關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

小瓜呆的《台灣CIA》今晚十點首播

本主題被作者加入到個人文集中
  很多網友都在電視上看過我,在YouTube上也有不少網友剪輯上傳關於我的單元。不過無論我是出現在談話性節目,或是新聞節目裡,都有一個特點,就是我能說話的時間都不多。甚至有時一個小時的談話性節目裡,我說的還不到三分鐘,大多數都是其他來賓在表現。

這次很奇怪,位於台南的台灣番薯電視台董事長汪笨湖先生,竟然邀我南下,表達要為我開一個新節目的構想。

然而認識我的人都知道,我這個人不但是長相很抱歉,說話也口吃,最重要的是我當了那麼多年的出版社編輯,一向都習慣在幕後工作;雖然這幾年偶爾也有機會上個節目,但那只是湊個來賓人數而已,根本不是主角。下節目後我忘了自己說了什麼;我想觀眾一定也跟我一樣,記不得我說過什麼。

汪笨湖先生跟我的背景類似,年輕時都是寫小說的。無奈當年我寫的小說《塵年惘事》,即使得了小說獎、上了報、出了書,依舊是揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。沒想到中年之後,只是將當年寫小說的題材,還原成懷舊文字,貼上部落格,反而激起了當年都不曾出現的重大回響。

我對政治向來沒興趣,坦白說到了我這年紀,也早就沒了想出名的念頭,但我願意加入這個新節目,就跟我當初寫部落格與出書的念頭一樣,我不甘心台灣至今仍有這麼多白色恐怖受害者,必須永遠只能在陰暗的角落裡哭泣。這種下流政客永遠都能在台上放屁,無辜百姓永遠只會在台下嘆氣的鬧劇,到底何時才能落幕?

《聖經•箴言》裡說:「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」台灣雖然政黨輪替執政多次,但「轉型正義」卻始終是只聞樓梯響,不見人下樓。新節目第一周裡,我要說的兩個主題,一個是國軍八三么裡可憐的軍妓,另一個則是家父當年薇閣育幼院的學生方晴,我對這國家未來要統要獨,或是由誰來執政,向來都沒意見;但一個不講「公義」的國家,是我永遠無法接受的。

「台灣番薯台」的這個新節目叫做《台灣CIA》,是由汪笨湖先生主持,我則擔任節目初期的固定來賓,10月24日(星期一)起每晚十點就要播出,在台北地區的頻道大概是在「100」,很後面,其實也不是很好找。只好在這部落格裡,拜託軍友們樓頂招樓底、阿伯招阿媽,幫我廣告一下啦!

另外還有件事拜託,我沒有錄影設備,無法上傳YouTube給海外軍友分享,若有人能代勞,那是萬分感激。

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 22:49

• 青岐老兵 金錢 +6 在看了~~內容很精采~~ 2011-10-24 22:07

• 青岐老兵 威望 +6 在看了~~內容很精采~~ 2011-10-24 22:07

• 61C 威望 +5 2011-10-24 14:27

• 大膽炮兵 威望 +6 你可以跟汪笨湖他們的製作單位要DVD 2011-10-24 12:15

• 大膽炮兵 金錢 +6 你可以跟汪笨湖他們的製作單位要DVD 2011-10-24 12:15

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚!學長加油 加油 2011-10-24 12:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 11:26

• 序列 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 11:11

• 序列 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 11:11

引用 TOP

9807c化學士大:

我家在北投,陽明山有線電視把番薯台編為「100」,但你說你那裡是在「84」,請問你住哪裡?是哪一家有線電視?

就是有王文洋先生主持的<文洋愛台灣>、許秀年與慧文老師的算命節目、「神來之筆」(命理節目)、歌仔戲<台灣英與中國馬>那一台。

這一台的特徵就是螢幕右上角,用綠色寫著「番薯」二字。

在此拜託各地軍友幫忙回報,你家住哪裡?哪家有線電視?番薯台要轉到幾號?這好像查哨軍官用的口令喔!不好意思,大家辛苦了。

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +1 抱歉沒說清楚.台中市區東南西北區/各屯區皆是84台-群健有線電視 2011-10-24 12:14

引用 TOP

各地軍友無須回報,小瓜呆直接公告全台各地的番薯台編號:

基隆市  (吉隆)88

台北市
中山、松山、大同區  (金頻道)100  (長德)88
信義、南港、內湖區  (新台北) 100
萬華、中正區  (聯維)(寶福) 87
士林、北投區  (陽明山) 100
大安、文山、信義區  (大安文山) 100
大安、文山區  (萬象) 88
大安、內湖區  (麗冠) 88

新北市
三重、蘆洲、八里區 (全聯)100(天外天) 86
板橋、土城區  (台灣數位寬頻) 85(大豐)93
新莊、五股、林口區  (永佳樂)94
樹林、三峽、鶯歌區 (家和)88
瑞芳、汐止區  (觀天下)94
淡水、三芝、萬里區  (紅樹林)94
中和、永和區  (新視波)(興雙和)88
新店區(大新店民主)90 (新唐城)100

中壢、龍潭、楊梅  (南桃園)84
桃園、大園、八德  (北桃園)100  (北健) 88
新竹市  (振道)100
新竹縣  (北視)84
苗栗縣  (信和)(吉元)84

台中市  (群健)84
台中市豐原區  (豐盟)100
台中市大里區  (大屯)91 (威達超舜) 93
台中市沙鹿區  (西海岸)91

南投縣 (中投)91
彰化縣  (新頻道)100
雲林縣  (佳聯)(北港) 91
嘉義市區、山線、大林  (世新)(國聲)90
嘉義縣朴子 (大揚)107

台南市  (雙子星)(三冠王)88
台南市永康區  (新永安)91
台南市下營區  (南天)100

高雄市鳳山、岡山、旗山  (鳳信)(南國)94
高雄市  (大高雄)(港都)(慶聯)(大信)88
屏東縣  (觀昇)(屏南)100   

宜蘭縣 (聯禾) 94
花蓮縣  (洄瀾)(東亞)100
台東縣  (東台) 100

金門縣  (名城) 104
澎湖縣  (澎湖) 88
連江縣  (祥通) 96

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 22:36

• 陳班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 22:36

• 羅伯特 金錢 +5 我這裡是90台~可以看到管大的英姿 2011-10-24 22:30

• 尖山之狼 威望 +1 MOD是第幾台阿 2011-10-24 22:01

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我在大安區, 現在21:55已經轉到88台, Standby 中(台灣英.中國馬 2011-10-24 21:53

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 21:36

• t174819 威望 +1 有沒有澳洲??? 2011-10-24 21:12

• t174819 金錢 +1 有沒有澳洲??? 2011-10-24 21:12

• bauzpapa 金錢 +2 給學長讚聲!!! 2011-10-24 19:28

• bauzpapa 威望 +2 給學長讚聲!!! 2011-10-24 19:28

引用 TOP

汪笨湖先生這次對我可說是特別的禮遇,幾乎把所有的時間都讓給我。

不過我自己的表現很糟,一畫電視牆,就習慣背對著鏡頭,另外手上的紙張,老是打到麥克風,讓他們後製的工作人員很困擾。

不過我相信一件事,歷史不一定是只能讓那些上面的人來寫,我們小老百姓也有自己的史觀與史料,這個節目就是小小的嘗試。

感謝眾軍友的支持,我會繼續努力的。

本帖最近評分記錄
  • 大膽炮兵 金錢 +4 管大:別上小蜜蜂之後千萬別拍胸口,還有在比電視牆時,不要看回看的螢幕,因為左右是 2011-10-25 11:30

• 大膽炮兵 威望 +4 管大:別上小蜜蜂之後千萬別拍胸口,還有在比電視牆時,不要看回看的螢幕,因為左右是 2011-10-25 11:30

• RAMBOARC 金錢 +18 讚!讚!讚! 2011-10-25 10:07

• RAMBOARC 威望 +18 讚!讚!讚! 2011-10-25 10:07

• yesrtv 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-25 00:20

• yesrtv 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-25 00:20

• 小周周 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 23:39

• 小周周 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 23:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!一回生, 二回熟, 就像當兵下基地, 或師對抗一樣, 明天再等候管老 2011-10-24 23:31

• 台灣牛 金錢 +2 加油!加油! 2011-10-24 23:19

引用 TOP

這個節目到結尾時,當汪先生沉痛的說出:「那到底是個什麼樣的時代?」的時候,突然拎出一瓶黑麻油,接著就是一段「工商服務」,很有小時候聽廣播或說書的味道。

這星期的節目裡,汪先生推薦的黑麻油與白柚,都是台南當地的農產品。有機會能推薦「在地生產」,這是我們的社會責任;二來這節目本來就是追求真理,黑白分明,所以推薦一下這黑白兩種農產品與農產加工品,也是頗具深意。

希望下星期能賣工具士的香瓜,那也是台南土產。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-25 16:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!汪兄那神來一筆的嘉作,著實也嚇ㄌ我一跳,還有,蕃薯台的廣告很有特" 2011-10-25 14:21

• 大膽炮兵 威望 +6 讚!讚!讚!工具士家的哈密瓜真的超讚 2011-10-25 14:03

• 大膽炮兵 金錢 +6 讚!讚!讚!工具士家的哈密瓜真的超讚 2011-10-25 14:03

引用 TOP

《台灣CIA》將由帶狀改為塊狀;也就是會從現在每週一到週五的播出五天,改為每周播出一天到兩天(或者是隔週播出)。但播出時間究竟要如何調整?今後的播出時間又到底是在星期幾?番薯台那裡還在研究,請軍友們等候番薯台的公告。

另外有許多海外軍友反映無法收看第四台;我也將網友們的困難,向番薯台的董事長汪笨湖先生呈報了。感謝汪大俠的仗義相助,前幾集的內容在YOUTUBE已經上傳了,請需要的網友們自行前往:

http://www.youtube.com/user/0528 ... p;view=u&page=1

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2011-12-09 22:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-11 16:54 發表

北投翠嶺路大血案的苦主查家其長女查X宛,小兵62年端午節前夕曾在家中見過她,時任三重東海中學董事,來家中拜訪家父因家父不在由我接待,其夫嚴X勤擔任警總基隆港檢查處處長〈聯合檢查中心主任〉因台港走私案遭軍 ...
當兵在馬祖大:

你是內行人,我沒寫到的你都寫了,那麼我就補充。

滅門案前一年,警總基隆港區集體包庇走私,調查局雖將船扣住,但那是警總的地盤,因為人力與火力不夠,雙方僵持,直到調查局持小蔣手令才順利上船,但貨已被搬得差不多了。

小蔣震怒,將檢查處長孫志豪與特檢官祝靜安兩人判死刑,其餘的杜元明、覃德賢、王雲錫、李彬焰、葛邁庸、楊冰森處無期徒刑。嚴以勤沒有被判死刑,而是判處十二年,算是最輕的。

但關鍵是大多數的私貨不見了,大家懷疑嚴以勤「黑吃黑」,可能因此招來橫禍,所以警方也一度懷疑是警總的人在行「家法」,對人在獄中的嚴以勤家人報復。

查家父子兩代都非常複雜,女兒的婆家也是,要寫真的寫不完。我不想把文章寫得太復雜,所以這一段既然與兇嫌彭家無關,我就沒寫。而且彭家要寫照樣寫不完,這些情治機關狗咬狗的鬧劇,真是可悲又可恨。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-12 19:29 發表

多謝樓上板友的指正!那條專跑台港線的貨輪叫〝豫原輪〞上船的海員非但沒有薪水,還得花錢才能上得去。
不是豫源輪,而是福熙輪,本案總共起訴40人,只有查名婉一個人無罪,這也很奇怪。所以也有一種說法,說她是「落扒仔」,所以才有滅門案。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚!youtube上找 番薯台《台灣CIA》您真的很用心很精彩! 2014-05-21 21:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-12 22:36

• 當兵在馬祖 金錢 +5 多謝更正讓小兵記來了小兵當時正好國高中之際 2011-12-12 22:17

• 當兵在馬祖 威望 +5 多謝更正讓小兵記來了小兵當時正好國高中之際 2011-12-12 22:17

引用 TOP

唉!抱歉,給軍友們添麻煩了。

最近我比較少在後版發文,就是因為《新頭殼》的專欄,讓不滿我的人越來越多。

以前只是兩蔣的粉絲在找麻煩,前些時候因踢爆《灣生》作假,又得罪了某些綠營支持者(這也是發現受騙後的本能反應)。

另外同志議題也引發部分激進團體不斷搞小動作,蘇打綠的粉絲則是近來最愛跟著我死纏的新興敵人。仇人越來越多,反應也越來越激烈,雖然文風不改,但生活確實越來越保守封閉。

十年前我加入後版時,還是個單純的素人。我個性超宅的,很少外出應酬或旅遊的。感謝60砲長出面邀行政排、浪花與我四人網聚,慢慢越聚越大成為定期各地舉辦的同心演習。感謝阿信帶我們多次回金門,雖然我自己也回去過,但與老婆一起去,還是跟與軍友一起去,完全不同的感受。

坦白說這幾年來我的部落格怎麼會得獎?怎麼上電視?怎麼出書?一切都不在我的計畫內,甚至根本不曾想像。去年公司資遣了我,為了生活,專欄寫作必須更勤快,為了點閱率,文風也不能再溫良恭儉讓了。但這樣的改變,對我的影響都這麼大,何況是對後版。

之前我是素人,在這也還算資深,所以第一次出書,第一次有固定節目,我都在這裡開了主題,只是想跟大家分享我的喜悅。當然,軍友們也熱烈捧場,買了很多書,這一點我也至今感念。

不過現在狀況確實有了變化,如今我被資遣,被環境所迫成了專業寫作者(雖然也還是研究所碩士生),就不宜在這裡公告出書或上節目的訊息,因此懇請版主將我之前這類出書與開節目的文章刪除。

在這裡,我就是管仁健,就是軍友「陸軍1437梯次的小瓜呆」,其他什麼都不是。我相信其他常在這裡流連的軍友,無論是否註冊,應該也是同樣的心情。

我們來自不同的成長背景,在現實生活中可能見了面也認不出來。我們唯一共通的經驗,就是我們曾將自己最寶貴的1到3年的青春,奉獻給了這個有人喜歡也有人討厭,有時喜歡也有時討厭的團體。

我來這裡是懷舊閒聊,不是上政論節目,也不是來打書宣傳。請大家就把我當成十年前剛來這裡的小瓜呆,在專欄或書裡有得罪軍友的地方,也請包含諒解。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-12-27 15:11

• cwu 金錢 +8 2016-12-27 11:45

• Bandit豐 金錢 +4 管大,加油! 2016-12-27 11:08

• 60砲長 金錢 +6 我很贊同! 2016-12-27 10:18

• 玄A370340 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-12-27 09:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-12-26 20:33

• ali692752 金錢 +2 瞭解 2016-12-26 19:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首