關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全澎湖營區照片

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 60砲長 於 2011-11-28 20:33 發表

野戰師65步槍於69年底開始換裝,但非全面取代五七步槍,而是作為汰換已不堪使用之卡賓槍

所以步兵連的軍官及拐拐兵這些原使用卡賓槍者換使用65步槍

但非全師換裝,部分步兵營仍在使用卡賓槍.

也由於65步槍 ...

第一代65步槍品質不佳,清潔不完全容易卡彈,第一代65步槍品質不佳,清潔不完全容易卡彈,護木材料不佳,無內櫬防熱隔片,且螺絲容易鬆脫材料不佳,無內櫬防熱隔片,且螺絲容易鬆脫
多謝砲長解說,這也要你資格夠老。怪不得在砲校時還用卡賓槍.

我第一次配訓時我的65步槍上護木螺絲鬆脫掉了,害我七上八下到演習結束,問了軍械士知道他有許多備份螺絲才放了心。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

外垵114觀測所(聽濤山莊)

20. 外垵砲兵669營駐守之114觀測所旁之西嶼燈塔(76/4)

21. 114觀測所旁之懸崖,我的頭髮不是捲毛或爆炸頭,那是海風吹的!從我背景的波浪也可看出海風之強勁。澎湖的風就是這麼強。(76/4)

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-30 00:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +2 精彩照片 2011-11-29 17:26

• 大毛 威望 +2 4月的風還是這麼強,7月守的話,美女遊客就多了 2011-11-29 11:31

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-29 10:33 發表

多謝砲長解說,這也要你資格夠老。怪不得在砲校時還用卡賓槍.

我第一次配訓時我的65步槍上護木螺絲鬆脫掉了,害我七上八下到演習結束,問了軍械士知道他有許多備份螺絲才放了心。
關於65k2步槍,拍勢,稍離題

槍隻會有麻膛問題,主要是國軍欠缺適當的保養及清潔油品所致

部隊射擊完清傑槍隻還是土法練鋼,花樣百出,如同當年我們在外島,有人用機油,有人用牙膏

我的獨門密技則是用銅油把槍管,瓦斯管,槍機組..清乾淨,再上薄油

說也怪哉,當時麻膛的槍隻並不多.

我問過帶學生去打靶的教官,問他們槍隻射擊完如何處理?他說現在學生根本不擦槍,(這些槍屬於教育部)

他們都是打完交給軍備局處理,槍隻清理乾淨後,拆解紡進油桶裡,要用時再拿出來組合

難怪這些槍使用多年,仍像新槍一樣,連續射擊數百發毫無卡彈之情況

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-29 10:53 發表
外垵114觀測所(聽濤山莊)

20. 外垵砲兵669營駐守之114觀測所旁之西嶼燈塔(76/4)

21. 114觀測所旁之懸崖,我的頭髮不是捲毛或爆炸頭,那是海風吹的! ...
114我去過2次...
一次是去那裡的海陸炮班看5吋砲怎麼操作....
但差別有點大..
114那邊的是電動的(砲塔旋轉.彈庫傳遞彈藥.氣動送彈)...
東台的都是全手動...連氣動送彈都是壞的(壓縮機管路是壞的)..只能用人力+推桿送彈...
大修後...還是不大能用..試過一次..但似乎氣壓不足..無法推的很順...
連帶的..射擊後的除煙都沒了(空壓機有管路連接到藥室..藥筒一退出就會往砲膛內送氣.將殘留的煙跟藥渣吹出)...
另一次忘了是什麼原因去的..只記得待一下(半天)就回東台了...

海軍的砲.操作真的跟陸軍差很多...
拿裝彈來說...
105H裝彈手拿彈時都要留一指護住信管頭...然後小心的將砲彈推入...
海軍5吋砲...
那時在左營海軍兵器學校受訓時真的被嚇一跳....
裝彈有2人..一人彈頭..一人藥筒...
請想像..雙手捧著(拇指朝內.四指朝外..儘可能捧在外側..以方便轉拋)..一個長約60CM..直徑12CM的圓柱(彈頭)....
一瞬間...半壓半砸的將彈頭丟入滑道(藥筒也是同樣方式丟入)....
東台的大修完有試射...
第一發...我怕嚇到人(旁邊一堆陸軍阿..咱們陸軍的砲彈沒人這樣玩阿)..用放的(輕輕+慢慢)....
海二的技師馬上搖頭質疑...指揮官就說照海軍的方式做...
我跟另一個砲手只好把砲彈跟藥筒從滑道"撈"出來...
然後再"砸"進去...一"砸"進去..就看到那群海二的技師不斷在點頭....
接著就是人力送彈....
空壓機還OK..也有2個大型鋼瓶補足氣壓...
但還是沒法...管路漏氣...換一般的氣壓管子沒用.....
東台的又不是整座(上砲塔下要彈庫)..壓縮機沒跟著砲在轉..所以局部要用軟管(方便活動)....
以致於有接合不良漏氣的情形...

(氣動送彈板..在高角度射角時一樣要能將彈藥送入砲管..氣壓不足會送到一半)...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-29 17:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 威望 +5 讚!讚!讚!東台我75/1支援過二周,那時只有一門五寸砲 2011-11-30 09:36

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-27 10:58 發表
我手中有幾張75-76年服役澎湖168師時的舊照片,貼出來讓眾軍友回憶當年執干戈衛社稷為國辛勞的歲月。也希望其他在澎湖防區服役過的軍友不吝貼出你們的舊照片,讓我們在退役十數年拼湊一個更完整的珍貴記憶。就從我待 ...
64.5年我在大金門 上后峖 戰車776營...所以 算沾得上邊...看看以前反裝甲排的東東..目前此一營區後半段已鏟平""還地於民""照片中的獨立碉堡.交通壕.小蓄水池...等都消失了...

[ 本文章最後由 二黃 於 2011-11-29 17:03 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • yilitseng 威望 +3 讚!讚!讚!二黃學長,感謝共襄盛舉。 2011-11-30 09:51

• 東莒57一兵 威望 +1 M24上頭有一名女自衛隊? 2011-11-29 23:09

• 大毛 威望 +2 砲彈、面具、衝鋒槍,完美奇異的組合 2011-11-29 18:30

• a-ing 威望 +2 精彩照片 2011-11-29 17:26

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-11-29 16:59 發表

64.5年我在大金門 上后峖 戰車776營...所以 算沾得上邊...看看以前反裝甲排的東東..目前此一營區後半段已鏟平""還地於民""照片中的獨立碉堡.交通壕.小蓄水池...等都消失了...
報告長官...有疑問!!!
第2張戰車那張....
右上有女性???(我眼花了嗎???)...

第3張的彈體...
是拿來當警鐘的嗎??(噹噹噹~~)

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-29 17:08 編輯 ]

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-11-29 17:06 發表

報告長官...有疑問!!!
第2張戰車那張....
右上有女性???(我眼花了嗎???)...

第3張的彈體...
是拿來當警鐘的嗎??(噹噹噹~~)
007 二黃長官有在照片下方說明 這張照片是支援金門戰鬥營拍的 所以當然有妹妹(那個年代的妹妹)

本帖最近評分記錄
  • sjim007 威望 +1 原來是戰鬥營....... 2011-11-29 20:05

• sjim007 金錢 +1 原來是戰鬥營....... 2011-11-29 20:05

引用 TOP

請問砲兵前觀學長
您簡介中說75-76澎湖太武山46高地當時還駐有陸軍高砲連嗎?請問是牽引的M1 40mm高砲嗎?他們的營房在那裡呢?若有那該陸軍高砲連是直屬防衛部而非下轄於168師砲指部吧,謝謝

另外向比我們更愛國的金門二黃學長報告,澎湖也有個太武山,就是我和砲兵前觀學長的駐地.您聽說過嗎? 823砲戰為國捐軀的吉星文將軍和一些金門戰士都埋骨於澎湖太武山下的林頭公園,不知是否是為了紀念那些所以將澎湖46高地也改叫太武山?請知道典故的軍友指教

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 當年常聽到的地名叫煙墩山 因為是砲指部所在 不知是否同一座山 2014-03-14 11:33

引用 TOP

二黃學長
您竟然還用過勇士們裡桑得斯班長的M1 Thompson 衝鋒槍! 您射擊過它嗎?您服役的年代和對岸時常要來真的!那122口徑砲彈是共軍射過來的嗎?怎麼會沒爆炸也沒變形呢?您一定有許多讓我們肅然起敬的經驗,請多分享

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 虎井砲隊就是配湯姆森要的就是火力 是自動連發槍械 2014-03-14 11:38

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2011-11-29 12:27 發表
請問砲兵前觀學長
您簡介中說75-76澎湖太武山46高地當時還駐有陸軍高砲連嗎?請問是牽引的M1 40mm高砲嗎?他們的營房在那裡呢?若有那該陸軍高砲連是直屬防衛部而非下轄於168師砲指部吧,謝謝
75年時的陸軍高砲連(簡稱陸高連)與空軍防砲連一樣配備,即八槍(四管50機槍)八砲(40mm高砲),分散在八個據點,各據點裝備一槍一砲轄於168師砲指部。太武山有陸高連一個班,裝備一槍一砲,營房小小一間在104觀測所旁。104觀測所就在太武營區內之防衛部地下指揮所上方。看來你那時陸高連已裁撤了。

你那時西溪營區是否已改建?看一下我下一欄貼的照片比對一下。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-30 08:53 編輯 ]

引用 TOP

西溪營區,75年時為砲兵671營營部及營部連駐地。75年起營測驗改為由台灣砲訓部派員來澎湖測驗,從此下基地時砲兵671營砲一連(駐地尖山)及砲二連(駐地太武)都來西溪營集中

我於75年8月初營集中,還沒來的及拍照,8月底怪颱韋恩就先襲擊澎湖,全澎幾乎樹木全倒,西溪營區也成照片中慘狀!

標準房災,屋頂全飛走外加一面牆倒。左邊是我同梯訓練官,現為中央大學機械系教授,我是美國某大學資訊技術系教授。

同一地點

西溪營區伙房,幾天沒飯吃,司令官毛夢漪(後任10軍團司令)竟然說『正好練習吃口糧作戰!』澎湖只有狗餅乾那種口糧,那可是難以下嚥。連營長都不以為然,下令伙房『你給我變出熱食』才解決。

砲二連軍官寢室

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-30 00:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 颱風過境,清理很累人吧 2011-11-30 12:10

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-11-29 03:59 發表

二黃學長,感謝共襄盛舉。你的照片真是引人目光,尤其那Thompson衝鋒槍!其實我開此帖用意就是希望軍友能把照片集中在一起方便觀賞,尤其是像你年代更早彌珍足貴的舊照片,不一定是要在澎湖。請你從你在金門太武山毋忘在莒石前的留影貼起吧!

引用 TOP

22. 太武營區前第二砲環型陣地。76/2

在我拍完此照沒多久,大架後的牽引環竟然不翼而飛,請到下列連結看我們砲兵670營砲長精闢解說
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... ;extra=&page=20

引用 TOP

尖山營區,75年時駐有砲兵671營砲一連、戰車776營某連及步兵

下圖為我砲兵36期預官學弟77/3在尖山營區,背景應為龍門村

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-30 08:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-30 12:03 發表
尖山營區,75年時駐有砲兵671營砲一連、戰車776營某連及步兵

下圖為我砲兵36期預官學弟77/3在尖山營區,背景應為尖山村

http://img442.im ...
依我看不是尖山村,這個拍照的角度,背景應該是龍門村,尖山村不靠海邊。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +1 感謝指正,我只到過尖山幾分鐘,所以..... 2011-11-30 21:51

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首