關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時出過最苦最不想出的工差;及最爽最想出的工差。

記得還是菜鳥的時候,老鳥交待過,只要有工差,請自愛巴結一點自動舉手報名!
所以只要需要工差,我毫不考慮就舉手!但也有例外的時候!我早就獲得情報,
有些工差是專給老鳥出的,像是收發工差!菜鳥要長眼,不要聽到這樣的工差也
在搶,那簡直就是在找死!後期的學弟就狀況不知道舉了手!結果晚上又被集合
辣正!......

以正常的連隊來說,一般性的工差勤務算是不多,但是在兵少事多的單位,任何
勤務都有可能會重疊,尤其是連上有1/5的兵力是待退老兵....更不可能叫他們
出工差,因此我就跟我同梯常常自動出工差,為了向學長們證明我們也是精實的
兵也是可以享有較人性對待的。所以每天最多的任務就是出工差,而不是作戰訓
練,其中最不想出的工差是清伙房的油水分離槽,雖然這個勤務每星期只會出一
次,但只要一次也是夠受的了,因為油水分離槽裡面的物體外觀及氣味,都遠遠
超過WC的黃金山,就算是一星期沒清的WC也會比油水分離槽好上幾十倍!而且清
理的工具不是抽水馬達更沒有所謂的特殊工具,拿兩把圓鍬跟水捅就上陣了!兩
個負責把分離槽裡面的惡心物體挖出來然後到在水桶裡,另外三到四個就把裝滿
惡心物體的水桶提到要經過歧曲不平離伙房幾公尺遠的山坡去倒掉,讓它回歸自
然!如果沒走好摔個狗吃屎的話...那全身的臭味可能一個月都散不去.......
所以這種工差別說是老鳥了,就算是大個十梯資深一點的也不願接,因此身為菜
鳥的我們就要勇敢的上陣,剛開始學長還兇巴巴的不讓我們換草綠衣跟短褲去清
理,每次清完一定要把迷彩服洗上一小時才可,不然那個臭味真的是久久環繞久
散不去呀!後來實在不行就變成送洗,但幾次之後,學長覺得我們這些菜鳥挺認
份的,於是就會特地挑在莒光日後的下午並准我們換穿內衣短褲去清理,雖然如
此,但這個工差還是能不出就不出最好,尤其是後面來的有些學弟,完全是生活
白痴,怕他們摔出人命來,把較輕鬆挖的任務給他們來弄,他們卻狀況的不是裝
不好飛濺到我們衣服上甚至是臉上;再不然就是倒到桶子外面去把桶子地上弄的
油滋滋髒兮兮滿地滑不溜的,甚至還有連挖都不會挖的......所以實在很不喜
歡出這樣的工差....

而最爽的工差就是帶轉診!這個不用說明大家也應該明白為什麼是最爽的工差,
尤其是在營區裡關久了,出去外面看到朵朵紅花.....哇~~真是賞心閱目啊...

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-24 17:42

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同言之有理 2011-08-14 06:42

• 貓哥 威望 +1 我很贊同言之有理 2011-08-14 06:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 23:57

引用 TOP

中心出過挖化糞池公差,不是最累但作痛苦

下部隊出過抓逃兵公差,明明找不到人也要派人去,又不放心老兵,中鳥去要自費,還得先去憲兵隊和派出所打招呼,這是不想去的公差之一

另一個是陪回役兵學長回家,他放08我們也跟著放,他到哪我們到哪,一樣自費,假照扣,他不見蛋就換我們去禁閉,幸好有事先跟他講清楚所以沒事,這也是不想出的公差

最爽的公差是去作通信官代理,和空業官一起去參加操演前會議。雖然走了很遠的路,過程很無聊,看那些棍子泡泡口沫橫飛裝著做筆記,一堆專業術語我哪懂,但是吹冷氣,然後有坐到直升機(停在地面上的,過乾癮啦),還有友軍長官對穿迷彩服的很客氣,連我一個小兵也帶我去逛他們的官兵休閒中心,當時真是沾歷代老前輩的光啊......

扯太遠了....

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-14 06:43

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-14 06:43

引用 TOP

在新訓中心的時候 我最愛出垃圾公差 因為垃圾場外就是馬路 早上都有一台小蜜蜂在那等著  而最不想出的公差就是下部隊之後搬粗重的東西 其實也沒搬過 我們連上出公差不是分老或菜 是分有沒有業務 所以公差都是固定人 

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你93元!

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

民國67年9月底出過最不想出的公差就是清豬屎接力公差。
結訓後第1天離開的人早已在家納涼,我們板橋(因為樹林
沒停靠)停車的被安排在第2天離營,連同被安排在第3天
離營的人每人手拿一個臉盆到豬舍下方的排糞大溝清豬屎。
不是自願的而是沒得選擇的喲!

沙美蔡店下基地,復國墩五哨漁港哨與北碇島遙遙相對,營移防回台退伍,匆匆已過卅三年。

引用 TOP

樓上天藍兄說得沒錯
若是要清油水分離槽...那我寧願去掃停水的廁所
那個味道真的讓人掃過一次就畢生難忘
難清又難洗
感覺幾天內手上似乎都飄著那股臭油味

說到爛公差...
颱風救災抬罹難者屍體的公差不知道算不算
小弟自己本身沒經驗
但是看過同單位的第兄抬
雖說這也是做功德
但是遠遠瞥見那腐爛的屍體
還是忍不住往反方向走@@~

轉診算好公差?常出去應該很無聊
只能在醫院週邊不能跑太遠!
久了也是開銷一筆
若是遇到帶的阿兵哥給你搞失蹤那頭也頗大

清豬屎也是很鳥
曾經在下基地時在田中測地遇過養豬人家堆得近三公尺高的豬屎
不知道是要做肥料還是其他用途
那股味道加上不時傳來的雞屎騷味也是叫人退避三舍

爽差...夏天時在防潮間做陸山光電器材檢整
那是野戰部隊少數必須要有冷氣的地方...

[ 本文章最後由 ryoo 於 2011-08-14 02:28 編輯 ]

引用 TOP

最不想出的公差?  好問題! 其實菜鳥時如果能脫離部隊掌握 苦一點都還OK! 然後大部份的人都知道會給個休息時間 早點做完就能休息 所以好象沒有最不想出的公差!
最爽的公差 小弟曾經穿軍便服坐車去二殯參加公祭 反正就是人家叫你上 (會叫某某單位 但不是敝單位) 你就上 也有被營輔叫從外台點回龍潭去後校開會 那時小弟是押車士官 駕駛是我大學同學 (隔壁連的) 坐著小吉普從大漢到後校! 雖然我那時已破百 但是想到老兵八字輕 開完會也乖乖的押車回去 然後在北上!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你83元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同素的啦 2011-08-14 06:41

• 貓哥 威望 +1 我很贊同素的啦 2011-08-14 06:41

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

先說說新訓中心時的公差,記得當時在斗換坪(206師),當時連長要我蓋個司令台,
後來派了8~9個同梯的新兵給我,然後發了幾杷鋸子,鐵鎚&圓鍬跟十字镐,還有一包鐵釘,
就要我釘出一個野戰司令台,期限2個星期,每天工時5小時,其他時間跟隊操課,
靠臘!最好蓋的出來,後來我想反正沒差,再過約20天我就閃人下部隊,到時管他媽媽嫁給誰,
要我帶隊只給我假條出營區,又沒有教育班長帶隊,他也真敢,不怕我們一行人集體逃兵,
後來時間到了,我只蓋出樓梯3階,連長問我們出去都在作啥?(廢話當然是混,還能做啥?)
我回答說大家都是同梯的,又沒有軍士官帶隊哪叫的動阿!能做這樣不錯了,不然你判我軍法,
其實我也是嚇嚇連長,(因為知道他在凹我,光憑這樣能蓋出野戰司令台?)知道他沒我皮條,
後來也就不了了之。

再來就是下部隊,應該說是去受士官訓(虎軍幹訓35期),拿臉盆去化糞池裝屎(大便)去倒,
幹!有夠臭,倒完之後連晚餐都吃不下,相信早期在金門受過士官訓有不少人經歷過,
因為是全隊都要拿臉盆爹賽! 靠!比上野戰廁所還噁!!

本帖最近評分記錄
  • 電台報務 金錢 +5 還倒掉哩!我連上都拿去施肥呢! 種了小白菜&清江菜之類的! 天然哩! 2011-08-19 10:08

引用 TOP

最爽的公差..當然有....
剛至莒光報到.便在幹訓班接受職前講習四週.適逢205大構工..一群菜官雖不是構工主力.但也得支援構工.
從青蕃抂著一水泥袋的沙石.順著山海一家旁的坡道到205..
在幹訓班伙食並不好.量總是吃不夠..吃不飽就得到福利社買麵包.泡麵..(有陰謀.. )
除了吃不飽.最惱人的是常缺水..不只沒得洗澡.連晨起刷牙洗臉也沒水..
三兩天沒洗澡.稀鬆平常之事..最高記錄是七天沒洗澡.期間都是靠三張濕巾做一次全身淨身."洗澡"一次..
.
講習中期過後."好運到"...
政戰部政二文宣官來人要一名公差.就這樣我與政戰部搭上線...
一天的工作量.在一個早上便給它努力做完..長官也沒請我回幹訓班.只好呆呆坐在辦公室等"驅逐令".
上廁所.看到是"一人一間".不但完全隔間.而且沒有異味..不愧是指揮部的廁所.比起幹訓班只能說是豪華太多了..
水籠頭一打開..哇..有水耶..興奮的心情就像在沙漠中見到綠州一般..當下臉.手與頭髮都給它好好洗了一下.拿出身上的幾張衛生紙.沾濕之後.全身也給擦一擦.....
熬到中午.午餐時間到.科組裡軍官招呼我一起到軍官連中山室吃飯.也交代幾句注意事項.因為指揮官一起用餐....
標準的四菜一湯.菜量不但夠.還能看到肉片...湯裡面還有料以外.上面還漂浮著油水..太感動了..
白米飯就是白米飯..沒有米虫.稻殼.碎石.老鼠屎.蟑螂腿..吃完了還有可以"免費續碗"..哇.那一餐很滿足地吃了三大碗白米飯..
日後到指揮部出公差..摸魚袋多了盥洗用具.換洗衣物與好幾支水壺...一天的工作當然在一天內完成就好.(不要做太快)..9點晚點名前回到幹訓班就可以..
今天賺得一身乾淨舒爽.一套洗過的衣物.裝滿水的水壺.重要的是兩頓飯.幸運的話.袋子裡還能裝上幾個軍官連剩下的大饅頭....

本帖最近評分記錄
  • 鐵男 威望 +2 為何我看了會想掉眼淚~~~~太苦瓜了吧!! 2011-08-19 06:42

• 鐵男 金錢 +2 為何我看了會想掉眼淚~~~~太苦瓜了吧!! 2011-08-19 06:42

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

最爽的公差..好像沒當過[太賽了所以好康的輪不到我..]
最差的公差..很多,印象最深的是官校受訓時去挖聯合餐廳後面的水溝..
明明看起來一小條卻有一個人深,重點是真的他ㄇ的臭死人,比234幹訓班化糞池還臭[沒錯我也挖過..]
為了除臭分隊長放我們3個學生去校外洗澡逛街一天才准回來

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +2 怪怪....為什麼幹訓班的廁所特別臭?... 2011-08-14 09:52

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

我的兵運算是 祖先有保佑,  一路都有貴人相助

雖然菜鳥時期也是固定的公差班, 但是沒有碰上什麼讓人難以忍受的公差勤務

主要就是到指揮部及軍團的辦公室掃地, 到草坪區推剪草機,.. 等

但是後來在這些例行的公差中, 碰到了難得一見的最爽的公差

有次到匪情資料室 (當時還是共匪, 後來改叫  敵情資料室) 出文書公差

有幾個軍官寫一些資料, 再由一個上兵用 PE2 列印出來, 我們就幫忙剪貼這些資料,

因為只有一個人負責打字, 好幾個剪貼, 所以上兵學長變成作業的瓶頸,

我很自動自發的告訴他, 我可以幫忙輸入文字, 讓作業快一點

此話一出, 這個公差總共出了一年二個月, 直到我退伍;

除了名字還掛在連上, 生活作息, 吃飯, 睡覺, 關餉甚至連莒光日都脫離連上掌控, 一切自行解決.  

因為那個上兵學長剩下三天就退伍, 還沒找到接替的人, 一聽說我也會用 PE2, 立刻告訴軍團的長官, 把他的業務交接給我, 三個小時之後他去放退伍假了, 我馬上由連上的菜鳥, 變成處裡的老鳥. (處裡還有個一個行政, 是同梯, 另一個文書及駕駛都是學弟)

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

只顧著說痛苦差事,忘記說到爽差,以士官來說當然是帶阿兵去轉診囉,

不過大多數都是帶新兵去,老兵除了不能自行走路,都是自己出去看診,

不過小弟當過N次的軍紀糾察,這也是爽差,因為大多都是平日去當,

因為假日有MP可管,而我們連隊沒事就是操課,所以電話紀錄一下,

小弟就會穿上訂做的草綠服,右臂上有著驕傲的臂章,帶著軍紀簿就到山外出征,

說是要維持軍紀其實都是去看電影或是在小店打混,除非真有不長眼的天兵才會被我記違紀。

引用 TOP

引用:
原文由 峰笙 於 2011-08-14 11:11 發表
只顧著說痛苦差事,忘記說到爽差,以士官來說當然是帶阿兵去轉診囉,

不過大多數都是帶新兵去,老兵除了不能自行走路,都是自己出去看診,

不過小弟當過N次的軍紀糾察,這也是爽差,因為大多都是平日去當,

...
果然這是個爽缺耶....以前在金時不只看到憲兵要閃~~看到糾察也要躲哩.....
但是....當軍紀糾察遇到憲兵違紀時....怎辦?~~哈~~哇也來亂了...

引用 TOP

在北竿站過一次軍紀糾察
軍官一員隨隊督導
我就是那倒楣帶隊士官
帶兩個上兵
著〝操作服、戴小帽、紮s腰帶、長統皮鞋〞手臂掛軍紀糾察臂章
從塘岐街上到風山〝扒衫要〞門口
四處亂走~~~~~~~~也沒碰上憲兵
違記記了好幾個但都沒送上去
帶隊官私下打電話通知
違記單位注意一下該員

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-08-19 10:28

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-08-19 10:28

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

去殯儀館當代表確實是不錯的公差,第一次去完全狀況外,抄收電話紀錄時(剛好是我當班)完全不懂這要幹嘛?只記得是下令派官士兵六人周六上午十點到北市民權東路、建北路口找XX官報到,著便服,除此之外啥也沒講,到了才知道是出這種「禮儀公差」,公祭完畢,XX官交代晚上九點以前回去即可,發給一人一包菸,一封紅包(好像是三百還是五百忘記了),一份毛巾,然後大家就去西門町瘋了,還好那天沒穿的花花綠綠跑去,後來陸續有幾次這種任務,連長幾乎都是要我跟士官長帶隊,可能我是北市兵外加是政戰的吧。

引用 TOP

我出過最爽的公差是在礁溪20X廠當游泳池救生員
廠內有溫泉游泳池 每到暑假期間 場內開放官兵員工眷屬可在下午入廠游泳
只要拿照片向廠內政戰部門申請即可取得入場證
廠方要求警衛排每天下午要派出兩名公差當救生員
那個年代當救生員不需要什麼證照的 這種爽差大多由業務兵包辦
如果我們不想去 一堆老鳥搶著當志願役救生員
原因大家都知道 眼睛可大飽眼福 只要帶著哨子坐在池邊
偶爾有調皮的小男生做些危險動作 就給他嗶嗶嗶
要不然就只坐在太陽傘下看看環肥燕瘦的各種身材 對阿兵哥而言 很補眼睛的
尤其本人為參三 負責保管全排唯一的一副望遠鏡 輪到本人出勤 必定隨身攜帶
以求徹底維護泳池安全 更是讓其他弟兄賭爛不已

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首