關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

感謝大家對小瓜呆新書的支持

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-08-26 18:14 發表
萬分感激二寶大的推薦!
博客來網路書店自9月1日起至30日,會以79折供書一個月。
金石堂實體書店正洽談中,9月上市後,應該也是79折供書一個月。
現在出版業一年比一年難做,只能希望軍友們大家多幫忙,讓我 ...
學長,我到台北的機會不多,
想在同七餐會現場直接買書,並找您簽名,
不知道這樣會不會太麻煩您?

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +2 可以啊!但這次聚會是在星期天,我還要「調」一下,感謝支持。 2011-08-27 07:47

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

有在高屏地區想要買書的軍友出一下聲,我可以代為一起買,也可以省些運費
要的話可以發訊息給我!!

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 偶 要ㄧ本"老酒的故事" 2011-08-30 20:06

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

你不知道的台灣.國軍故事

作者:管仁健
出版社:文經社
出版日期:2011年09月01日
語言:繁體中文 ISBN:9789576636493
裝訂:平裝
定價:350元 優惠價:79折277元
優惠期限:2011 年 09 月 30 日止

今天在博客來看到的訊息,哈哈哈...可以開始訂購了
高屏的軍友可以湊一起來買囉......

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你21元!

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

剛剛一下班,就衝去離家最近的金石堂,想購管大新書
可惜書還未到
已經預約了
希望隔天能拿到書一賭為快

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-01 22:00

• 渡船頭排 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-09-01 20:21

• 渡船頭排 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-09-01 20:21

• cccyt 威望 +5 學長 你手腳真快! 2011-09-01 19:28

引用 TOP

國軍「非光明面」故事 管仁健寫成書

【聯合報╱記者程嘉文卅台北報導】 2011.09.04 04:11 am

一九八七年三月七日,一艘搭載十九名越南難民的漁船,向小金門海岸駛近。守軍向來對「匪漁船」奉命驅離,經過開槍無效,漁船還是衝上海灘。守軍最後用火箭彈擊毀漁船,並開槍擊斃了全船的越南人。兩個多月後才曝光。金防部司令趙萬富以下,重要職務全部撤職查辦。

一九六四年四月,高雄縣鳳山鎮的大陳義胞「太平新村」,發生吳姓少婦被亂刀刺殺的命案。警方調查發現,吳家因為生計艱難,將十五歲的長女嫁給姚姓退伍軍人。但吳女先後又搭上了兩個也是退伍軍人的男友,成為「一妻三夫」的局面,終於爆發情殺悲劇。

這些「非光明面」的國軍故事,都是著名部落格「你所不知道的台灣」的內容,作者管仁健今年獲選「第六屆華文部落格大獎」首獎,首決定結集出版,書名是「戒嚴時代的國軍故事」。

外省第二代的管仁健說,但對於時代產生的悲劇,其實有太多「沒有機會說話」的人與事。他先後花了廿幾年,一點一點挖掘出這些「野史」。他表示,自己的資料未必完整,論點也未必人人認同,但寫出這些故事的原因,「只是為那些不能說話的人說話,不要讓這些事『從沒發生過』而已」。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6569017.shtml

管仁健學長出的書.你不知道的台灣.國軍故事上報了

金防部司令趙乂富.那時被安排住在陸總部上校寢室.門外有MP站崗偶有看到

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-09-05 20:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-05 23:19

• cccyt 威望 +2 你知道的太多了! 2011-09-05 17:26

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-09-05 17:04 發表
國軍「非光明面」故事 管仁健寫成書

【聯合報╱記者程嘉文卅台北報導】 2011.09.04 04:11 am

一九八七年三月七日,一艘搭載十九名越南難民的漁船,向小金門海岸駛近。守軍向來對「匪漁船」奉命驅離,經 ...
37事件,與我所知的不同?
我曾跟有經歷過的長官,談論過此事。
這事錯蹤復雜,一個黃XX去接金防部,官運順遂!
想想那時代,國軍守土有責;趙將軍,在總部有辣正兼出軍紀操嗎?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 有辣正兼出軍紀操嗎?偶沒看到 2011-09-05 17:41

• 貓哥 威望 +1 有辣正兼出軍紀操嗎?偶沒看到 2011-09-05 17:41

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

37事件有其歷史背景,書中內容跟實情相差多少,我非在場弟兄,無法評論.但會造成此事件
理由在於
71年連長晚點名宣佈,金門不再接受反共義士,亦即開船過來的都不要.因為中共揚言,台灣這麼喜歡
反共義士,乾脆每年送100萬過來.對於越界漁船,依戰備規定處置.
越南華人,越共收錢放船出海讓他們逃跑,這是半公開的,有行情的.一艘小船中途沒有整補,如何開到
烈嶼來?是誰給他們整補,並指點方向...?除了中共還有誰?
小管文中沒寫到這些歷史背景及疑點,這是我覺得非常缺憾的一塊.會讓人誤解國軍專殺無辜平民.
小管是自己好友,我相信他有被讀者質疑的雅量..嫌歸嫌,我也要去買,並在部落格好好宣傳.

本帖最近評分記錄
  • 抗虐援狗志願軍 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-29 17:04

• 呂ㄚ家 威望 +1 立場中肯且有內涵。 2011-09-07 19:29

• 呂ㄚ家 金錢 +1 立場中肯且有內涵。 2011-09-07 19:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 上岸後,如視同作戰失敗;也很雖洨! 2011-09-05 21:11

• 兵器連觀測兵 威望 +1 上岸後,如視同作戰失敗;也很雖洨! 2011-09-05 21:11

引用 TOP

砲長兄:真的,你嚴重誤會了。您不用買,近日內我送一本去您公司,答謝您兩次陪我去金門的恩情(還讓砲長親自載送,感恩。)

我的那篇三七事件,文章寫得非常清楚,我還引用了天下文化出版的《郝柏村日記》(陸總部司令到參謀總長)與《丁渝洲回憶錄》(金東師參謀長國安局長),裡面就有解放軍士兵殺了班長後持械投誠,最後小蔣決定用漁船遣送的真實案例。

鍾旅長原本擔任另一旅副旅長時,能到這一旅高升為旅長,就是因為原來的旅長將俘獲自稱要投奔自由的一對男女,解送到政戰特遣隊,上級怪他為何不「自行解決」,他被免職後,歪頭才得已高升。當時金馬不收沒政治宣傳效益的反共義士,我文章裡寫得非常清楚。

至於越南漁船是來自大陸,我文中也有交代。但砲長兄這樣說是不對的,1975南越赤化後,就有上百萬的「船民」在海上(而且華裔佔多數),亞洲各國都有收容,台灣收容的卻比香港及新加坡還少。

到1987年,難民問題已過了十年,亞洲各國都是同樣作法,將難民關在集中營,嚴禁打工及與當地人來往。難民若能排隊申請得到歐美澳各國的收容,都不會留在亞洲。等不及的難民救會要求離開,到亞洲其他國去另謀機會。

只要難民願意離開,不管是去哪裡,亞洲各國政府都是提供船糧,就是「准出不准進」,台灣也是這樣。難民問題越拖越嚴重,澎湖難民還跟軍人發生衝突,互有死傷。香港與馬來西亞的難民暴動更慘烈。

這些越南難民在哪一國,都是「准出不准進」,就算他們在台灣也一樣,台灣政府也會幫他們把船修好,把糧食飲水準備好,就怕難民走了又回來。那艘船是從大陸出來,我也寫得很清楚。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 真要送也好,我化給石頭吧! 2011-09-05 22:32

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-09-05 22:12 發表
砲長兄:真的,你嚴重誤會了。您不用買,近日內我送一本去您公司,答謝您兩次陪我去金門的恩情(還讓砲長親自載送,感恩。)

我的那篇三七事件,文章寫得非常清楚,我還引用了天下文化出版的《郝柏村日記》(陸總 ...
不收不收,一定要用買的.到金門讓你當黃魚,是順路啦!是舉手之勞(我們倆公司很近,還在路上相堵過)
我沒寫清楚,防區的戰備規定就是這樣,軍人只是奉命行事.誰也擔不起讓他們上岸的後果
中共不會不曉得把他們送到金門來是送死.卻指引他們往金門來.擺明是讓金門守軍為難.
書中應該沒提到這點.
本書出版後,不但國防部要頭壳抱著燒,也許越南又來抗議了.
這些船民身上一定有身份證件,也許銷毀,也許沒有.外交部皮也要繃緊點.

引用 TOP

37事件之後,防區對於越界船隻處置方式改變,最大受益者是中共
此後中國漁民如入無人之境,因為防區再也不敢開槍開砲.
用60砲打驅離?打得到我躺著讓你找...難怪船民不再把守軍放在眼裡
當然,當時時空環境與今日不能相比,但縱觀此事件,受傷是國軍,而中共則獲得利益.
依中共執行計劃之綿密,也許結果這本就在他們的計劃之內.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 大毛兄你搞錯了, 靖廬沒收越區漁民,光收賣淫跟逃跑得都滿了,哪有空間收漁民 2011-09-07 19:28

• 大毛 威望 +1 非也,都抓至靖廬,而非入無人之境 2011-09-06 12:37

引用 TOP

嗯,我想了一想
還是先在新竹這邊買一本,拜讀過N遍後,
再拿到軍友會請學長簽名,
要不然,到時學長在軍友會只送不賣,
那可就虧大了

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-09-05 22:35 發表
嗯,我想了一想
還是先在新竹這邊買一本,拜讀過N遍後,
再拿到軍友會請學長簽名,
要不然,到時學長在軍友會只送不賣,
那可就虧大了
我會阻止他送,出書是心血結晶.賺點版費是理所當然
不管是孝敬老婆或是奉獻教會

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!這是王道 2011-09-05 22:45

引用 TOP

錯亂時代下的產物,打也不是;不打也不是?
我只是說我聽說的,跟管大寫的不太一樣;人物描述方面啦,但這不重要?
可否想想,撤換XXX,是否跟軍中派系也有關係?
好伯伯當時,如日中天!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

趙萬富是郝柏村的愛將,就跟周仲南是郝柏村同鄉一樣,朝中有人好作官。他被帶回台灣後並未退役,更沒坐牢,而是繼續升官,這就是國軍。

林正義叛逃,全金門大地震,四重一輕共五個重裝師都移防,誰都知道那是叛逃,偏偏師長周仲南有朝中大官保護,不但沒事,還照樣升官,林正義家人甚至還得到撫卹金。

趙萬富有一樣,回台後不到一年,小蔣就惡貫滿盈下地獄了。但趙萬富還在軍中任職,也當過陸總部副總司令。

國軍就是黑幫,高官永遠沒事,連158師參謀長在小蔣暴斃後,還升上了花東師師長(剛改成重裝師喔!)

我的文章明明就是在為基層軍官報不平,我要他們說清楚,師部參三給旅長的電話紀錄到底是什麼?金防部有沒有到158師的戰情回報?金防部收到後有無回報台灣?要辦就從上面辦起,別打馬虎眼。

大家若對我書裡的內容有質疑,我可以一一回覆。認識我的人都知道,我對兩蔣手下的高級鷹犬深痛惡絕,但我對基層那些餬口飯吃的,從來都是網開三面的。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 權力越大,貪腐越大 2011-09-05 22:51

引用 TOP

台灣高層如果不知道,那我又躺著讓人找
金防部就算要隱瞞,政戰系統也會回報.71年開始,陸官學生幹完排長接輔導長
代表王昇已失勢,政戰系統也由郝氏掌握.他...會不知?我又要躺著了...
郝氏最近出了本"後來的先見之明"...一本數百元,看完後轉贈軍友,並言明..不用還了,你留著.
也許軍友看完,拿去撕了當烤肉引子.
就可見其可看性.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 撕了當烤肉引子,切合時令季節 2011-09-05 23:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首