隊交給值星班長後,我就自己到旁邊一個基數了!

對有些人來說,肩上的階級不是權力,而是種自我要求的壓力!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-03 09:05

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-10-02 23:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 21:16

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 10:50

• 天到發黑 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 10:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 10:08

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-01 07:16 發表
國學大師南懷瑾老師

今天早上,看到南老師往生的報導,想起在軍中時第一次聽到南老師的名字。

或我同梯的王排長是博學多聞的學者,台大經濟系的高材生。
我們二人天天在一起,談天說地,無話不談。

有一天 ...
我有類似的經驗,我也是當兵時才第一次知道南懷瑾先生的名字
其實當兵前或許曾聽過他的名字,但是,沒怎麼瞭解,和完全不知差不多
當兵時下部隊後,同連的一位排長,是政戰正期歷練排長,和我到部時間差不多,我們同一寢室(排長小房間)
他是政戰學校的中文系畢業的,但在連上只待了一兩個月,所以我已經不記得他的名字了
有天我看到他在看「論語別裁」這本書,很好奇,向他借來看
一看就入迷了,覺得怎會有人能這樣解釋論語?完全跟讀書時讀過的論語是不一樣的
覺得他講論語真是活,以常人無法想到的方式去切入,但又極有道理,
就算不見得同意他的主張的人,也會承認他所說的值得思考
後來在國際書展中看到老古出版社攤位,還特地在他們的攤位買了這本書
不是外面買不到,只是覺得這書值得親自買

因為這個機緣,後來會注意南先生的書,也陸續買了他的一些佛學著作,例如金剛經說什麼、楞嚴大義今釋等
我覺得南懷瑾先生的思想定位,是現在不太可能出現的「通人」,他們關心的是人生的根本問題,但並不受限於學問家的解釋方式。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.136.x 於 2012-10-01 10:46 發表

我有類似的經驗,我也是當兵時才第一次知道南懷瑾先生的名字
其實當兵前或許曾聽過他的名字,但是,沒怎麼瞭解,和完全不知差不多
當兵時下部隊後,同連的一位排長,是政戰正期歷練排長,和我到部時間差不多, ...
路人大大:
註冊加入我們的行列吧!張開雙臂歡迎你。

早上看到消息,立刻上網寫了這段。
因為趕著要上班了,草草結束。
感謝您把我沒說的部分補足!

本帖最近評分記錄
71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首