關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

將軍領子上的金星

本主題被作者加入到個人文集中
71年8月進入電台實習時.
聽電台的前輩們提起.
指揮官晉升少將時.
指揮部.送ㄌ兩對黃金打造的星星.
做為指揮官榮昇將軍的賀禮.....
至於為何會是送兩對一共4顆星星?
有此一說是...
預祝官運一路直升至4星參謀總長啦!!
好幾次近距離的靠近指揮官談話.
也曾偷瞄一下他領章上星星.
我可以百分之百肯定.是金質的沒錯.
夠不夠純24K.就不知道ㄌ....

PS:那空軍的星星.不就要用白金來打造?

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-13 23:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +24 讚!讚!讚! 2013-10-16 22:41

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚!黃金更貴了 2011-08-14 22:55

• 台灣牛 金錢 +1 71年8月的某一天.正坐著開口笑跟台灣說拜拜.真正是同梯.同報務.啊.沒港命 2011-08-14 12:41

• 台灣牛 威望 +1 71年8月的某一天.正坐著開口笑跟台灣說拜拜.真正是同梯.同報務.啊.沒港命 2011-08-14 12:41

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-14 12:32

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!白金卡貴 2011-08-14 12:15

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!白金卡貴 2011-08-14 12:15

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-14 12:08 發表
聽電台的前輩們提起.
指揮官晉升少將時.
有此一說是...
預祝官運一路直升至4星 ...
阿JO學長

偶衣領上這枚也素純金的.偶當初定作時偶留二枚

另一枚被北台中兄弟會的同梯會長幹走.所以偶只剩下這一枚了

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-10-18 21:20

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-15 06:30

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-15 06:30

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-14 21:53

• 台灣牛 金錢 +1 喔.是金ㄟ 2011-08-14 12:42

• 台灣牛 威望 +1 喔.是金ㄟ 2011-08-14 12:42

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!金獅頭 2011-08-14 12:36

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!金獅頭 2011-08-14 12:36

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-14 12:08 發表
聽電台的前輩們提起.
指揮官晉升少將時.
有此一說是...
預祝官運一路直升至4星 ...
國軍軍官晉升少將時,由親友故舊合資打造黃金星星致贈,是數十年來很普遍的事,至少是一對(肩章或領章),而受贈人也會擺宴回請。不過平常軍服上的星星,不會戴上純金的,太招搖也太危險了。

肩上開角該是每個職業軍人投身軍旅時的憧憬,20多年自身持續努力外,還要有機運,真的能升上將軍的人,大概不到百分之一,好好慶祝一番也是人之常情。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 現在都是一上星就報退ㄟ 2013-12-30 16:53

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-08-14 19:30

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-08-14 19:30

引用 TOP

將軍領子上的金星  大多由一大枇人的血和淚加上去的 要升上去
一、關係好佔到缺或戰時有戰功
二,而我指揮官剛上大膽島時只三個炮炮.上來後沒多久先是火炮訓練把全營的火炮全都拿出來打 我連看古董好像是四管還是五管的機槍、及戰車島上除了炮兵連的一五五榴砲以外其於大都要打上一輪 接下來就就是作工事了 24小時分三班作只能說沒日沒夜 果不其然沒多久他的肩上就長出角了.....唉唉唉

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 大膽島指揮官是少將副師長、三顆泡副師長是去佔缺晉昇 2013-10-18 21:20

引用 TOP

小弟於615庫庫房內看過2種將官的星星,早期是用銅作的滿重的很有質感,後來改為類似用塑膠再染成金色的,這種星星還是大禮服在用的,一般草綠服的星星是類似繡的。

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-14 12:25 發表

阿JO學長

偶衣領上這枚也素純金的.偶當初定作時偶留二枚

另一枚被北台中兄弟會的同梯會長幹走.所以偶只剩下這一枚了
報告阿不拉學長大大,

您領上那一顆金星,比較像特勤隊中的暗記代號耶 ...

請問您這照片中,當時是出長江一號?玉山一號?還是中興一號特勤任務ㄚ?

怎麼出勤中,自己也坐下,喝起來啦?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 知本溪1號 2013-10-18 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-18 18:29

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!民以食為天嘛 2011-08-14 17:55

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!民以食為天嘛 2011-08-14 17:55

引用 TOP

也不知民國哪一年,終於在長角的將官肩上,多繡了一條金黃色示別,

部隊操課、行軍、移動時,真的比較好分是少校,還是少將,帶隊官比較好行部隊了ㄋ ...

通常比較不會有分不清中校和中將問題,因為基層部隊中(師級),比較不會有中將在營區中趴趴走,

中將來基層部隊,一定是一大堆軍官們,走在一起,很容易辨認下部隊禮,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 17:38 發表
也不知民國哪一年,終於在長角的將官肩上,多繡了一條金黃色示別,

部隊操課、行軍、移動時,真的比較好分是少校,還是少將,帶隊官比較好行部隊了ㄋ ...

通常比較不會有分不清中校和中將問題,因為基層部隊中 ...
遠一點看, 星星跟梅花真的分不太出來, 但是通常看臉上年紀也應該可以有所區別

記得在政校受訓時, 全隊由寢室要到教室上課的路上, 前面來了一台腳踏車

菜籃子裡面有一頂大盤帽, 肩上有兩粒, 看起來還蠻年輕的

心裡正想應該是兩顆花, 卻突然驚覺大盤帽有開花

那時候的中校帽子還沒開花, 那個獨自一人踩著腳踏車的是 中將

果然是遇到校長了.

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 哈哈哈 我看過左營基地的中將 騎自行車 後面架子上置著一包米 2013-12-30 16:59

• 浪花 金錢 +10 2013-10-18 21:22

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-08-14 19:23 發表
遠一點看, 星星跟梅花真的分不太出來...
原先 "掛四顆" 的廠長被 "拔階" 剩一顆 ...
當年掛 掛四顆:兵工上校 的廠長終於等到他的那顆星.  在還沒加那一條的年代, 原先滿滿一肩一下子剩下一顆... 廠長不知道會不會覺得 "肩膀輕飄飄的" (呵呵 ...)
至於認錯官階? 廠不算大,廠裡面上上下下, 乃至警衛排小兵兵, 都在盯著他幾時掛上那顆星.  不會認錯啦!!

[ 天兵 ]

引用 TOP

引用:
而我指揮官剛上大膽島時只三個炮炮.上來後沒多久先是火炮訓練把全營的火炮全都拿出來打 我連看古董好像是四管還是五管的機槍、及戰車島上除了炮兵連的一五五榴砲以外其於大都要打上一輪 接下來就就是作工事了 24小時分三班作只能說沒日沒夜 果不其然沒多久他的肩上就長出角了
在小金門服役時,158師友2位副師長,
一位少將副師長在師部輔助師長
另一位是上校副師長接任大膽指揮官
接任後就準備掛星星了

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 師部是上校副師長 2013-10-18 21:23

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-08-14 19:23 發表

遠一點看, 星星跟梅花真的分不太出來, 但是通常看臉上年紀也應該可以有所區別

記得在政校受訓時, 全隊由寢室要到教室上課的路上, 前面來了一台腳踏車

菜籃子裡面有一頂大盤帽, 肩上有兩粒, 看起來還蠻年輕 ...
穿軍便服戴的大盤帽也是可以分辨

軍官和士官兵的帶子顏色不一樣(就是拉下來可以勒住下巴的帶子 ,只是沒人這樣做)

軍官是金黃色 ,士官兵是黑色

上校以上的軍官 ,帽沿上面有繡金黃色的禾穗

將官以上除了繡金黃色的禾穗 ,還開花結果呢

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:

菜籃子裡面有一頂大盤帽, 肩上有兩粒, 看起來還蠻年輕 ...
你遇到我的老旅長鄧祖琳了!!他是個babyface,個子也不高!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

在我71年-72年底.兩年的服役期間.
我58砲少將指揮官的身邊.
我一共見過第一任的侍從士.
和第二.三任的侍從官(預官擔任)
只要指ㄟ一走出房舍.
侍從官一定是幫著先開門.
緊隨著3到5步的距離.
在後頭亦步亦趨的伴隨著.
侍從官S腰帶上的45手槍.
可是從來不離身的.....
不管白天.夜晚....小兵們大老遠的看見.
這「焦孟不離」二人組.
這表示你今天運勢金麥...
無代無及路上碰上"星星"...
那你可能會被釘到"眼冒金星"的.....
此時.小兵們的"閃避系統"絕對是自行啟動的啦....

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-10-18 21:24

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚素素的啦 2011-08-14 23:30

• 工蜂火箭兵 威望 +1 要跑快一點 2011-08-14 23:02

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚!小兵快閃 2011-08-14 22:55

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011/08/14 20:31 發表
在小金門服役時,158師友2位副師長,
一位少將副師長在師部輔助師長
另一位是上校副師長接任大膽指揮官
接任後就準備掛星星了
上校缺的副師長不同於少將缺的副師長
不是先幹掉少將缺的副師長自己來佔缺
要不然就是調別師佔少將缺的副師長再升師長

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-14 21:30 發表
在我71年-72年底.兩年的服役期間.
我58砲少將指揮官的身邊.
我一共見過第一任的侍從士.
和第二.三任的侍從官(預官擔任)
只要指ㄟ一走出房舍.
侍從官一定是幫著先開門.
緊隨著3到5步的距離.
在後頭亦步 ...
有閃避系統也沒用 在運校  吃飯時間   星星就在十公尺以內
而且在受訓期間  每天會有兩人到長官桌陪星星吃飯
你說壓力大不大?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 在營長桌吃飯那段日子,我沒好好吃過,都是用吞的!胃應該嚴重受損了! 2012-09-24 02:35

• grizzle_13579 金錢 +2 陪星星吃飯.當小兵的厭力會很大.多吃幾次胃會出毛病的....呵呵. 2011-08-15 16:21

• grizzle_13579 威望 +2 陪星星吃飯.當小兵的厭力會很大.多吃幾次胃會出毛病的....呵呵. 2011-08-15 16:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首