關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

100 1234567
發新話題
列印

天馬基地

本主題被作者加入到個人文集中
早年在馬祖當兵的弟兄還記得天馬基地吧?位於清馬道上的濱海處,是總隊部設於林口義士村的心戰中隊專門負責空飄作業,當時北竿的大喇叭尚未完成,是戰地對大陸地區唯一的心戰單位,所施放的空飄氣球有好幾層樓高遠可至內蒙與新疆,還曾在印度發現過飄過去的我方空飄氣球。我曾去洽公過,經該隊人員告知當時他們在韓國也有分遣單位,該單位的人員不多伙食卻好的驚人!吃了幾頓唉!中央單位跟我們野戰師怎麼差那麼多,尤其早餐除了開胃小菜,雪白的大饅頭還有細白砂糖和奶油沾著吃真可口!我當採買時也依樣畫葫蘆,弟兄們吃了大呼過癮!但僅只一次;因為連長知道我們那點伙食費怎麼可能買這些好料是小弟自掏腰包的,連長下令不准還說了小弟一頓那別人採買怎麼辦!總不能要每個都自掏腰包啊!還有一事印像深刻,天馬基地的庫房內放著許多汽油桶般的小鐵桶卻重得要命,裡面究竟放的是甚麼?做何用途?軍友們可有興趣猜一猜!或是請在心戰總隊服役過的軍友來解答!

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 乍看之下還以為是位於馬祖的天馬地對地飛彈基地 2011-10-25 22:02

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-24 12:10

引用 TOP

小弟在馬時聽說那是化兵連, 往裡看去會看到幾台消防車, 梅石中央幹道旁也有一個地方放有消防車, 只是不知那是不是消防局的?

引用 TOP

我是1711t的,下部隊到馬祖是在83年9月中,當時那裡確時是馬防部直屬化兵連駐地,不過好像已經沒有空飄汽球了,只是聽學長說以前單位的確是負有心戰任務,後來只剩一個倉庫堆放一些桶裝化學藥劑(氫氣?),不過化兵連中有一個軍樂隊編制,均由連上弟兄擔任演出,後續情況不熟,因為84年元旦我就調走了。
雖然待的時間很短,卻永難忘記,一方面是菜鳥受盡磨鍊,一方面是連長要求嚴格,他親口對我說他是全中華民國最年輕的少校(26歲),因為他所帶的部隊一定都是績效第一,果不其然,當(83)年11月防區體能戰技,本連在後勤部隊全島第一名,第二名則是兩棲連,不過也沒什麼獎勵,只在當晚讓我們走路到馬港看了場電影。
版上弟兄不知道是否有人曾在83年9月中至84年元旦期間在天馬基地服役的,可以出來相認一下,雖然我在化兵連算是「叛逃」,不過當時如果有同連弟兄到我新單位洽公或看病的,我都會儘量給予協助或拿些藥品給他們(後來奉調馬祖醫院)。

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2011-10-24 13:08 發表
小弟在馬時聽說那是化兵連, 往裡看去會看到幾台消防車, 梅石中央幹道旁也有一個地方放有消防車, 只是不知那是不是消防局的?
對了還有兼消防隊沒錯,那應該是化學消防車以及核生化偵防車,我還有清洗過車上大水箱內部.....

引用 TOP

84年時在馬祖應該是心戰特遣隊,
我去防區辦理糧秣作業時,遇過心戰特遣隊的兵,一個穿便服的空軍阿兵哥,
聽他說沒有常駐馬祖,一次好像待3個月,駐地在清水.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看了後期學弟們的說明可知空飄作業很早就結束了,大概經國先生去逝後國策改變了!當時除了空飄還有利用海流實施海飄作業,海飄瓶裡裝有各種傳單與物資,最受大陸同胞歡迎的是當時剛問世的石英手表叫做梅花表,也曾利用中字號舉辦海上反共復國學校,接運大陸漁民上船參觀照片、幻燈片與電影介紹台灣進步的時況,當然最要的是飽餐一頓然後滿載而歸。最大的效果是拆穿中共對我方的不實宣傳,去除大陸同胞對我的敵意。

引用 TOP

81年時曾到天馬出工差.是為空飄站
連上有一少尉排長支援.我们稱呼氣排.(應該沒記錯)

引用後版阿丸學長
第 則-發表日期:2006-03-15 
79~80年站哨,有時還看過遠方天空飄著下面掛著標語的氣球隨著氣流從南竿飄往大陸方向.次數跟數量是不多印象卻深刻.去南竿曾看見有個營區鐵欄杆上寫著天馬部隊,有人說他們就是在負責空飄作業的.
在西莒坤坵海邊搶砂,有注意過有個像是破舊木圍牆感覺的小庫房外面寫著”坤坵海飄站”曾好奇的往內探,看見一些像是臉盆的狀可以上下對蓋的外殼,還看見一些像是肥皂,刮鬍刀,指甲刀小五金類的生活雜物.這些小東西就是海飄的主角,當然一定還有些八股式的宣傳單才對.不過我在的時候就沒聽過有在海飄東西過去了.出去那幾年遇到福建福清人,他們也提到在海邊撿過台灣海飄過去的東西,他們也是笑著說也是有用到一些海飄過來的生活雜物啦,然後地方上面也是有人在宣傳說說台灣海飄過來的東西上面有毒啦不能拿啊或是要通報管理部門啊…感覺上好像很神秘的樣子
講到這…又讓我想插花一下另一件事,初一還初二的時候(我五年八班的)有次樓上的鄰居很神秘的拿幾個仙楂餅零嘴給我,第一眼看包裝實在不怎樣(像是把十個十元銅板籠x起來用紙包起來),仔細一看不得了!紙片上面寫的是簡體字!感覺上事情亂大條的!我拿到教科書上所講的”共匪”生產的食品(對岸大大先不要生氣,那個時候我們受的教育就真的是這樣,我現在都覺得好笑)以上就是我第一次拿到中國製東西的感覺,相信他們在那互相閉塞的年代裡第一次拿到台灣生產的東西多少也會有異類的感觸吧

[ 本文章最後由 砲兵 於 2011-10-24 23:01 編輯 ]

引用 TOP

當年在馬祖時對面漁民生活確實很苦,坐船去北竿常碰到,老兵親眼所見衣服襤褸不堪,都是些老的機帆船,漁具破舊,為了省油常常關閉引擎,還跟我們要菸最喜歡的是長壽。前有周恩來後有鄧小平,不然早就被老毛子胡搞瞎搞給搞垮了!共產主義只能說是個理想不合乎人性,試問有谁願意攘別人來分你的財產!資本主義也不是個好東西但是最合乎人性。所以說:談到改革開放就眉開眼笑,想到共慘主義就哈哈大笑!初一十五拜一拜,全國都是走資派!全世界最大的資本主義市場不就在中國大陸嗎!還好意思倡言高調共慘主義!要是帶種中共就回到老毛子人民公社時代,三反、五反一大群狗官、官二代、拜改革開放之賜的爆發戶、富二代下放勞改去北大荒挑大便澆菜,晚上再來個挑燈夜戰搞批鬥,共慘黨少不要臉了,認輸吧 !別再扯甚麼共慘主義,社會主義了,是你們把資本主義發揮到淋漓盡致!脫掉那一身臭皮囊吧!

引用 TOP

這幾年回馬祖看到天馬營區還在,清馬道的路邊,那個小聚落叫甚麼忘了,是珠螺嗎? 從那彎進去有一條路通往馬祖唯一的游泳池,民國91年蓋的,不過好像沒開放過。

請問"當兵在馬祖"老哥,您那時就有清馬道了嗎? 我記得70年去南竿時,馬港到山隴只有一條經雲台山的山線公路,過幾年才聽說又開了一條海線(是否就是清馬道?)

本帖最近評分記錄
  • n89681 威望 +2 沒錯是珠螺村!! 2011-10-25 00:47

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-10-25 00:40 發表
這幾年回馬祖看到天馬營區還在,清馬道的路邊,那個小聚落叫甚麼忘了,是珠螺嗎? 從那彎進去有一條路通往馬祖唯一的游泳池,民國91年蓋的,不過好像沒開放過。
謝謝您的說明!雖已離馬三十多年一草一木都在記 憶深處!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-10-25 00:40 發表

請問"當兵在馬祖"老哥,您那時就有清馬道了嗎? 我記 ...
回報給參一大大
您說的新開道路
應當是另外一條
也是有分山海線
在福澳就能看到
珠山發電廠附近
去年回馬卡溜時
有經過天馬基地
想偷拍無法下手
只要有人車靠近
衛兵持槍再警戒

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:

請問"當兵在馬祖"老哥,您那時就有清馬道了嗎? 我記 ...
當時是戰備道,兩條混泥土的車轍道,西守夜巡最危險的一段因為最靠海邊,近馬港處就是155加農炮連,雖已三十多年了,老兵對該連夜哨弟兄嘹亮有力的口令聲仍印像深刻感動不已,當兵不是每個人都在混,負責盡職的大有人在,只是他們不會自誇自褒!

本帖最近評分記錄
  • 西守旅戰士 金錢 +1 清馬道是79年初我剛下部隊西守旅弟兄做的,搬了一堆石頭與水泥 2011-10-25 11:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 感謝說明。去年有去馬港旁155砲連(四大金剛)。 2011-10-25 03:31

• 猛沃營參一 威望 +10 感謝說明。去年有去馬港旁155砲連(四大金剛)。 2011-10-25 03:31

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-10-25 00:40 發表這幾年回馬祖看到天馬營區還在,清馬道的路邊,那個小聚落叫甚麼忘了,是珠螺嗎? 從那彎進去有一條路通往馬祖唯一的游泳池,民國91年蓋的,不過好像沒開放過。請問"當兵在馬祖"老哥,您那時就有清馬道了嗎? 我記 ...
清馬道,我在役79年初當時,有幫到搬石,也有偷搬水泥回秋桂山,
後來完工了,我們每天就有晨跑的 "好去處"了  
一般都是從秋桂山上,跑到珠螺來回 ....

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-11-02 22:51

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-11-02 22:51

• 西守旅戰士 金錢 +3 學長!同一時期我們是從中山門跑到馬港再到珠螺來回,真硬! 2011-10-25 11:17

• 西守旅戰士 威望 +1 學長!同一時期我們是從中山門跑到馬港再到珠螺來回,真硬! 2011-10-25 11:17

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

當年枕戈待旦的照璧牆不是在現在的福澳港山頭,而是在馬祖高中旁邊。當年福澳山頭矗立的是確保馬祖十大勝利保證。勝利水庫剛剛動工,51工兵群就帶著一個工程兵營返台編配給剛從陸訓部改制的八軍團。於是乎重責大任就丟給未移防的502工兵營和193的戰鬥工兵連,說是戰鬥工兵一點都不誇張!反擊作戰時他們是總預備隊,既要做做不完的工又要能打仗,工兵兄弟辛苦你們了!

本帖最近評分記錄
  • 西守旅戰士 金錢 +1 學長,真正構工是193師步兵營不是工兵連喔 2011-10-25 11:19

• 西守旅戰士 威望 +1 學長,真正構工是193師步兵營不是工兵連喔 2011-10-25 11:19

引用 TOP

引用:

回營參一大:您所說的新開道路就是清馬道(清水到馬港,)約於八十年左右完工,每天晨跑就是從連上跑清馬道,
到天馬基地再折返,我在馬時,天馬基地是化兵連駐守!

本帖最近評分記錄
  • ralphy 威望 +2 睡貓學長是四大金剛連的, 就在清馬道旁 2011-10-26 02:07

• 猛沃營參一 金錢 +8 感謝說明。有一位好久沒出現的睡貓軍友,當年也參與清馬道工程。 2011-10-25 14:39

• 猛沃營參一 威望 +8 感謝說明。有一位好久沒出現的睡貓軍友,當年也參與清馬道工程。 2011-10-25 14:39

• 西守旅戰士 金錢 +1 清馬道是79年完工的不是80年喔,這條路有滿滿的回憶 2011-10-25 11:14

玄A995108

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首