關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

禁閉室發生了什麼事?

禁閉室為什麼只准穿藍白拖和內褲,連洗澡和大小便都是統一時間分批貼牆進行是有道理的。
http://www.phsea.com.tw/phseaforum/posts/list/12561.page

關禁閉 鞋帶勒頸 士兵自殺獲救

鞋帶繫頸自殺劉兵轉診時送入三總澎分院急診室時,一度因聯勤醫務人員慌張未固定好,差點摔落。聯勤司令部澎湖地區支援指揮部劉姓二等兵,昨天在營區禁閉室廁所裡,以鞋帶勒頸企圖自殺,經禁閉室戒護人員發現送醫無大礙。

軍方說,19歲家住桃園的劉姓二兵上月21日剛入伍,出現適應不良,是軍方加強輔導對象,上星期因逾假一天,被罰關禁閉室30天,昨天是第3天,他出操過後說要上廁所,進廁所後就一直未出來,禁閉室戒護人員入內查看,發現他以鞋帶勒頸奄奄一息,經送三軍總醫院澎湖分院急救,下午已無大礙。
劉姓二兵父母接到通知,搭機到澎湖,劉母見到兒子受苦,難過痛哭,他則對父母說「我對不起你們」。軍方擔心他再出狀況,昨天也請醫院會同精神科醫師為他治療;據初步調查,劉姓二兵在台灣因追不到女友,感情上遇到挫折,回營區後又被關禁閉,可能一時想不開。
家屬質疑只逾假一天,為什麼要罰關禁閉長達30天,每天還要做30下伏地挺身?軍方的說法是,如果在禁閉室內表現良好,也能獲得「假釋」提早出來,伏地挺身是在鍛鍊身體,30下的運動量不會太多。
【新聞摘自:】聯合報記者肇瑩如/澎湖報導

小弟服役時軍中已有申訴制度,但當時也有張老師(即心輔官,三軍代號不同,比如海軍可能叫孫老師,空軍就叫陳老師之類的)、士官評議會等組織。顯見軍中文化向來就是說一套作一套,命令上下不能貫徹。

就拿禁閉室來說,在精實案生效前夕,陸軍已先改編為連兵旅,僅剩陸戰隊還有師的編制。

(如今已解編十餘年,變化已太大,不算機密了)

當時陸戰隊有2師,一師有4團,編制為加強步兵團*1,步兵團*1(一般就是接原陸軍海防勤務),動員團*1,砲兵團*1。

每團都設有禁閉室,師級也設有悔過室。

但所謂的申訴制度,是不包含禁閉室的,所以那時禁閉室戒護士都很喜歡挑受過兩棲訓的士官。常看到剛被放出來的就是先送到醫務所轉診,因為都被強迫開筋,走路外八!

引用 TOP

看了以上各位大大的回應
結論 >>> 禁閉室好不好過基本上就如同我們基層連隊,如果連上主官(室長)願意下放"權力"給士官(戒護幹部),那禁閉生就只能任人宰割了,甚至送明德班再教育...
至於禁閉室戒護幹部要怎麼"做"似乎有一定分寸...萬一遇到瘋狂睿智禁閉生搞個[禁閉室暴動]..那恐怕比監獄風雲中咬耳經典劇情更狠喔。     小小膽至少把戒護科長五官都咬掉吧 ~~~

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-23 13:46

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-23 12:59 發表
禁閉室為什麼只准穿藍白拖和內褲,連洗澡和大小便都是統一時間分批貼牆進行是有道理的。
http://www.phsea.com.tw/phseaforum/posts/list/12561.page
...
他媽的,這什麼家長,做三十下伏地挺身再叫什麼,我們以前晚點後都是三百下伏地挺身,現在還不是活得好好的,雞巴家長,生出來的雞巴兵,無三小路用!!

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 金錢 +1 三十下伏地挺身,很多家長自己做不到 ... (我還行) 2011-08-23 20:22

• a4816705 威望 +1 老大哥太激動啦!時代不一樣了,息怒息怒.... 2011-08-23 15:24

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-23 11:35 發表

...禁閉室有長久以來的內規,新舊之間自有一套辦法,裡面的人自己會處理!

...
BINGO!薑是老的辣!老學長一語中的。

禁閉室究竟發生了什麼事?
不同的時期,不同的地區,不同的單位,不同的主官,
自然有硬斗有涼缺,有人拼命想進去,有人求饒想出來。

室內有啥事?不外乎眾多軍友先進們在此詳細解說的各式精采內容等等。

軍中事可大可小,同時官字兩個口,受到什麼樣的處置?端看您當時的時運兵運.....
好運得時鐘,歹運得龍眼(台語)
然而室內的潛規則,正如陸一特老學長所言:新舊之間自有一套辦法,裡面的人自己會處理!
當命運安排您要送禁閉,您無法抗拒。但是接下來到了裡頭,實力得靠您自己挣自己取!

別問小兵什麼原因關禁閉,這種事讓知情的第三者說,比較客觀中立,犯不著自己吹噓。
別忘主題是禁閉室發生了什麼事,反正被關禁閉,不是倒楣,要嘛就是不光彩的事。

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 我很贊同 2011-08-23 15:19

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!有道理! 2011-08-23 14:52

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-23 14:42 發表

BINGO!薑是老的辣!老學長一語中的。

禁閉室究竟發生了什麼事?
不同的時期,不同的地區,不同的單位,不同的主官,
自然有硬斗有涼缺,有人拼命想進去,有人求饒想出來。

室內有啥事?不外乎眾多軍友先 ...
沒錯!!!
其實關禁閉也有衰的/沒理由的~!!有人...就跟主官不合/得罪人就被關
我當戒護時候.一位工兵營營部連參一下士.1763梯大
(就是後來有位他的學弟出本書-精實案驗證之漁村工兵營./他算他的師公公)
9月初要退伍.7月中被抓進去關.營長等他交接好
待退就把他抓進去關(悔過)
原因是-他長期跟營長(前副營長直升)為了返台價事宜不和.
副營長扶正剛好他要退伍.就被修理了....
他一直關到他退伍船到了料羅.他直接從禁閉室換便服退伍沒回單位.夠慘吧!!!
我跟副室長送他去坐船.上傳前他說一句.在金工兵營一年多比不上在禁閉室
長官弟兄的相處之情...
唉!!在禁閉室其實很多事情也是形式歸形式.我們跟一些禁閉生還蠻不錯的
故事未完待續-------------------

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 公報私仇,沒啥祿用啦!...期待續集嚕 2011-08-23 20:25

引用 TOP

我回新豐新莊子營區,領退伍令.遇到一個營部連同梯,剃個大光頭.
我問他原因,他回答,剛從警閉室出來!
因為半年前跟營頭仔打麻將,被營輔A廖.
但是奇怪的是,營長還在職啊?

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 學長:你同梯的想當營長.不想當師長咩! 2011-08-23 15:52

• 無線報務 金錢 +1 學長:你同梯的想當營長.不想當師長咩! 2011-08-23 15:52

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

民國七十八年體能戰技運動大會前,二月底移訓71旅鳳雄營,當時我們每天按表操課,就可以看到71旅禁閉室人員,理個大光頭(南部的大太陽照射,各個金光閃閃瑞氣千條)早上五點起床,扛沙包跑步,就這麼一直跑,除了三餐用餐時間,其餘就是跑步,不停得跑,一天跑十幾個小時,跑到晚上九點鐘收操,晚點名!! 這是我看過最操得禁閉室了!!各位還見過比這操得嗎??

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-08-23 16:20 發表
民國七十八年體能戰技運動大會前,二月底移訓71旅鳳雄營,當時我們每天按表操課,就可以看到71旅禁閉室人員,理個大光頭(南部的大太陽照射,各個金光閃閃瑞氣千條)早上五點起床,扛沙包跑步,就這麼一直跑,除了三餐用餐時間 ...
學長
您那是空特不一樣
大家被當作十八銅人
操到很習慣

小弟看過一個陸軍送過來關禁閉的
被操到ㄔㄨㄚˋ 賽扛出來
就是蛋花湯直接黏在內褲
戒護士差點被送爆破隊管訓
其實他也就是叫那個陸軍的禁閉生整天繞著禁閉室跑而已....

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-23 00:11 發表

很像我當年在兵工學校受履車士班官訓期間,兵校教官所說的黑色笑話,
兵校教勤連兵士人員如有犯過錯,想進禁閉室去(渡假)休養,你慢慢肖想吧,絕不會讓你如願的啦
學弟也知道兵校的小灰屋了吧?號稱度假天堂,本部連自己管自己=沒人管,下餐廳途中我親眼見過裡面的人自己身手拿鑰匙伸出來反手開門,也見過由裡面遞錢要我們幫忙去福利社採購,更多的是晚上站兵器庫房前哨聽他們大聲唱歌或自言自語打屁(我們太菜不敢答腔)。

下部隊第一次被嚇到,是進樹林軍事看守所陪副連長看他同學,樹林看守所在營部同營區所以有熟去打招呼,但去到已經被「殺威棒」處理過,一見到副連,他同學就哭了,我才知道進去第一晚上就被憲兵弟兄處理過。

第二次是我送連上某回役兵到六軍團軍紀輔訓隊,記得是在軍團士官隊旁邊,因辦理交接也耽誤了約半天,在旁冷眼旁觀,阿娘畏!有夠操!我請問那位值星官每天都這樣玩喔?他笑笑的問我:有沒有意思來參加一下呀?吐血~~~我親眼見到兩小時內,有個比較皮的,光伏地挺身就三百下,問題是,第三次上陣(每次一百),我都已經盯著他看(很震驚他的體力),他趴著居然還抬頭跟我很詭異的一笑,然後故意開使用單手作了幾下,我當時的那表情一定很獃,傻眼!只見值星官在我身旁頭也不抬的繼續看文件講:XXX號!體力很好很皮喔!加一百!銬!我當時真的傻了。

裡面眼鏡要收起、鞋帶、皮帶都收,臥室一眼看光光,只有臉盆等等跟摺疊桌(要他們讀軍人守則),其他沒看到任何雜物,鐵窗一定有,鐵門是每層樓隔開,外面有衛兵,基本每層都有隔開。

第三次是送礁溪明德班,那次我因有其他事改他人押送。

第四次是先逮捕連上一個吸毒的兵,在連上追了很久(他察覺我們的意圖),後來圍上綁起來送上M151直衝台北松山煙毒勒戒所,送進去我好奇的看了一下隔壁間(柵欄鐵門),隔壁的一位居然也穿軍服還是憲兵,一看我們穿軍服就跳起來啪門上看!我仔細一看,哇咧!我國中童鞋啦,隔壁班的,瘋掉!我說童鞋我是XXX啦,你怎麼在這?我童鞋默默不語的看著我,然後問我有菸嗎?我看看旁邊沒人,偷偷把菸摸給他(勒戒所在隔壁安置我送的人),無語,走時跟同鞋揮揮手,講了句:童鞋加油!

[ 本文章最後由 Mickey 於 2011-08-25 17:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 你好像是鬼吏喔,送鬼下地獄 2011-08-23 20:30

引用 TOP

我在彰化八卦山曾管過禁閉悔過室;退伍前在松山永春坡被關過禁閉悔過室。
為啥被關,理由是:大門口門禁不嚴
當時待退,鎮暴訓練交給了學弟,我又去當大門口的衛舍長,但不負責禁閉室。
當時的台北對南部的弟兄,充滿好奇與嚮往,有空就想外溜,那怕是後面的四獸山都好!
當三年同一營遊走三個連;你說我認識多少弟兄,想溜出去的打個招呼,我向衛兵示個意就出去了!
結果有次被旅部作戰官捉到;無外出假單我都放行。說我比部隊長大;我送禁閉七天!
溜出去的禁足,沒關禁閉,因為有鎮暴編制。
我因待退理三分頭,沒繫鞋帶,沒繫腰帶,帶個人用品,由政戰士帶往報到
因為我是待退又資深班長在裡面,老生也不敢動我;我像禁閉王,而外面的管理班長又是警衛排的,所以像渡假。
他們出體能曬太陽或打掃做工清水溝,我在裡面漂白睡大頭覺。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-23 21:38 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你40元!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 國防部長官看到沒?請再徵召老人家作一次三冬兵! 2011-08-24 01:42

• 阿JO 威望 +1 很爽哦!!簡直是進保養廠渡假嘛!! 2011-08-23 23:02

• 阿JO 金錢 +1 很爽哦!!簡直是進保養廠渡假嘛!! 2011-08-23 23:02

• StrayBlackCat 金錢 +1 架喝康,素不素漂到黑鳥變白鴿啊! 2011-08-23 22:19

• StrayBlackCat 威望 +1 架喝康,素不素漂到黑鳥變白鴿啊! 2011-08-23 22:19

• 凱咕咕 金錢 +1 厚~這篇不多給摳摳對不起你,再多送給你1元 2011-08-23 20:20

..

引用 TOP

在北竿服役差一點進禁閉室
原因是新到任輔導長為了建立權威而採取的行為
隔壁槍班陣地有一位剛從台灣輪調到連上的學長(也差不多要待退狀態了)
前一晚連上總機下達電話記錄要我隔天到塘岐中正堂開會
收到消息後就開始詢問據點弟兄有什麼要幫忙購買帶回的日常用品
第二天下山到塘岐中正堂找連上幹部報到隨後進入開會
等會議結束後開始幫弟兄採購物品
購買完返回據點不到五分鐘
連長、輔導長搭小車到達陣地
一下車劈頭就罵我為什麼沒戰備
我靠剛回等地就被罵的莫名其妙
罵完離開前撩下說要把偶送軍法
而那位學長完全沒事
(事後想想草泥馬說不定他就是POA的小白只是我當時沒去想那麼多)
我咧按~~~檢軟柿子修理來建立自己威信
嘿嘿嘿找錯人了吧~~~~~~~
我留了〝南竿某單位電話〞給據點弟兄
我說只要我進了〝禁閉室〞就幫我撥電話
平時就已經很低調沒跟連上長官子了據點排長知道我後台很硬
其他跟本就沒人知道
當天連上軍官開了幹部會議
說要把我送禁閉室的問題
在某位排長力保下才沒送
事後連長駕駛私下跟我說
輔導長在回連上路途跟連長說
連上散漫需要整頓所以要殺雞敬猴
結果挑上了我
事隔沒多久就返台休假
回到家中就跟家人說回馬祖可能要進禁閉室了
收假回馬祖剛下南竿就被某單位長官問到怎麼了發生了什麼事
我就照實說了一遍
其實在基隆登船那天家裹就打電話請人問是什麼事
回到北竿一下船碰到連上參一接兵
他跟我說連長、POA被南竿長官打算關切

我連上還有一位是舅舅跟陸軍司令是好朋友
那POA就釘他跟釘偶
後來調去南竿
唉還是平安最好~~~~~~~~~低調、低調

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 不管階級如何,專打不長眼 2011-08-23 22:24

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +1 該不會是那口貼符的井就是禁閉室吧~~ 出來都乖乖乖的~~哈~ 2011-08-22 16:41

報告那個SkyBlue 軍友的啦,802營禁閉室就位在廚房的旁邊,我曾經有在日間進去看過,空間其實並不很大,不過進去裡面倒是感覺有點涼

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-08-23 22:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!歡迎參加同七聚會 2011-08-23 23:17

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!歡迎參加同七聚會 2011-08-23 23:17

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 南部二個802營區,我都沒進去過,也沒想過,所以偶不知耶, 2011-08-23 22:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 南部二個802營區,我都沒進去過,也沒想過,所以偶不知耶, 2011-08-23 22:25

• 凱咕咕 金錢 +1 避暑剩地喔 2011-08-23 22:22

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-23 22:17

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-23 22:17

802工六火箭營(忠誠營區)206616150051

引用 TOP

禁閉室裡可以發生很多稀奇古怪的事...
我們58砲指部的禁閉室.屬我本部連管理.
而禁閉室門口.根本沒有衛兵站崗.
就由我連油庫衛兵.不時走動監視....
而這禁閉室.就緊鄰著我作戰三網電台.
每當我晃去電台LDS.路過禁閉室時.
禁閉室裡關著的.如果有熟識的人.
他通常會透過鐵窗鬼吼鬼叫...
班長!!拜託弄包檳榔啦!!
或者是隔著鐵窗.跟我要煙抽....
也有要我幫忙打電話連絡女朋友的.
最離譜的一次.是過年期間.
拜託我送進去一付撲克牌.....

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-08-23 23:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +5 讚!讚!讚!真是爽 2011-08-28 23:28

• 東莒57一兵 威望 +1 幸好沒跟學長要小雨衣! 2011-08-26 00:07

• grizzle_13579 威望 +2 呵呵.是很像某渡假村.不過大過年堶悸漱H也應放出來過過年吧. 2011-08-25 20:41

• 凱咕咕 威望 +1 這也該是某部的度假中心 2011-08-25 19:36

• 一生懸命 威望 +5 這麼爽! 2011-08-23 23:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-23 23:10

• 陸一特 威望 +1 這算小意思!我當衛舍長;竟然碰過向我借錢買煙酒的!真他媽的欠揍。 2011-08-23 22:49

• 陸一特 金錢 +1 這算小意思!我當衛舍長;竟然碰過向我借錢買煙酒的!真他媽的欠揍。 2011-08-23 22:49

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!賣博茭 2011-08-23 22:39

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!賣博茭 2011-08-23 22:39

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2011-08-22 13:15 發表
南塘旅禁閉室後續有其他連隊弟兄進去進休!
政戰處長:『輔導長、把﹙禁閉室﹚燈弄亮、打掃乾淨,多放一些書、讓他們多點讀書!』
初開始、禁閉室作息︰早、午、晚餐前,在旅部連集合場照璧,面閉罰站約半小時、再用餐;晚點名時、做100下伏地挺身。
當旅部連弟兄還在強姦地球時,禁閉室同學已經由班長帶回、禁閉室睡覺!
後來、政戰處長又說:『這樣不行!』
                    『要讓他們運動一下!』
所以、又交代禁閉室班長,早餐之後、要帶禁閉室同學,出南塘營區、到營區外,四處走走!
2010年啟用的挪威Halden監獄,號稱是全世界最人道的監獄,沒想到在民國75年開張的「南塘禁閉室」,就已經非常人性化了!

Halden監獄不僅沒有鐵門鐵窗,還有窗明几淨的圖書室、溫馨的客廳、像大飯店一樣的臥室、半數管理員為女性......這到底是在服刑?還是在度假?在yahoo旅遊上看到這個監獄的介紹,我第一個念頭是:「這還有天理嗎?受害者情何以堪!」

不過,經過仔細思維:

「或許,挪威政府設立此人性化監獄,是為了導正犯罪而非懲罰。」而且,我覺得:「沒有懲罰反而就是最嚴厲的懲罰。」如果「犯罪的代價」可以用有形的刑罰來衡量,例如:賠多少錢、關個幾年、以死謝罪,就可以將自己犯下的過錯一筆勾銷;那麼,犯錯的人是否還會接受「良心」的譴責?

論語有云:「導之以政,齊之以刑,民免而無恥。導之以德,齊之以禮,有恥且格。」

嚴刑峻法確實可以讓害怕受罰的人不犯罪;不過,這也讓想要犯罪的人認為:「做某件事大不了接受某個懲罰就好了!」(這如同在軍中最常聽到:「大不了在禁閉室蹲幾天就好了,怕你喔!」)所以,能夠讓人民「以犯罪為恥」、讓做錯事的人確實洗心革面,才能真正有效地杜絕犯罪。

資料來源:http://tw.travel.yahoo.com/topic/tw-travel.yahookimo.com.tw/13135705458665

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-08-25 15:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 化學士 金錢 +1 這國家的犯罪大多不是重罪.才能這樣.用矯正替代懲罰 2011-08-25 16:46

• 浪花 金錢 +5 感覺當時的政戰處長蠻有佛心,進禁壁室者寥寥幾人而已 2011-08-25 15:57

• 浪花 威望 +5 感覺當時的政戰處長蠻有佛心,進禁壁室者寥寥幾人而已 2011-08-25 15:57

引用 TOP

我們金防部砲指部的禁閉室管理人員是由四個營輪流支援,我們營長說每個連出要2員,我那時是菜下士,剛到連上就被調去支援,禁閉室就在太武山下,正對著太武公墓

那時被關禁閉有三大原因:1.逾假 2.喝酒鬧事 3.違紀  ,當時被關禁閉的人就是不綁鞋帶,穿布鞋,不繫皮帶,在裡面上基本教練,做體能,出本部連不要做的公差(本部連就在隔壁)

本帖最近評分記錄
  • 化學士 威望 +2 學長那是神獅禁閉室對吧??!!公墓旁 2011-08-25 15:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首