關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役期間令你尊敬與懷念的長官

看到版面中各軍友分享的內容發現,不論是正期專科轉服,遭軍友痛恨看不起
的軍官佔量非常多,既然爛的比好的多,那就應該來分享分享在服役期間有遇
到那個會令軍友懷念、感佩、尊敬的長官,讓國軍派來此收集情資的長官好好
的瞧一瞧,狗官跟好官的差別在那裡!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-07-15 10:54

• a4816705 威望 +1 好官不易記,爛官印象深刻,人性嘛! 2011-08-24 01:45

引用 TOP

好壞我都記得很多~~但我真的無法忘懷的是砲校射擊組李主任!
他是個好人材、好教官、好長官!

87年回到砲校受訓時,有天全班在教室自習的時候,突然有個
少校戴著墨鏡走進來!鬧哄哄的全班突然安靜下來,心裡想說
靠~這傢伙是誰啊!這麼屌的就走進來......好大的官威啊!
而且他戴墨鏡也就算了,還明顯看的出還有喝...飲料!想說
就看他來演那一齣!老大一開始頭就說明了來意,他說我是你
們明天開始的砲操教官,一直到我們105H實彈射擊完都是他!
為了能順利上完這個課,他先來跟我們講清楚重點並培養感情!
聽了真的是滿臉斜線...想說這個長官是喝太少了吧!接著他
開始用嚴肅中帶點恐嚇;恐嚇中帶點輕鬆;輕鬆中帶點警告的
語氣開講!

他說:
砲兵是個專業的兵種,不是像步兵槍打的準體能好就好!你們
當砲兵的要有自覺,你們是要當個專業的軍官還是專業的廢物!
你們知道砲彈落在頭上的感覺是什麼嗎?那些砸了人家的田的
毀了人家房子的,就是沒好好學,如果你們不好好學我就讓你
們全部去當觀測官,體會一下那種感覺。接著就講了幾個案例
讓我們知道後果有多嚴重....並且語重心長的說了一些事
情,提醒我們的重要性。講完之後他就大搖大擺的走出去了!
結果...講了一堆事情,重點都沒講!其實那天他的重點就
是要我們皮繃緊一點,為了不讓我們下去危害部隊,他會用嚴
厲的態度來對待我們!只是當知道我們都來自於部隊時,他先
提點我們要改變觀念,因為我們不再是只聽令行事的兵,而是
下達命令要負責任的軍官!

接下來的課程裡簡直像在洗三溫暖,好到一邊上課一邊傳授如
何當個像樣的軍官,嚴格時藤條、鋼盔、標竿等東西都會往我
們身上飛過來。就是因為他種種特異獨行的風格,讓我在最短
的時間裡從一個菜鳥變成一個軍官!之後也是他想提拔我回砲
校擔任教官。所以他對我的知遇之恩這輩子我實在難以忘懷!

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 2020-11-10 03:33

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-18 21:26

• 工四火箭砲長 威望 +1 玩在砲校!!!哈..... 2011-09-07 19:31

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-08-24 18:29

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-08-24 18:29

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 13:21

引用 TOP

讓人懷念的長官(連頭仔)只記得53期澎*鈞,56期的岳*民,這兩位連長對小弟還瞞照顧的在此祝他們一切順心.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-24 01:35 發表
看到版面中各軍友分享的內容發現,不論是正期專科轉服,遭軍友痛恨看不起
的軍官佔量非常多,既然爛的比好的多,那就應該來分享分享在服役期間有遇
到那個會令軍友懷念、感佩、尊敬的長官,讓國軍派來此收集情資的 ...
其實整體來說,至少我服役時,爛的長官當然有,但好的長官比例不見得低於爛的長官。應該說,好的長官和爛的長官比例上都不算多數,多數長官就是平平的或小好小壞。好的長官和爛的長官都只是少數,兩者相比,我覺得好的長官不見得比爛的長官少。

我自己很感恩我遇到一位好營長、好連長、好士官長。
營長部分是徐X湘(少校-->)中校:就公來說,我第一次知道,原來部隊長官在處理事情時,可以如此有條理。部隊管理真的可以是一門管理學,不是罵人而已。就私來說,徐營長曾經救了我。有次因為某新兵太過頑劣,我忍不住在部隊前一腳踢去,雖踢時突然醒悟,但為時已晚,腳已經出去,只是力道收了下來。當時等於是用腳推了一新兵,結果被家長告到師部。營長為了救我,把我記個過,並當面在部隊說明,就因為這樣,我才沒事。雖營長記了我過,但我知道他是救我。如果不是這樣處理,我會怎樣還不知道。

連長則是韓X平上尉:韓連長是位要求很高的連長,但是,他只是要求標準高,其手段都是合理的。韓連長讓我瞭解到部隊管理的精神,簡言之,是一種精益求精的精神。

士官長是李x林上士。我是預官,當然就理論上來說,他不是我的長官,但是,就部隊歷練來說,他實在是我的長官級人物,我事實上也把他看成是我的部隊老師,他真的教了我很多有關於部隊的實務,怎樣注意到細節,以及如何怎樣調整自己的心態。

也在此祝他們一切順心

引用 TOP

我印象深刻的長官是下部隊後第二任連長.他是台灣精誠連的連長輪調到金門.他要求連上所有幹部體能都要達到精誠連要求,
說來慚愧我當時是連上體能最差的班長.被要求早五千晚五千的每天跑步.當時簡直是地獄般的訓練.但是一個月後我很感謝他.因為連長嚴格要求.後來我帶部隊都很好帶.體能也變好了.服役三年半以來印象最深刻的連長也是最想感謝的連長..

本帖最近評分記錄
陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

我們單位小,認識的長官很少;記得名字的只有兩名,師長當然不能算.
我尊敬及懷念的長官,就是我記得的那兩位.
朱連長及黃副連長,都是今年才又見面(退伍23年了),一起喝酒!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-29 09:45

• 工四火箭砲長 金錢 +3 讚...他鄉遇故知... 2011-09-07 19:33

• a4816705 金錢 +1 為什麼學長換穿海軍服? 2011-08-24 17:59

• 大毛 威望 +3 輔仔、排仔,呢? 2011-08-24 12:16

• 二黃 金錢 +1 不好啦...林酒..界不好ㄋㄟ. 2011-08-24 11:50

• 二黃 威望 +1 不好啦...林酒..界不好ㄋㄟ. 2011-08-24 11:50

• 剛A 金錢 +1 你懷念的長官一定也是愛喝酒,番路聚會那天怎麼不叫你副連去參加呢?他不是週休嗎? 2011-08-24 11:03

• 剛A 威望 +1 你懷念的長官一定也是愛喝酒,番路聚會那天怎麼不叫你副連去參加呢?他不是週休嗎? 2011-08-24 11:03

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

60年代入伍,軍中生活苦悶,大陸來台的軍人都40到50,有的尚未娶又思鄉情,心情不穩定,心態不平衡
若不是整天國罵揍兵,就謝天謝地,況且沒有大恩大德;又事隔三四+年,實在無法詳記姓名。
外島野戰步兵的我們,成天構工備戰,被鬼吼鬼叫慣了,而且當時軍中的長官,我們都私下稱呼其綽號。
大面仔士官長是我的排副,山東人也未娶妻,很照顧排裡弟兄;尤其是乖巧的。
我在一線据點期間,老排副除非當夜酒醉,不然晚上12點以後一定清醒,幫我們的据點∼ 巡頭看尾。
減輕我們一個叫勤帶班的勤務人員,這種實際面我仍能記得。
他是令我尊敬及懷念的長官:陸軍步兵一等士官長;姓張叫大面仔。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-24 14:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 還好不是磁到會拗兵的大面神!! 2015-07-18 21:27

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!對啦.偶們步9營當年的老士官長反而比那些正期或專修的好上好幾倍. 2011-08-24 11:22

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!對啦.偶們步9營當年的老士官長反而比那些正期或專修的好上好幾倍. 2011-08-24 11:22

..

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-24 01:35 發表
到那個會令軍友懷念、感佩、尊敬的長官,讓國軍派來此收集情資的 ...
一般來說..訓練單位好的較多.野戰單位較少...在步兵學校時偶們區隊長(等同排長).抱歉大名忘記了.因為在受訓6個月期間通常都稱呼區隊長.但私下為了區隔都會取個嫟稱.有位突襲東山島第二梯隊的老傘兵是福州人(突襲部隊第一梯隊順利空降後.c-130折回屏東搭載第二梯隊連夜出發.不知何故一直在澎湖外海繞行..最後綠燈亮.擋門...暗夜中.嘩.嘩.嘩.都跳下去...落地後一時不知天南地北.僅覺得地形地貌不像是目標區..部隊集合後詳加判定後才知道是被倒在桃竹深山.還好.不去作無謂的犧牲.留下來訓練後進.這應是天意...).偶們這些調皮的學員私下都稱他---老竽ㄚ.中尉區隊長.個子短小精幹兩眼炯炯有神個性溫和.在步校受訓期間野外課他都嘛身先示卒.戴著黃頭盔走在最前頭開路.走著走著還一再回頭叮嚀各種地形地物的利用及應避免採用之地形...大部隊或小部隊通過各種地形之不同方式...開闊地.窪地.密林.長草區的穿越或繞行..出槍開火時機..逆光順光及強風之瞄準方法..不良天候或暗夜密行方式...等等.讓偶們這些調皮的學生兵能在5.6個月期間內能勉勉強強蛻變為菜排走上前線..還好有備無患.能替自己壯膽.....服役期間沒有戰事發生平安退伍....老竽ㄚ..偶們都很感謝您的教導.

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-18 21:28

• SkyBlue 威望 +1 惜福~知足~感恩~ 2011-08-24 17:56

• SkyBlue 金錢 +2 惜福~知足~感恩~ 2011-08-24 17:56

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!長官提供智慧、經驗的分享;讓後進軍官能瞭解狀況,帶兵就得心應手了! 2011-08-24 11:35

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

我最尊敬我的師長查台傳,我相心一定沒有一位學長有聽過他不想升官的長官吧。查台傳在當金東師師長的時候,有一次在金東戲院開心理衛生會議的時候,整段我都沒聽他在說話,但是我只記得他說:妳們有任何問題都可以直接找我,妳們在金門當兵不能回家還要被金門人欺負,戰備整備任務又重,所以你們不管任何問題,家裡的,個人的,部隊的問題妳都可以跟我說,我反正一個專科班出來的能當師長已經很了不起了。我拼著也要幫你們解決問題。他不是說說而已喔,他每天他的小車都在我們的防區到處跑,他不罵兵,只罵梅花的軍官。我們的菜要是吃不好,他會給我們加菜。有一陣子我們營上每連都出事,而且是點名般的每連都會有血光甚至死人。當時我們的營部三長全都是剛升的菜官,根本壓不住,我們連長又是剛升上尉的新訊中心中尉,整個營人心惶惶,擔心下一個會不會是我。師長知道了。自己開著小車帶著他的侍從士兩個人跑到洋山我們營部連,在金沙水庫旁的大石頭邊安撫我們,他叫我們連長去站安官,全部的士官兵坐在地上,還幫我們找樹蔭。大中午的他在曬太陽,我們坐在樹蔭下聽他講話。妳們一定遇不到這種長官。也是真的。他說完之後我們就再也沒出過事了,連違紀都沒有。我退伍的時候他也調回來當國防部人事署長,後來去當金防部司令。但是天殺的李傑跟陳水扁把我的師長用不名譽的方式解職。這就是我們國家隊一個好軍人的方式。各位學長,我最懷念我的好師長。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-07-15 10:56

• SkyBlue 威望 +1 我在砲校受訓時,校長正是老查,雖然對他沒什麼印像,但的確風評不錯! 2011-08-24 17:58

• SkyBlue 金錢 +1 我在砲校受訓時,校長正是老查,雖然對他沒什麼印像,但的確風評不錯! 2011-08-24 17:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-24 13:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 作到師長,直接罵兵;那太沒格了,他要釘兵,一定交待下去,軍中文化! 2011-08-24 11:25

• 兵器連觀測兵 威望 +1 作到師長,直接罵兵;那太沒格了,他要釘兵,一定交待下去,軍中文化! 2011-08-24 11:25

引用 TOP

個人滿感謝,76年11月在埔頂旅部的少校保防官,
當年,若非保防官的開導與協助,恐已鑄下大錯。

也很懷念,618斗煥坪新訓中心的林班長。

更懷念,在步兵學校體幹班的所有教官!!

誰說服役刺槍術訓練非得惡整新兵.學員?
記得體幹班的老怪教官說過一句話:
「那些利用刺槍術教學,惡整新兵或學員的幹部,觀念與本質學能都有問題!」
「該學會的刺槍術都沒教,刺出去撐在那做什麼?打地瓜?這樣誰有興趣學?」

那4個月的訓練,是2年軍旅生涯最充實的日子!

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2011-08-24 11:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-06-29 09:46

• SkyBlue 金錢 +1 遇到好長官~軍旅是平安! 遇到爛長官~軍旅是地獄。 2011-08-24 18:00

• SkyBlue 威望 +1 遇到好長官~軍旅是平安! 遇到爛長官~軍旅是地獄。 2011-08-24 18:00

引用 TOP

嗯.偶服役期間最尊敬與懷念的長官.當然素偶載的老板不過素第一任

再來就素中校總務參謀了.偶領油票.高速公路.過橋票都要找他,他也會幫偶報差勤娛餐費.

另一位是中校事務參謀.他會幫偶劃違記.偶也要借他的職名章蓋外出放行條.拍謝這二位參謀姓名都忘了

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-29 09:47

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!~有人罩真好! 2011-08-24 18:02

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!對你好有油水肥缺的都是好長官!我們是不打不罵兵的才是!因為是步兵! 2011-08-24 11:52

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 11:20 發表
我最尊敬我的師長查台傳,我相心一定沒有一位學長有聽過他不想升官的長官吧。查台傳在當金東師師長的時候,有一次在金東戲院開心理衛生會議的時候,整段我都沒聽他在說話,但是我只記得他說:妳們有任何問題都可以直 ...
老查確實是這樣沒錯
之前提過.319師弟兄參加防衛部隨營補習考試.
老查[親自]帶便當/飲料給該師參加考試弟兄吃.這我親眼見到.
別師/別部的弟兄.只能午餐自理....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 11:20 發表
我最尊敬我的師長查台傳,我相心一定沒有一位學長有聽過他不想升官的長官吧。查台傳在當金東師師長的時候,有一次在金東戲院開心理衛生會議的時候,整段我都沒聽他在說話,但是我只記得他說:妳們有任何問題都可以直 ...
兵器連觀測兵 威望 +1 作到師長,直接罵兵;那太沒格了,他要釘兵,一定交待下去,軍中文化! 2011-08
.
我真看不懂!小兵兵你不到中午就醉了嗎?人家他們查師長是愛兵罵官的
你卻說他師長直接罵兵太沒格。
我當年的師長是老少官兵都罵;你會說沒格;但最後官都做很大!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-03-28 22:21

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-24 18:30

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-24 18:30

..

引用 TOP

我師長童X陽,也很好;召見銜接新兵,噓寒問暖,也沒啥將軍的架子!
我銜接時幫常副師長(少將)出公差,他還會叫傳令買涼水,檳榔等...
但師長他釘起軍官是凶得要命,一層釘一層在那時是軍中常態,不奇怪.
那位查將軍應正41還是正43期的吧?
好像要叫金庸叔叔,還是伯伯?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-24 12:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我服役時的馬祖防區司令官-薛石民 對對兵很好對軍官要求很嚴格

連長:吳x能 很正直的好連長

輔導長:許x銓(已轉任教官)~沒正經過ㄚ兵跟他像同梯一樣~

營長~張x正~回台後集中成為一個贏第一任營長~半年後不知道賞了多少支大小過,對兵跟下屬也很好不過苦了他自己,有時候常會下電話記錄要我們留守人員,去澄清湖球場當啦啦隊......口頭禪~槓你有偷藏檳榔吼拿一顆來拉

本帖最近評分記錄
陸軍馬防部六九砲指部檞樹連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首