關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-16 06:34 發表
伙食

到了復興崗,最令人映象深刻的就是伙食。
第一次進餐廳,覺得伙食怎麼這麼好。心想可能是加菜吧!
接下來餐餐是如此,每一餐都比在衛武營的莒光日加菜還好。

早餐有香濃的豆漿和濃稠的稀飯任君選擇,饅 ...
復興崗光勤務連就有500人的編制了,而且學生大隊人多;非常好辦伙!
但我們只有一個排,就難搞了;我排正好菜放在女學生大隊旁,經常誤拿她們的菜,最旁邊的遠朋班菜更是好!
有次我排一位阿兵誤拿了遠朋班兩支大羊腿,我們勤務排加上憲兵排,當晚加菜吃羊肉爐!
看明日長官這樣說明,難怪從來沒人來討過?
當年我們跟憲兵排一直傳聞,女學生大隊菜單不能開大小黃瓜及茄子?不知是不是如此?

工蜂火箭兵 威望 +1哈哈 學長真的是誤拿嗎
確定是經常性的誤拿.............

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 13:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 精品文章 2012-10-14 22:04

• kyamato 威望 +1 真羨慕你在那吃的好 睡的好!!! 新年快樂 學長! 2012-01-26 09:34

• kyamato 金錢 +1 真羨慕你在那吃的好 睡的好!!! 新年快樂 學長! 2012-01-26 09:34

• uk3196du 威望 +2 那整顆的苦瓜可以開嗎? 2012-01-16 21:16

• uk3196du 金錢 +2 那整顆的苦瓜可以開嗎? 2012-01-16 21:16

• 明日記憶 威望 +1 遠朋班的學員都是外國的高級軍官,伙食當然好很多,不能這樣比啦。 2012-01-16 18:34

• 工蜂火箭兵 威望 +1 哈哈 學長真的是誤拿嗎 2012-01-16 13:30

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-16 06:34 發表
伙食

到了復興崗,最令人映象深刻的就是伙食。
第一次進餐廳,覺得伙食怎麼這麼好。心想可能是加菜吧!
接下來餐餐是如此,每一餐都比在衛武營的莒光日加菜還好。

早餐有香濃的豆漿和濃稠的稀飯任君選擇,饅 ...
.
在復興崗的伙食.平日還真的是不差..都有"照起工"辦伙.
我們結訓前.聽說伙食費有剩"一點"...
結訓前一週.早餐加一盒鮮奶...午餐.晚餐.一定有牛肉.豬肉與雞肉.外帶多一樣青菜....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2021-03-28 20:53

• 兵器連觀測兵 威望 +1 輔A你那時有到過旁邊洗衣部的小營區嗎? 2012-01-16 20:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 輔A你那時有到過旁邊洗衣部的小營區嗎? 2012-01-16 20:09

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望 +1 輔A你那時有到過旁邊洗衣部的小營區嗎? 2012-01-16 20:09
兵器連觀測兵 金錢 +1 輔A你那時有到過旁邊洗衣部的小營區嗎? 2012-01-16 20:09 .
.
沒特別印象了..
我們那一梯有150人.跟學生部不在同一區塊.與學員部(?)比較近.就是返校再進修的.
常去的那一家福利社.都會遇到很多中階軍官..
離側門應該不遠.因為常在週六放提早假.晚餐前或後.都是由側門離開..
.
我們好像在大門進去後轉右手邊?.."木蘭"好像在校區後方左邊...
.
有機會.很想進去再走一走...
.
感謝Sunny大.提供情資.找個時間進去看一看.帶著當年結訓證書.不知道是否有午餐招待..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-01-17 15:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:20

• 明日記憶 威望 +1 你們那一梯只有150人!縮水成我們這一梯的1/10! 2012-01-26 13:25

• Sunny 金錢 +2 政校在週六日白天有開放讓民眾憑證進入運動,學長可以多多利用.. 2012-01-17 09:20

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

69年國慶自強演習(一)

到復興崗沒幾天,有一天晚點名時,校方來了幾位軍官,要身高175公分的人出列,大家都不知發生甚麼事。
我的身高剛好175,很自然我就出列了。他們看了看,由於戴眼鏡的占大部分,於是要我們把眼鏡拿下。
然後要不戴眼鏡無法走好路(近視太深)的下去,再把身高和別人明顯有差的人叫下去,我就在被選中了。

原來每年國慶時,三軍四校的學生必定要出現在隊伍中。正式的閱兵就只要踢正步就好,復興崗就是一連男生連與一連花木蘭。
如果是國慶遊行,那麼政戰學校除了踢正步外,還需要44位學生拉開一面超大的國旗。69年的國慶遊行,拉大國旗的後排右邊數過來第2個就是我。
而這些人全部要身高175公分只能加減0.5公分內,不可以高也不可以矮,這一期由於夠標準的政戰學校學生人數不足,因此就把腦筋動到預官學生頭上。
由於只有約一個月的訓練時間,不敢讓我們踢正步。所以就選了40位預官加入國旗隊。
我們也是代表三軍四校參加國慶遊行的第一梯預官,以後是否還有,我並不知道。如果有知道的請跟大家分享一下。

大家都知道預官在各項能力中,最弱的可能就是體能。因此開始訓練時就從體能開始,每天跑步是必然的。
還有兩次跑到復興崗旁的山上(是不是叫小坪頂?)。跑上坡真的有夠累。不過參加演習的花木蘭也一起往山上跑,也就不好意思喊累,咬著牙繼續跑。

除了要有體力外,站的能力也很重要。教官還說:"你們想想你們站在總統面前不遠的地方,如果你們站不住往前衝,你們想想安全人員會做甚麼事?"
所以每天操課的最小要求,是在太陽下連續站二小時,此時要把識別證夾在膝蓋間,立正站好,不准動。
識別證掉了就是伏地挺身50下,剛開始時很多人會故意讓識別證掉下,藉著做伏地挺身的時候休息一下。
每天如此,慢慢的每個人就能連續站二小時而不動如山。所以說很多事只要我們願意接受,再苦的事仍能完成。

那一面超大國旗如果捲起來,只要6個人就能很輕鬆的抱起來。但是要把她撐開拉平,風吹過來不可以隨風上下起伏。那真的是非常的重。
所以接下來就是按照你的位置,是左手撐旗還是右手撐旗,用撐旗的手拿磚塊,用撐旗的角度,在陽光底下連續站二小時。
開始是一塊磚,後來又加到二塊,訓練臂力。

另外還要學齊步走,這個齊步走比較特別的是,不可以答數,不可以用口令調整步伐節奏。
每天晚上我們這一群人,整好隊齊步走,剛開始盡可能不用口令,不答數,彼此要培養默契,每個人的步伐大小與節奏都要一樣。
每天繞著復興崗走一個小時,直到全程不答數不需口令也能整齊的齊步走。
這時才知道為何全隊同學的身高要一樣高,因為這樣才有可能不需口令也能整齊的走。

本帖最近評分記錄
69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

69年國慶自強演習(二)

春節期間比較有空爬文,發現蔥花大是我高雄市三民國校的學弟,又帶起我另一段回憶。
小學四年級的時候被選入了學校的儀隊,也是三民國校第一次辦小小儀隊,那時來教我們的是左營海軍儀隊的大哥哥。
我們被訓練了快一年的時間,從基本教練到操槍(轉槍拋槍都有,用的是木槍),最後到行進中變化隊型。
為了記隊形變化,必須在行進的時候數拍子,這個習慣到現在還有時會出現。從五年級開始就在高雄市的各種慶祝場合表演。
有一次不知是甚麼團體的遊行,竟然是有錢的,這是我第一次賺到的錢,好像每個人發了10塊錢,在那個年代可以吃5碗麵了。
所以以後在成功嶺或衛武營,基本教練從來就不是問題(在成功嶺時還曾被巡視的長官誇講過),收心操常用的向左轉向右轉也不曾錯過。
因此在二小時的立正訓練,識別證也沒掉過。

接下來訓練就進入展開國旗立正不動,並把國旗撐平,中間下垂的幅度要在不讓人看出來的狀況。
這個時候如果有微微的風吹過是最好的,不必太用力就可以達到要求。
不過風如果稍微大一點,國旗就會鼓起來像一座小山,非常的明顯,超難看的。
因此,只要是國旗展開,就是要全力以赴的拉緊旗面,一點偷懶都不可以。
要把旗面撐平,秘訣是前後排的人用力效果較好,左右排的人用力效果較差。
前排的人在拉的時候,手可以頂在肩上用部分肩膀的力量。後排的人其實是雙手拉,不過因為在旗面下所以並不明顯。

最後是國旗展開後行進中變化方向,這也是最難的部分。
一面每邊長度超過十公尺的大國旗在行進間轉彎,且要維持旗面的平整,在轉彎時每一個人的步伐大小與角度都不一樣。
剛開始學長還教錯了,怎麼轉都無法維持國旗的平整,我們被罵到臭頭。
後來我們仔細研究,才發現步伐根本就是錯的,跟學長反應。經過一番辯論與實作後才更正(有時過去的經驗並不見得是對的)。

國慶前三天進駐弘道國中,在教室中睡行軍床,在野戰浴室洗澡(有熱水),也是當兵時的特殊體驗。
預演了兩次一次是晚上一次是下午,到了國慶當天是個風和日麗的好天氣,微微的風剛好幫我們負擔了部分的重量。
國慶結束,回到復興崗馬上就放榮譽假回高雄。

因為參加國慶演習,我在復興崗的日子,每逢周末都可以放榮譽假(我當兵的時候放假不准穿軍服出營區)。
剛開始還會周末下午就離開,去找在台北的同學朋友(一天半的時間回高雄太趕了)。
後來覺得常常麻煩別人不好意思,而且周末就出去,荷包也很傷。於是就改為週日上午吃完早餐,才出門去西門町看勞軍電影。
看完有時去找朋友,有時就回復興崗吃中餐,可以省COCO。而且復興崗假日留在學校沒事做很悠閒,校園也漂亮,何樂而不為。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-26 07:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-21 12:39

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-18 10:41

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-18 10:41

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!我高中時也是儀隊的 2012-01-26 19:02

• 浪花 威望 +5 2012-01-26 15:03

• 浪花 金錢 +5 2012-01-26 15:03

• 蔥花麵包 威望 +3 念鄉下小學.國慶日要買(做)面國旗.遊行走兩條街.唱"反攻.反攻.反攻 2012-01-26 14:39

• 蔥花麵包 金錢 +3 念鄉下小學.國慶日要買(做)面國旗.遊行走兩條街.唱"反攻.反攻.反攻 2012-01-26 14:39

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-26 13:22

• 猛沃營參一 威望 +10 讚!讚!讚! 2012-01-26 12:55

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

民國69年的中秋節不平靜

在復興崗受訓時,碰到了當兵的第一個中秋節,這一年的中秋節是9月23日星期二。
由於是重要的民俗節日當時有彈性休假,因此有三天連假在加上星期六下的榮譽價假共三天半的假期,當然就回鳳山與家人團圓。
當兵時能回家是一件幸福的事,我在衛武營時,除了第一週在營會客外,每一周日休假時都會回家睡大頭覺。

中秋節那一天高雄的天氣非常的好,萬里無雲。中秋夜如果可以留在家中與家人同看皎潔的月亮一定非常非常的棒。
我就不懂中秋團圓是在中秋節的晚上,為什麼放假卻是只放白天,聽說香港的中秋節是放隔天不知是真是假?
在家中的時間是短暫的,很快就要收假了,我對時間控制的習慣向來是多留餘裕,所以早早就北上。
中午在家吃過午餐後就上坐國光號,經過四個半小時到台北才5點多快六點,看看時間就在附近吃了晚餐。
那時台北市區下著小小的雨,這一年的台北人又看不到中秋月了。當時我還不曉得精采的還在後面。

吃完飯後,跳上往復興崗的公車,隨著車子往前開,心中想著應該很快就到北投。突然車慢下來,甚至停止不動了,這時車才剛過基隆河。
在車上等了幾分鐘,大家都覺得奇怪,怎麼塞車了!今天又看不到月亮,大家沒理由出門賞月啊?
車子停了很久,只見前面陽明山上烏雲密布,應該是在下大雨,不久又往前動了一點,只見反方向有許多小車紛紛回頭。
聽說士林北投都淹水了,水深及腰,小車沒辦法通過。所以大塞車。

車上許多乘客紛紛表示要下車,車上只剩下少數必須前往士林北投的乘客,我當然是其中之一,部隊收假哪有不回營區的理由。
因為離收假時間還早我就耐心的等,隨著時間一分一秒的過去,公車行進的速度始終維持像蝸牛一般。我的內心也慢慢跟著緊張起來。
不過我想如果我逾假了,那全復興崗的學生必然有絕大多數的人嚴重逾假,想到這一點就放心許多。
我父親從小告誡我的事,終於讓我遇到突發事件時仍能保有心情的平穩,與充裕而從容的時間。

我到復興崗,回到連上已經2030了,全連準時收假的人只有小貓兩三隻,都是住淡水那個方向的同學。
晚點名時全連也還有超過一半的人還沒到,晚點名後大家也都沒心情馬上睡覺。大家都在討論今天這個詭異的天氣,還有逾假會不會受處分等。
後來同學們還是陸陸續續的回到連上,聽說最晚到的已經超過2400。
有許多人是涉水而過,走了很久才到復興崗,全身濕透了,廚房的老士官這麼晚了,還生出薑湯給大家喝。
不過最後大家都沒受到處分,但隔天早點名時連長倒是有一大篇的訓示。

這段記憶我深怕有誤,特別上網搜尋當年的天氣,找到結果如下:

"1980年9月23日的地面天氣圖顯示,低壓中心在日本東方海面向東移動,冷鋒由此中心向西南延伸到台灣北部,大陸高壓中心位於黃河河套一帶,台灣北部受鋒面及東北雨量篇季風影響,北部地區發生局部豪雨,大雨中心在竹子湖 ( 357毫米 )、基隆 ( 348毫米)、 宜蘭 (84毫米)一帶。"

嚇人,陽明山竹子湖一個下午下了357MM的雨,難怪士林北投淹大水,大家還記得嗎?

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-02-18 09:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:26

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-21 12:42

• grizzle_13579 威望 +2 我菜鳥時也逾假過一回.火車卡在南下的路段一百多分鐘.家住北部的人通通逾假.沒受到 2012-02-20 15:01

• grizzle_13579 金錢 +2 我菜鳥時也逾假過一回.火車卡在南下的路段一百多分鐘.家住北部的人通通逾假.沒受到 2012-02-20 15:01

• 兵器連觀測兵 威望 +2 天災屬不可遇知的,一般部隊不會刁難! 2012-02-19 07:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 天災屬不可遇知的,一般部隊不會刁難! 2012-02-19 07:53

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-19 07:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-19 07:26

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-02-19 00:41

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-02-19 00:41

71.5.26退伍

引用 TOP

在復興崗受訓的ㄖ子真是充滿回憶,由其是特別的是收假時會在公車上遇見的軍裝木蘭村的巾幗英雄, 只可惜受訓時間太短了,不然多認是一些朋友也是很好.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 還空姐裝呢 其實女警也不壞 歹勢 我是來亂的 2012-02-20 11:35

• 一生懸命 威望 +2 SORRY,長官,我個人是比較喜歡護士裝! 2012-02-20 02:10

• 兵器連觀測兵 威望 +2 我在復興崗呆四個月,真是天堂啊! 2012-02-19 07:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我在復興崗呆四個月,真是天堂啊! 2012-02-19 07:54

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-19 07:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-19 07:27

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!多多發言,加油! 2012-02-19 07:17

陸軍裝甲獨立第64旅砲兵604營營部政戰官

引用 TOP

復興崗的酢醬草

一到復興崗就被他美麗的校園所吸引,而最引起我注意的是滿地的酢醬草正開滿了紫色的小花。

從小在高雄長大的我,只看過開黃色花的黃花酢醬草。

[img][/img]

黃色的花小小的花徑只有 2-3 mm ,果實成熟後碰一下會噴出種子,地下匍匐莖非常發達,常常成為草皮的主角。

復興崗的紫花酢醬草卻是開著較大的紫色花,花徑約 5-8 mm,不結果,沒匍匐莖,靠地下鱗莖繁殖。
[img][/img]

在復興崗是我第一次看到書本中的紫花酢醬草,而且不是一棵兩顆,而是一大片又一大片!讓我非常的興奮。
趁著中秋節休假的時候挖了幾棵回高雄,種在花盆裡。

從此紫花酢醬草就在我家落地生根,一直長到現在,長得非常茂盛也是一大片一大片的長,完全沒有水土不服的樣子。
算一算69年到現在已經32年了,應是我服役時最大的回憶吧。

[img][/img]

為了要貼上相片試了一段時間,相片也是現在家裡花壇上正在長的。

很奇怪的我在高雄,除了我家外就是看不到紫花酢醬草。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-03-26 21:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +5 2012-04-22 12:17

• 浪花 金錢 +5 2012-04-22 12:17

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!有一株台灣野百合! 2012-03-26 23:00

• SkyBlue 威望 +1 唉....觸景傷情....我以前在營區到處種這些黃色小花.....為了就是那四葉 2012-03-26 23:00

• SkyBlue 金錢 +1 唉....觸景傷情....我以前在營區到處種這些黃色小花.....為了就是那四葉 2012-03-26 23:00

• 一生懸命 威望 +2 中部兩種都有,但黃色比較少 2012-03-26 21:46

• 兵器連觀測兵 威望 +1 長官,我在復興崗4個月,只記得木蘭飛彈? 2012-03-26 21:40

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 長官,我在復興崗4個月,只記得木蘭飛彈? 2012-03-26 21:40

71.5.26退伍

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望         +1 長官,我在復興崗4個月,只記得木蘭飛彈? 2012-03-26 21:40

紫花酢醬草的花期從秋天到春天,冬天開花最盛,夏天因為天氣熱,長得奄奄一息連葉片都枯掉好像死了一般。
(而黃花酢醬草仍然能長得非常茂盛,這可能是北部以紫花為主,南部以黃花為多的主因吧。)
一直要等到炎夏過去,秋風吹起才再次恢復生機,所以你如果夏天在復興崗,沒注意到是正常。
如果不是,那你就真的太注意木蘭村內的同袍了。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 連續下了近一週的雨 院子裡兩種都努力開花中 這個週末我要推草了 2012-03-27 10:43

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-03-26 22:30 發表
兵器連觀測兵 威望         +1 長官,我在復興崗4個月,只記得木蘭飛彈? 2012-03-26 21:40

紫花酢醬草的花期從秋天到春天,冬天開花最盛,夏天因為天氣熱,長得奄奄一息連葉片都枯掉好像死了一般。
(而黃花酢醬草仍然 ...
報告長官,我是在78年5月間,到政戰學校;常常沒事就到游泳池,看木蘭妹游泳。
政戰學校我最懷念的是中秋節的月餅,那時有關係的都會多買幾拾盒,我幫學妹也搞了不少盒?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 所以你去的時候正好看不到酢醬草開花! 2012-03-27 17:38

• 阿達天兵 威望 +1 兵總 原來學妹的月餅 攏是你"搞"來的 您蠻能搞喔 2012-03-27 10:32

• 東莒57一兵 威望 +1 看木蘭妹游泳?你受的了?20歲的我會一起跳下去降溫....... 2012-03-27 00:15

• 東莒57一兵 金錢 +1 看木蘭妹游泳?你受的了?20歲的我會一起跳下去降溫....... 2012-03-27 00:15

• 大毛 威望 +2 這麼好康,有好看的,又有好吃的 2012-03-26 23:52

• 剛A 威望 +3 你是死阿兵哥又不是職業軍人,哪來的學妹?還有,復與崗最讓你懷念的不是木蘭內衣褲嗎 2012-03-26 22:57

• 剛A 金錢 +3 你是死阿兵哥又不是職業軍人,哪來的學妹?還有,復與崗最讓你懷念的不是木蘭內衣褲嗎 2012-03-26 22:57

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-03-26 22:30 發表
(而黃花酢醬草仍然 ...
紫花酢醬草的花盛開時很美麗,但現在卻是長得奄奄一息!.....真的!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-21 14:22

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-21 14:22

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-27 17:37

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 花卡水 2012-03-27 00:54

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 花卡水 2012-03-27 00:54

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-26 23:02

..

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-03-26 21:37 發表
復興崗的酢醬草

一到復興崗就被他美麗的校園所吸引,而最引起我注意的是滿地的酢醬草正開滿了紫色的小花。

從小在高雄長大的我,只看過開黃色花的黃花酢醬草。

...
報告長官 配合您的相片 我們再來聽首老歌 演唱者楊燕據說曾就讀過政戰學校 當年也算是紅了
http://www.youtube.com/watch?v=a59tHnbfqcA
一朵小花
一朵小花 啊 一朵小花
小花生長在我家粉牆下喲
我摘下小花送給了他 送給了他

幾番風吹雨打 不知花落誰家
我始終忘不了它 忘不了我的小花

* 我要和他帶著小花一起回家
陪他騎著白馬 去到山上的古樹下
啊 同看雨後雲空的
片片彩霞

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 年輕人;都過半百了! 2012-04-15 21:27

• 陸一特 金錢 +1 年輕人;都過半百了! 2012-04-15 21:27

• 明日記憶 威望 +1 怎麼我們聽的歌那麼接近,我喜歡! 2012-03-27 17:36

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-26 06:06 發表
69年國慶自強演習(二)

春節期間比較有空爬文,發現蔥花大是我高雄市三民國校的學弟,又帶起我另一段回憶。
小學四年級的時候被選入了學校的儀隊,也是三民國校第一次辦小小儀隊,那時來教我們的是左營海軍儀隊 ...
貼一張我小學二年級的班級合照,蔥花大說的沒錯是高雄市三民示範國校,那時候還沒九年國教,所以不叫國小。

[img][/img]

另一張是我小學儀隊的相片,高家照相館在學校對面,我家住他樓上。
這是一次表演後穿著服裝趕快到相館留下的紀錄。

[img][/img]

在那物資缺乏的年代,這一套服裝在沒表演時是不可以穿的。
要表演之前要再洗過燙過,集中保管在學校。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-14 22:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-15 18:09

• kyamato 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-21 17:05

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-21 17:05

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-21 14:20

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-21 14:20

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-18 22:09

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-18 22:09

• 浪花 威望 +5 2012-04-18 21:42

• 浪花 金錢 +5 2012-04-18 21:42

• 120砲士 威望 +8 報告輔ㄟ..英挺帥氣!!! 2012-04-18 15:51

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-04-14 21:49 發表

貼一張我小學二年級的班級合照,蔥花大說的沒錯是高雄市三民示範國校,那時候還沒九年國教,所以不叫國小。

另一張是我小學儀隊的相片,高家照相館在學校對面, ...

長官我只有這張民國58年的照片,您那時高雄還那麼好!
明日長官又把這帖翻出來了,讓我想起,要去交接政戰學校支援排時,是677旅那個兵器連把排伙房燒掉的嗎?
把我們的伙房燒掉!我如果沒記錯好像是5營?鐵小鳥你有印象嗎?
搞得我要去跟憲兵一起煮飯?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-14 22:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-15 18:10

• StrayBlackCat 威望 +1 是誰叫你檳榔交出來的?瑪麗亞,把張將軍褲子穿好,快! 2012-04-21 14:22

• StrayBlackCat 金錢 +1 是誰叫你檳榔交出來的?瑪麗亞,把張將軍褲子穿好,快! 2012-04-21 14:22

• 陸一特 威望 +1 人家是露槍,看!你是露鳥。 2012-04-15 21:25

• 陸一特 金錢 +1 人家是露槍,看!你是露鳥。 2012-04-15 21:25

• 貓哥 威望 +2 露烏照.嚴重違反版規 2012-04-15 16:48

• 貓哥 金錢 +2 露烏照.嚴重違反版規 2012-04-15 16:48

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!貼這張,勇氣可嘉! 2012-04-14 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-14 22:43

引用 TOP

誰知道

第一次將你的臉當成了雲彩
我以為我已擁有了整個的天空
再一次將你的笑當成了春天
我以為我已擁有了所有的希望

誰知道 誰知道
雲彩變化無窮
誰知道 誰知道
春夢原是無痕

第一次將你的心當成了寶藏
我以為我已擁有了整個的海洋
再一次將你的夢當成了彩虹
我以為我已擁有了所有的美好

誰知道 誰知道
卻將深情埋沒
誰知道 誰知道
彩虹原是短暫
---------------------------------

前天版上出現了一個標題『營區在休息時段都放些什麼歌』,
讓我想起,69年在衛武營受訓時,大家私下傳唱(我們連在莒光日公開教唱)的一首歌『誰知道』。
當年在衛武營受訓的三十期預官第一梯次的軍友是否還記得?

當時正是校園民歌如火如荼展開的時候,各大專院校中,新詩社,吉他社是最最熱門的兩個社團。
每個有才華的人,均勇於發表自己的作品,為台灣的樂壇注入了新的元素。

在衛武營受訓時,有一天聽到連上的同學在哼這首歌,覺得很好聽,就問他誰唱的。
回答是,這是我們這一梯預官的一個同學做的,不過也不知是誰,只是大家就這樣傳唱開來。
我們輔導長還在莒光日的時候,還把這首歌當做軍歌教唱來教,或許當時在衛武營受訓的同學都會唱吧。
這首歌在當時並未出過任何唱片,所以應該不太有人知道。
離開衛武營後,除了在復興崗仍唱過幾次外,下部隊後就沒有機會再唱了。

[img][/img]
這張相片是復興崗的同樂會,我們班的表演節目。吉他自彈自唱在那個年代是最常見的畫面。

直到好幾年後(73年),蔡琴此情可待專輯(最後一夜,讀你,油麻菜籽,蝶衣....)出版時,
我在逛唱片行的時候,發現在這張專輯的 A面的第5首 收錄了這一首歌。
當下如獲至寶般,不假思索就買了回家。
回家一聽好有那種"他鄉遇故知"的感覺,不過在歌詞上與旋律上都與原先學的有一點點不同,
不知是我們當初學就學錯了,還是出版時做了一些更動,這就不得而知了。

可惜當年這首歌不是主打歌,也不是副打歌,雖然出版了卻從來沒有紅過。
以致於我在網路上搜尋不到有任何分享連結。
我又害怕如果我把這張黑膠唱片轉成MP3分享出來,會侵犯版權,運氣不好時會傾家蕩產。
因此只好跟軍友們說抱歉,好歌我只能自己聽了。

divisionist 金錢         +2 樓下的那年代有打綁腿啦,但~~左二彈吉他那位人兄他的綁腿是拉鏈違反規定 2012-04-21 17:54
陸一特 威望         +1 我真的不知道!......布膠鞋?長官你們那時還有打綁退嗎? 2012-04-21 16:25

我們那時好像已經沒有打綁腿了,褲管塞到長筒靴中,我不太有印象。復興崗沒在出操所以不用塞到靴裡。
成功嶺大專集訓反而記得很清楚有打綁腿。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-22 13:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-18 17:30

• 浪花 威望 +5 2012-04-22 12:17

• 浪花 金錢 +5 2012-04-22 12:17

• dragon690 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-04-22 00:57

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-04-22 00:57

• divisionist 威望 +2 樓下的那年代有打綁腿啦,但~~左二彈吉他那位人兄他的綁腿是拉鏈違反規定 2012-04-21 17:54

• divisionist 金錢 +2 樓下的那年代有打綁腿啦,但~~左二彈吉他那位人兄他的綁腿是拉鏈違反規定 2012-04-21 17:54

• 陸一特 威望 +1 我真的不知道!......布膠鞋?長官你們那時還有打綁退嗎? 2012-04-21 16:25

• 陸一特 金錢 +1 我真的不知道!......布膠鞋?長官你們那時還有打綁退嗎? 2012-04-21 16:25

71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首