關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

做兵2.3冬--你報賠過甚麼裝備?

本主題被作者加入到個人文集中
報賠過雷觀機菱鏡,只是小小的破點
就變黃色裝備,報修8千多,連長罵的要死
返台假也沒了
第二年裝檢說也有破點,但不影響,可算綠色
真是標準不一

引用 TOP

說到報賠裝備 我相信很少人聽說過報賠鋁床 而本人就是在退伍前賠了六千多塊 當時如果不是單位要裁撤 我一定不用賠 單位要裁撤 全連報賠的東西真的很多

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-09-24 06:48 發表

我忘了詳情.
其實有的經理士都很黑啦.
收原價更沒天理.
一般軍中報賠有分時段的.
其中又以演習或出基地後可以得較低的報賠金額.
像我1706梯連經理士學長.丟了上百件軍毯還不是照退伍.
也沒見過誰拿出錢來 ...
撿角 我連上也是少了七十幾條軍毯 還去偷幹步兵單位的 雖然經過政三科的調查我還是能平安退伍 箇中祥情 在別篇已講述過

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

快退伍前報賠過槍管,
不過賠這個感覺很差。
因為連上100多把槍,
但實際上六七十人,
後勤單位又沒有真正落實每人一把槍,
結果每次都是擦別人的槍,
快退伍前才說我的那把槍管麻膛要賠。

X的這個士官長聯合軍械士搞我就對了,
本來想說站哨時把衛哨槍弄成非妥善,
還是說乾脆讓零件整個不見算了,
後來想想已經破百了,
花錢能解決的都是小事,
只好乖乖認賠。

本帖最近評分記錄
  • 電台報務 金錢 +3 槍管麻膛還要報賠呀??當初我們都麻的一蹋糊塗... 2013-09-19 10:52

• 最爛的醫務士 金錢 +1 可憐被凹,麻膛要賠的話那可能有80%的兵要賠錢了。補你一點。 2011-09-28 11:26

• 最爛的醫務士 威望 +1 可憐被凹,麻膛要賠的話那可能有80%的兵要賠錢了。補你一點。 2011-09-28 11:26

• 一生懸命 金錢 +5 唉!補點摳摳給您吧,感謝您為國軍做出貢獻! 2011-09-28 01:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 怎到你這代,還有這種事? 2011-09-28 01:19

• 兵器連觀測兵 威望 +1 怎到你這代,還有這種事? 2011-09-28 01:19

引用 TOP

引用:
原文由 鳥巢上兵 於 2011-09-28 01:16 發表
快退伍前報賠過槍管,
不過賠這個感覺很差。
因為連上100多把槍,
但實際上六七十人,
後勤單位又沒有真正落實每人一把槍,
結果每次都是擦別人的槍,
快退伍前才說我的那把槍管麻膛要賠。

X的這個士官長聯 ...
嗯,鳥巢鞋弟您真衰!
老實說,自己的配槍是那一枝都不知道!

因為菜鳥時站內衞或外哨,安官就叫偶們槍枝直接交接,省的每次都去開軍械室。所以就那一把或三把槍傳來傳去...

後來守海防,一兵被推作哨長,根本就沒有摸到槍。
從下部隊到退伍,也沒打過靶。所以自己的槍長得怎樣 ─ 沒印象!

那,偶怎麼沒被「打槍」呢?
呵呵,因為偶就是「你慘死」啦!

第一次高裝檢的時候在基地,偶就是陪在大老闆跟老闆旁邊的。連上個人裝備擺整齊在床頭,其他裝備自然有負責人攤在中山室或是寢室地板。被抽中檢查機率不大;就算抽中,就利用職權來個乾坤大挪移... 沒有啦,偶沒有昧著良心作這事!

但是,連上的輪保士和那些駕駛兵就沒這麼好命,2404表填了,錢坑也填了,真是寄予同情!

第二次高裝檢在海防... 這故事落落長,就長話短說:
偶沒報賠退伍,連上也沒人賠錢。功在部隊,大老闆直接獎勵榮譽假兩天!

然後被那位么壽的連頭禁一個月的假,一切都沒了!
這... 現在想開了,就算是另類的報賠吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不知各位大大的單位裡,有無一個庫房叫...動員庫,
關東橋營區的一整棟是這東東,裡頭像是個寶庫一樣,什麼都有,
別說我們206D拿五七步槍,一旦動員起來,一樣是全新,妥善率100%的裝備!
想想看,一整個師全新的裝備,何其壯觀

小弟曾在206師服勤(618RHQ),也曾幾次至動員庫;可是未曾見過、也未曾聽過動員庫裡的軍械全是新件!
大約79年這個動員庫還曾發生45手槍槍機(滑套)竊盜的事件!本連已退伍的軍械士都被找回來協助調查。
引用:
原文由 一生懸命 於 2011-09-20 23:52 發表

那個軍毯都是有帳的,可以看不能補,
說到這個,還不見有軍友提過,不知算不算機密?
別說我們206D拿五七 ...

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-19 01:40

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

兩次結餘前後累計40萬!?
民國77年左右,40幾萬並不是小數目!
我本科雖是步兵出身,晉升上士後符合送訓資格(士官長)之後就換行政兵科直到退伍。
中士時代擔任過伙委、採買,上士時擔任過連行政、旅行政。
一般連隊要搞到20萬,很不容易!我只是很好奇。
行政事務費+政戰費約15K,開伙人數的副食費39或41元也都是死數字。
通常...都是從伙食費下手!
我77年畢業後,部隊裡的政戰人員對伙食的查核並不放鬆。
雖說,弄錢還是有方法....
我再說一次,我真得覺得很好奇!
連長敢這樣搞錢?他的"膽頭很穩"。
初任官至退伍我曾跟過16位連長,一直近距離接觸這幾位從陸官出身...不論正期專科?都有一定的水平!
優秀的有、平平的有、跋扈的有、弄錢的也有!但是我沒看過連長敢把錢搞進自己口袋!
事實上,連長還有主官特支費(79年時好像是3K);這筆錢都是直接交給他而且不需要憑證!(僅由連長簽具領據)
或許是陸官所教育的榮譽感、責任心。
錢...大多是搞錢出來報賠、增進(改善)連隊的庶務花費。
我跟過的幾位連長可能膽子小點!
連長自掏腰包、幹部湊錢(連長佔大股),連隊/出包人員各一半....
20萬,真不是小數目啊!
引用:
原文由 hunterc01 於 2011-09-21 11:59 發表
我下部隊遇到的第一任連長還不錯
當他輪調前,連上還有二十幾萬結餘,他買了洗衣機,撞球桌,卡拉OK.....留給連上
剩下快二十幾萬的錢也交接給下一任連長....

結果一次高裝檢就通通被各裝備負責人報賠光了
...

本帖最近評分記錄
羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2013-09-19 00:44 發表
兩次結餘前後累計40萬!?
民國77年左右,40幾萬並不是小數目!
我本科雖是步兵出身,晉升上士後符合送訓資格(士官長)之後就換行政兵科直到退伍。
中士時代擔任過伙委、採買,上士時擔任過連行政、旅行政。
一 ...
沒有啦士官長,怎麼可能會有連隊有前後兩次結餘累計40萬呢?
這小明光2次提到二十幾萬的意思,前面可能是說結餘算二十八萬多好了,因為不敢全數揮霍光,就隨意買了一些生活休閒用品,還剩下就當是21萬多留給接任的連長吧!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-09-20 23:52 發表

那個軍毯都是有帳的,可以看不能補,
說到這個,還不見有軍友提過,不知算不算機密?
別說我們206D拿五七 ...
依據以前當兵的經驗,
個人經理裝備除了軍毯和棉被以外,
其餘可按照年份折舊報賠,
至於軍毯和棉被,
是因為可以拿到外面社會上使用,
所以報賠率是100%,沒有任何折扣!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵時除了管一台M42砲車外,還兼獨立連的經理,
砲車的工具常常被其他車給幹走,
幸好我跟工具士還蠻熟,弄了一些假的欠撥憑單給我充數,裝檢才能過!
經理裝備就很慘,師傅交接時只講了一句話,東西都在連上,
就傻傻的簽字畫押,痛苦的軍旅就此展開。
根本不敢清點裝備,因為知道少很多,
可是每次要裝檢前,
棉被套清洗、塑膠布、麻繩等等都要自己出錢,
所以就很不爽還要花錢自己報賠,
反正我怎麼接的,就怎麼傳給徒弟!

後來退伍後某次回到連上,才發現行政奉令偽造我的簽名,
把我那年的年終獎金全數充公,來補裝備缺少的洞!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報賠裝備這大概有接裝備的都有過,特別是經理,通信跟軍械
因為東西小或是容易被幹,偶以前也是,跟連上經理士並列兩
大衰人,第二次基地末期指揮所演習在外,不知那個機車單位
幹走我兩台207有線電話機,害我隔年高裝檢不知去哪生,只好
去跟其他單位先調兩台來應急,83年6月新連長要我報賠這兩台
才准我交接業務,只好認命打人令跟申請報賠,好像賠了6千多塊
的樣子,我還自己到3營區位在51旅營區內的財支組繳錢,拿到
報賠的單據呈給連長才能下業務,無事一身輕的等退伍

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

但是,連上的輪保士和那些駕駛兵就沒這麼好命,2404表填了,錢坑也填了,真是寄予同情!

<<<<<<<<<<<<<以前多是自己.花錢修車.現在不知道有沒有
..不過80幾年時.那時候經濟很好.很多人在外其實不錯
.不過現在時代不一樣.薪水低.工作也很少..努力工作的窮忙族..

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 我很贊同 2013-09-20 22:49

• 上尉後勤兵 金錢 +1 我很贊同。存一摳,歹勢啦。 2013-09-19 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-19 21:35

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2013-09-19 10:14 發表
報賠裝備這大概有接裝備的都有過,特別是經理,通信跟軍械
因為東西小或是容易被幹,偶以前也是,跟連上經理士並列兩
大衰人,第二次基地末期指揮所演習在外,不知那個機車單位
幹走我兩台207有線電話機,害我隔年高裝檢 ...
當年我的車輛二級廠工具不足或遺失,學長教都是利用演習不慎遺失(用過長泰二號、漢光六號),可用較低的費用報賠即可,再找退伍的人簽申誡處罰,我退伍前來了好多美制工具給徒弟用。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 2013-09-26 00:56

• flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-21 13:34

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!山不轉路轉! 2013-09-20 23:03

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-09-20 22:48

72通信兵群722營車輛二級場管制士退伍
新訓斗煥坪618旅9營2連 1572T

引用 TOP

引用:
原文由 tyrone.wu 於 2013-09-20 22:20 發表

當年我的車輛二級廠工具不足或遺失,學長教都是利用演習不慎遺失(用過長泰二號、漢光六號),可用較低的費用報賠即可,再找退伍的人簽申誡處罰,我退伍前來了好多美制工具給徒弟用。
報告學長,若有這麼輕鬆,我會直接擺爛到退伍也可以,但是當年有規定
通信機視同軍械,遺失的懲處可大可小,我自己菜鳥接手上深受上任擺爛
留給我一攤大爛仗之苦,不想要自己也變成那種爛人,所以先找連上後勤科
文書幫忙打聽報賠程序後,自己向連長報告願意報賠銷帳,連長也同意我處理
完這筆後可交接裝備,也還好被幹的是重要性比較不高的有線野戰電話機
若是RT-524或是GRC-406那些重要通信裝備,我可能是在禁閉室領退伍令了

本帖最近評分記錄
  • tyrone.wu 金錢 +3 有些東西真的很不好處理,尤其槍彈,還好沒遇上,M35車材我是有自費買過。 2013-09-21 20:19

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 maclui 於 2011-09-22 14:46 發表

幹!~ 不是應該是防彈玻璃嗎 !~
球都能打破 那如果是子彈呢??

怎麼 IRMAN 第一集的畫面 出現在我腦海!~~
悍馬車理面 被打死的士兵
這是軍友誤解
一般車輛裝的是強化玻璃,強化玻璃不是說不會碎,只是說碎了不會不規則裂開,而會碎了還黏在一起
強化玻璃的好處是,避免玻璃破掉割傷人
軍車我不清楚裝的是不是強化玻璃,但照理也應該是
就算軍車,也沒道理要裝防彈玻璃,一來因為貴,軍車不可能大量裝。二來是防彈玻璃也就表示很難破壞,要真在戰場軍車出了什麼事,這種玻璃很有可能會阻斷逃生之路
真的需要裝防彈玻璃的,也許只有總統或超高階將領撤退時才會用得到。那時逃命重要,其他的考慮都不重要了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首