關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當你抽到或分發到砲兵時的心情!

7月的台東軍友會.
8月的嘉義軍友會.
兩次的南下路程.
都是跑3號高速公路.
經過南投路段時.
心.總是衝動ㄌ起來.
好想拐個彎.到以前南投營區去瞧瞧.
28年ㄌ...南投市區不曉得變ㄌ多少?

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 簽下去,以現在資歷,保證至少當位掛星的「指仔」, 2011-09-06 13:30

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-06 11:44

• 殺戮戰場 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-06 08:14

• 殺戮戰場 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-06 08:14

• 陸一特 金錢 +1 嚇我一跳!還以為有再從軍的衝動咧 2011-09-05 23:22

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-05 23:17 發表
7月的台東軍友會.
8月的嘉義軍友會.
兩次的南下路程.
都是跑3號高速公路.
經過南投路段時.
心.總是衝動ㄌ起來.
好想拐個彎.到以前南投營區去瞧瞧.
28年ㄌ...南投市區不曉得變ㄌ多少?
這是一場不公平的XX
怎麼不到烏樹林一看 雖然不能從大門進
狗洞還很多啦 只是會全身都沾滿鬼針草

引用 TOP

當時到金門時 在金東電影院 直屬連 精誠聯 先來選兵 剩下的帶到鵲山旅 一個阿伯走過來說 有什麼民間專長的舉手 我們這一夥成功嶺來的全舉手 後來帶開才知道要去砲指部 阿伯說 砲兵很爽 出門不用走路 都座車 想想也不錯 後來又抽籤分營 一抽1273營 聽說很硬的營 心情又上下不安了 9人回營上又分營部連1人 砲一連 砲二連各4人  那營部連的就是我 學長都說我有燒好香喔 你爽到了 哪知學長制真重 菜的時候很苦 很累 但我還是以身為砲兵為榮

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-09-06 00:33 發表

這是一場不公平的XX
怎麼不到烏樹林一看 雖然不能從大門進
狗洞還很多啦 只是會全身都沾滿鬼針草
說實在的啦.
烏樹林營區.我前前後後待的時間.
加起來不超過2個月.
唯一的印象.就是搭車得從新營車站搭.
白河那邊.也就去過一次.
還是2.5頓車去倒垃圾.
帽子還飛掉啦

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-06 11:52 發表

說實在的啦.
加起來不超過2個月.
帽子還飛掉啦
..
柱直你好!
後壁烏樹林營區,我待了約3.5個月,太悠閒有點不習慣!
除了找槍那段期間比較煩,但可順便熟悉路況,及果樹的位置
還有在大水圳用蚊帳,圍補魚、蝦、土殺、鯰、鱔魚,
徒手挖;大、小田貝、拉仔、石螺,及現在很少的田螺
很奇怪,那時期大圳,竟然有捉不完的東東;還是還沒被人發現,這裡有豐富的水產。
在那裡;炮兵下基地,待退的上尉連長,最大!
烏樹林營區外的大水圳我懷念它!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-06 14:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!很懷念厚? 2011-09-06 20:16

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!很懷念厚? 2011-09-06 20:16

• 109第一砲 威望 +2 厲害.厲害. 2011-09-06 18:51

• 109第一砲 金錢 +2 厲害.厲害. 2011-09-06 18:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-06 18:16

..

引用 TOP

到了小金門以後,新兵分發部隊開始點名.
我被點到630營.....那時候感覺好奇怪的數字....不都是步一營到步九營?哪來的六百多?
後來知道是砲兵....聽說步兵走路砲兵坐車....爽...

結果是:
步兵連不用夜行軍....砲兵要
步兵連不用參加329體能戰技....砲兵要
步兵連天天在海邊看海.....砲兵天天做工
步兵三年才遇到一次營測驗....我在兩年參加四次.

P.S:步兵營部連與兵器連屬二線部隊,與砲兵同等待遇

有一句話:本島要當砲兵,外島要當步兵.

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 學長,家家有本難唸的經,做一行,怨一行,小金師那些步兵營部連,搞不好羨慕死砲兵戰 2011-09-06 19:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-06 18:17

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-06 11:52 發表

說實在的啦.
加起來不超過2個月.
帽子還飛掉啦
柱直學長您好
我在烏樹林營區時,關於倒垃圾也有一次唯一的印象,就是由本營1連派大車(2噸半)以及駕駛,而我擔任押車士官,帶著2名公差,將營區的垃圾運到白河鎮附近的垃圾場•
只是,這唯一的一次公差勤務,除了倒垃圾以外,還要支援整理垃圾場•
不過,到了垃圾場倒完垃圾,沒有要我們幫忙整理垃圾場,只要我們陪士官長打4圈50.20麻雀,最後還小贏數百元,最後大家都皆大歡喜,回營區準備吃晚餐呢•

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-30 20:24

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-30 20:24

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-07 00:20

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!出過同樣的X工差.....哈哈 2011-09-06 20:27

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!出過同樣的X工差.....哈哈 2011-09-06 20:27

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-06 14:54 發表

..
柱直你好!
後壁烏樹林營區,我待了約3.5個月,太悠閒有點不習慣!
除了找槍那段期間比較煩,但可順便熟悉路況,及果樹的位置
還有在大水圳用蚊帳,圍補魚、蝦、土殺、鯰、鱔魚,
徒手挖;大、小田貝、拉仔 ...
老學長:
我剛下部隊到烏樹林這個營區.
第一次晨跑時.先在營區操場跑一圈後.
就跑出大門左轉往新營的方向.彎來彎去的跑.
好像永無止境似的.喘得像條狗....
曾經看過營區門前馬路拓寬後的照片.(好像工具大拍的)
和28年前的印象.感覺差好多.馬路寬大ㄌ許多....
那條大水圳...是真的蠻懷念的.
我受完報務訓時.分派到站圳溝邊的50機槍哨次數最多.
一面站衛兵.一面玩甩竿的日子.
應該沒幾位阿兵享受得到吧

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同素的啦 2011-09-06 22:37

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同素的啦 2011-09-06 22:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-06 21:45

• 陸一特 金錢 +1 剛好停水,拿蚊帳圍比較快!幹!魚不太大真的很多,派公差打魚鱗,用油酥炸,香啦! 2011-09-06 20:42

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-09-06 18:51 發表

柱直學長您好
我在烏樹林營區時,關於倒垃圾也有一次唯一的印象,就是由本營1連派大車(2噸半)以及駕駛,而我擔任押車士官,帶著2名公差,將營區的垃圾運到白河鎮附近的垃圾場•
只是,這唯一的一次公差 ...
001砲長您好:
我們幾個菜鳥出那趟垃圾公差.
去白河的時候.2.5T卡車載滿滿的垃圾.
卡車跑得慢.我們蹲在車斗裡.臭氣沖天.
強強要昏倒在垃圾堆裡....
倒完垃圾後.
駕駛學長和押車士官.招呼著上車!上車!
菜鳥們很嗨的上ㄌ2噸半.我們幾個菜鳥站在車頭一字排開.
享受那徐風迎面帶來的短暫自由空氣....
當我們感覺到車速怎麼越來越快時?!
已經來不及啦!!
咻!咻!咻的.一共飛走3頂小帽.
菜鳥就是菜.只能從錯誤中學習經驗.
從此我知道ㄌ.小帽上的那條帶子是幹什麼用的啦!!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!從錯誤中學習經驗 2011-09-07 21:17

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!從錯誤中學習經驗 2011-09-07 21:17

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚!戴起來好醜的 2011-09-07 17:17

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!失誤中才能學到經驗;這個中心有教過,風大要繫脖 2011-09-07 00:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-06 21:31

• 109第一砲 威望 +2 嚇我一跳,我還以為您們也是一樣打麻雀公差咧• 2011-09-06 21:13

• 109第一砲 金錢 +2 嚇我一跳,我還以為您們也是一樣打麻雀公差咧• 2011-09-06 21:13

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

哈,拉下來在下巴上,就很像日本軍ㄌㄋ ... (很醜)

76年成功嶺大專集訓玩領導統御的置能測驗(四大課程之一,行軍、震悍教育、開結訓典禮),

當時教育班長有要求所有學生要拉下小帶,套在下巴上,玩遊戲才不會小帽到處飛了...

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 我很贊同 2011-09-08 23:50

• 阿JO 威望 +2 我很贊同 2011-09-08 23:50

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!是的 2011-09-07 00:17

• 無線報務 威望 +2 讚!讚!讚!日本皇軍。~酸~ 2011-09-06 21:33

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!日本皇軍。~酸~ 2011-09-06 21:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-06 21:32

引用 TOP

偶忘了當年為啥選砲科...

只記得常士班分科..步裝砲..是依性向測驗...在學成績...

步科去金門...

裝甲兵去湖口裝校

砲兵去台南砲校....

偶砲校結訓下部隊抽籤..抽到第一軍團簽...

同學有去21砲的...偶跟另外一位同學到33化學兵群...

偶才奇怪砲科去化學兵群幹啥...也才知道有[火箭連]...

其實...火箭連是61年才成立的...為了打中科院研發的火箭砲...

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你29元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

Dear 學長:
     因為我也是常士班,當得知分發砲科後,簡直像中愛國獎券(因為當時沒有樂透),到砲校後才知道甚麼叫天堂(砲校)甚麼叫地獄(士校),又因學弟在砲校因成績比較好一點,所以留校,本來想說幸福了,當助教,可是天不從人願,到人事科報到後,才知道分發部隊,而且是聽都沒聽過的部隊,(陸軍野戰砲兵目標獲得第二連)雷達排當組長,接裝AN/TPQ37反砲兵雷達,從此與所有同學過著不一樣的砲兵生活!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 有趣,大大快說來聽,砲兵雷達,目標偵測連,還第二連呢! 2011-09-07 23:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 雷達蚊香? 2011-09-07 22:48

引用 TOP

To: 陸軍野戰砲兵:
     如果我沒記錯的話,我們連上是民國72年成立,我是77年下部隊,當時第一連在金門,我們連是第二連配屬在砲校,當時全國就這兩個連,而且是直屬陸總部,而我們連是當時全台砲兵單位唯一的一個連,夠獨特吧!全連滿編軍士官兵129員,編制軍官9員,士官53員,士兵67員,第一排內有連部班,通信排,氣象組,第二排內有雷達排及保修組,第三排則為測量排及聲測排,而我就是負責雷達排AN/TPQ37反砲兵雷達組組長,該雷達是專為偵測敵軍火砲陣地專用,偵測距離50公里,美軍在波灣戰爭中就有用到,連對岸都有買!我想這應該是兩岸現代唯一共同有的裝備吧!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 果然,在永康砲校配屬教勤部隊編製中那一個版面中,有位軍友大大提到目標獲得連 2011-09-08 10:00

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-07 23:43

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-07 23:43

引用 TOP

引用:
原文由 雷達士官長 於 2011-09-07 10:33 發表
To: 陸軍野戰砲兵:
     如果我沒記錯的話,我們連上是民國72年成立,我是77年下部隊,當時第一連在金門,我們連是第二連配屬在砲校,當時全國就這兩個連,而且是直屬陸總部,而我們連是當時全台砲兵單位唯一的一個連,夠獨 ...
目標獲得連應該沒那麼早成立吧?我是74年10月至75年一月在砲校受訓,那時教官才提到目標獲得連在籌設中,砲校也沒目標獲得連。後來我表弟是預官砲科39期,78年在金門陸高連下部隊,後調至目標獲得連,顯然就是第一連,我才知道國軍也有目標獲得連了。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

印象中,58砲指部那個版面中,好像新的軍團砲指部編制下,已經有「目標獲得連」,並直屬砲指部的直屬連(該連原好像是127師砲指部本部連),

不知是否該配備已經配屬到戰鬥部隊中,而非過去編制較屬於支援單位特性?

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D9

在民國80年底下基地時,有看到悍馬車(當時算是嶄新裝備),聽測量軍官說它們是直屬陸總部的資料搜集,好像就是所謂的目標獲得連(車上亦裝有俗稱全球衛星定位系統接收器 / GPS ,當時 GPS 亦是高科技的管制品),只要悍馬車開到哪,地面座標便可立即輕鬆截取,

我想,大概、或許、也許是目標獲得連的吧?民國79~80年,只有陸山光電裝備,或指北針+M1方向盤和"一捲皮尺",就要負責搜集各檢驗點座標,我們看到那台悍馬車後,心想,我們在玩啥遊戲呀?

測量軍官安慰我們,悍馬車不是所有場所都開的到的,例如,開到砲訓基地濁水溪河床上,去量石堆座標(檢驗目標點) ... 哈哈哈 ... 聽得我們面面相覷 ( 別人家孩子死不完嗎? )...

果然是人定勝天,雙腿、雙手萬能呀 !!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-08 21:00

• 貓哥 威望 +1 我很贊同美啦 2011-09-08 10:48

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同美啦 2011-09-08 10:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首