關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

44 123
發新話題
列印

每日值得看看的好文

她為他生下第一個女兒的時候、他對她說:辛苦了

女兒出嫁那天、他摟著她的肩說:還有我

他到她病危的那天、重複的對她說:我在這
⋯⋯
她要走的那一刻、他親吻她的額頭輕聲說:你等我

這一生、他沒有對他說過一次“我愛你”、但愛、、、從未離開過。

文章來源:偶的非斯不可
這篇文章是告訴偶這個沒有情趣的男人.愛她就要說出別放在肚子裡

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-08 21:46

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 21:56

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 21:56

• 剛A 威望 +1 你要不要把標題改為好文而不是短文,要不然我無法貢獻讓台東惡霸看了會掉淚的長文。 2011-11-09 10:20

• 剛A 金錢 +1 你要不要把標題改為好文而不是短文,要不然我無法貢獻讓台東惡霸看了會掉淚的長文。 2011-11-09 10:20

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 09:19

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 09:19

• 大豬妖 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-11-09 08:52

• 大豬妖 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-11-09 08:52

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 00:48

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-11-09 00:31 發表
我我愛你愛你 ...
洋人的 "我愛你" 使用之浮濫, 讓人看不出這句話的意義.
台灣人的崇洋之下濫用也是讓人搖頭
看著小孩子滿口 我愛你 I LOVE YOU... 聽起來毫無感情, 只是像八哥 鸚鵡般不段重複.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.206.x 於 2011-11-09 08:37 發表

洋人的 "我愛你" 使用之浮濫, 讓人看不出這句話的意義.
台灣人的崇洋之下濫用也是讓人搖頭
看著小孩子滿口 我愛你 I LOVE YOU... 聽起來毫無感情, 只是像八哥 鸚鵡般不段重複.
國家風土民情不同
洋人的我愛你 不等同華人之中的男女之愛 夫妻之愛 亦包含兄弟姐妹之愛 親子之愛 親族之間之愛

引用 TOP

幸好貓哥已經將標題改為好文,不然我貼出長文出來就文不對題了!

轉貼一下已經在網路上流傳好幾年的感人文章,雖然已經轉傳好幾年,相信很多人還是沒看過。

不是不愛你

[這一生....妳可能會遇到許多喜歡妳的人;但是..妳可能永遠都遇不到一個,妳真正愛的人..所以....一但遇到了....一定要好好的把握....]

我永遠都記得....你是這麼對我說;

認識你,是在國一的新生訓練....

那時....你總是跑上跑下的,像個過動兒一樣;

對我來說,你就好像是我的另一個弟弟;

雖然....照顧我的往往都是你....

記得有一次....我被高中部的男生給罵哭了;

當時你明明就比我還矮小,

你卻不顧一切的衝了出去跟他們打了起來;

你被他們打的鼻青臉腫,反而害我哭的更傷心了,

我問你....為什麼你要這麼做,

你只是對我笑著搖了搖頭說:

[因為妳是女生....所以我應該要保護妳....]

可是....為什麼你卻沒想到要保護自己....

國二時,你總是喜歡在課本上塗鴉;

我想跟你借來看,你總是說畫的不好,等有一天畫的更好再拿給我看;

直到有一天,我不經意的看見;

課本上,畫滿的盡是同一個女孩子的身影....

可是為什麼....她長的真的好像我;

升上國三之後,我交了個男朋友;

你總是喜歡糗我,說小心聯考會考的一蹋糊塗;

那一天,我終於忍不住反問道:

(為什麼你不也去交一個女朋友....)

你只是笑了笑告訴我:

[我也不知道,想到再告訴妳....]

正當我還想追問的時候,你就頭也不回的走了;

看到你的背影,我才突然發現;

原來....你早已長的比我還高....

後來....你考上了竹中,而我考上了竹女;

你對我說,即使不同校了;但是朋友可以照當....

你總是在我每次段考完後打電話給我;跟我天南地北的聊,

甚至當我跟男朋友吵架時,你還會陪著我一起罵他....

跟你聊天....變成我最期待的一件事;

高中三年,我很少遇到其它讀新竹中學的同學;

但是不知道為什麼....我就是常常遇到你;

無論在竹女的校門口附近,或是在新竹公車總站;

每次我問你為什麼會那麼巧遇到你,你總是笑笑的對我說:

[或許是有緣吧....]

如果....真的是這樣;

為什麼有一次星期六,我在中午時看到你坐在公車站裡休息;

結果跟同學逛完街,晚上回去坐公車時;

卻又看到你依然在同一個地方休息....

而你依然只是笑笑的對著我說,真巧,又遇到了妳....

高中三年10月7日,你也從來都沒有忘記過;

你總是會在那一天準時的站在校門口等我,

拿給我一份令我驚喜的生日禮物,跟我說一聲生日快樂....

而當我問你等了多久時,你也總是對著我笑了笑說:

[沒多久....才剛到....]

但為什麼無論我什麼時候出校門,你都只是才剛到....

後來,高三那年的十一月,我跟男朋友分手了;

那一陣子,你幾乎天天寫信來給我,即使我一封都沒回....

我問你為什麼,你只是笑著對我說:

[沒什麼,只是無聊....]

而我在公車站及竹女附近遇到你的機率也變得高多了....

我問你為什麼,你聳了聳肩告訴我:

[沒什麼,只是碰巧....]

那年的聖誕節,你約了我;

你說....反正我們兩個都沒人陪我們過;

乾脆,我們兩個自己過....我也答應了....

沒想到,我男朋友居然回來找我;

我就這樣自私的讓你在聖誕夜從六點等到了十一點;

當我趕回去不斷的跟你說抱歉害你等了那麼久時,

你只是對著我微微的笑了笑道:

[沒多久,才剛到....]

你看了看我身後的男朋友,拿給了我聖誕禮物之後,

就揮揮手走了....

從那之後,我不曾再不小心遇到你;

不曾再接到你的電話,

更不曾再看見你那帶著點幽鬱的笑容....

只在12月26日接到了封信,

信上寫著:

[這一生....妳可能會遇到許多喜歡妳的人;

但是....妳可能永遠都遇不到一個,妳真正愛的人....

所以....一但遇到了....一定要好好的把握;

而我....曾經試著去把握過....如今....我終於放棄了]

再後來接到了你的電話,已經是大二了;

我讀的是政大,而你讀的是成大;

你告訴我,我們兩個註定要當一輩子的朋友;

所以我們又開始聯絡了起來....

但是你卻不知道,這次....卻是輪到我陷落....

你更不知道,我當時....根本就沒有跟男朋友復合;

但是我卻知道了,你早已有了個愛你的女朋友....

後來,大學畢業....你選擇繼續升研究所;

而我則是邊就業,邊準備出國進修....

一直到了我離開的前一刻,我才告訴了你,

愛你的人還有我....

但是,你並沒有留住我....

你只是笑了笑對我說道:

[妳愛的人不會是我,我對妳來說....只是妳生命中的一個過客;

否則,妳當時選擇的就應該是我....]

但你又怎麼知道....

當我發現了誰才是我真正愛的人時, 我卻因為一個喜歡我的人而錯過....

後來,我終於決定要跟我在美國認識的男朋友結婚;

結婚當天,從來沒有出過國的你,居然特地飛來參加我的婚禮....

而你仍然只是對著我微微的一笑道:

(沒什麼....只是剛好想來美國....)

婚禮前,我心裡好亂,我只想找你;

沒想到,居然到處都找不著你....

最後,終於在一個樹蔭下看到了你,

我看見你一個大男生,居然躲在那裡獨自的在啜泣....

我輕輕的走向你,問你怎麼了;

你沒有理我,只是一直不停的哭泣;

一直到我輕輕的吻去了你的淚珠,

你才輕輕的告訴我:

(沒什麼....只是我愛妳....)

有這麼一說:上帝在造人的時候,原本就是將男女造成一對一對的,等到落入凡塵後就各散東西。

所以人終其一生都是在找尋他的另一半,有的人很快就找到了、就像小兵兵跟小美女,

有的人即使找到了、後來卻發現並不是真正屬於他的另一半,

而有的人找到老、卻還在找他的另一半、就像我一樣!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 應該是編的 馬鹿 喜歡就要給人知 2012-02-09 01:43

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-08 21:48

• 天龍 威望 +2 拭淚中..........學長.祝福你早日找到另一伴 2011-11-10 13:48

• 陸一特 金錢 +1 太長眼花了 2011-11-10 00:45

• Jen 威望 +1 對!學長;我第一次看卻看的好難過;兩個好好的人為什麼這麼ㄍㄥ勒!? 2011-11-09 14:01

• Jen 金錢 +1 對!學長;我第一次看卻看的好難過;兩個好好的人為什麼這麼ㄍㄥ勒!? 2011-11-09 14:01

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.沒關係繼續找 2011-11-09 11:25

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.沒關係繼續找 2011-11-09 11:25

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 11:21

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 11:21

引用 TOP

愛真有點壞
(曹俊鴻 曲﹐ 王偉忠 詞 , 張清芳 演唱)

你愛我的時候 我不愛
我愛你的時候 你不存在
愛真有點壞 愛真有點怪 愛真有點無奈
想挽回的時候 你已離開
感覺來的時候 來不及愛
愛真有點壞 愛真有點怪 愛真有點悲哀
喜歡不是愛 愛不是喜歡
多少人嫁給了喜歡
多少人沒娶到愛
喜歡不是愛 愛不是喜歡
多少人只敢喜歡 多少人不敢去愛
愛真有點壞 有點壞
==
當年~ 聽這首就很感慨~ 嫁娶的人,是喜歡?還是愛? 然而,何謂喜歡?何謂愛? ... ...

引用 TOP

47+1個便當

那年秋末,我在龍泉海陸中心受訓後,留在原中心部隊當營文書,開始我一年多的軍旅生涯。

我總是放假時,坐屏東客運先到火車站,然後再轉搭火車回高雄。屏東火車站旅客平時並不怎麼多人,所以相對的火車班次也少,想搭一班得等個老半天。

在等車的同時,我也慢慢地觀察車站內外的世界,打發時間也好。於是我看到屏東豐盛的陽光和---胖阿吉。

胖阿吉是個弱智的胖胖,他的臉又髒又黑,他的身體雖然粗壯卻傷痕累累,惡臭襲人。旅客都會掩鼻逃開,我呼吸系統正常,當然更不會自恃愛心過人--我也會慢慢走開。大概是本來就喜歡熊(胖子),當我習慣了氣味之後,我開始好好打量胖阿吉。

阿吉大概 27∼30 歲左右(那年我21歲),身高大概165∼170左右,體重應該有90以上,在層層的污穢之下,其實胖阿吉有一個英俊的圓臉,雖然雙眼無神,但是粗壯結實的身材倒也精神奕奕。

阿吉身世來由不可考,我問了站內的鐵路局員工及計程車司機,幾乎沒人知道他從哪裡來。

隨著一次次的放假搭車,阿吉的影像身軀越來越熟稔似乎他身上的臭,也不是那麼刺鼻了。某個下午的週末,我轉車轉的遲了,錯過了該搭上班次,只好先坐在候車區無聊的發呆著,車站內人不多,胖阿吉走了進來。

也許是因為下雨的緣故,原本都會趕他的站務人員也放任著他。

阿吉開始翻著垃圾桶裡的東西。沒吸啜乾的柳橙,有渣屑的牛肉乾空袋,便當盒都成了胖阿吉口中的美食。阿吉不在意我沒禮貌的盯著他看,倒是我也跟著餓了起來,我往站外的自助餐店走去,去包我意外的晚餐。

在夾菜的同時,突然阿吉英俊的髒圓臉不斷的浮現在飄起的熱菜蒸氣中。走出自助餐店時,我提著的是兩個便當,兩瓶養樂多。阿吉還在翻垃圾桶,我走進並蹲在他身邊,把便當遞給他,他疑惑的看著我,並努力想要辨識我眼中的意圖,遲遲沒有伸手。

突然「阿吉仔!拿去吃沒關係啦!人家要給你的啦」遠處的剪票歐吉桑啦喊著,胖阿吉才訕訕的接了過去。

大概是很久不曾吃過熱食(說美食好像也不算,只不過一大塊排骨肉而已)阿吉吃的又慢又小心翼翼,我打開我自己的便當,隔著不遠跟他對食著。

吃完,阿吉抬頭對我憨笑著,我也帶著愉快心情坐上回高雄的火車。

從此,只要我放假回家,我總是刻意坐那班火車,買兩個便當,等著阿吉,等到吃第五個便當,阿吉已經會在我還在不遠處就沙啞著喊著:「--阿--兵--哥」以及那個憨厚痴傻的笑容。

有時站內旅客會莫名其妙看著我們兩個吃著便當,那時也不知哪來的勇氣,就不管他們的異樣眼光,和阿吉享受著我們一星期一次的週末晚餐。

我不知對阿吉而言這是否是快樂的事,但我很快樂,每次,我總會在日記簿中劃下一個便當的icon。

等到第47個便當,我的軍旅生涯也結束,人的生命旅程會有很多過客,阿吉對我而言只是一個痴傻弱智的遊民,既然當初是意外的結識,也就不必刻意的告別吧,我沒在見過胖阿吉就回了高雄。

10年---整整10 年,當我在回到屏東已經是10年後,這10年間,我在高雄,竟一次也沒到過屏東。這10年對我而言其實不長也不算短,但我也的確是老了,累了,從一個渾沌少年到一個困惑的前中年期,我何嘗不是歷經歲月?

直到我因公務來到屏東,我不經意地尋找著胖阿吉的身影。

阿吉--阿吉--阿吉--阿吉--阿吉.........終於我在頻覆擦肩交錯的人影縫隙中,天啊----怎麼會變成這樣?

那的的確確是胖阿吉,只是他像是被鬼掘了肉,整整瘦了一大圈。顴骨高高聳起,雙頰深深削入,一道張牙舞爪的縫痕從髮裡切到眉心,手不靈活,腿瘸了...

眼睛更恍惚無神,更老了,更憔悴了.....瘦弱的身軀在風中擺盪。

我幾乎當場就要哭了出來,我快速轉過身想要逃開,這不是我的胖阿吉∼∼∼∼∼∼∼∼

是嗎?我要逃開嗎?只因為他不是熊(胖子)?變成醜敗的模樣。

我就要否認當初共食的情緣?那47個便當的快樂算什麼?是便宜的意淫?還是根本一時興起的偽善?我在人來人往的車站內,羞愧的快要抬不起頭來。
看著老阿吉,我茫然地走出車站,走向三商巧福,包了兩個便當。

當我把便當再度於10年後遞給阿吉,他看著我,用沒有門牙的笑容欣喜著,等到那個沙啞粗糙的聲音喊著:----阿---兵----哥----

我終於忍不住哭了出來...........他還認得我............

我在回程的自強號上,終於崩潰的哭了個夠。

阿吉!!希望你多桀的人生從此平安順利。

也祝你身體健康,快樂!

希望跟你的便當情緣能持續到更多更久............

後 記:

阿吉已經死亡,這是 1999年12月份的事。

後來附近的計程車司機告訴我一件殘酷的事:『阿吉當年車禍住院時,不知被誰偷偷載出院後又被丟回醫院;醫院檢查他的身體,發現阿吉被"偷"了一顆腎臟。』

在路上的失智遊民的死活,人權,變成我對人性全然的的反感與失望!

這一篇網路文章也是流傳了很久,每次看完總是會觸動到我!

我一直在想:如果能將這篇文章故事拍成形象廣告,一定會非常感人!

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-11-10 01:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-08 21:52

• divisionist 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-11 09:20

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-11 09:20

• 工蜂火箭兵 威望 +1 看了文章後 內心很難過 2011-11-10 22:07

• 天龍 威望 +1 學長.........你在騙眼淚嗎?????繼續拭淚中.......... 2011-11-10 14:00

• 陸一特 金錢 +1 字的顏色眼更花 2011-11-10 00:47

• 細摳銘 威望 +2 人生百態 看多了 淚乾了 根本哭不出來 2011-11-10 00:42

• 細摳銘 金錢 +2 人生百態 看多了 淚乾了 根本哭不出來 2011-11-10 00:42

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-11-10 00:28

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-11-10 00:28

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-11-11 23:38 發表
學長 您貼的這篇小學生文章 很不錯 很讚 這在台灣算是希有人類

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 老師評筆..你做得是對〝得〞,甘是有錯字!是得還是的! 2011-11-28 00:07

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

一個冤獄的真實故事:

在澳洲,費力與他的合夥人佐治在墨爾本做出入口生意,賺了很多錢。有一天,費力發覺銀行戶口的帳目不對勁,一大筆應收款項不但沒有存進去,剩餘的錢反而被取走了,他在吃驚之餘,急忙尋找佐治,但佐治卻失蹤了。

正當他憂懼不安時,佐治的妻帶來警察,將費力帶回查問,說他有殺害佐治的嫌疑。這樁謀殺案經過長期審訊後判費力有罪,因為找不到屍體而判以誤殺,刑期20年。

費力坐了20年牢之後,終於被放出來,他出獄後,用盡一切辦法尋找佐治,終於,他找到了,原來佐治一直躲在南非。佐治當年失蹤,原是帶著情人捲款潛逃,他背叛事業上的合夥人,又趁機甩掉不肯離婚的妻,與情人在南非重過新生活,即使明知費力含冤入獄,他也悶不吭聲。

費力找到佐治後,花了一番功夫將佐治帶回墨爾本,帶到當初起訴他的警察面前,說:「看,這就是那位你們證實我殺了的佐治。」說罷,他突然拔槍,在眾目睽睽之下射殺佐治。

「這個人反正是我殺死的,只不過我預先服了刑,現在才實現我的罪行。」當全世界的傳媒去給費力做訪問時,他述說他的心態:「我受冤枉20年,當年警方為了證實他們英勇破案而舉證我,佐治之妻為了掩飾她的被遺棄而證實丈夫已死,保險公司為了怕賠償而製造輿論,法庭內的法官、陪審員和律師,為了顯示他們的英明神武而判我有罪,每個人都有他們私人的原因而不曾給予我是無罪的疑竇。我相信,就算我今天把佐治尋了出來,證實了我的冤屈,對這些人來說,充其量是一兩天的歉疚,便煙消雲散了。唯有讓我徹底成全他們的錯誤判斷,才能讓他們嗅到自己手上因冤枉別人而染上的血腥味,才會終身自責。」

費力再笑著說:「我犧牲了人生中最寶貴的20年猶在其次,精神上所受的冤屈不是政府和法庭向我認錯,傳媒十天八天的報導,群眾的幾聲嘆息就可以補償回來的。我終於殺了佐治,是最能將冤獄平反的,因為從今天起,我沒有被冤枉的感覺,我那20年的判刑是罪有應得的。」

這個故事是不是讓你覺得毛骨悚然呢?我們不也常犯下相同的罪嗎?

當我們聽到有人被批評、被論斷時,我們會做甚麼舉動呢?

如果被評斷的是我們所喜愛的人,十有八九會為他挺身而出,為他辯解。但若是我們不喜歡的人呢?那時從口裡說出的,恐怕更加不堪。

他真的是這樣的人嗎?不一定吧!而我們附和傷人的言語,真的是因為正義感嗎?還是因為他曾觸犯我?他不來討好我?他礙著我,擋住我的路?或是說他壞話的人是我的朋友,為表忠心不得不說?我們每個人都有私人的理由不給他公正的評斷。他會因此受傷嗎?誰在乎?為他辯解對我們又沒好處,反正我們只是順口在嘴上說說,又不是拿刀子砍他。

於是這微小的,不值一晒的罪,就在我們不經意間越積越多。有一天,我們也許就像故事中的人,以累積的私心之罪,換來雙手的血腥。

這世上若有比傷害他人更重的罪,就是傷人之後,卻完全不覺得他傷害了對方。一個完全不能反省的靈魂,就是神看了也只能搖頭嘆息吧!

也許今天我們有一千個理由認為某人有罪,請別忘了我們心中有一千個不為己所知的私心,正在迷惑我們的眼睛,讓我們傷人於無形。

http://secretdenewbie.blogspot.com/

故事並無提及"費力"最後的命運如何?
各位如果你是"費力"的話.
你又會怎麼做?

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-08 23:04

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-08 23:04

• 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-11-20 19:44

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-11-20 19:44

• 浪花 威望 +10 2011-11-20 09:01

• 浪花 金錢 +10 2011-11-20 09:01

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-11-20 08:18

• 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-11-20 08:18

• 天龍 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-20 00:37

• 天龍 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-20 00:37

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

PO上一篇我舅子得獎的作品
2011第六屆懷恩文學獎優勝 蔣禮銓
保安大帝

「陳先生寄來幾張照片,照片中的小廟是憲兵所建造,不知供奉何處神明?部隊走了,大概是附近的善男信女代為照顧。」

浩瀚網海中,某個部落格轉貼了幾張照片。

當我看到這幾張照片時,眼珠子差點蹦出來。我不斷地把螢幕上的照片放大、再放大,彷彿不斷地打開了一個套一個的記憶匣子,那段一年十個月的預官軍旅歲月,在那遙遠的前線小島的陳年往事瞬間撲面而來。

照片中小廟的門對子寫著「保天下太平」「祐軍民平安」,門楣橫書「保安大帝」四個大字,廟很小,依著山坡修砌的土堤而建。從照片看得出那廟已年久失修,神龕基座下方牆面原來泥塑的建廟紀事已然剝落。廟旁有一水泥碑彩繪著代表憲兵忠貞精神的荷花,那荷花圖案已褪色漫漶。是的,那正是我部隊的廟。

儘管泥塑的建廟紀事已脫落無法辨識,可我仍約略記得一些。那廟是早期的憲兵前輩所建。當年共匪竊據神州,推行破四舊運動,無數廟宇慘遭破壞。一日,我憲兵弟兄於青歧巡邏時,忽聞哭泣聲從海岸線傳來,遂循聲一探究竟,因此發現這尊神明。這神像就是當年被共匪丟棄於大海,隨海潮漂流至我方海岸。而神明似乎在控訴著共匪的倒行逆施,弟兄遂將神明迎回連部虔誠建廟供奉。

那廟在我當兵的年代經過一次大翻修。那一次是在執行槍決死囚任務後,負責開槍行刑的弟兄鳩工庀材,整修廟以及擴建了周邊花園。

我以笨拙的中文速成輸入法,一字一字敲入電腦,娓娓道出我所記憶的建廟由來,以回應電腦網路另一端的詢問者。雖然當地人把軍事看守所、禁閉室、碉堡推倒剷平,過往的光榮歲月也一併被連根拔起,不禁令人無限嗟嘆。不過,他們保留了保安大帝廟,仍讓我十分欣慰且心存感激。

近來拜科技文明進步之賜,我和幾位昔日的部屬得以在電腦網路上相聚,暢談往日軍旅生活的豐功偉業。每次坐在電腦前,連上電腦網路,我彷彿可以跨過兩種截然不同的時空,彈指之間,我好像穿上了軍服回到那個面積不到15平方公里的前線小島,我又變回當年那個稚氣未脫的少年軍官。

「報告輔導長,保安大帝神像不見了,剩下空廟!在鐵筒金爐內有一張96年6月份的報紙,因附近已無人可問,所以,神像遺失的原因不得而知。」

黃班長從網路傳來這則壞消息,讓我錯愕不已。黃班長是以前連上的警務士,趁著寒假,頭一次帶妻兒搭機回小島憑弔,本想祭拜保安大帝,不料卻撲了空。

自從解嚴後外島結束了軍管,撤離了大部分軍隊,島民紛紛向軍方索回昔日被強佔的土地。於是,島民駕駛怪手,彷彿開著坦克車似的攻破了部隊的樹籬、鐡絲網,轟轟隆隆地駛進陣地,然後,迅速佔領了山頭,又勢如破竹地攻下軍事看守所,摧枯拉朽地夷平了禁閉室及碉堡。最後怪手來到保安大帝廟前,駕駛怪手的島民愣住了,他萬萬沒想到,部隊撤了,卻有一尊神明留守。他原本操縱的怪手高高舉起,遲疑半晌,然後又輕輕放下,最後倖倖然掉頭退出了陣地,因此保安大帝廟倖得以煢然獨立於一片荒坡之上。

或許是當地居民從網路上得知這座廟的來歷後,覺得這神明是大陸漂來的落難神明,不過爾爾。於是,先把神明移除,過一段時日,終究是會將這空廟剷平,以完成土地完整的開發利用。想到這裡,我心頭突然湧出一陣心寒及自責,真後悔說出這廟的來由。

也許有人會認為這不過是間小廟,又何必在意。

然而,當年這廟之於我及弟兄們,不是一種宗教信仰,而是一處心靈庇護所。回望那個當年敵我緊張的年代,我們都只是二十啷噹的年紀,飄洋過海戍守前線。保家衛國的使命,千斤萬擔的壓在肩上,沒有了青春的飛揚。有的,只是濃重的鄉愁,以及惶惑的心靈。

「輔導長是做什麼的?」入伍前夕母親問我。
「輔導長是要照顧阿兵哥的,就像部隊的媽媽一樣。」我只能用最淺顯的比喻來回答未曾受過教育的母親。
「你都需要人照顧了,還能照顧別人嗎?」母親擔心的口吻透露出一向最放心不下我這個在她心目中永遠長不大的兒子。

來到了部隊,來到了前線,我要如何安撫弟兄們那些躁動不寧的心,確保他們平安退伍呢?我常自問我這個缺乏人生歷練的少尉預官做得到嗎?這般的重責大任似乎超過了我的能力。我害怕接到電報,因為我不知道要如何去安慰接到惡耗、淚流滿面的士兵;我害怕聽到夜半槍聲,因為我擔心槍枝走火抑或敵人摸哨,而槍聲意味著傷亡;我害怕面對死囚,因為我看得出那死囚內心充滿懺悔,而我卻不知道要如何去安慰一顆臨死的心靈。

叨天之幸,我們有保安大帝當守護神。照例每月一次,我們全連官兵祭拜保安大帝,祈求保安大帝保佑全連弟兄及在台家屬平安,著實安定了軍心;隨時的祭拜,安撫了發生意外事件、慌張失措的士兵;執行槍決任務後的祭拜,那死囚的亡靈得以安息。

而今,這廟承載著太多的回憶,召喚著我,時不時在我心頭重現當年戰地外島的影像,那影像中是年少的我,那是我永遠無法返回的青春歲月。保安大帝的遺失,總是我心中的一塊缺憾。

直到一天,我不經意地進入某個介紹外島風土人情的部落格。赫然見到一篇文章,是關於保安大帝的由來。文章中有張照片,照片中是一間簇新的廟。

我放聲大笑,如同中了樂透彩那般。
http://www.hcf.org.tw/index.php? ... d=452&Itemid=96

ps:我舅子72年時.任158師憲兵連少尉輔導長.
   前兩星期又獲得『行政院大陸委員會20周年兩岸交流紀實文學獎佳作』得獎作品「西望鄉關」
http://www.mac.gov.tw/ct.asp?xItem=99087&ctNode=6409&mp=1

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-11-27 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

PO上我二舅子此次參加陸委會舉辦兩岸紀實文學獎.獲得佳作的作品
西望鄉關
資料來源:行政院大陸委員會
佳作 蔣禮銓
http://search.hinet.net/hisearch ... %97%9C&s=google

一九四九年粗略估計,百萬軍民從大陸撤退來台,無數家庭被硬生生拆散,如此巨大的人倫悲劇,史上亙古未有。縱然回鄉無望,父親仍要我記住大陸老家的地址:「四川省梁山縣城南鄉老林口乾溝橋大松樹」。除此之外,一向沉默寡言的父親甚少提及那遙遠的老家的一切。

一九八七年底政府宣布開放大陸探親之後,父親才透露心中隱藏許久的秘密,原來父親在海峽那端已有妻子和女兒。兩岸開放二十多年來,我陸續從父親口中,以及與大陸親人的交流中,才逐漸了解到父親他們那個大時代生離死別的故事,以及我那顛沛流離的家族歷史。

依祖譜往上推,先祖是三國人物蔣琬的後裔,原籍湖南零陵。明末清初,流寇張獻忠在四川大屠殺,以及明軍殘餘勢力與清兵的爭戰,讓原本天府之國的四川許多地區盡成荒蕪,人煙罕見,了無生機。及至清朝成立,強迫湖北、湖南兩省人民遷徙至四川,史書遂有「湖廣填四川」之說。

康熙三十六年,我的祖先被迫加入這場波瀾壯闊的「湖廣填四川」的移民浪潮。據祖譜記載,始祖義升公奉旨入川,祖孫三代扶老攜幼,攜帶地主菩薩二尊、鐵鍋二口、鼎鍋一個,從湖南出發,抵達四川後再奉命分散。始祖義升公隨次子明貴公往川北安樂縣落業。祖婆楊是隨長子明學公分派川東梁山縣,挽草為界,造屋而居。先祖篳路藍縷,苦心經營,子孫繁衍,及至父親已經是第十代了。

兩岸開放後,當我終於親炙祖先的土地,呼吸著,嗅聞著與祖先們相同的空氣及味道,不禁感覺到一股強大的家族血脈在我身上的血管裡湧動著。父親雖然體力孱弱,但仍堅持帶我上平安寨,追憶其幼時隨家人上山躲避棒老二的往事。平安寨位於山頂,地勢險要,易守難攻,如今已成廢墟,僅遺存部分傾頹的土牆供人憑弔。
「棒老二是什麼?」我問。

「棒老二是四川土話,就是土匪的意思。棒老二劫掠前,先將竹筒吹得嗚嗚作響,讓人聽得渾身觳觫,不得不連忙收拾細軟、攜帶簡單糧食,逃往平安寨避難。」父親說。「棒老二不會搜刮殆盡,總會留點活路,以待來年莊稼豐收時,他們仍有糧食可劫。」

山風獵獵,我站在山崗上,不禁感歎先祖們何其艱辛的命運。我俯瞰山谷,彷彿看見那三百年前沿著寂靜山路迤邐而行的家族,緩緩走進山谷。我心中不住遙想,先祖為什麼選擇這個僻壤的山溝落腳?當時是懷著甚麼樣的心境來重建家園?很可惜,祖譜沒有記載那麼詳細。

山嵐飄來,像一縷輕紗似的披上了山頭,我忽然想到,父親一九四九年流亡到台灣,從歷史長河的角度觀之,將來子孫開枝散葉,那父親就是來台始祖,我就是一世祖了。因著這樣的想法,一股強大的歷史感叩擊著我的胸臆,讓我開始想記錄父親命蹇時乖的流離人生,以及我那流徙遷移的家族歷史。

父親是大時代下的小人物,不可能有名家為其作傳,自然是由我為之,但自問拙於寫作的我辦得到嗎?基於想為父親的一生留下紀錄的使命感,我開始大量閱讀文章,不斷提升自身的文學素養。同時,我一有機會便與父親閒聊往事,原本寡言木訥的父親只要提到家鄉事,便能侃侃而談。沒想到兩岸開放,竟也開啟我與父親之間親密的互動,也讓我更深入的認識父親。但要求父親回憶起那段生離死別的往事,就如同讓父親再經受一次痛苦的磨難,我總於心不忍,盡量避免在父親臨睡前提問,以免父親心緒激動而難以入眠。
對日抗戰方興,父親考上空軍通信電子學校梁山訓練班,受完訓練後,奉派位於湖北恩施高地的萊鳳電台。日本無條件投降後,二次世界大戰結束,父親調回老家梁山電台。不久,父親與大娘陳遠碧結婚,這門親事早在父親童年時即已訂下。一九四六年生下女兒禮芬,隔年調至北平南宛機場塔台。放假時,父親與同事一同遊歷北平這座千年古城,看到同事經常是攜眷參加,於是父親心中也想把大娘接來北平。父親排到了返鄉休假,便回到四川老家,把女兒託給二伯母照顧,再把聚少離多的妻子帶上北平。那年十一月初,父親與大娘揮別了父母,離開了家鄉,誰知道,這竟成永別,父親從此沒再見過父母一面,造成他一生椎心的痛。

從城南鄉到梁山縣城,約莫兩個多小時步程。到了縣城,找到貨運行,貼了點車資,搭上開往萬縣的貨運便車。抵達萬縣已是傍晚時分,住進了旅店,翌日,在萬縣長江碼頭登上空軍所屬的運油船,順著江水緩緩東行。經過兩天,出了三峽來到了湖北省宜昌市,船靠了岸,父親與大娘找了一家賓館,把行李放好,然後拜訪宜昌電台的同學,打探最新消息。經過一番寒暄,那位同學把父親拉到一旁低語:「北平傳來的訊息,徐蚌會戰已經開打,北平局勢已相當危急,您把嫂夫人接到北平恐怕不太妥當吧!」
回到賓館,父親把實情告訴了大娘,父親在房裡來回踱步,躊躇不決?他們想,到了北平,萬一發生戰事,如果被共軍攻陷,那禮芬豈不成了沒爹沒娘的小孩?這是父親和大娘最難熬的漫漫長夜,最後不得不做出決定,也就是讓大娘踅回老家;盡忠職守的父親,則兼程趕回部隊。父親繼續搭船前往漢口,再搭機到南京,再由南京轉機飛回北平。此時國共戰爭中最關鍵的徐蚌會戰正在開打,而父親所搭飛機正好經過上空。

徐蚌會戰失利,長春、瀋陽接續淪陷,北平守軍陷入絕境。一天晚上,父親參加同事結婚喜宴,突然一部軍用卡車從南宛機場疾馳而至,有人跳下車大叫:「傅作義將軍已經投降了,即將交出北平,大家趕緊回機場收拾東西!等命令撤到青島。」結婚晚宴驟然中斷,大夥兒慌忙跳上車趕回機場。那時國軍的陸軍部隊開始陸續撤出城外,十餘萬國軍於城外投降共軍。翌日早上,南宛機場所有軍機同時發動引擎,一時間整個機場轟轟作響,令人驚心動魄。等待飛機起飛之際,大夥兒心焦如焚,最後幸好所有飛機都順利陸續起飛。父親隨機撤至青島機場,再搭船撤到上海轉往台灣,從此夫妻乖隔兩岸。萬沒料到,宜昌賓館那晚竟成了他們倆的最後一夜。

一九九○年,我和妹婿陪父親回老家過年,吃過團圓飯後,父親與伯叔們在屋內敘舊,大娘跟大姊禮芬在廚房收拾碗盤,而我、妹婿和大陸的外甥、兩個外甥女在老家宅院裡,聊我們分別在兩岸不同政治制度下的生活景況。閒聊中,小外甥女說:「外婆至今還記得當年與外公住的那家宜昌賓館。」我一聽,不由心頭一陣悸動,是的,宜昌賓館的那一晚,是他們烽火夫妻命運的轉捩點,怎能遺忘?

開放大陸探親後,透過不斷地交流,我才知曉兩岸親人畢竟是血濃於水,思親之情是同樣的濃烈厚重。兩個外甥女說,她們姊妹倆小時候曾經編織一個夢,幻想種一株樹,在悉心栽培下,讓樹不停地往上長高,長得像天一樣高的時候,樹梢就會慢慢地往下彎垂,屆時樹的頂端就會垂到台灣,就像在兩岸築起一座大樹橋,橫跨海峽,那她們姊妹倆就可以帶著外婆和媽媽到台灣來找外公了。

父親一九四九年一月二十七日抵達台灣。共軍於一九四九年四月渡江,國軍節節敗退,江南各地陸續失守,終於整個大陸淪陷。那年初秋,從四川捎來台灣一封家書,之後父親就再也沒有收到來自家鄉的音訊了。那封家書,父親珍藏了多年,直到兩岸開放,父親才把它拿出來。為什麼父親要把家書收藏起來呢?因為二伯在信中提到:「禮芬小孩長得異常茂順。」而禮芬就是父親留在家鄉的女兒,因為父親不願讓我們知道他在家鄉另有一個家庭。

撤退到了台灣,領袖決意勵精圖治,帶領著戰士們高喊:「誓言反攻大陸。」但另一方面領袖也知曉這批撤退來台戰士們思鄉之痛與日俱增,數年後終於默許曾在大陸已婚的戰士可以塗銷所有結婚紀錄資料。父親於一九五六年娶了本省姑娘,也就是我的母親。我想父親在台灣另組家庭,或許是想藉此忘掉海峽彼端那個有家卻歸不得的家吧。
歸鄉路已斷,父親只能在夢裡追尋回家的路。有一次,父親從夢中驚醒,父親告訴我,他夢見回到兒時,在老家庭內的核桃樹下,撿拾好多好多的核桃,愉快地兜一大堆在衣服裡。那夢境彷彿讓父親回到老家一般,父親說著說著不禁雙眼濕潤,我知道,父親是在強忍著他那無法抵擋的鄉愁。

政府宣布開放大陸探親,這是老兵做夢也想不到的驚天動地的大變革,不曉得讓多少老兵感動落淚。父親終於回到了魂牽夢縈的故里,受到家鄉父老的熱烈歡迎,在族人敲鑼打鼓及鞭炮聲中,想必難掩心中激動之情。然而最遺憾的是,爹娘墓木已拱,再也見不到爹娘一面。

當年因為爺爺的地主身分,遭來無情的批鬥,老家祖屋大部分已被外人佔據,只保留西廂一隅給大娘和大姊禮芬一家人居住;五叔一家和爺爺、奶奶則被趕到東廂最末端的一間。門扉上貼著的一張紙,那是當年爺爺親手書寫的毛筆字,經過歲月的熨燙,風雨的沖刷,已然融入門板的木纖維裡,合而為一。字跡漫漶,但依舊可辨識出:

1.每天向毛主席請罪三次。

2.遵守政府政策。

3.服從勞動調配。

4.不亂行動,如有行動必請假和銷假。

5.家裡來客人,必向隊長、組長報告。

地主XXX

爺爺過世後,五嬸刮掉門板上爺爺的名字。我想,父親看到爺爺的手跡時,心何止是在顫抖,必然是如刀在割啊!父親或許幻想著門的裡面依然有老父和老母的身影,殷殷切切盼著愛兒的平安歸來。父親推門而入,伊呀一聲,老父老母的身影瞬間化為泡影。

老兵不死,只是凋零。父親晚年飽受帕金森症的折磨,生命一點一滴耗盡。一度因為感染肺炎,生命垂危,被送至醫院加護病房搶救。父親口鼻插管子,無法言語,但仍意識清楚。父親因為痛苦不堪,而眼角掛著淚水。護士擔心父親會因極度不舒服而用手拔掉管子,因此把父親的手腳綁在病床上。病床旁的人工呼吸器連著一根管子插入父親的氣管,呼吸器的唧筒一張一翕地幫助父親呼吸。在我們悲傷無助之際,妹婿福至心靈,湊在父親耳畔,幫父親加油打氣說:「士官長,等你病好了,我們帶你回老家探親。」父親微微頷首,表示聽到了。

父親漸漸康復,出院那天晴空朗朗,陽光燦燦,我推著輪椅接父親上車回家,彷彿從戰場把父親搶救回來,那一刻,我心裡有一種打勝戰的感覺。我們盤算著,待父親體力恢復時,打算推著輪椅再帶父親回老家探親一次。但大限之年,無人能破,父親於二○○九年八八風災翌日清晨溘然長逝,窗外風雨如晦,南山何其悲,鬼雨灑空草。父親享年八十七歲,而長父親一歲的大娘已早父親八個月過世。

父親大去之後,我留下了父親的相簿,打算把父親珍愛的老照片掃描到電腦轉成數位檔做為永久保存。翻開父親的相簿,其中一張是我們全家的合照,我記得以前曾看過那張照片是放在父親的皮夾裡,而那皮夾是父親隨身攜帶的。父親晚年行動不便,不再出門,於是把照片收到相簿裡。
我小心翼翼地從相簿抽出照片,發現照片背面黏著一張兩吋的小照片,照片中是一對青年男女,衣著古樸,表情淡然,兩人幽幽地看著前方。我只認出那男子是父親年輕時的身影,但父親身旁的女子,我霎時間認不出是誰?我再仔細端詳,終於認出那是年輕時候的大娘。

天高地迥,大陸外甥女夢想中那座聳入雲天、連接兩岸的大樹橋已然成真。兩岸開放,寫下了歷史的新頁,而我有幸寫下了上一代生離死別的悲辛故事!

ps:我二舅子72年時.任158師憲兵連少尉輔導長.

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-12-12 21:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-11-27 23:43 發表
PO上一篇我舅子得獎的作品
2011第六屆懷恩文學獎優勝 蔣禮銓
保安大帝

「陳先生寄來幾張照片,照片中的小廟是憲兵所建造,不知供奉何處神明?部隊走了,大概是附近的善男信女代為照顧。」

浩瀚網海中,某個 ...
湖下的廟,原本我以為是南塘營區後的保生大帝廟,那間在我當兵及退伍後,修建的十分氣派,應該說得上是全小金最氣派的廟了,不過仔細一看卻發現是保安宮勒,湖下常常經過,但是對這邊沒有太大認識,我當兵時候這邊已經幾乎沒有商業活動,我除了知道勝利門跟公車站之外,對湖下就知道各連的阿財行政都會來這邊辦餉(好像叫財務組還是收支祖我忘了)

聽說最早師部是在湖下,早年師級單位工兵營也在湖下

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

八三么姑娘有難 憲兵出動!

作者:我二舅子72年時.擔任158師憲兵連少尉預官輔導長

當年我服預官役所在的前線外島,有一間「軍中樂園」,也就是名聞遐邇的「八三么」。那地方每到假日,阿兵哥摩肩接踵、人聲鼎沸,有時難免發生打架毆鬥事件。八三么一旦出事,必定先急電憲兵隊求救,因此,我們憲兵彷彿成了八三么的保鑣。

八三么來電求救 醉漢正大鬧樂園

有一天,我正和安全士官閒聊,電話突然響起,我隨手抓起話筒:「喂,憲兵隊!」「茶室出事了,請你們馬上派憲兵來……」我一聽是八三么的報案電話,隨即大叫:「機動班出動,快到八三么抓人!」機動班的弟兄動作很快,不一會兒就跳上吉普車疾馳到案發地點。

沒多久,憲兵把滋事者帶回憲兵隊製作筆錄。原來是一個酒氣沖天、滿臉通紅的士官在八三么那裡鬧事,那傢伙因為酒喝多了,加上耐力驚人,時間到了,尚未「完事」,卻要求延長時間。但是,八三么姑娘告訴他:「要延長可以,請再買一張娛樂券。」那傢伙一聽,竟勃然大怒,大聲責怪姑娘:「是姑娘服務不好,沒讓我滿意,為什麼要我再買一張娛樂券?」

八三么的老管理員好言相勸,那醉漢卻仍不為所動,不斷咆哮,好像一頭發情的兇暴公牛,老管理員只好警告醉漢:「再鬧,我就要叫憲兵了。」

那醉漢一聽,不但不怕,更出言恐嚇:「你們膽敢叫憲兵來,我就要讓你們死幾個人。」「我是嘉義道上的大流氓,說到做到,不信的話,你們試試看。」

老管理員不敢輕舉妄動,只好暗地示意其他姑娘打電話向憲兵隊求救。

憲兵逮人做筆錄 受驚姑娘遇同鄉

不消多久,憲兵已衝進八三么。那醉漢看到武裝憲兵忽地出現眼前,頓時嚇得屁滾尿流,酒也醒了大半,瞬時變成小孬,乖乖束手就擒,被戴上手銬押上吉普車,直接帶回憲兵隊。

被帶回憲兵隊的醉漢,以最標準的立正姿勢面壁罰站,一動也不敢動。

稍後,那個被嚇壞的姑娘,也來到了憲兵隊。她,約莫三十開外,未施胭脂,一張素顏,隱隱然透出一絲歷盡滄桑的味道。

我想,她應該有一段不堪的故事,才會來到這裡。她的長相雖不是很美,但給人一種純樸善良的感覺。方才受到驚嚇的她,此時看起來倒也有幾分楚楚動人。

正當警務士忙不迭的做些訊問工作及筆錄時,短小精幹的副連長信步晃了過來。副連長問明原委後,隨即坐在八三么姑娘身旁,關心地與姑娘聊了起來,竟發現兩人是同鄉。姑娘原本緊蹙的眉心,也就漸漸地舒展開來。

副連長看那醉漢,愈看愈生氣,於是起身指著他,狠狠地罵著:「你這個傢伙,人家姑娘是慰勞三軍,勞苦功高,你竟然還恐嚇人家……」副連長罵得那醉漢低頭不語、悔恨莫及,也總算替那姑娘討回了公道。

我退伍搭上軍艦 八三么姑娘憑舷

我數饅頭的日子,一天一天的過,終於等到退伍的日子。

我從黃埔大背包裡,找出那套在背包裡塞了一年多,幾乎快要發霉,而且像鹹菜乾似的襯衫和牛仔褲。我褪下軍服,換上便服,恢復老百姓的身分,準備搭乘軍艦返回台灣。

軍艦在漫長又顛簸的海上航行,令我暈得昏頭轉向,胃裡的東西仿若不停地翻攪,直讓我想嘔吐。於是,我走上甲板透氣。在甲板上,我不經意的看到三個女子,不管走到哪兒,總會引起一陣小小的騷動,而且有人頻頻交頭接耳、竊竊私語,這情況引起我的好奇心。

後來,有個朋友告訴我,說那三個女子是八三么的姑娘。這時我才恍然大悟,心想,許是這艦上眾多返鄉官兵,在外島緊張苦悶的日子裡,曾在她們溫柔的懷裡尋得些許慰藉。

當我看到那三個歷經風霜的八三么姑娘憑舷極目遠眺,海風不停地吹拂她們的秀髮,忽然間,我彷彿可以感受到她們那種贖回賣身契、恢復自由身的喜悅。那畫面,至今仍令我難以忘懷。

【2009/01/05 聯合報】

當年多少831膾炙人口的心酸故事.
沒光顧過831的軍友始終好奇.
交關過的...打死不承認!卻也佔了大多數.
除非在831閃躲不了碰上了面.
熟識軍友們進出門時的詭譎一笑.
事後都免不了互相調侃一番

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +2 2012-05-29 08:42

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-09 15:18

• 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-09 15:18

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-09 07:54

• 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-09 07:54

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-08 22:25

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-08 22:25

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-08 22:02

• 陸軍野戰砲兵 威望 +8 讚!還好我們是待在台灣本島的軍砲兵,不需要八三一疏壓, 2012-02-08 22:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!還好我們是待在台灣本島的軍砲兵,不需要八三一疏壓, 2012-02-08 22:02

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2012-02-08 21:39 發表
八三么姑娘有難 憲兵出動!
...
831!有一個神秘稱呼?
軍中樂園...特約茶室...都不對!
嘿嘿嘿!消.雞.處  

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-09 15:16

• 一橫一豎 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-09 15:16

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-09 15:02

• 阿達天兵 威望 +1 學長趕快送點錢來 不然只好當啞巴了 2012-02-09 03:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-08 22:43

..

引用 TOP

再貼一帖我二舅子的軍旅回憶....
相信大伙兒當兵時.對"憲兵"是絕對沒好感的.
其實這也是幹哪一行.就得像哪一行的例子...

死囚,懺悔無門(已刊登聯合報繽紛版)
梁平 2007/05/15 08:19

我不時踱到牢門前,看他若有所思地坐著。我不知道該跟他說些什麼,也不敢告訴他,這是他的最後一夜,但他似乎心裡有數…

儘管二十多年了,那死囚的身影,不斷地浮現我腦海,愈來愈頻繁,似乎有意藉由我,替他訴說他當年的無盡懺悔。

他拿槍狂射同袍

行刑前我心憐憫

他所屬連隊係派駐於一個較大的外島,擔任我們部隊所在小島的運補任務。他因不堪受老兵欺負,一時失去理智,夜裡拿槍狂射,打死了數名無辜的同袍,欺負他的那個老兵反而逃過一劫。他隨即被押在案發地的看守所,就近審理。待執行死刑日期確定時,再移交我們憲兵執行槍決。

行刑前一天傍晚,他被押回我的看守所。我第一眼看到他時,不由得生起一股憐憫之心,他不像殺人惡魔,反倒像鄰家男孩,與我同樣來前線保家衛國的;而我即將退伍返回家鄉,他卻要在此結束生命。

我不時踱到牢門前,看他若有所思地坐著。

我不知道該跟他說些什麼,也不敢告訴他,這是他的最後一夜,但他似乎心裡有數,知道他償命的時候到了。

他不要喝高粱酒

選擇清醒挨子彈

行刑日凌晨,軍法官與醫官一同進入看守所。軍法官先把國防部公告貼在牆上,然後請憲兵把他帶出牢房。

軍法官問他:「是否有遺言?」他平靜地說:「沒有。」想了一下又說:「我想捐眼角膜。」軍法官於是把視線移向醫官,而那醫官告訴他:「很抱歉,我們這小島沒有移植眼角膜的設備。」

他婉拒了看守所替他準備的高粱酒和小菜,寧願選擇清醒地接受槍決,以表達他最深的懺悔。接著,憲兵幫他端來一盆水,讓他洗把臉,並讓他換上一套新草綠服,再用一塊黑布幫他蒙上雙眼,然後用麻繩將他五花大綁,把一塊上面畫著紅色圓圈的白布,別在他背後心臟位置,那是子彈將穿過的地方。

這個受指派來捆綁他的憲兵,前幾天才從勤務手冊學習綁法,等到真正捆綁死囚時,難免緊張慌亂,因此綁不好,以致押赴刑場途中,他告訴身旁憲兵,他的手很不舒服,憲兵則安慰他,再忍耐一會兒,待會就沒事了。

到了刑場時,已有眾多官兵圍觀,他要求押他的憲兵,讓他禱告。憲兵鬆了手,讓他緩緩跪下。

四槍終結了一生

我廟裡為他祈禱

凌晨五點,行刑的憲兵朝他心臟開了第一槍,槍聲劃破長空,子彈迅即穿入他的胸腔,他應聲倒地,因子彈近距離轟擊的力量,致使他身體往前撲倒時,正面略朝上。

憲兵一時緊張,再開兩槍,並未打中心臟,他似乎還在抽動,於是改換副射手再扣扳機,卻未發出子彈,應是撞針未擊發;我們那高大壯碩的連長當機立斷,拔出手槍,朝他心臟補了一槍,結束這個在嘉南平原生活了二十個年頭的男孩的生命。

第一道晨曦出現時,連長率全連憲兵弟兄,在山頂小廟的神明前捻香主祭,而我則站在弟兄的右側,念出祈禱文:「祈求神明保佑國泰民安,保佑全連官兵及在台家屬平安,祈求今晨槍決的XXX能早上西天。」這時,我眼眶泛紅。

回到看守所,憲兵將那瓶未開的高粱酒交給我,我嘆了口氣,將酒瓶扔進垃圾桶。

回顧當年,我這前線看守所無法提供他任何關懷,或是宗教上的任何安撫,也沒給他任何懺悔的管道。但他平靜地、勇敢地接受槍決,震撼了我,所以我願把這段往事寫出來。

【2007/05/15 聯合報】@

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-17 21:42

• 浪花 金錢 +3 2012-06-05 19:25

• 陸一特 金錢 +2 2012-05-29 11:32

• 南洞捌 金錢 +2 2012-05-29 08:42

• dragon690 金錢 +1 知非改過, 滅卻嗔毒!!! 2012-05-29 03:09

• 胤禛 金錢 +2 死得為何不是那些該死的老兵~嗚呼哀哉 2012-05-28 23:53

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-28 23:28

• cwlin 金錢 +2 2012-05-28 23:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 歹路不可行,退一步海闊天空!616學長您要押鐵小鳥至番路戰區! 2012-05-28 23:13

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-28 23:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

轉貼----作者吉他之繩

騎驢找馬,大家都想騎上一匹馬,從此飛黃騰達。
看過一本書「馬上成功」,裡面寫得很簡單:
婚姻馬。像郭台銘找的第一個老婆不只煮飯給員工吃,還是資金來源。
朋友馬。像賈伯斯不會做MAC,但是他的朋友會。
產品馬。像比爾蓋茲,搭上IBM的列車,把自己從一家小軟體公司做大了。
家族馬。像連胖子,只因為他生長在連家族裡,他就可以「趴」站長的御用招喚獸。如果不是的話,他連房子都買不起。
這些馬,都是高勝算的馬。
其他低勝算的馬像是勤勞工作馬、智商馬、教育馬,族繁不及備載。搞清楚馬的類型,才不會馬前失蹄,永遠在騎驢找馬。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首