關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下基地前,部隊是否有借宿學校經驗?

陸軍各戰鬥兵科丶戰鬥支援部隊下基地是各級主官管丶後勤丶作戰丶訓練丶運輸丶補保丶彈藥丶通信指參重要的年度績效考核依據,由於太過重要,所以各砲營(砲兵指揮部)在正式進駐彰化(北岸)丶雲林(南岸)砲訓基地前,為讓部隊能先適應基地附近環境,及避免人員裝備有所不足,也為了要和仍駐紮於基地的前部隊交接營舍,通常部隊都會提前上鐵皮,進駐基地附近,當然,有個能夠借宿和盥洗,及遮雨炊膳的場所,對官士兵來說是件重要的事,
最常見的方法,便是將下基地的部隊借宿附近學校,

請各位砲兵大大們分享一下下砲訓基地前的歡樂時光?
(偶不熟他科步裝工兵部隊作息,故此處以砲兵兵科破題,歡迎各兵種兵科百花齊放)

部隊:陸軍野戰砲兵六三三營(駐地:高雄縣鳥松鄉仁美村后庄)
民國80年九月中,進駐彰化縣「北斗國小」,
砲訓基地:彰化縣「浦尾基地」(80.11 ~ 81.01)
隨八軍團四三砲指部(天雷部隊)
下轄本部連丶野砲六三四營丶野砲六0七營(駐地:高雄縣大樹鄉,同營區駐防)

北斗國小經驗,
>>北斗肉圓特別,晚上在洗手台用分盆洗澡很特別,洗澡避女人,
早上起床要打掃乾淨,並復原課桌椅,晨跑,操練各式裝備兵器及準則
(歹勢,因為當年偶是測量班,一早起床後沒多久,便隨營部和各連測量班人員,出車去外面各田間野砲陣地,各前觀,去找座標,測繪濁水溪上河床上的石堆檢驗點了),所以部隊詳細一天於北斗國小的實際運作息課程,並不甚了解,自己亦不求甚解),

有請各位軍友大大們分享,部隊借宿基地附近學校之作息丶和趣事?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2021-02-18 19:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

北斗國小我有住宿經驗,有次參加旅指揮所演習(裝甲旅),演習在彰雲地區結束狀況,我們戰車營的指揮所就進入北斗國小借宿,雖說是只有營級指揮所,但輪型與履帶車輛還是一大堆,必須要安排火車將各級指揮車與裝甲車運回屏東駐地,等火車期間在北斗國小住了3天.但那時剛好是暑假,所以也沒日間復原場地的問題,
不過因參加旅指揮所演習前,本營是實施基地期末測驗的營對抗,在測驗結束當天參加完講評後的1800時,便連夜直接由白河殺去台中,加入旅部在大度山跟42旅決戰了,雙方又你來我往廝殺了4天,才退回北斗休整.加上之前營測驗與宿營訓練,整整搞了三個星期,大家都累癱了.營長體恤大家辛勞,晚上就要各連連長除必要衛哨留守人員外,分批帶著連指揮所弟兄去散步,我是第二批所以當天先跟營長坐鎮留守在北斗國小.那天晚上,我身上掛著3個戰車連長的配槍.比西部片中的雙槍客還多一把手槍,營長身上加掛著營部連連長的手槍(營長自己也有配槍所以營長是雙槍客),兩人在教室下粸打發時間,結果11點多時大伙買了宵夜回來,吃完後便紛紛就寢,我拉了營部連駕駛問說他們去哪散步,他很曖昧的說"去看歌舞秀",隔天換我帶了作戰組以及第一天留守人員出去散步時,問弟兄要去哪,大家異口同聲說要去看歌舞秀,結果ㄧ到戲院門口,才知是牛肉場,原來演習途中,彰化雲林地區的鄉下路邊,貼滿海報,海報內容香豔刺激,弟兄們演習時沿路看海報,全都神往已久,早就計劃休假時要結隊來觀賞,沒想到在等火車時就可以有機會來,當然不會放過機會,弟兄們堅持我帶隊去買軍警優待票,也讓我首次開了牛肉場的洋葷!當時軍官帶弟兄去看牛肉場沒事,要是時至今日,鐵定被爆料,帶隊軍官大概會被釘死吧!!??

[ 本文章最後由 barry 於 2011-08-31 01:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:33

• 蔥花麵包 威望 +2 當時軍官帶弟兄去看牛肉場沒事,...生死與共的革命情感.. 2011-08-31 10:06

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-31 08:50

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-31 08:50

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 Barry 長官當時服役屏東萬金(龍)95裝甲旅吧?八軍團最勇部隊之一,春日山砲 2011-08-31 07:42

引用 TOP

七十八年下第一梯次基地7月~11月下梅林基地、梅林基地的單位還在營測!寄住了梅林國小二個禮拜、那時是暑假.其中有一天是返校日.部隊在做基地前八週的分組訓練.小朋友暑假返校日也要升旗嗎?只好全部的弟兄立正唱國歌。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 09:03 發表
七十八年下第一梯次基地7月~11月下梅林基地、梅林基地的單位還在營測!寄住了梅林國小二個禮拜、那時是暑假.其中有一天是返校日.
學長,砲兵下基地不是一期三個月嗎?

可是 7 ~ 11 不是四個月嗎?

應該是 8 ~ 11 嗎?因為我 80 年下的是 11 ~ 01 基地訓,

7 月提前移動至梅林基地,梅林是不是河南岸的砲訓基地ㄚ?

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-31 09:43 發表

應該是 8 ~ 11 嗎?因為我 80 年下的是 11 ~ 01 基地訓,

7 月提前移動至梅林基地,梅林是不是河南岸的砲訓基地 ...
我們是9-12 9月中下 12底回來
所以7-11也是沒錯的 如果是7-10 那是7月初下 10底回來
所以都沒錯啦!
我讀國小時 部隊演習到學校 是住禮堂  住了滿久的時間!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2011-08-31 09:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-31 09:43 發表

7 月提前移動至梅林基地,梅林是不是河南岸的砲訓基地 ...
我又搞錯了.被某家便利商店誤導了 還唸得挺順的~~冏。 改進中

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

砲兵一年有下基地是四個梯次.好像都是這樣唸的:七~十一、十一~一、一~三、三~六。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-31 09:50 發表

我們是9-12 9月中下 12底回來
所以7-11也是沒錯的 如果是7-10 那是7月初下 10底回來
所以都沒錯啦!
我讀國小時 部隊演習到學校 是住禮堂  住了滿久的時間!
cccyt 大,109師師砲兵,

機械化師砲營應該是配備 M109、或 M110 自走砲,而不是牽引砲吧?

當時我們六三三砲營下基地打七五山砲,
七五山砲雖小,但滿好用的,砲班人員打砲、移砲、挖柱鋤稍稍輕鬆一點點,比打重砲,

請問當年貴營(或砲指部)是打何種火砲呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 09:53 發表

我又搞錯了.被某家便利商店誤導了 還唸得挺順的~~冏。 改進中
哈哈,無線學長大大您好笑耶,

嚴肅的砲訓機地話題,您可以扯到超商廣告,

那家有名的超商應該就是能將一般7元東西,轉賣成11元給消費者吧?

所以俗稱為7-11

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

砲兵下基地.北岸有:埔尾營區.田中營區(也有人説松柏坑營區)南岸有:大浦營區.梅林營區。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在服役二年期間下過二次田中基地
回想起菜鳥時剛下到連上...而整營除防砲連外正準備下基地
那時接了黑牌參二三...
駐地的都還不會~~又要忙基地受測作業~~還要學通信無線
除此之外體能上的訓練是必要的~~也是絕不可免的
當部隊到田中後~~我是隨履車走的所以是搭火車~~菜鳥不去綁鐵皮誰綁啊
當砲車及彈藥車進駐基地後~~又被帶到東和國小
就在那待了一個月~~實際天數記不得了~~反正7月在東和國小借住
8~10月份進駐到基地裡
而這借住的經驗也蠻特殊的~~由於正逢暑假也不會遇到學生
有在此住過的砲兵弟兄們該知道~~東和國小操場外在過去就是一整片的夜總會
第一年為了進駐基地的作業忙到天昏地暗~~所以沒感覺
第二年同時段進駐~~有經驗也老了~所以時間也多了些許
陸續也聽到一些關於那片夜總會的事~~只是一切皆歸於聽聽而已
第二年我在東和國小時~~尚未昇上兵
全連放假只留了輔導長及我和十名剛到部隊的二兵
當全營輔導長被緊急招回駐地時~~我帶著十個學弟過了一天半的時間
也沒發生甚麼事~~
唯一覺得的是連長配槍含子彈及衛哨子彈與槍櫃鑰匙及連上公款在身
是一件非常累人的事
而當到老兵在外借住時~~日子可以說是過得蠻愜意的
除了星期日中午帶著配槍到營部去參加留守的主官管會議時
被1.2連的連長虧我不將配槍帶起來不像3連留守最大階級人員
整體來說~~借宿學校較沒有部隊在駐地時的那種壓迫感
也沒有公差勤務不斷的~~讓人心煩
也有同借宿經驗的弟兄們~~不知道是不是也有同感?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 感謝,原還有借宿東和國小!國小洗手台自來水洗澡,滿好玩,不知如何避校內女子?? 2011-08-31 16:51

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

承上頁
在東和國小借宿~~學到了用那小學生的洗手台洗澡~~蠻好玩的就是太低了點
而晚上睡覺就用課桌椅~~想辦法將蚊帳給撐起來
至於那蚊帳~~絕對是有用的~~用燈照還可以看到蚊子正努力地想鑽進來飽餐一頓
所以拿膠帶補那些個較大的洞也是一定要做的
至於體能訓練與駐地時沒甚麼兩樣~~有差的是早晚跑步
那跑步若是只跑鄉間小路~~空氣好環境佳(外面的空氣與任一地方都比部隊內好吧 )
跑個10000是很正常的~~反正就是跑啊跑的最後跑到達德商工
在那做做體能後放風10~30分鐘~~享受一下自由的感覺
而春日山野砲學長~~我參二三的師父也跟你一樣是測量班的
他根本沒空教我參二三的作業~~只能托一.二連的教
所以第一年我過得很悲慘~~唯一能稍稍安慰的是借住在外~還能吸到點自由空氣
雖然只有那短短的近一個月

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:40

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我學連上參二三(1620T),和大大您一樣,下砲基地時一兵接無線話務,負責連指揮 2011-08-31 16:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我學連上參二三(1620T),和大大您一樣,下砲基地時一兵接無線話務,負責連指揮 2011-08-31 16:49

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-31 10:05 發表

cccyt 大,109師師砲兵,

機械化師砲營應該是配備 M109、或 M110 自走砲,而不是牽引砲吧?

當時我們六三三砲營下基地打七五山砲,
七五山砲雖小,但滿好用的,砲班人員打砲、移砲、挖柱鋤稍稍輕鬆一點點 ...
除了我們配備M109A2之外  其他三營都是M108
我們下基地就是牽引砲  自走砲會到布袋打重砲保養射擊
所以我們營 很像下兩次基地!
指揮部帶著三個營下基地 留一個小砲營留守營區

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:40

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!年度重砲保養射擊,活像是個大野遊拜拜,其實滿好玩的啦~後勤補保單位很累 2011-08-31 16:54

引用 TOP

我跟工具士大大同師砲兵不同營的 79年有提前1個月下基地  當時是住在田中火車站後重劃區的民房  在那邊爽了1個月才進駐基地  很奇怪的是當時我們都很盼望下基地的  108自走砲基地打實彈不用挖助鋤也不用挖掩體 整個教練 預測 測驗都不會辛苦  而且基地休假很正常 公差勤務又很輕  可以說整年度都是在盼望下基地的.....

另那位紀錄大大  我跟你再部隊職務一模一樣  連參二三 普測考通信無線 下基地為陣地發令所話務紀錄 只是我比較好的是當砲班集合 我會說我是通信班的  當通信班集合 我又說我隨砲班行動的= =  而且當時我的連隊弟兄都比較人性化 大家只要認份 做好本身職務工作就好阿  當年我連上還有1位常備上士+2位義務役 在部隊結束基地訓練 砲車等鐵皮的那個星期 把上旁邊幼稚園的3個女老師  後來也都結為連理...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-19 17:41

• 109第一砲 威望 +2 嗯...祝福這3對佳偶,快樂一生、幸福永遠• 2011-09-06 18:59

• 109第一砲 金錢 +2 嗯...祝福這3對佳偶,快樂一生、幸福永遠• 2011-09-06 18:59

引用 TOP

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2011-08-31 19:29 發表
我跟工具士大大同師砲兵不同營的 79年有提前1個月下基地  當時是住在田中火車站後重劃區的民房  在那邊爽了1個月才進駐基地  很奇怪的是當時我們都很盼望下基地的  108自走砲基地打實彈不用挖助鋤也不用挖掩體 整個教 ...
是的 砲指部常常宣導  要一人當兵  兩人回家
所以大家都是在公餘閒暇  拼了命的去啪妹妹
自走砲有爽的地方 也有操的時候 就是修理工作較累啦!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首