關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有參加過80年華統演習~~請進來簽到

引用:
原文由 無線報務 於 2012/03/16 14:09 發表
之前有一位同事他58年次的有参加那一次大閱兵踢正步,他是海軍,也要踢正步,我以为他是嚎小的,原来真的有踢正步。(不是找阿步代踢正步)
學長,
你有位任職於四三砲指部溜鬆鬆砲營丶某山砲連的學弟也58年次,八月左右某日下午任安全士官剛好抄了該指揮部電話記錄,
大意是,要求該山砲連輔導長挑選無近視,身高約178~180公分,身材精實,無刺青,不良記錄者,明日至大樹砲指部報到,參加「華統演習」人員徵選,
本連1606梯,黃姓一兵,中選,
但,一個月後,黃姓一兵退訓返回連上,人變得晃神異常,
我,沒多久去營部營集中,參加下基地前,射丶測丶觀專業集訓,前後快爽了五個月(含三個月砲訓基地),
在家中看六軍團司令,羅文山中將任指揮官的華統演習,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-31 22:18

• 無線報務 金錢 +3 了解到。原来踢正步也能踢到退“言川”。哈!哈! 2012-03-17 00:09

• 無線報務 威望 +3 了解到。原来踢正步也能踢到退“言川”。哈!哈! 2012-03-17 00:09

• 貓哥 金錢 +1 2012-03-16 23:53

• 貓哥 威望 +1 2012-03-16 23:53

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2012-03-16 19:58 發表
原來42旅的弟兄同51旅弟兄一樣全部讓出營舍給參演單位
搬入掩體一住三個多月 每天床上總是厚厚一層細砂
TO:飛天怪獸大大
    80年我是在51防砲連,我們連上榭樹排四台全數參演
還別的單位防 ...
坦克大,雷霆跟迅雷算是難兄難弟單位啦,這麼說當年華統演習,我連上士官說的是真的,果然是你們的
砲兵營防砲連參演,那當初一同參演的CM11戰車營,應該也是711跟712派去的,因為當年聽說CM11
從兵整撥下來換48A3,711跟712是六軍團第一批換裝的

我是很幸運沒碰到華統,聽學長們說那一兩個月住在掩體裡,最慘的就是要跟蚊子大軍博鬥,聽說夜班
的衛哨還要交接點蚊香,以免被蚊子空襲無法睡覺

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我們春日山夜間站哨,也必有蚊香,非提神用,而是好眠用, 2012-03-17 00:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我們春日山夜間站哨,也必有蚊香,非提神用,而是好眠用, 2012-03-17 00:17

引用 TOP

我是跟開版的士官長一同往兵工支援隊報到,爽了幾天,開版士官長好像沒爽到(記憶中),我則都跟著他學長們(三等長)在42旅的營站鬼混多。
但~~很快就被營上派來的營輔導長抓回去了,記得好像是派了一位1610的下士學弟把我換回去,當時本來兵工隊還不肯,說是哪有隨便就說要換人就換人,最後魔法強大的營輔不知動用了那裡的關係去講,結局就是我帶著齊全的家當滾上了營輔A的151,一上車坐下,營輔A就惡狠狠地跟我講了一句:想逃?門都沒有。
車子一出42旅大門看到省道路邊有中興號站牌,營輔A就一腳把我踢下車,連全副家當的行李也一併丟下,我說ㄟ拜託最少行李幫忙運一下回去嘛,營輔又惡狠狠地瞪我一眼:沒門!開車,就剩我孤拎拎的一人站在省道旁等中興號,上車還客滿真是亂丟臉的,我的黃埔大背包外加鋼盔臉盆,真是軍容壯盛,比打敗仗的逃兵還裝備齊全,賭氣的營輔硬是叫我一個人搭車回到台北連上歸建。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2012-03-22 09:27 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +18 2012-03-20 15:13

• 猛沃營參一 威望 +18 2012-03-20 15:13

• lijp 金錢 +1 出來混的總要是還的.. 2012-03-20 14:34

• lijp 威望 +1 出來混的總要是還的.. 2012-03-20 14:34

引用 TOP

好快啊20年了,51旅砲一連1597梯上兵汽駕.80/10/31退伍.
華統演習<全程參演>:

引用 TOP

不知有否我偉大的同梯1596T???
參加華統演習最老的兵(80.10.16退伍)
踢完馬上退伍
小弟我沒參加
是被丟去基隆港旁等退伍.

~226D 676R 1BWPN~
         -81迫砲士-

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2012-03-12 23:43 發表
80年以北部3師挑出來組踢正步旅.有226.269.249各一個營來參加.很苦.還去湖口練3個月
TONY士官長我是234師702旅步七營當年我師是派步七營參加華統演習閱兵

從在師部集訓 再至湖口  而後進駐台北市總統府周邊學校(我當時是在萬華的西門國小)前後至少接受半年的訓練  

當年營長是陳寶餘中校   目前官拜中將   目前是花東防衛司令部指揮官

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!我也是當年服役的陸軍, 我們是負責自走砲砲兵, 2012-07-31 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-31 22:17

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.187.x 於 2012-06-27 16:51 發表
好快啊20年了,51旅砲一連1597梯上兵汽駕.80/10/31退伍.
華統演習:
51旅裝砲營砲一連的大大
請問華統演習時 砲營12輛M109A2自走砲出動幾輛參與
閱兵時共有24輛m109A2通過閱兵台
其他的m109A2來自那幾個部隊( 42旅....)
可以分享一些集訓時的甘苦談嗎

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-03-13 20:00 發表

80年時249師砲指部是否還駐樹林光華營區
還是已搬到林口大崗營區
防砲連是否都跟砲指部一同駐守
報告學長:
我是不知道249師砲指部何時搬到大崗營區,
但我確定的事80年初在砲校抽籤時就已知道是249是在林口,
起初防砲連是獨立營區,
在往大崗營區叉路口右手邊那條,直走通過靶場,到底T型路口右手邊的營區,
那時是聽說要戍守旁邊的鷹式飛彈發射排,
退伍後不之1~2年內又聽說是佔用民地,
所以整連搬到砲指部裡面去了!

引用 TOP

23年過去了
當時我是海軍艦艇的掌旗兵..
營長是孫海濤..
跟我一起掌旗的
前些時候還上新聞版面
參與幫派走私販毒..
唉..以前我都當他是偶像明星

引用 TOP

海軍參與〝華統演習〞的部隊雖然叫做〝海軍艦隊士兵營〞,但大多數是直接由新訓中心的新兵參演;否則真的由艦艇兵......那吊兒郎當的德性,要訓練成嚴整的閱兵營方隊還真是超高難度的!哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2012-03-12 23:43 發表
80年以北部3師挑出來組踢正步旅.有226.269.249各一個營來參加.很苦.還去湖口練3個月
那時帶六軍團踢正步隊的是薛承智上校<269師參謀長-從砲指部指揮官調師部幹參謀長,陸官38期,聽說他在官校時是儀隊隊長>,在80年初他老人家帶著恃從士,拿根竹竿<上頭有做記號>
在各營區挑兵,看到170以上的就叫過去比竹竿,府合的報上單位。我連上輔導長,兩個副砲長,還有一個1623梯的學弟。被挑去囉!
國慶結束後歸建,聽他們說很操。一開始踢一步就練半小時,腳尖亂翹的,皮鞋上就放個磚頭。
除了幾天榮譽假,惟一獎賞-新皮鞋一雙
華統結束後,薛承智調六軍團三處副處長占少將缺。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有誰知道軍官入列下去踢的有哪些人
帶隊走前面兼下口令的真的是當時的中校營長嗎

引用 TOP

我們四三砲指部當時亦有支援狀況良好之M110A2自走砲車(砲六三七營),和工六火箭砲兵營(砲八洞兩營(當年陸軍「砲兵群」由二一砲指部代表,裝備由M110A2丶M109Ax丶工六火箭砲車。當時尚未編有砲八洞三營)

關於符合人員挑選資格(電話記錄予各營丶各連)如下,
一. 無不良記錄,(輔ㄟ需檢視其安全資料),
二. 無近視(戴眼鏡不可),
三. 人員身高於176 ~ 178公分,

各連符合資格者,於民國八十年八月某日10:00,前往大樹砲指部三處報到,參加徵選。

ps. 該演習所有陸軍載重車可能都由四三砲指部支援,因為車輛編號全為「43-XXXX」,哈哈,

我相信代表各野戰部隊的指揮軍官一定不可能頂替,這是讓上級長官看到自己機運(昇高級軍官,軍帽長穗),閱兵指揮官各軍團司令一定也搶破頭,怎可能找他人頂替呢?又不是抽測體能戰技或晨跑五千公尺,換件軍服代為頂替一番,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-03-04 21:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2013/03/04 15:00 發表

那時帶六軍團踢正步隊的是薛承智上校,在80年初他老人家帶著恃從士,拿根竹竿
在各營區挑兵,看到170以上的就叫過去比竹竿,府合的報上單位。我連上輔導長,兩個副砲長,還有一個1623梯的學弟。被挑去囉!
國 ...
六軍團踢正步隊?
民國七十七年和民國八十年華統演習沒有這(軍團)代表隊吧?
當時代表陸軍野戰步兵部隊「正式」代表番號,是就近由戍守台北市外圍的陸軍步兵第二二六師代表(當然,組成人員可能來自陸軍六軍團下最精銳226D、249D、269D各野戰步兵部隊中,符合資格之精英人員)全陸軍步兵單位踢正步,不過對外代表番依然是陸軍野戰步兵第二二六師六七七旅,另有派陸軍空降特戰第六二旅代表陸軍軍種特戰單位代表踢正步)

ps. 民國七十年國慶閱兵,代表中國步兵正步單位為陸軍步兵第二三四師(長城部隊,當時該師為台北首都衛戌師。),飛彈部隊彈身印有「中 國 陸 軍」字樣,

當年我們陸軍野戰砲兵群代表不用踢正步,領子戴個橘色領巾,手戴白手套,手持國造六五K2步槍,靜態站在M110A2自走砲車兩旁丶或單人站於工六火箭砲車或M109Ax砲車上,行注目禮就好了,
另外機械化部隊由六軍團陸軍第二四九機械化師為主體代表,

陸軍步兵師丶空降旅就真硬抖了,給步兵弟兄們按五個讚(當年陸軍步兵正步部隊代表為三個營兵力,共分走三個梯隊,採營方隊「印象好像是24x18=432人」,人員比中國解放軍僞建國六十年方陣還大),

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-03-04 22:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是77年陸軍步兵參演部隊.但我們這一營屬於292師
當年好像是269師主導.各師出一個營...
我營任務編制是該年6月.師部抽選各兵種組成營.相關長官也是
受訓期間除少數歸建外.大都制演訓結束後.放完14天假才歸建...

[ 本文章最後由 pc990 於 2013-03-04 22:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 給同師滴按讚!辛苦了! 2015-08-27 01:25

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-04 23:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-04 23:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 報告學長,剛看YouTube七十七年閱兵野戰步兵「代表番」好像仍是六七七旅, 2013-03-04 22:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首