關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位!退伍時等船等幾天啊?

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-04 20:28 發表
我來說個在金門等船的故事
65年的清明節附近,我連上有一個剩下22天就退伍,卻抱手榴彈自殺。
他的屍體是由大他四梯,己退伍等不到船的老百姓處理的。
這是在金門的霧季,等船等到幫人收屍!
那時在外島當兵;真 ...
挖勒等船等到幫人收屍不過好心有好報啦11

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2015-07-08 11:35

• 陸一特 威望 +1 他們家鄉是同縣,部隊又是同排,且相處一年七個多月。 2011-09-07 10:02

引用 TOP

我退伍生效日是11月2號"但船班是11月5號開"到高雄已是11月6號"因自己的駐守地就是料羅港"所以早早就知道船期"也很珍惜在金門最後能當兵的倒數日"並且連長也給老兵待退一星期的遊山玩水假"每天跟同梯的遶金門一圈"繞了三天"兩個人也倦了"就改在山外或料羅走走這樣一天晃一天"到11月5號上船"6號到我的家鄉高雄港13號碼頭"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟是7/29生效
7/25上船
當時金門的船都是逢五開(5/15/25)
因此7/25早上五點九宮灘撿,當天早上上船,7/26凌晨三點到高雄
出來去六合夜市逛逛後去打保齡球
早上6點半的飛機飛往台北

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

我5月2日退
但我搭4月25的船
退伍令搭車到台北領

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你98元!

引用 TOP

無論等幾天...靠港時大家心情一樣的...爽悅無法形容...

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
陸軍1495梯次 金六結
金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

我是1535T,當時約2千多個退伍,回台船隻太武號只有兩艘一台開口 ,結果要到營部抽籤,還好我抽到太武號 ,我同梯4個,有一位抽到開口
剛好3月31號有船班一起搭船回台,回台連絡同梯,座開口晚了十幾小時到台灣
相信座過開口都知道,沒床整個船艙像逃難一樣 (剛過ㄑ時就睡栈版)想不到退伍還這樣被搞
還好欣慰是大家都平安退伍回台

本帖最近評分記錄

引用 TOP

本營是72年3月292師與319師換防之後衛營.此次大移防為武漢演習.是金門最後一次
的整師大換防.
本連最大梯次為1309梯,他們應該在72.3.18退伍.但由於部隊正在換防,為恐洩露
軍機,所以也就不能退伍.直到3月31日,移防大勢抵定,他們才換上便服,至料羅搭船回台.
在此等待期間,這些弟兄仍參與本營在狗嶼灣據點的整建工程,每晚跟著我們拉水泥灌漿.
有怨言?當然有.但是那時候的兵較認份.(或應該說,軍法嚴竣)
這梯弟兄人數約20人.

另一大梯,1311梯,人數約10餘人.應該在72年4月1日退伍.則跟著我們在4月8日上船
4月9日抵台進駐營區後才退伍.
有怨言者有,但亦有弟兄說,能夠參加師級大移防是難得經驗,拖幾天沒關係.

這不是等最久的,71年秋颱風多,新兵來不了,老兵回不去.印象中有等了三週才上船的.
照樣要集合,跟著部隊行動.但不必站衛兵了.免得...出事.
我雖沒經歷過這些事,但我認為,就算是只晚一天退伍也是件很難受的事.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-08-07 10:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我等船進港,海上多待了2天..
更照值,雖然看著北海岸與西北海岸萬家燈火..但是就是回不了岸上
反正期間還是算當兵.也沒補償辦法.當國家欠我的,

兵役法:
第 19 條                
常備兵現役在營期間,有下列情形之一者,得延期退伍,稱為延役:
一、戰時或非常事變之際。
二、航海中或在國外服勤時。<--海軍艦艇用這條
三、重要演習、校閱或正服特別重要勤務時。
四、因天災或其他不可避免之事故時。<--在金門颱風船來不了,依當時金馬地區戰地政務條例管理下,可能會用這條解釋

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2014-08-07 11:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 牧童 於 2011/08/31 14:44 發表
記得那時候從1580梯開始,一梯比一梯等的久.還記得輪到我們等時記得好像十幾天 (記憶有點模糊如有錯誤請指正)

當了十幾天活老百姓,每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只 ...
很抱歉喔 我1575T延了約7天才回到台灣 在小金東林住了1星期多 我們這梯全部金門兵共有5000左右 還好我去和回(來金門下部隊和退伍)都是座陽字艦,回到台灣坐車回家鄉家裡頭還沒回去手裡帶著行李先去團管區報到然後才回家

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2014/06/19 09:27 發表
我退伍生效日是11月2號"但船班是11月5號開"到高雄已是11月6號"因自己的駐守地就是料羅港"所以早早就知道船期"也很珍惜在金門最後能當兵的倒數日"並且連長也給老兵待退一星期的遊山玩水假"每天跟同梯的遶金門一圈"繞了 ...
我也有遊山玩水假 我是79.11.1.(我門叫做榮譽假) 我就下島到小金東林住 隔天就去玩了 有一個好像是已經退伍的好士官長(年紀上看上去它時應該也有50-60了吧)帶領有榮譽假的全體人員遊玩好像一星期吧 之後回到小東林 又住了快了一星期 所以我上島後 就等著要交接業務 順便在島上 照相 然後就又下倒到小東林 一住 竟然船期有延宕了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵放了近十次假,其中記得有三次是搭船,每次都吐到一個不行;有一次,又坐底艙,風浪太大,所有人都臉色發青,紛紛躺回床上抓著,只聽到垃圾桶滾來滾去的聲音,和感受到規律性的搖晃,還有一波波弟兄的嘔吐聲,後來空氣實在太差了,想到外面透透氣,夜深人靜,走到甲板層用力把門推開,結果只見外面的海面是45度角傾斜,一波波的浪瘋狂的打過來,我大吃一驚,差點跌了出來,又趕緊關上門、滾回床上去抓著,生怕船會被打翻過去,心有餘悸呀!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 金門兵放10次假,紅喔~ 2014-11-17 23:42

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 12:27

• 1729T 金錢 +3 我都跑去睡,不然也會吐 2014-11-17 07:45

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!描述翔實 2014-11-16 22:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-16 22:31

對我來說,金門服役是段珍藏一生、榮譽永遠的男孩成年禮。

引用 TOP

引用:
原文由 mkagogo 於 2014-11-16 22:26 發表

當兵放了近十次假,其中記得有三次是搭船,每次都吐到一個不行;有一次,又坐底艙,風浪太大,所有人都臉色發青,紛紛躺回床上抓著,只聽到垃圾桶滾來滾去的聲音,和感受到規律性的搖晃,還有一波波弟兄的嘔 ...

上尉後勤兵 金錢 +2 金門兵放10次假,紅喔~ 2014-11-17 23:42
素還 真大學長一定是超級大 "紅  丂丫",不然怎能放十次假? 一般人放4次返台省親假+大功假就很緊蹦了,真是太令人好奇及嫉妒了
膽請學長可否分享祕技或大絕?

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2016-02-27 11:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是1534,好像提早了2天退伍吧?
到台北的時候.
還在公車上遇到準備回去拿退伍令的同梯.
見過等最久的應該是1479跟1480梯的.
一個是半個月.
一個是3個禮拜.
都已經被多凹一年了.
連退伍都還不能準時.
不過同期放返台假的1530則是爽翻天.
船期一直延.
本來假單還每天簽.
最後乾脆一次簽一個禮拜.
放到最後根本彈盡援絕.
只能天天窩在金馬賓館發呆.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 106.104.84.x 於 2015-07-08 07:41 發表
我是1534,好像提早了2天退伍吧?
到台北的時候.
還在公車上遇到準備回去拿退伍令的同梯.
見過等最久的應該是1479跟1480梯的.
一個是半個月.
一個是3個禮拜.
都已經被多凹一年了.
連退伍都還不能準時.
不過同期 ...
正如你所說 1479 應該是12/1退伍 應該在月初來的船 因故不開聽說是故障 印象中回來台北已是12/16

當了三年又半個月 不過這半個月是有支薪的喔!

但是不用做任何事,天天睡到飽,吃飯先吃免排隊,跟士官長待遇差不多 營部長官也都很客氣 跟連上官兵也都很和樂 真正米蟲一隻

本帖最近評分記錄
生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

我不知道後來有沒有開放自費搭飛機退伍返台的 [/quote]

應該有吔,我印象中人數比較少的梯次,有看過自費民機退伍的,但很少,幾乎都還是坐船退伍的居多

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 2016-03-18 10:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-02-29 04:06

• flymonster 金錢 +3 現在金門的小朋友都是搭飛機了 2016-02-28 10:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-27 23:48

• 大毛 金錢 +3 2016-02-27 11:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首