關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全澎湖營區照片

本主題被作者加入到個人文集中
我手中有幾張75-76年服役澎湖168師時的舊照片,貼出來讓眾軍友回憶當年執干戈衛社稷為國辛勞的歲月。也希望其他在澎湖防區服役過的軍友不吝貼出你們的舊照片,讓我們在退役十數年拼湊一個更完整的珍貴記憶。就從我待最久的太武營區開始。照片中太武營區已於81年全部改建,故無洩密之虞。

太武營區在馬公機場東邊太武山(海拔46公尺),北有西溪營區,南為隘門村。75年1月至76年9月間駐有砲兵671營砲二連、戰車776營二連、陸軍高砲連及直屬國防部之微波台。

1. 從營區前第二砲堡頂之50機槍陣地遠眺太武營區,山頂突起之物即微波台及天線,下方為砲兵及戰車營舍(76/2)

2. 砲兵連營舍,照片中為57步槍及彈夾,為75年標準步兵及砲兵裝備。裝甲兵則配備M-16步槍(76/2)

3. 戰車連營舍,前景為我太太及M101A1型105榴彈砲(75/3)

4. 砲兵連之六門105榴彈砲停於司令台前集合場,時為75年3月高裝檢前夕

5. 戰車連一號堡戰車坑道(75/3)

6. 戰車連二號堡戰車坑道旁車場(75/3)

7. 營區前右為砲兵第二砲堡,左為360度環形陣地(76/2)

8. 俯視營區前第二砲360度環形陣地(76/2)

9. 營區前第二砲砲堡入口,後為射口。此砲堡可容155榴彈砲射擊(76/2)

10. 營區旁的仙人掌叢(76/2)

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-07-27 09:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • angus 金錢 +5 讚!讚!讚!我是偉恩颱風後下部隊的..裝檢坐著吉普走過幾乎所有營區..不過地圖上 2014-06-07 22:07

• Bandit豐 金錢 +2 學長當年怎麼有機會拍那麼多相片?真好! 還是65步槍哩! 2014-03-18 12:51

• Walker629 金錢 +5 精品文章 2014-03-15 11:51

• 後勤士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-30 10:26

• 政戰中士 金錢 +1 懷念 2013-06-26 15:21

• t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-27 11:46

• nanja 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-03 00:24

• nanja 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-03 00:24

• a-ing 威望 +2 精彩照片 2011-11-29 17:25

• 臥底小弟 威望 +10 很有金門的感覺 ! 2011-11-28 11:13

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

長官~真的太讚了!

其實澎湖的硬體設施還是真的數十年不變!
除了菜園及太武兩營區重建外,其他如105H.M41A3.澎湖標準平房營舍完全沒變!

太武我還真的沒去過,但我確定拱北及尖山的環形陣地都是水泥構造,我是第一次
看到用挖的環形陣地

[ 本文章最後由 砲王 於 2011-11-27 20:37 編輯 ]

引用 TOP

開這帖還有一個目的,營區據點帖子都是單一營區,各個營區分散張貼很難一窺全豹。正好澎湖防區不大不小,眾軍友把澎湖營區照片資訊貼於此帖,以後也容易搜尋,只要找到此帖就可看到所有澎湖營區照片資訊。請眾軍友共襄盛舉。之前不是有許多天南鎖鑰通信營的照片嗎?請重貼於此帖吧!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-27 09:33 編輯 ]

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 砲王 於 2011-11-27 07:35 發表

太武我還真的沒去過,但我確定拱北及尖山的環形陣地都是水泥構造,我是第一 ...
因為太武不在交通要道且人煙稀少。太武在夾在環島公路北線及南線中間,沒公車到達。砲兵連及戰車連平時都各只有五、六十人,加起來還沒一個步兵連多!

砲王你是哪一營的?何時在澎?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-27 09:15 編輯 ]

引用 TOP

第三張(嫂夫人在)在79~81年為502旅旅部
戰車的照片我打過其中三台 49-21241 49-21247  49-21249 皆為76砲
在我二兵時後來二彈庫不站衛兵  彈藥全運到了坑道
79.10~81.6 二彈庫我們連上就不用站哨,才有三天有1天通宵,後來旅部旁彈藥庫(二彈的砲彈去了那裡)又輪到我們站
再也沒有所謂的通宵

我們當時不曾經缺水應該歸功於空軍的雷達站......因為接他們的自來水ㄚ

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2011-12-22 09:30

• 浪花 威望 +10 2011-12-22 09:30

引用 TOP

11. 澎湖軍友都不會忘記的仙人果,仙人掌果實。75/3於太武營區外。

12. 澎湖最豐沛與最缺乏之物。最豐沛:前面天人菊,背面左起瓊麻、仙人掌及銀合歡。最缺乏:年輕漂亮女孩!75/3於太武營區外。

13. 2號戰車堡。(75/3)

14. 2號戰車堡。我太太手持的是戰車連安官提供的M-16步槍。(75/3)

15. 背景就是害射手穿甲彈從此夜夜不通宵的彈藥庫。(75/3)

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-10-24 12:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 女兵站姿 一看就是有練過 誰操滴 出來認了吧 2013-10-07 10:37

• 射手穿甲彈 金錢 +5 讚!讚!讚!讚!讚!讚!x10000000000000 嫂子照片是在2號堡後面. 2012-06-01 13:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-27 22:34

引用 TOP

段焙爾 威望 +2 手中的步槍應為六五第一代,沒有手提把滴 2011-11-27 08:36

16. 好眼力,我手中的步槍正是六五式,非65K1或65K2。這張特寫可讓你確定。76/2於太武營區前第二砲堡頂之50機槍陣地。

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 威望 +1 段焙爾說: 當年在小金愛槍編號070521! 明天開牌就簽07, 05, 02 2011-11-27 23:04

• 段焙爾 威望 +4 當年在小金我的愛槍編號070521!至今,我還很想念她耶,陪我兩年多的歲月 2011-11-27 22:36

• 段焙爾 金錢 +4 當年在小金我的愛槍編號070521!至今,我還很想念她耶,陪我兩年多的歲月 2011-11-27 22:36

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-27 22:24 發表
段焙爾 威望 +2 手中的步槍應為六五第一代,沒有手提把滴 2011-11-27 08:36

16. 好眼力,我手中的步槍正是六五式,非65K1或65K2。這張特寫可讓你確定。76/2於太武營區前第二砲堡頂之50機槍陣地。

http://img6 ...
前觀長官
近距離看您身上背的六五步槍,感覺好熟悉、好感動耶
當年我那把六五、她的每一部分我都摸透、都熟悉,我好愛我那把步槍﹝我的小老婆﹞
每個零件都是原裝的、沒缺過任何一個零件
槍管!都是亮晶晶的
新兵下部隊到連上報到,當天晚上、別的弟兄在看電視
他們都乖乖地在中山室後面由我教他們六五步槍的性能、構造、分解與結合、裝子彈與退彈、最後!實彈上彈夾及上膛
當然!退彈夾、清槍這是一定要學的
六五第一代!我個人感覺,真的是把好槍
就看你保養得仔細嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-11-27 09:49 發表

前觀長官
近距離看您身上背的六五步槍,感覺好熟悉、好感動耶
當年我那把六五、她的每一部分我都摸透、都熟悉,我好愛我那把步槍﹝我的小老婆﹞
每個零件都是原裝的、沒缺過任何一個零件
槍管!都是亮晶晶的
...
原來是我亭亭玉立的女兒長的跟你小老婆一模一樣。
我等於沒使用過我那六五步槍。
75年時澎湖部隊沒大量配置六五步槍,除裝甲兵外各兵種士兵都配備五七步槍,軍官才配置六五步槍。結果一般閱兵、體能戰技射擊還是用五七步槍。唯一使用六五步槍時機就是配訓步兵時,我可不背重死人的五七步槍。兩年下來只有歸零射擊打過三發!狀況當然好的很。
我那六五步槍像女兒一般,亭亭玉立,只能看不能碰!
你是什麼部隊?看來小金已大量配置六五步槍。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-28 11:12 發表

75年時澎湖部隊沒大量配置六五步槍,除裝甲兵外各兵種士兵都配備五七步槍,軍官才配置六五步槍。結果一般閱兵、體能戰技射擊還 ...
前觀 我們砲兵平常都是拿57步槍 但是有些人可以拿65的 這些人包括 連輔導長 營部幕僚 話務 還有你們可憐的前進觀測官 我拿的65步槍和您的一模一樣 也是沒打過 我只打過五七步槍 後版裡有個軍友是671營砲二連的 和我差不多時期 我比他早退伍 叫做steven

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-27 21:28 發表

因為太武不在交通要道且人煙稀少。太武在夾在環島公路北線及南線中間,沒公車到達。砲兵連及戰車連平時都各只有五、六十人,加起來還沒一個步兵連多!

砲王你是哪一營的?何時在澎?
報告長官~我是669G1也是"5"字輩的一員,民國84~86年間在澎,
駐過安宅及尖山,太武連當時一直是670營的地盤,所以沒什麼機會去!
砲指部每個砲連駐地中,除了重光連在馬公市外,每個連都比荒涼的!

我到澎時,全防區已經清一色是65K2步槍,且比台灣本島還早換發新式防彈頭盔

[ 本文章最後由 砲王 於 2011-11-28 20:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 砲王 於 2011-11-28 20:47 發表

報告長官~我是669G1也是"5"字輩的一員,民國84~86年間在澎,
駐過安宅及尖山,太武連當時一直是670營的地盤,所以沒什麼機會去!
砲指部每個砲連駐地中,除了重光連在馬公市外,每個連都比荒涼的!

我到澎時,全防區 ...
太武連是83年中才變成670營二連的駐地...
二連原本是跟營部連在成功(一連那時在東台)....
一連回到成功..二連就出去了...

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-28 11:12 發表

75年時澎湖部隊沒大量配置六五步槍,除裝甲兵外各兵種士兵都配備五七步槍,軍官才配置六五步槍。結果一般閱兵、體能戰技射擊還 ...
報告前觀長官
本部是158師的支援指揮部衛生營衛生連﹝後改成支援營,衛生連﹞
是直屬單位,全連都拿六五滴,軍官外加四五一把﹝只看見自己老大每天背著、剩下的都鎖起來了﹞

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-11-28 21:53 發表

報告前觀長官
本部是158師的支援指揮部衛生營衛生連﹝後改成支援營,衛生連﹞
是直屬單位,全連都拿六五滴,軍官外加四五一把﹝只看見自己老大每天背著、剩下的都鎖起來了﹞
野戰師65步槍於69年底開始換裝,但非全面取代五七步槍,而是作為汰換已不堪使用之卡賓槍

所以步兵連的軍官及拐拐兵這些原使用卡賓槍者換使用65步槍

但非全師換裝,部分步兵營仍在使用卡賓槍.

也由於65步槍產量不足,性能品質僅差強人意,故會形成後勤單位用新式65步槍,戰鬥單位仍使用五七步槍怪現象.

連上的65步槍是真正第一代,比排仔用的更早出廠,彈匣是20發裝鋁製彈匣

直到72年2月319師先遣人員抵金,我才在帶隊的軍官身上看到配有30發裝弧形彈匣的65步槍

這位軍官說,30發彈匣不好用,裝彈超過15發,即會進彈不順,還不如早期20彈匣.

第一代65步槍品質不佳,清潔不完全容易卡彈,護木材料不佳,無內櫬防熱隔片,且螺絲容易鬆脫

幾乎每把槍都捆著膠帶.

不是把成熟的武器.但沒有這過程,就沒有後來品質被肯定的65K2及T91.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-29 23:12

• 大毛 威望 +2 容易麻膛的槍 2011-11-29 11:27

引用 TOP

五德營區,75年時為步兵503旅5營駐防,精誠連也在此,74年中港星鍾楚紅曾到此與精誠連拍MTV。

五德原為澎湖機場,後跑道廢棄成為教練場,以下照片拍於75年國慶閱兵預演,場地即廢棄跑道

16. 戰車703群777營M41A3輕戰車

17. 戰車營剛抵澎湖之M106迫砲車

18. 戰車營偵搜車。注意背景左邊是砲指部防砲連之M42防砲車

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-30 00:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 讚!讚!讚!何時跟長官一起去澎湖玩? 2013-05-27 11:51

• 鴨頭 金錢 +2 太棒了.我住1年10個月的五德 2011-11-30 02:37

• 鴨頭 威望 +2 太棒了.我住1年10個月的五德 2011-11-30 02:37

• 60砲長 威望 +6 非常棒的照片! 2011-11-29 13:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首