關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當你抽到或分發到砲兵時的心情!

不用想太多甚麼都不重要
能夠平安退伍最重要
有時候要裝傻有時候要睜一隻眼閉一隻眼
過程是辛苦的但回憶是甜蜜的

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 19:33

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 19:33

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-08 14:21

• dragon690 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-08 14:21

引用 TOP

看了以上的文章 我更確信我當的軍種很涼(雖然學長制很重...)
我從入伍到退伍在部隊中從沒見過大砲 頂多在關東橋新訓的兵器連抬過小迫砲
我們號稱聯勤唯一的武裝部隊 但是當時最強的火力也僅止於57甲式步槍
手榴彈只有在關東橋丟過一次實彈 部隊中只有鐵製訓練彈
走路? 我們走路最遠的距離就是走到哨所
坐車? 那是當然的 通常是裕隆的好馬747 不過我寧願自己騎單車出去晃
不過 人性是可悲的 在很涼的單位還是不知足 還是要比誰比較操 比到有點無聊
拿槍的警衛兵羨慕總部拿茶壺的勤務兵 總部的勤務兵羨慕幫將官開車的駕駛兵
其實在很操的單位能夠混到平安退伍 這才是千金難買的精采人生經驗
我很慶幸當年傻傻的沒在選兵前人去喬 就跟著一票傻鳥被分發到聯勤最硬的單位
要不然我的小孩問我當兵的經驗 我總不能說就每天掃掃地幫長官倒茶吧 馬上就弱掉了

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 我很贊同! 2016-09-22 15:50

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 19:34

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 19:34

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-08 14:22

• dragon690 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-08 14:22

• grizzle_13579 威望 +2 其實幫將官開車不好.官越大事越多還是去幫幫大單位的上校開車最爽. 2011-09-08 13:38

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我有同感,我當兵也很涼;但演訓經歷多! 2011-09-08 13:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我有同感,我當兵也很涼;但演訓經歷多! 2011-09-08 13:10

引用 TOP

引用:
原文由 雷達士官長 於 2011-09-07 22:45 發表
Dear 學長:
     因為我也是常士班,當得知分發砲科後,簡直像中愛國獎券(因為當時沒有樂透),到砲校後才知道甚麼叫天堂(砲校)甚麼叫地獄(士校),又因學弟在砲校因成績比較好一點,所以留校,本來想說幸福了,當助教,可是天 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家都醬說.....
吃在裝校,玩在砲校,爽在通校,樂在化校,茫在運校,躺在衛校.死在步校.....

陸一特 金錢 +1 炮王你玩6.5年,我累死三年;當年很多國民學校 2011-09-08 18:28

嘿嘿嘿....笑納之.....

url=http://www.fotopu.com/image/75874][/url]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-09-08 18:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-08 21:01

• 陸一特 金錢 +1 炮王你玩6.5年,我累死三年;當年很多國民學校 2011-09-08 18:28

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-09-08 18:21 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家都醬說.....
吃在裝校,玩在砲校,爽在通校,樂在化校,茫在運校,躺在衛校.死在步校.....
各位大大們,請勿必別忘了「通信兵學校」鄰居的,「陸軍兵工學校」,      

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-08 18:37 發表

各位大大們,請勿必別忘了「通信兵學校」鄰居的,「陸軍兵工學校」,      
兵工學校己改成衛勤學校了.在平鎮山仔頂、中豐路XX段.上坡處,通校在山仔頂另一邊.下坡段往龍潭烏樹林那一邊。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-08 21:01

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 無線學長大大,是後勤學校,運輸併入兵校, 2011-09-08 20:44

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 無線學長大大,是後勤學校,運輸併入兵校, 2011-09-08 20:44

• 陸一特 金錢 +1 走到那裡都有鳥樹林! 2011-09-08 20:19

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 無線學長大大,是後勤學 校,運輸併入兵校
全銜叫做陸軍“衛”勤學校.不是後勤學校.我在二00八年在山仔頂那邊混了一段時間(上班)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-08 22:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 是唷????對不起,我弄錯我母笑新名了,我去旁邊去做幾個基數sss先... 原來 2011-09-08 21:15

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 是唷????對不起,我弄錯我母笑新名了,我去旁邊去做幾個基數sss先... 原來 2011-09-08 21:15

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-09-08 09:51 發表

目標獲得連應該沒那麼早成立吧?我是74年10月至75年一月在砲校受訓,那時教官才提到目標獲得連在籌設中,砲校也沒目標獲得連。後來我表弟是預官砲科39期,78年在金門陸高連下部隊,後調至目標獲得連,顯然就是第 ...
我說的應該沒錯,因為我下部隊的第二年(民國78年),連上舉辦成立六年連慶!而且我們連上有八位34期學長,他們早我4年半下部隊,而且都是在目標連,大大您說呢?至於教官提到的,我想目標連當時屬較機密單位,連部隊砲兵軍官都不見得知道.

[ 本文章最後由 雷達士官長 於 2011-09-08 22:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-08 10:17 發表
印象中,58砲指部那個版面中,好像新的軍團砲指部編制下,已經有「目標獲得連」,並直屬砲指部的直屬連(該連原好像是127師砲指部本部連),

不知是否該配備已經配屬到戰鬥部隊中,而非過去編制較屬於支援單位特性? ...
那是我們連上的裝備,配屬在測量排,全國就兩套,屬測試性質,至於後面您說軍團砲指部編制下的目標獲得連我就不瞭解了,因為我83年就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-08 21:09 發表
陸軍野戰砲兵 金錢 +1 無線學長大大,是後勤學 校,運輸併入兵校
全銜叫做陸軍“衛”勤學校.不是後勤學校.我在二00八年在山仔頂那邊混了一段時間(上班)
蛤!不會吧!是衛校併入後校吧!我那個時候的校長只有三顆花!他幹死了!本來可以發角的都沒機會了!
訓練站衛兵的學校幹嘛要那麼多人!是衛校併入後校!後校比較大!衛校!訓練站衛兵的學校能多大啊!
哈哈哈哈哈!來亂的~~緊酸~~~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 ………該爽的沒輪到你!不然應該有衛校夫人吧! 2012-06-10 17:06

引用 TOP

在206師結束新訓抽部隊簽時心想,我中心夠硬囉!來個好簽吧!
看!竟然抽到269師〈兩粒狗屎,熊衰部隊〉 野戰啊!
到師部新兵隊,記的老爸說:陸軍野戰最好是砲兵〈坐車滴〉,不然步兵走路走死你。
哈!師部連參一學長說:砲指部要下基地,你們這梯130幾個大概有80個要去砲指部。
那時心想老爸的話應驗嚕
可是學長接者說:砲兵下基地,體能很操,不當管教很嚴重喔!尤其是1076營〈大砲營-155榴〉
               76營又以二連最嚴重,因為他們今年參加全國地面火炮射擊155榴組第一名。士氣正高昂的哩
很幸運的我編到砲兵嚕! 不用走路囉
不開心的是:被編到1076營二連囉

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 2016-09-22 15:56

• SkyBlue 金錢 +2 這…這是簽王中的簽王嗎? 2012-06-10 16:45

• 9977 金錢 +6 讚!讚!讚!我們都是 269 雄獅部隊的一員為榮~ 2012-06-10 16:42

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-09 23:42 發表

蛤!不會吧!是衛校併入後校吧!我那個時候的校長只有三顆花!他幹死了!本來可以發角的都沒機會了!
訓練站衛兵的學校幹嘛要那麼多人!是衛校併入後校!後校比較大!衛校!訓練站衛兵的學校能多大啊!
哈哈哈哈哈!來亂的~~ ...
你們掛鳥科的不是國防醫學院出來的嗎?
我在空總住院時,那些中尉護理官都蠻正的!
要我選擇,我在226師寧可呆在步兵營的兵器連,也不要到師砲兵營!
一樣的演習對抗,除了觀測兵要走路外,一樣都上車,裝備又沒砲兵連多及大。
226有個很操的砲兵連,禮砲連。
在步兵營可守海防班哨,非常爽,可以會哨回台北跳迪斯可,我連更狗運,可至政戰學校支援,那不是爽可形容的?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-10 18:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-10 23:47

• 最爛的醫務士 金錢 +1 抽到226是多開心的啊~連教官都有羨慕的眼神~錢多事少離家近~哪會有那麼爽的兵運 2012-06-10 19:22

• 大毛 金錢 +1 非也。當兵要跟你一起混,才會遇到好康的 2012-06-10 18:47

• 904 金錢 +2 又看到當年扛的要死的42砲 2012-06-10 18:45

• SkyBlue 金錢 +1 兵兵將有燒好香喔,那些好康的都沒機會遇到過哩……… 2012-06-10 16:48

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

http://www.aiplus.idv.tw/soviet/AROCM.HTM

抱歉有點離題:剛好看到此網頁,有各兵科的軍歌。請笑納。

引用 TOP

抽中獨立七十三旅後~還不知道是分配到哪個營
離開關西營區跟著旅部人事官到了后里營區
一進營區真的心就涼了一半~看過去與關西相比真的是破舊~令人忐忑不安
但待在旅部分的的補充兵排住下後又覺得在這片森林裡好像還不賴~起碼空氣不錯
住了約十天~砲兵營第一及第三連的連長來了二三次
其中砲一連長一直在跟旅人事官談要我到他連上~也當面跟我說來他連接行政
就在某天出公差~離補充兵排不遠處~到那才知道是砲兵營
隔天一分發正好就到了砲兵營~不過沒有說好的砲一連~而是到了砲三連
事後砲一連長還跑來連上找連長談~談得很不愉快~正期硬凹專科
二層樓的房子~樓上是防砲連~但正好遇到休假~所以感覺上還蠻悠閒的
晚點名的體能也只做了一百多下就起立~早上起來跑跑步沒落隊~拉單槓十下也OK
這樣看來往後的日子應該不會很難過才是
沒想到星期天晚上一收假~那體能瞬間變成梯次操~二兵在最後還一律一下二上~加強磨練
好不容易撐過~每天的早晚跑步也由新兵跑前頭被學長們趕到最後頭(我跑前面學長跟的很累~我跑一步抵他們二步)
沒想到去接參二三又下基地的~搞得床舖幾乎沒躺過
最後平安退伍~但很慶幸能待在國軍能移動的最大口徑八吋自走砲裡成為一員
但沒跳過砲操~二年除了參二三作業~就是玩77及M2方向盤~車裝的好像是524吧

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-09-20 21:16

• 天蠍座小山山 金錢 +1 學長 我跟你相似 我新訓在4營兵器連 部隊在42旅砲三連 2012-06-10 21:43

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

剛抽完籤  完蛋了  是9字頭,聽說都是外島籤,領兵時沮喪得跟著幾個同梯的跟著師部人事官走入隆田火車站、坐上北上的火車,完蛋了!這下是不是要到國境之北!奇怪、到嘉義喊著要下車了,不是要過鹽水嗎?
心一橫不管了、橫豎欠國家兩年的還完就算了  到哪都一樣,到師部進衛哨、三行四進樣樣來,忐忑的進了109師的幹訓班,人事官告知先受一個月新兵訓,然後單位人士官會來領兵,去哪裡  不知道,結果一個月過去了、單位人士官沒來,據說單位下三軍、沒空領兵,單位要求延訓!再兩個月過去了、仍沒下文,兩個月沒領薪了、還沒人來,幹訓班也不幹了、說哪裡涼哪裡去,從此過著到處出公差的日子,一路從火房雜役做起、混到師部營務班木工兵,想說這下爽了、放假都蓋師長章、門口憲兵都貓不到,不料兩個月後傳來噩耗!營長要人了、因為要打漢光7,營上人數不足,當然抵死不從,可是該來的檔不掉,某天晚點名完就寢,11點多營務班前駛來一部1/4、朝著門內喊陳xx 著裝、帶所有裝備到門外報到,心一涼想、完蛋了!這樣到了從未謀面的"烏樹林" 當晚相安無事,隔天一個看起來菜菜的阿兵哥朝著我叫:看到學長不會喊學長好!我沒應,他問我幾梯的?報了梯號,他幹說:沒想到幾個月後沒等到學弟、還等到一個學長來!接著建營長,他問我啥專長?我說都沒,但學校是機圖科,他說那正好、就缺個水平手,就這樣   拿著跟丁字尺類似的水平尺混進了砲兵;最慘的是全營部連士官兵37人,65K2槍230把,車比人多,我接了三個業務士,下部隊約30天下田中。   最後參一要退伍時說:抱歉學弟、還欠你3個月薪餉。  到退伍哪天我心想這還好,還積欠我37天休假這嚴重。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 歡迎砲兵弟兄 2016-09-21 23:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-09-20 22:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-09-20 21:58

• 必勝 金錢 +2 2016-09-20 21:16

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚!才剛下部隊 請繼續寫下去 大家等著看喔 2016-09-20 21:10

引用 TOP

我曾是守過金東師(17師)第一線后扁連的步兵,也曾經是84師334營105砲班瞄準手,最能感受步兵與砲兵之差異。在金門三個多月,每天晚上6點關閉陣地,進入眼觀四面、耳聽八方的緊張生活,最後一個月白天則有做不完的工事。在那個年代,車籠埔新訓中心,幾乎就是金馬獎代名詞,除少數有專長被選走之外,抽上金馬獎的機率,非常之高,不過我並不緊張,心想抽到金馬也好,就當作出國好了。金門有許多名勝古蹟,早已耳熟能詳,如果無法避免,倒希望抽到金門,最怕的是抽到西引的反共救國軍。手伸進籤筒,隨便摸出一支,果然就是南下補充營的上上籤。第一線連人員分散,通常上午訓練,下午整理陣地,很少全連在一起,碉堡伸手不見五指,毫無內務之壓力,辛苦的應該就夜哨了,以我住的116據點長江堡為例,晚上每一班衛兵耗掉五名,六班就是三十名,整個寢室,砲組加上部分的步兵班兩班,不過二十幾人,兵力不敷運用,站六至八者,必定還要站四至六收班,苦不堪言。在金門固然歸心似箭,100天之後,終於盼到移防回台,進入凌雲崗,又過著中心的大通鋪生活,金門懶散慣了,又覺得很難適應,何況是基地生活的開始。

懷著忐忑不安的心情,迎接基地訓練,幸好蒼天開眼,一紙令下,17師移撥84師,一個巧遇,從步兵轉到砲兵334營,無論體力或精神,都輕鬆了許多。跳跳砲操,再無戰技體能之類(至少到退伍沒碰過,有跆拳道課比劃)。砲兵生活也比較無大無小,較無步兵嚴肅氣氛,一般很少使用「報告」。剛來時很不習慣的是,早晚點名唱歌,早上唱「大哉中華」,唱的有氣無力。晚上唱「陸軍軍歌」,則又生龍活虎,一個比一個快,呼口號每句只聽齊吼一聲,呼些什麼,聽不懂,有次還勞駕隔壁砲指部政戰處長過來糾正,真的太快了。下基地,一切2噸半卡車代步。移防時雜物一齊丟上車,不再有打包的困擾。下基地,反而有點進香團的小切幸。總之,部砲是兩個不同世界,天壤之別啊!

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2016-09-20 22:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首