關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全澎湖營區照片

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2014-05-25 15:20 發表

好像從2008年起,從奎壁山走潮間帶到赤嶼就是超火紅的行程
下面相片來自我在澎湖當導遊的朋友今天拍的相片
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamai ... 30390451555_2430298 ...
我從77年底到78年6月中旬守108觀測所,將近半年,幾乎只要退潮就會跑過去玩,那時候還沒有觀光客走這種旅遊行程

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2015-07-31 12:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-25 16:15

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!感覺比馬公港那個潮間帶安全很多 2014-05-25 16:07

引用 TOP

行軍時常走林投公園,那個沙灘蠻長的,是金黃色的。很漂亮
在海灘的樹林前看到幾個碑,
艷陽天走進樹林,樹木十分密集,看不見天,是天黑了嗎?
有一次在樹林裡休息十分鐘,然後出發,突然前面班兵不走了,說前面的部隊不見了,
居然在森林裡跟丟了,放眼望去,都是密密麻麻的樹林,看不到部隊,剩下的人沒有拐拐,又怕迷路,決定留在原地等著,後來總算被找到。

還記得穿過樹林後,爬上小坡,前面就是823將士們了,邊走邊念阿彌佗佛

[ 本文章最後由 大毛 於 2014-05-25 20:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • steven94 金錢 +3 讀馬公國小時常去林投公園遠足 2014-05-29 18:12

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2014-05-29 11:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-05-26 15:57

• thejazzart 金錢 +1 2014-05-26 03:00

• 呂ㄚ家 金錢 +2 精品文章! 2014-05-25 23:05

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!那是軍人公墓。 2014-05-25 22:26

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-05-25 19:26

• 670G2 金錢 +1 這麼邪門呀! 2014-05-25 17:24

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2014-01-03 16:24 發表

~~這裡嗎?
[img]http://www.fotopu.com/img/1/500214-3.jpghttp://www.fotopu.com/img/1/500217-3.jpg[/img]
沒看到有涵洞....
76年從台灣到澎湖,第一個住的營區,大約住了二個多月,就到漁檢站了。

引用 TOP

我也是76年在此第一個住的營區   後到天祥營區步七營步二連

引用 TOP

小弟於民國81年至83年 , 服役於成功水庫旁
空軍防砲單位的照片(營區與陸軍戰車新兵隊共同使用)

抱歉 , 照片為手機翻拍
是該找時間將照片掃成數位檔保存了 ....

現在
居然變成這個樣 ....
還我20歲的青春回憶阿 .....Orz

[ 本文章最後由 fadein 於 2014-06-21 01:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-23 21:46

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-23 17:51

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-22 21:53

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-21 12:03

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-06-21 11:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-21 08:44

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-21 08:37

引用 TOP

引用:
原文由 fadein 於 2014-06-21 01:05 發表

抱歉 , 照片為手機翻拍
是該找時間將照片掃成數位檔保存了 ....

...
別說你家了...我家也被剷平種樹了....
(81~84成功水泥路)....
我們還是鄰居耶...

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 金錢 +10 讚...讚...讚 2014-06-21 21:52

• yilitseng 金錢 +2 深表同情 2014-06-21 11:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-21 08:44

• fadein 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-06-21 03:07

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 fadein 於 2014-06-20 12:05 發表

...
208營(空軍唸成兩洞叉營)是一直沒移防嗎?我75-76年時也是208營駐防澎湖。
我是76年6月到澎防部火協中心待退時才遇到208營人員,貴營是管制中心(忘了正確名稱)也設在火協中心,兩位管制官帶10位士官兵輪留值勤,比起你們守陣地的,他們可是爽死啦。其中一個還說到管制中心一年後,一次回連上出操都忘了五七步槍持槍是該用右手或左手!
你的營區在76年時我進去教過射彈觀測,記得只有戰車群的新兵隊,沒有防砲人員。可能是那時陸軍高砲連還在,且連部就在成功水庫另一側的紅羅村。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-21 13:39

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-06-21 12:04

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

射手穿甲彈,聽到請回答。
你不是回澎湖營區參訪嗎?有沒有甚麼可報告的?太武營舍全變了吧!

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2014-06-21 11:59 發表

208營(空軍唸成兩洞叉營)是一直沒移防嗎?我75-76年時也是208營駐防澎湖。
我是76年6月到澎防部火協中心待退時才遇到208營人員,貴營是管制中心(忘了正確名稱)也設在火協中心,兩位管制官帶10位士官兵輪留值勤,比 ...
報告長官:

謝謝您的回覆。
空防砲據我所知,在我服役期間(81~83年)是沒有移防的。
而208營也是當時空軍防砲單位唯一的離島營。

不過
在我退伍後追蹤
也不知在幾年後,或許是飛彈單位取代了防砲單位?
208營卻出現在本島(好像是新竹還是那的?)
然後再過一陣子
整個208營就不見了,.....

當初剛下部隊時,記得聽過老兵說
在他剛到駐地時
還停有戰車群的戰車
不過我到駐地時,是只有新兵隊與我們一塊使用營區
除了我們單位自己的槍砲外,倒是沒看到戰車了。

平日在駐地
與新兵隊倒是沒甚麼交集
而當初剛抽到空防砲唯一一個離島單位時,本來還蠻幹的。
實際下部隊後才知道與台灣本島的防砲單位比
真的算天堂了。
長官督導少,駐地分散,返台交通方便(休假每月四批,每次七日),約一小時到台北。

平日若沒甚麼測驗的話
早上跳兩小時砲操(新兵)
吃中飯,午休
下午室內自休(背槍砲諸元,飛機識別等,.....)
運動,吃玩餐
玩上室內自修,看電視,或刺槍術,.....

其實一般來說
部隊平日生活倒還蠻不錯的(新兵就比較辛苦了。)

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-22 21:52

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-21 21:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-21 21:18

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-21 21:06

引用 TOP

引用:
原文由 fadein 於 2014-06-21 20:00 發表

報告長官:

謝謝您的回覆。
空防砲據我所知,在我服役期間(81~83年)是沒有移防的。
而208營也是當時空軍防砲單位唯一的離島營。

不過
在我退伍後追蹤
也不知在幾年後,或許是飛彈單位取代了防砲單位?
...
我也是81~83年初在澎湖戰車群當兵的  只知道我在新兵隊時 看到你們防砲連學長制真重

你們新兵下部隊第一天就被打  後來才知道那是你們防砲連的傳統~~~

當時真慶幸 好在不是空軍~~~

本帖最近評分記錄
  • Ken.Lin 金錢 +3 83年底我在新兵隊,聽空軍說破冬前打飯班一樣入列 2014-06-24 10:06

引用 TOP

引用:
原文由 小彬 於 2014-06-21 22:45 發表

我也是81~83年初在澎湖戰車群當兵的  只知道我在新兵隊時 看到你們防砲連學長制真重

你們新兵下部隊第一天就被打  後來才知道那是你們防砲連的傳統~~~

當時真慶幸 好在不是空軍~~~
我們應該有在同時段
在同個營區生活過

我在部隊時
其實很少看見新兵被揍
除非真的是皮得太白目的那一種。

每天的晚點名
新兵操體能在當時是那麼的理所當然
偶爾換到自己值星
操體能時
若是遇到真的很皮的新兵
我都直接請新兵去廚房找廚房班班長報到。
(當時我們廚房有位回役兵,早我整整一百梯,管訓回來的,我都稱乎他廚房班班長)

不乖的新兵
只要從廚房回來後,都蠻乖的。
而那些曾進管訓的老兵
真要他們操兵的話
我想我們這些菜鳥可是忘塵莫及的....

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 fadein 於 2014-06-21 23:35 發表

我們應該有在同時段
在同個營區生活過

我在部隊時
其實很少看見新兵被揍
除非真的是皮得太白目的那一種。

每天的晚點名
新兵操體能在當時是那麼的理所當然
偶爾換到自己值星
操體能時
若是遇到真的 ...
我印象很深刻 是晚點名後 那個新兵還哭喊叫連長救人 可惜你們連長無動於衷

於是又被拖出來你們連集合場 很多人圍毆他  我那我們戰車群新兵 都在偷看

也慶幸自己不是你們防砲連  我有聽我戰車群學長講過 好像80年初 你們

連上有兵 跳成功水庫自殺 !!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小彬 於 2014-06-21 23:43 發表

我印象很深刻 是晚點名後 那個新兵還哭喊叫連長救人 可惜你們連長無動於衷

於是又被拖出來你們連集合場 很多人圍毆他  我那我們戰車群新兵 都在偷看

也慶幸自己不是你們防砲連  我有聽我戰車群學長講過 ...
是81年九月十月左右嗎?
那時我們單位撥了一名新兵
在駐地待一個多月
逃兵16次。
扯吧?
為甚麼我們給了他16次的機會才抓走?

幾次我們自己抓回來
你聽他說的理由
你就是會相信他,然後不斷給他機會。
偶然
你叫新兵寢室左去右回
點個人數,他老兄又逃了....

逃了又抓,逃了又抓,大家都沒耐性了吧....

而80年跳水庫自殺,應為誤傳。
只有在約77-8年
一名我們連上的老兵
明天退伍,今晚上馬公狂歡
晚上沒回部隊。
退伍當日找不到人
隔幾天才從水庫浮起來....

是懸案吧。

話說
您們新兵隊後面的廁所
夜晚的怪事也蠻精彩的不是?

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 以前聽說過越南難民及女子的事 2014-08-06 11:29

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-22 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-22 09:42

• 大毛 金錢 +2 原創內容! 2014-06-22 09:26

引用 TOP

引用:
原文由 fadein 於 2014-06-22 00:24 發表

是81年九月十月左右嗎?
那時我們單位撥了一名新兵
在駐地待一個多月
逃兵16次。
扯吧?
為甚麼我們給了他16次的機會才抓走?

幾次我們自己抓回來
你聽他說的理由
你就是會相信他,然後不斷給他機會。 ...
原來是如此喔  因為我們戰車群都是旁觀者  所以才會誤會  

你說新兵隊廁所 發生什麼事我到是不知道

可否請班長告知

因為在那邊待一個月左右

還有就是莒光日 我們會和你們一起電視教學

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你59元!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-22 09:27

引用 TOP

引用:
原文由 小彬 於 2014-06-22 00:31 發表

原來是如此喔  因為我們戰車群都是旁觀者  所以才會誤會  

你說新兵隊廁所 發生什麼事我到是不知道

可否請班長告知

因為在那邊待一個月左右

還有就是莒光日 我們會和你們一起電視教學
其實
軍中鬼話 , 渲染居多 , 是吧!

怕離題太遠 , 我就提一件我自己經歷過的事 , 文長 , 字多 , 請版主與眾版友見諒 ...

約莫是82年夏天
菊島夏夜的晚上是那麼的寧靜 , 對嗎 ?

這個禮拜是輪到自己值星
其實破冬後就蠻不喜歡值星的
一整天就得為連上安排課程 , 活動 , 跟著部隊的節奏走
雖然 , 我只是一個小小的義務役士官
但是在離島 , 獨立連 , 幹部不多的情況下
連主官以及自願役的老班長 , 也還蠻禮遇你的 ...

這個禮拜
連上沒出甚麼太大的狀況 , 一切順利
在這天晚餐後
進連長室與連主官提議著 :

『這週弟兄們都很辛苦 , 若可行的話 , 建議連長晚上讓弟兄們自由活動 ....』

在連主官的首肯之後
晚間七點的集合時間就向弟兄們宣佈 :

『晚上的課程改為自由活動 , 請自己注意衛哨勤務 , 不要落跑 , 酒不要喝太多 , 九點整晚點名 ....』

解散後
大部隊幾乎都待在福利社看電視
新兵不是躲起來 , 就是被連部班的行政士抓公差

由於我自己本身不是很喜歡看電視
就在燈火管制的營區裡 , 晃晃各個哨所 , 找衛兵扯扯蛋 , 聊聊天 ...
在沿著水庫提防 , 經過新兵隊後面的廁所時
還看見了幾位新兵隊的弟兄正在打掃廁所
由於單位的不同 , 也沒多過問

時間大約來到了晚上八點多
我人靠著寢室的門口抽著煙
隔著連集合場(就一個小籃球場而已) , 與新兵隊寢室相望

此時
我聽到幾聲慘叫聲劃過安靜的夜晚
當我還摸不著頭緒時
又聽到了大皮鞋伴隨著慘叫聲快跑的聲音
我緊張的循著聲音的來源望去
從新兵隊寢室旁通往後面廁所的通道 , 竄出了幾位新兵隊的弟兄
飛快的鑽進了新兵隊的寢室裡頭去 ...

我滿頭霧水的想著
到底是發生了甚麼事情可以讓幾位新兵戰士如此的驚慌失措 ?
又想著這個營區原則上是屬於我們部隊在管理
雖然平時與新兵隊的幹部沒甚麼交集
但是還是去關心一下好了 ...

我穿過了連集合場
來到新兵隊的門口
見到了新兵隊的幹部坐著 , 有四位新兵弟兄正面著壁 , 手貼緊罰著站
我客氣的問著新兵隊幹部 , 關於剛剛的狀況 ?
新兵隊的長官也告訴我 , 他現在正要詢問四位新兵
所以在當時
我就站在旁邊 , 聽著新兵隊幹部與四位新兵弟兄的談話 ....

根據那四位新兵弟兄的口述
事情是這樣的 :

當日白天
這四位新兵弟兄不知是犯了甚麼錯 ?
被幹部處罰晚餐後去清掃位於新兵隊寢室後方的廁所
而這個老舊的廁所就像小時候唸國小時的那種樣式
一層樓的建築 , 屋頂還有個四方型水泥鑄造的水塔

而就在這四位新兵弟兄掃完一樓室內的部份後
就架梯子 , 爬上二樓 , 準備清潔水塔
然後此時
冒出了一個女人的頭 , 繞著他們幾位打轉 ,...

後來
才會有我剛剛靠在寢室門口抽煙時的慘叫聲
這幾位老兄直接從二樓跳了下來
邊跑 , 邊慘叫 , 沒命的奔回新兵隊寢室 .....

菊島的夏夜
晚上八點多
繞著新兵弟兄轉的女鬼頭 ....

您相信嗎 ?

當晚 , 後續沒聽完我人就閃了
在當時
我只是當做幾位新兵為了要偷懶而編造出來的謊言罷了 ....

九點的點名
新兵照例留下來加操
洗澡 , 就寢 , 當天就這麼結束
而女鬼頭繞圈圈的鬼事 , 我也老早就拋到九霄雲外了 ......

------------------------------------------------

在駐地的斜對面
有一間矮房子是賣檳榔的
在部隊還沒來之前就住在那兒了

與我們部隊關係很好
而主官對我們一些弟兄過去"交關" , 也總是睜隻眼閉隻眼
偶爾部隊有些甚麼烤肉活動
也會邀請他們來同樂

而這位賣檳榔的伯母 , 是位虔誠的佛教徒
有時步出大門 , 跨過馬路
要買一些精神糧食時 , 偶爾會遇見她一身的黑色道服
跪在他的神桌前 , 雙手合十的膜拜著

這位伯母有位很漂亮的女兒
當時約17~8歲
也算是我們部隊的軍中情人吧 ?

就在女鬼頭繞圈圈的隔日一早
部隊正在早餐前的打茫時間
各槍砲班正在奮力的在陣地上保養

一位弟兄跑來
說對面賣檳榔的伯母有事要找我 , 希望我過去他那兒一趟 ...

待我來到他們家
他依舊是一身黑色道服 , 跪在他的神桌前 , 口中唸唸有詞
我禮貌的等待她做完早課?(儀式?)

伯母問著我 :

『這禮拜你值星 ? 』

答覆他後 , 接著又問 :

『你們部隊最近有沒有發生甚麼事 ? 』

我想了想 , 答覆他 : 『沒有』

接下來 , 伯母說了一件事 , 讓我訝異不已

她說 :

『一早起床
她那位軍中情人的女兒跟她說
在昨夜做了一個夢
夢境中
有我們部隊的阿兵哥在靠廁所的地方被一個只有頭顱的女鬼追著跑 .........!!!』

在當下
我馬上聯想起昨晚新兵隊發生的事(原本在昨晚我早已忘得一乾二淨)
但是我想著 , 部隊內的事還是盡量別說出去的好
也就住了嘴沒多話
並告訴伯母 , 如果沒事的話 , 我想回去準備吃早餐了 ...

在離去時
伯母又喃喃自語的說 : 『該不會是那位又出來了吧 ?』

我聽著 , 馬上追問伯母緣由
才知道
當初在我們部隊還沒來這時
在靠水庫邊 , 也大略是在廁所的位置有著幾顆樹
有個馬公市區來的女子 , 就曾在那兒上吊自殺

後來
部隊來了
樹被砍了
變成一些建築工事了 ....

在回連上的路上
只要跨過一條馬路就到了
但是思緒一直很混亂

我想著 :

1.昨夜新兵隊 , 我認為幾個新兵戰士為了偷懶所編織的『謊言』 ?

2.伯母是虔誠的佛教徒 , 沒理由拿這種事尋我們開心 ...

回到部隊
與連主官說明了這事
當日傍晚
請廚房班班長準備了些供品
就在事發地點做了些儀式

無論真假 , 也算是安慰自己 ....

軍中鬼話 , 眾版友聽很多了
其實整件事
由於是自己親身經歷
恐怖是沒有(因為不是我看到)
懸疑倒是居多
退伍二十多年
偶爾想起 , 還是想不通 ...

肯定的是
在我於駐地一年多的時間
只要是超過晚上六點
我絕對不會去那個廁所大便
(並非是女鬼頭轉圈圈事件 , 此事件發生時 , 我剩沒幾個月退伍)

也說不上來為什麼
就算是白天靠近那地方
總覺得感覺有那麼一點點的不同 .......

謝謝您耐心的看完 .......:)

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +7 原創內容! 2014-09-01 20:12

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-23 17:59

• 老K 金錢 +8 讚!讚!讚!原創內容! 2014-06-23 02:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2014-06-22 22:10

• 1076班長 金錢 +9 精品文章! 2014-06-22 21:51

• 671G2FO 金錢 +5 原創內容! 2014-06-22 16:38

• 小彬 金錢 +10 精品文章! 2014-06-22 10:28

• yilitseng 金錢 +5 無風不起浪,想必是真的 2014-06-22 09:51

• 大毛 金錢 +2 原創內容! 2014-06-22 09:30

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-22 09:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首