關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役期間令你尊敬與懷念的長官

1076班長 金錢 +2 學長:有這麼豐富的實習經驗又身材高大,理該留在幹訓班幹分隊長。 2011 。 ..
1076班長大大你好!
本來會被幹訓班留下來,結果我叫我排副一等士官長,去幹訓班向隊長〔我們副營長〕說連上欠幹部,因為是同營又是老芋仔都相識,狗肉朋友說一說,就讓我回連上來。
回來不到十來天,又被派去無敵隊集訓,早知如此;就留在幹訓班,每天聽:報告班長!班長好!
也不必守第一線吹海風!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

長城幹訓班隊長金偉是個粗壯的漢子,平時都在小房間裡注視部隊的舉動,罵幹部比罵兵多!
幹訓班的中午都有人出綿被操,高唱綿被綿被我愛你,大概每天都吵到隊長,
有天中午出操回來,學員的綿被都完整的擺在床上,大部份分隊長區隊長的綿被被拉下床,
中午吃飽飯學員自動下餐廳,幹部被訓到午休後;從此就沒有再罰棉被操了!
有人偷聽到,好像說幹部的內務都比學員差,要求學員前要先要求自已,又說這裡是教幹部的不是教折棉被的。
幹訓班只要是沒下大雨,但金門又很少下雨,所以每天都有晨跑古崗湖兩圈的體能訓練,
有次我們在半路被罰前滾翻,結果被隊長騎腳踏車來看到,我們被叫起來內心微笑的便步回幹訓班,
分區隊幹部是心騖膽跳的跟回;部隊在司令台被狗幹了很久,重點是晨跑不能在馬路上前滾翻,
以後每天隊長都騎腳踏車跟到古崗湖陪部隊跑一圈,我們又跑一圈他就在古崗樓前做他的水鬼体能。
後那次被罰在馬路前滾翻後,就變成跑完二圈後便步回幹訓班;都吹一首桂河大橋的口哨歌!
水鬼仔∼金偉是多少長城幹訓班學員懷念的隊長啊!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-09 21:46 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-03-21 10:02

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-15 18:54

• 青岐老兵 威望 +10 學長好運,遇到明理愛兵的好長官... 2012-04-14 20:35

• 青岐老兵 金錢 +10 學長好運,遇到明理愛兵的好長官... 2012-04-14 20:35

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-13 00:19

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-13 00:19

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-09-11 21:46

• divisionist 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-09-11 21:46

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!補學長2元 2011-09-11 15:02

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!補學長2元 2011-09-11 15:02

..

引用 TOP

78年~80年間獨立裝甲95旅751營營長:中校邱國正(正45期)

對士官兵很好,人很親切&很精實,調旅部作戰官後,每天早晚跑步偶爾會遇到他

目前擔任後備司令部司令,官拜中將..

引用 TOP

引用:
原文由 zjow 於 2011-09-10 08:42 發表
78年~80年間獨立裝甲95旅751營營長:中校邱國正(正45期)

對士官兵很好,人很親切&很精實,調旅部作戰官後,每天早晚跑步偶爾會遇到他

我90年下部隊的時候他已經是我的旅長了,裝步373旅少將旅長,雖然我不會跟邱旅長有直接的接觸,但是每次他上司令台說話的時候,我就覺得這個將軍不得了,當然後來他完成旅長的歷練後,也到了陸總部,國防部,也接任軍團司令,不過當我從網路知道他現在是後備司令時有點替他覺得可惜,因為他真的有軍人的特質,到現在我都還記得每週軍法記宣教的時候他都很要求,因為他要大家注意宣教內容,讓全體軍士官不敢,不想,不能,超厲害,既然可以想出不敢,不想,不能,這些用語.司令他當旅長的時候要求很嚴格,印象中他常說,禁假還不乖就送警闭,送緊閉在不行就法辦,但是他是刀子口豆腐心(好像也沒有人被法辦過),他最大的要求就是要幹部讓大家平安退伍....他真的是個值得我尊敬的軍官,所以他接了後備司令後我才替他覺得可惜,因為接任後備司令,下一個地方似乎就是"退伍",而且現在後備司令又只是中將缺,但至少他也算一個軍團司令.祝福司令,希望他的下一步不是退伍而是可以申上將.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.104.x 於 2011-08-24 15:33 發表
步校大隊長(82年中校)               郝以知  現任作戰計劃次長室 少將次長
284D852R1BHQ連長(83年上尉)   58期 楊庭吉   226師少校兵器連長之後退役 可惜呀忍一下都上校了
284D852R1B營長 (84年中校)    52期 馬健 ...
226師少校兵器連長之後退役 可惜呀忍一下都上校了

284D852R1BHQ連長(83年上尉)   58期 楊庭吉  連長
楊庭吉應該是我的長官沒有錯~我是陸軍步兵1653梯次~民國83年3月2日上兵退伍的~83年楊庭吉在金門新頭營~擔任我們營部連的上尉連長~本來我們營部連連長是李明河~後來李明河連長調去師部~就把同一營區(兵器連)上尉連長楊庭吉~調來營部連當我們連上的連長~本來營部連是很快樂的天使連~上尉連長楊庭吉調來我們營部連後~我們連上就變成魔鬼連了~我是連上讓人頭痛的天兵~這當然也讓我在連上~吃足了不少的苦頭~雖然我在連上常常犯錯~個性又非常的判逆~所以兵也就當的特別累~楊連長能讓我(平安的退伍)~就是我心裡對楊連長最大的感激~也因為如此~所以當兵時期的苦和累~也就變得微不足道了~退伍就是讓人最快樂的事~當兵時什麼苦和累~都比不上退伍這件事~不過從退伍到現在算一算~轉眼都有18年了~光陰似箭歲月如梭~楊庭吉 連長 真的是會讓人感念的好連長~雖然對它當時的帶兵方式~不是很能夠讓人認同~不過楊庭吉連長~在每日軍中早晚點名的精神講話~確教了連上阿兵哥很多~做人處事的至理名言~讓我至今仍謹記在心~受用一生~    永遠的大家長~  楊庭吉  連長

引用 TOP

令我懷念與尊敬的長官,是我的2位副大隊長(時任少校)
後來才知道他們是陸官專9期的,剛好是萬千連長的同學!!

巧合到不能再巧合!

我跟他們2人現在是臉書上的好友.

本帖最近評分記錄
後備司令部-後幹班400期結訓下士
海巡署四一大隊411中隊-上兵

引用 TOP

服役期間令你尊敬與懷念的長官莫過於我服役時的營長-邵營長.及營輔導長-曾輔導長.二位長官平常待人處事的身教與言教潛移默化教導著我們這些阿兵哥走向正確的人生道路

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +2 腳踏802,目屎撥妹哩!多虧長官罩,涼爽營傳令,快樂火箭兵! 2012-04-14 09:42

• SkyBlue 金錢 +2 腳踏802,目屎撥妹哩!多虧長官罩,涼爽營傳令,快樂火箭兵! 2012-04-14 09:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 莒光電視主持人要不要順便感謝一下呀?呵呵呵呵, 2012-04-14 07:11

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 莒光電視主持人要不要順便感謝一下呀?呵呵呵呵, 2012-04-14 07:11

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-13 22:21

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-13 22:21

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-13 21:27

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-13 21:27

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

儘管當時整天被整得七暈八豎
多年後回首觀看莒光作文簿

我感念當時連隊長官
上尉連長鐘英欽,記得應該是陸官正58期...
後來轉校教官,多年後有聯繫上
問我第一句話,小桂子不會是要來報仇的吧!
(當然不是)

中尉輔導長,彭文立...後來轉10軍團
多年後跟親友當政戰少將的聊起
我提起他的名,希望有機會能拉拔一下

義務役軍官排長,郭再興
對我鼓勵有加

還有一位趙姓排副(這我就記不得了名了...
是他提醒我要從那地獄心境中回來)

1660T的學長陳柏啓(不知有無打錯)
對我很照顧,自是不在話下

1666大的班長,李文傑
對我也是操練之餘,不忘鼓勵照顧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 zjow 於 2011-09-10 08:42 發表

邱營長是昇任作戰科科長
不是作戰官
當時的首席作戰參謀官是原來的751副營長戴清良少校

[ 本文章最後由 barry 於 2012-04-14 02:28 編輯 ]

引用 TOP

因為精進士官制度的關係,不到80人的步兵連

卻有著將近35位的士官,其中優秀的固然有,但濫竽充數的也不少

但如果要說到最讓我尊敬及信服的長官,莫過於我二排二班的班長、傅中士

他的體能不是挺強、本質學能也普普、講話不但台灣國語、還有點大舌頭、

聽他喊口令、常常都讓列子裡的人憋笑憋到快內傷

論其經歷也沒什麼特別,義務役轉服出身,也沒受過什麼很屌的訓

論梯數就更是貽笑大方,士官就別提了,比他資深的”上兵”兩隻手都數不完

負責的業務也是單純的觀測裝備,說句中肯的評價、是一個堪稱”各方面都不突出”的士官幹部

更好笑的是、他居然是我高職的學弟,而且足足小了我兩屆

但、這位排副肯跟你玩真的

不像連上某些士官,會刻意培養親信、或者是跟梯數相近的士兵結黨結派

或者是用不能說的潛規矩、以用各種合理、甚至是不合理的福利為誘因來使喚阿兵哥

也不愛跟人搏感情、裝麻吉

他就是跟你按規矩來,而且以身作則

在他手底下感覺很微妙,很辛苦、但也很安心,有事情找他就對了,他絕對挺你

每次他背值星班長,皮都要繃緊

內務要整比平時更好、集合時不能躲在後面,找公差時要馬上出列(哪怕你已經老了、或者那公差很賽)

因為他對自己排組的人要求更高,做的不好就是等著被他幹

不是那種私底下套好招,幹給別人警惕的那種幹,是拳拳到肉的狗幹....

但幹完你之後,他會馬上去關心弟兄"為什麼做不好?"的原因

有次擔任部隊先遣,在新駐地等待大部隊移防期間

我的棉被被掀翻,幹部指責我的棉被折的亂七八糟

但我環顧四週,除了少數幾個比較精實的,沒一個棉被比我好啊

不過誰叫你菜,不幹你要幹誰....就這樣平白無故的當了那隻殺給猴子看的雞

正當我摸摸鼻子準備重折棉被的時候,排副跑來問我O不OK

我說沒問題,單純只是看到那些資深弟兄擺爛,所以就鬆懈一些

他點點頭,說

『有什麼不會的就來問排副,排副會的一定教你,就算排副不會

也會想辦法找會的人來教你,別不會又不問、不問又亂搞

亂搞又做錯,做錯你辛苦,結果又要被幹,多累的。

有什麼問題就來找排副,排副一定幫你』

簡單的幾句話卻讓人覺得很感動

為什麼其他人都只會罵、只會酸、只會罰,沒幾人願意去關心弟兄到底會不會....

平日裝備保養,除了剛打完靶、或者是即將要打靶,會擦的比較認真外

不然可說是思考休假計畫、培養休假情緒、增進弟兄交流(口頭上)的最佳時間

但他背值星,擦槍就真的是擦槍,不但要擦的快、更要擦的好,他會親自檢查

哪怕你已經擦到第三把,連沒人敢碰的連長、輔導長配槍都擦了

他還是會要你繼續擦(但他自己也至少會擦四五把槍)

帶隊出公差、不會開頭就講些”早點幹完有福利可爽”的五四三

二話不說、直接下令脫上衣、自己帶頭幹,不像多數幹部只是在旁邊出一張嘴指揮

雖然我也很喜歡"早點幹完公差大家一起去摸魚"的這種作法

但我更佩服排副以身作則的態度

破百之後,老實說,因為後進的學弟有幾位有體育背景,體能蠻強的

儘管都快退伍了,但仍讓我這個大沒幾梯的學長,感到不少壓力

所以每天洗澡前,我都會在寢室內做一些體能活動,還為此買了個滾輪

絕大多數的同寢弟兄看到、不是笑罵:『幹,都成半個老百姓還學阿兵哥幹地球。』

就是說『你是不是當兵當傻了,要不要簽下去?』(特別是參一)

但傅中士很特別,他第一次看到我趴在寢室內地板時,

馬上問:『是誰罰你的嗎?』  我說:『沒有、我只是在自我要求。』

他聽了回我一句:『幹。』,說完馬上放下剛拿起的臉盆跟盥洗用具,跟我一起趴在地上

然後問我:『你做幾下了?』  儘管錯愕,我還是照實回答

『預計做一百下,現在已經六十五了。』

他聽完,又罵了一聲幹,然後說了句:『撐著休息一下、等我,我馬上追上你。』

我連忙說:『排副別這樣,我只是自己做好玩的。』

他想也不想就回我一句:『幹,我的兵都這麼"爭光"了,我怎麼能輸你們。』

士官無條件挺你,你也無條件服從

領導統馭原來也可以如此單純....

講句玩笑話,如果兩岸開戰,我猜大概有超過7成的幹部死因會是後腦中槍...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!部隊的戰力,士氣遠比體能重要! 2012-04-15 18:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-14 22:17

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-14 22:10

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-14 22:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-14 15:46

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-14 15:46

• 60砲長 威望 +2 看到45手槍還在服役,心情真複雜. 2012-04-14 14:07

• 哈密瓜 金錢 +2 無能的幹部先"打掉"...然後再上戰場...勝算也許會比較大 2012-04-14 12:50

• 哈密瓜 威望 +2 無能的幹部先"打掉"...然後再上戰場...勝算也許會比較大 2012-04-14 12:50

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-04-14 11:16 發表
因為精進士官制度的關係,不到80人的步兵連

卻有著將近35位的士官,其中優秀的固然有,但濫竽充數的也不少

但如果要說到最讓我尊敬及信服的長官,莫過於我二排二班的班長、傅中士

他的體能不是挺強、本質 ...
月見兄弟,
聽您之言,我感歎到了2069T
士與兵之間,人之間問題
軍隊制度依然改善似有不足

軍隊要應付戰爭
必有階級
但卻始終難管制隨之的凹蠻
破壞信任

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-14 16:11 發表

月見兄弟,
聽您之言,我感歎到了2069T
士與兵之間,人之間問題
軍隊制度依然改善似有不足

軍隊要應付戰爭
必有階級
但卻始終難管制隨之的凹蠻
破壞信任
老實說、其實跟梯數沒什麼關係

而學長所說的士官與士兵間的問題,其實一直都在

不為什麼、一是畏苦怕難的人性、二是虛偽敷衍的制度、三是省事事省的風氣

起先想要回覆這篇文章的時候,腦海中閃過很多人

88水災在屏東萬丹救災時、帶隊的葉上校、以及跟著我們一起搬物資的盧少校

還有我那可愛又可恨的胖連長,以及連上幾位本質學能跟待人處世都值得學習的優秀士官

等到我手指準備敲下鍵盤時,腦袋裡只剩下傅中士的身影跟言行

但我躊躇許久,面對空白的螢幕,卻不知道該如何去描述他那套"跟你玩真的"風格的領導統馭

-----

TO 60砲長

小弟文內完全沒提到45手槍的事情....不知砲長這神來一筆是出於何故?

說到45手槍,倒是讓我想到基地普測前的打靶

我注意到60砲組中,總有一個人要出去打45手槍,當時我只打過步槍,加上電影看多了

對於手槍這種武器實在難免抱著一絲絲浪漫的情愫

於是私底下去問了一位有打手槍靶的上兵學長,要什麼資格才能才可以打手槍靶?

學長:『簽下去、加入我們砲組、或者是去考專業軍官班。』

我:『學長別玩了,那壺不開提那壺,要簽我早就簽了,何必在這幹"特戰二等兵"』

學長:『哈哈哈,對了、看你這麼有興趣、機會教育一下,我問你、為什麼砲組要配手槍你知道嗎?』

我:『呃....是不是怕突然有敵人來襲,短兵交接用?』

學長:『哇靠、你是不是沒看到連連長這個妖怪打45手槍都脫靶了,
    你居然覺得我能拿這玩意去跟人輸贏?』

我:『靠、25公尺、丟石頭都都能砸到了,連25公尺人型靶都打不中的手槍,你們幹麼還帶在身上?』

學長:『因為砲組要跟砲陣地共存亡,所以這把手槍最大的用途是讓我們殉國用的....』

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-15 18:52

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-15 00:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-15 00:21

• grizzle_13579 金錢 +2 不是淘汰60砲改成81砲了嗎?怎麼到你那年代還有60砲呢? 2012-04-14 22:59

• grizzle_13579 威望 +2 不是淘汰60砲改成81砲了嗎?怎麼到你那年代還有60砲呢? 2012-04-14 22:59

• 阿桂 金錢 +2 45手槍除了面對面直擊用途,此外也確有殉國時用途 2012-04-14 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-14 22:18

• 60砲長 威望 +2 "他還是會要你繼續擦(但他自己也至少會擦四五把槍)"..看錯 2012-04-14 21:07

引用 TOP

防砲207營副營長葛鳳山少校,我欠他太多了,可惜聽說他已經往生了!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 有機會去上柱香 2012-07-22 01:02

• 阿桂 威望 +2 這樣是很遺憾!!! 2012-04-14 22:54

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-04-14 18:09 發表

老實說、其實跟梯數沒什麼關係

而學長所說的士官與士兵間的問題,其實一直都在

不為什麼、一是畏苦怕難的人性、二是虛偽敷衍的制度、三是省事事省的風氣

起先想要回覆這篇文章的時候,腦海中閃過很 ...
人的團體永遠都會存在這類問題
有所不為、堅持正確的人當然有
落井下石、能欺就踩的人當然也有

出了社會,我也看到有人在公司黑... 很多黑鍋都由他揹
當然跟軍中沒得選擇難以改編不同,但軍中是有時間限制
出社會當然可以掛牌求去,不為五斗米折腰...但卻要影響生計

有很多人是靠實在努力在往上爬
也有人是靠踩別人顯示出自己優越...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 樂觀,積極,負責任! 2012-04-15 18:52

引用 TOP

更重要的是,易乃文旅長不是一個會亂罵人的長官,
很多幹部被上面責罵,就會立刻來罵底下的人,
而易旅長完全不是這種人,他常說做不好就再做一次,
是很願意給部屬機會的長官,他會用指導來取代責難,
也願意花時間幫我們上課,對兵上品格教育,對預官 國防訓儲役上地緣戰略 軍事戰略
真的是一個很有想法的長官,這麼難得的長官,若沒有升到將軍就太可惜了....
不知道易旅長現在在哪個單位???升將軍了沒???

========================================================================
引用:
原文由 速水龍一 於 2011-08-25 11:12 發表
印象最深刻的是在新訓時期
當時在成功嶺擔任904旅的上校旅長      易乃文
旅長這人聽他講話讓人感覺很有想法, 不只是普通的軍人
而且他的刺槍術真的好猛, 不僅好看, 氣勢和威力也都兼顧(在某次軍中的座談他有在台 ...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首