關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

小瓜呆的《台灣CIA》今晚十點首播

本主題被作者加入到個人文集中
  很多網友都在電視上看過我,在YouTube上也有不少網友剪輯上傳關於我的單元。不過無論我是出現在談話性節目,或是新聞節目裡,都有一個特點,就是我能說話的時間都不多。甚至有時一個小時的談話性節目裡,我說的還不到三分鐘,大多數都是其他來賓在表現。

這次很奇怪,位於台南的台灣番薯電視台董事長汪笨湖先生,竟然邀我南下,表達要為我開一個新節目的構想。

然而認識我的人都知道,我這個人不但是長相很抱歉,說話也口吃,最重要的是我當了那麼多年的出版社編輯,一向都習慣在幕後工作;雖然這幾年偶爾也有機會上個節目,但那只是湊個來賓人數而已,根本不是主角。下節目後我忘了自己說了什麼;我想觀眾一定也跟我一樣,記不得我說過什麼。

汪笨湖先生跟我的背景類似,年輕時都是寫小說的。無奈當年我寫的小說《塵年惘事》,即使得了小說獎、上了報、出了書,依舊是揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。沒想到中年之後,只是將當年寫小說的題材,還原成懷舊文字,貼上部落格,反而激起了當年都不曾出現的重大回響。

我對政治向來沒興趣,坦白說到了我這年紀,也早就沒了想出名的念頭,但我願意加入這個新節目,就跟我當初寫部落格與出書的念頭一樣,我不甘心台灣至今仍有這麼多白色恐怖受害者,必須永遠只能在陰暗的角落裡哭泣。這種下流政客永遠都能在台上放屁,無辜百姓永遠只會在台下嘆氣的鬧劇,到底何時才能落幕?

《聖經•箴言》裡說:「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」台灣雖然政黨輪替執政多次,但「轉型正義」卻始終是只聞樓梯響,不見人下樓。新節目第一周裡,我要說的兩個主題,一個是國軍八三么裡可憐的軍妓,另一個則是家父當年薇閣育幼院的學生方晴,我對這國家未來要統要獨,或是由誰來執政,向來都沒意見;但一個不講「公義」的國家,是我永遠無法接受的。

「台灣番薯台」的這個新節目叫做《台灣CIA》,是由汪笨湖先生主持,我則擔任節目初期的固定來賓,10月24日(星期一)起每晚十點就要播出,在台北地區的頻道大概是在「100」,很後面,其實也不是很好找。只好在這部落格裡,拜託軍友們樓頂招樓底、阿伯招阿媽,幫我廣告一下啦!

另外還有件事拜託,我沒有錄影設備,無法上傳YouTube給海外軍友分享,若有人能代勞,那是萬分感激。

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 22:49

• 青岐老兵 威望 +6 在看了~~內容很精采~~ 2011-10-24 22:07

• 青岐老兵 金錢 +6 在看了~~內容很精采~~ 2011-10-24 22:07

• 61C 威望 +5 2011-10-24 14:27

• 大膽炮兵 金錢 +6 你可以跟汪笨湖他們的製作單位要DVD 2011-10-24 12:15

• 大膽炮兵 威望 +6 你可以跟汪笨湖他們的製作單位要DVD 2011-10-24 12:15

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚!學長加油 加油 2011-10-24 12:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 11:26

• 序列 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 11:11

• 序列 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 11:11

引用 TOP

9807c化學士大:

我家在北投,陽明山有線電視把番薯台編為「100」,但你說你那裡是在「84」,請問你住哪裡?是哪一家有線電視?

就是有王文洋先生主持的<文洋愛台灣>、許秀年與慧文老師的算命節目、「神來之筆」(命理節目)、歌仔戲<台灣英與中國馬>那一台。

這一台的特徵就是螢幕右上角,用綠色寫著「番薯」二字。

在此拜託各地軍友幫忙回報,你家住哪裡?哪家有線電視?番薯台要轉到幾號?這好像查哨軍官用的口令喔!不好意思,大家辛苦了。

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +1 抱歉沒說清楚.台中市區東南西北區/各屯區皆是84台-群健有線電視 2011-10-24 12:14

引用 TOP

很謝謝小瓜呆大大,我今晚會看,那台我可能要慢慢找!
汪笨湖先生及台灣蕃薯台,政治色彩很重,可能遭來XX?

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 XXXX是布里斯本的啤酒... 2011-10-24 21:14

• t174819 威望 +1 XXXX是布里斯本的啤酒... 2011-10-24 21:14

• 小瓜呆 威望 +1 跟當年的黨外雜誌一樣,別人追求的也許是權力,我要的卻是一個公道。 2011-10-24 13:46

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

報告管大:
像這種頻道比較後面的頻道,每一家有線電視的頻道號都不太一樣,要看他是屬於哪一家系統旗下的,尤其到中南部還有東部,只會更亂

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 2011-10-24 21:15

• t174819 金錢 +1 2011-10-24 21:15

一身是膽 我就是敢

引用 TOP

報告那個小瓜呆學長的啦.苗栗縣吉元有線系統.頻道是84台.學長加油 加油  加油

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 21:15

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 21:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 12:36

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

各地軍友無須回報,小瓜呆直接公告全台各地的番薯台編號:

基隆市  (吉隆)88

台北市
中山、松山、大同區  (金頻道)100  (長德)88
信義、南港、內湖區  (新台北) 100
萬華、中正區  (聯維)(寶福) 87
士林、北投區  (陽明山) 100
大安、文山、信義區  (大安文山) 100
大安、文山區  (萬象) 88
大安、內湖區  (麗冠) 88

新北市
三重、蘆洲、八里區 (全聯)100(天外天) 86
板橋、土城區  (台灣數位寬頻) 85(大豐)93
新莊、五股、林口區  (永佳樂)94
樹林、三峽、鶯歌區 (家和)88
瑞芳、汐止區  (觀天下)94
淡水、三芝、萬里區  (紅樹林)94
中和、永和區  (新視波)(興雙和)88
新店區(大新店民主)90 (新唐城)100

中壢、龍潭、楊梅  (南桃園)84
桃園、大園、八德  (北桃園)100  (北健) 88
新竹市  (振道)100
新竹縣  (北視)84
苗栗縣  (信和)(吉元)84

台中市  (群健)84
台中市豐原區  (豐盟)100
台中市大里區  (大屯)91 (威達超舜) 93
台中市沙鹿區  (西海岸)91

南投縣 (中投)91
彰化縣  (新頻道)100
雲林縣  (佳聯)(北港) 91
嘉義市區、山線、大林  (世新)(國聲)90
嘉義縣朴子 (大揚)107

台南市  (雙子星)(三冠王)88
台南市永康區  (新永安)91
台南市下營區  (南天)100

高雄市鳳山、岡山、旗山  (鳳信)(南國)94
高雄市  (大高雄)(港都)(慶聯)(大信)88
屏東縣  (觀昇)(屏南)100   

宜蘭縣 (聯禾) 94
花蓮縣  (洄瀾)(東亞)100
台東縣  (東台) 100

金門縣  (名城) 104
澎湖縣  (澎湖) 88
連江縣  (祥通) 96

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 22:36

• 陳班長 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 22:36

• 羅伯特 金錢 +5 我這裡是90台~可以看到管大的英姿 2011-10-24 22:30

• 尖山之狼 威望 +1 MOD是第幾台阿 2011-10-24 22:01

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我在大安區, 現在21:55已經轉到88台, Standby 中(台灣英.中國馬 2011-10-24 21:53

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-24 21:36

• t174819 威望 +1 有沒有澳洲??? 2011-10-24 21:12

• t174819 金錢 +1 有沒有澳洲??? 2011-10-24 21:12

• bauzpapa 威望 +2 給學長讚聲!!! 2011-10-24 19:28

• bauzpapa 金錢 +2 給學長讚聲!!! 2011-10-24 19:28

引用 TOP

管老大,

您的雙音調, 再配上汪笨胡的雙聲道,

那種文化和口音衝撞的感覺,

有點像台灣傳統喜宴上, 柳澄原汁 加上芭樂原汁那種混合之後,

酸中帶甜, 甜中帶酸, 有種說不出的特別 !!!  

加油, 學弟給你台灣蕃薯電視台 <<台灣 CIA >> 挺了 .... ( 第一次轉到88台去 )

本帖最近評分記錄

引用 TOP

汪笨湖先生這次對我可說是特別的禮遇,幾乎把所有的時間都讓給我。

不過我自己的表現很糟,一畫電視牆,就習慣背對著鏡頭,另外手上的紙張,老是打到麥克風,讓他們後製的工作人員很困擾。

不過我相信一件事,歷史不一定是只能讓那些上面的人來寫,我們小老百姓也有自己的史觀與史料,這個節目就是小小的嘗試。

感謝眾軍友的支持,我會繼續努力的。

本帖最近評分記錄
  • 大膽炮兵 金錢 +4 管大:別上小蜜蜂之後千萬別拍胸口,還有在比電視牆時,不要看回看的螢幕,因為左右是 2011-10-25 11:30

• 大膽炮兵 威望 +4 管大:別上小蜜蜂之後千萬別拍胸口,還有在比電視牆時,不要看回看的螢幕,因為左右是 2011-10-25 11:30

• RAMBOARC 金錢 +18 讚!讚!讚! 2011-10-25 10:07

• RAMBOARC 威望 +18 讚!讚!讚! 2011-10-25 10:07

• yesrtv 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-25 00:20

• yesrtv 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-25 00:20

• 小周周 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 23:39

• 小周周 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 23:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!一回生, 二回熟, 就像當兵下基地, 或師對抗一樣, 明天再等候管老 2011-10-24 23:31

• 台灣牛 金錢 +2 加油!加油! 2011-10-24 23:19

引用 TOP

剛才也看了節目.管老大說得很詳細.讓人了解到當時的一些不為人知的內幕.
只是我不喜歡汪主持人一直搭話插話,感覺氣氛不太連貫..
感謝管老大的分享...

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

正在看重播,管大加油.現在在金門,104頻道.這麼後面的,都不知道有這種好節目.

引用 TOP

引用:
原文由 很混的老K 於 2011-10-25 00:18 發表
正在看重播,管大加油.現在在金門,104頻道.這麼後面的,都不知道有這種好節目.
我們這裡是100台啦
不過管學長..口才怎麼一下就變好了...跟聚會時..是兩回事

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +1 兄弟,我付你通告費,你的口才會比我更好。 2011-10-25 13:48

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

學長,在大陸看不到 ,不過您的大作我已經買了,也一口氣看完了,真得是太精采了.

引用 TOP

這個節目到結尾時,當汪先生沉痛的說出:「那到底是個什麼樣的時代?」的時候,突然拎出一瓶黑麻油,接著就是一段「工商服務」,很有小時候聽廣播或說書的味道。

這星期的節目裡,汪先生推薦的黑麻油與白柚,都是台南當地的農產品。有機會能推薦「在地生產」,這是我們的社會責任;二來這節目本來就是追求真理,黑白分明,所以推薦一下這黑白兩種農產品與農產加工品,也是頗具深意。

希望下星期能賣工具士的香瓜,那也是台南土產。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-25 16:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!汪兄那神來一筆的嘉作,著實也嚇ㄌ我一跳,還有,蕃薯台的廣告很有特" 2011-10-25 14:21

• 大膽炮兵 威望 +6 讚!讚!讚!工具士家的哈密瓜真的超讚 2011-10-25 14:03

• 大膽炮兵 金錢 +6 讚!讚!讚!工具士家的哈密瓜真的超讚 2011-10-25 14:03

引用 TOP

很不錯的節目,有很多話題拉回當年的時空!
還好是二位主持人在節目裡對話,如果是一個主持人或燈光再暗一點.....
會讓我誤以為三十多年前把我嚇得不敢睡覺的"法網" .....又重出江湖了!   

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +1 八德滅門案、五股箱屍案、江子翠分屍案、翠嶺路滅門案……大家ㄘㄨㄚヽ 2011-10-25 14:35

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同,有像有像,當時年紀小,看了法網,晚上不敢關燈睡,金害ㄟ ... 2011-10-25 14:20

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

也許~~~我是說也許啦,管大可以建議節目的製作單位,既然要介紹在地名產,不如直接做成外景開講節目,有現場觀眾,又推銷在地名產,順便幫節目打知名度.....

例如要介紹台南名產,就在台南知名景點前開棚,介紹彰化名產,就在彰化知名景點前開棚......

又例如,在台南就講台南的發生的事,831就拉到金門去講.....

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2011-10-25 15:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +2 昨晚10點剛到家.就馬上開...管老大開講..呵呵引經據典 2011-10-26 10:54

• 61C 威望 +4 本土版「消失的國界」?-> 「不曾消失 2011-10-25 19:55

• 白目東 威望 +2 好構想~ 2011-10-25 15:45

一身是膽 我就是敢

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首