關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全澎湖營區照片

本主題被作者加入到個人文集中
我77年10月下部隊時,3營在尖山營區,好像12月營集中移至鼎灣,感覺502旅1營與3營一直交換移防.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tang 於 2015-05-07 20:42 發表
我77年10月下部隊時,3營在尖山營區,好像12月營集中移至鼎灣,感覺502旅1營與3營一直交換移防.
沒錯,75-76年時1營在鼎灣,3營在尖山營區。兩個營我都配訓過。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-08 20:29

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-08 11:38

• 賴銀海 金錢 +2 前觀,一營76年下半年是在講美,營長是袁祖淳,年底打完營對抗後換守海防,營部與連 2015-05-08 11:22

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

一營是77年6月-77年12月在鼎灣下基地,至於77年1月-6月在哪駐防忘了,因為我去後寮煙燉山111觀測所守海防

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2015-06-02 16:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-08 20:29

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-08 12:21

• tang 金錢 +2 我很贊同!反正502旅3個營不是尖山,就是鼎灣與講美 2015-05-08 11:55

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-30 09:25 發表
西溪營區,75年時為砲兵671營營部及營部連駐地。75年起營測驗改為由台灣砲訓部派員來澎湖測驗,從此下基地時砲兵671營砲一連(駐地尖山)及砲二連(駐地太武)都來西溪營集中

http://img100.imageshack.us/img100/102 ...
75年的韋恩颱風我在四營兵器連,當晚強風豪雨猛吹直落,連長下令用42砲管擋住木頭大門,竟然還被吹動。

本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-15 04:48 發表
60年澎湖跨海大橋完工通車

http://www.gyw123.com/168282/73.html

白沙一端(?),左方像是一營區,還有軍車,我都沒印象了

http://lh6.ggpht.com/pabloli2004 ... -5UDIObT-Oc/s640/4- ...
西嶼一端的橋邊的確有個班哨,當時是我們四營一連駐守,據說鬧鬼,晚上有阿飄掀被、浴室玩水。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

五德餌砲的位置應該還要再往下靠近海岸邊。三叉路的地方就是五德營區的大門沒錯。下方那個黑白十字交錯馬賽克遮掩的就是五德舊機場早已棄置的塔台。
引用:
原文由 1076班長 於 2013-05-28 23:59 發表

這張照片是五德餌砲的位置,下面三叉路的地方就是五德營區的大門,數年前特地要去回味一下,發現路並不好走,而且雜草叢生遠遠看到餌砲就作罷沒繼續走下去。印象中201公路 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當年在503旅部也是需要消耗幾箱45手槍彈,同梯的政戰官問我要不要一起去靶場,我想到會耳鳴三天而婉拒---我拿筆的時間應該比拿槍的時間多,即使在連隊打靶,因為值星,好像沒開過槍,完全沒印象。
引用:
原文由 yilitseng 於 2013-06-13 08:03 發表

168師的老招式。
75年時有體能戰技測驗,包括步槍射擊,故消耗完步槍彈不是問題,但50機槍彈及35火箭彈的消耗還是問題。
故澎防部每年都要辦一個50機槍及35火箭筒『戰鬥營』。我稱其為戰鬥營,因為目的就像你們射 ...

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-01 11:43

引用 TOP

我有押過卡車去青灣營區領水泥,就是五德往風櫃方向的一個路邊營區。
引用:
原文由 1076班長 於 2013-12-30 00:23 發表
有人呆過這個營區嗎?「青灣營區」,現已改建成仙人掌公園。

澎湖仙人掌公園 發現600多發未爆子彈 - 中時電子報
澎湖警方27日傍晚接獲民眾報案,在仙人掌公園廢棄涵洞發現600多發未爆子彈,存放已久外觀嚴重鏽蝕 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

東昌營區我在四營一連時也住過幾天,那個大門哨所的斜坡當時是石子路,坡度很陡,但是房舍就沒印象,當時應該還沒帶照相機過去。
後來我被派去池東看守一棟幾乎廢棄的福利站電影院,就在呂九屏(原名呂酒瓶)先生開的「清心飲食店」附近。
引用:
原文由 yilitseng 於 2014-02-03 12:40 發表
我把東昌營區現存建物附上衛星空照說明一下,東昌營區拆到只剩大門哨所及四棟房舍

1.大門哨所

http://farm8.staticflickr.com/7301/1161 ...

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 原來是你~~~熊爺 2015-06-01 15:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-01 12:35

• 大毛 金錢 +1 那個電影院是中正堂 2015-06-01 11:46

引用 TOP

我有幸和這位48年次的"劉喜璋"少校(下圖後排左二)在75年四月時,一起在503旅旅部共事,他就是當時503旅的後勤官,我(前排左一)是他的助理後勤官,睡他上鋪,目前是FB臉書朋友。
引用:
原文由 Guest from 24.13.14.x 於 2014-03-04 12:18 發表

蕭天流兵器連連長後我記得應該是昇任營部的作戰官,不是旅部的,那時候營長是劉德旺

我早你沒幾梯

營長是袁祖淳(原子彈 / 元祖麻糬) --> 劉德旺 --> 劉喜璋,劉喜璋接營長時才29歲,隔年昇中校

有人記 ...

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 99614 金錢 +3 袁祖淳是不是曾擔任八營副營長? 2020-10-02 20:05

• 賴銀海 金錢 +6 讚!讚!讚!終於看到我的營長了, 2015-06-02 01:09

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-01 18:58

• flymonster 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-06-01 15:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-01 12:35

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-01 12:01

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-01 11:32

• Bandit豐 金錢 +6 友誼長存。 2015-06-01 11:13

引用 TOP

76年年初我被派到東吉嶼,當天白天已經聽過留守的兩位阿兵哥簡單描述過該班哨曾經發生過某士官(或是老兵?)槍殺整個班哨再被圍捕自殺的案例。東吉嶼全靠一座發電機供應民生用電,每晚只供應晚餐時間,八點整關機,抵達島上的當晚,大家都用睡袋蒙頭睡,一位下士班長睡夢中在上鋪大喊"幹XX",全黑的夜裡沒人敢起來查看,第二天也沒人問他怎麼了,之後的每天晚上大家繼續用睡袋蒙頭睡,我睡寢室門口的單人床,故意在床頭上方對著門口處掛著有國徽的軍便帽與明顯可看到軍階的外套,我是沒被壓過,但是每晚都很難入眠,必須戴著卡帶隨身聽塞耳機掩蓋外面中山室的噪音(後來我想應該是老鼠猖狂亂動物品)。

在東吉嶼最遺憾的是沒有拍照,當時因為兵變,心情很低落,偶而獨自提著拐拐上燈塔的山上聽聽"軍中廣播"解悶。
引用:
原文由 小彬 於 2014-06-22 10:36 發表

我以前還半夜起床去後面廁所小解  也沒有感覺到不對  可能我不是敏感體質吧

經班長說出 這件事情是真的  這麼多人都同時遇到   說不真大概沒人相信八

順便一說 拱北戰堡 我也遇過鬼壓床事件 而且是在漢光 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

五德營區一角,這張好像是站在五德幕僚寢室屋頂拍的:

五德營區大門口的警衛室是我負責帶領一個班從平地蓋起來的,這是我唯一留在澎湖的傑作。當時我支援旅部助理後勤官。
軍中人才濟濟,跟阿兵哥們學到如何挖地基、綁鋼筋、灌水泥、上大樑、鋪瓦片屋頂、埋設蹲式馬通、以及蓋化糞池...身為帶隊工頭,當然要想辦法去"借材料"嘍,這棟警衛室是標準的海砂屋,我領有挖砂許可證,親自押車去海邊挖貝殼海砂的,路邊看到可以挖的砂當然也會多少添補一些。

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-01 19:01

• 大毛 金錢 +2 第一張照片很不容易找到這麼高的地方拍 2015-06-01 12:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-01 12:33

引用 TOP

五德營區的福利社,當時是一個示範營站,裡面連衛生棉都有賣(擦皮鞋用的)。下圖是我拿著蒼蠅拍與督導成立此一福利社的旅政戰官莊少尉合影,他也是我現在的臉書朋友:

五德福利社的水餃與滷味(鴨脖子、豆干...)是我最常吃的,我在支援旅部當幕僚的這一段時間因此肥了不少:

回覆"軍醫二級":"化妝棉"只能左手拿鞋、右手轉圈圈的擦;衛生棉則可以用雙手左右拉著擦,效果更好~~
回覆"flymonster":福利社屬於政戰官的管轄範圍,不是我的,我只是去吃水餃、啃鴨頭可以賒帳...

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-02 16:20 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你92元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-05 23:12

• flymonster 金錢 +6 督導營站福利社...超級爽缺 2015-06-01 15:36

• 大毛 金錢 +2 5得 最讚的地方 2015-06-01 15:15

• 軍醫二級 金錢 +2 報告長官...擦鞋應該是用"化妝棉"吧...衛生棉比較適合止 2015-06-01 14:18

引用 TOP

五德營區503旅部前停放著旅長、副旅長、處長的座車,當天旅長不在家,我接戰情室值日,請駕駛兵幫我拍的:

我在503旅部戰情室值日:

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-05 23:12

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-01 15:14

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!民國六十年代是特戰總隊附近跟北大荒一樣 2015-06-01 14:51

引用 TOP

貼幾張營區"內"的照片...

五德旅部幕僚舊寢室(75年)我的書桌與內務櫃。這幾張是用三腳架自拍的,當時帶進去Nikon FE2底片機,可惜沒有多買膠捲,我家裡放著的METZ閃光燈在我每半年休假回家一次之後就再也亮不起來,壞了:

從下部隊就節省公帑,自費買內褲穿,自費買睡袋蓋...櫃子上層有一本英文大字典,有試著想要在這一年多給他背完:

下班後的桌上還是要批閱公文...抽屜裡是LARK菸與高勝美的卡帶,當年試著買各種洋菸來抽:

五德旅部幕僚舊寢室(75年),我睡上鋪,後勤官劉少校睡下鋪:

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-05 23:11

• 經補連小兵 金錢 +2 78~80還有偽裝網歐 2015-06-02 21:28

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-02 06:21

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-01 19:02

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-01 15:36

• 當兵在馬祖 金錢 +6 六十七八年我當兵的年頭偽裝帽套取代偽裝網怎麼您那時代還有 2015-06-01 15:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首