關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

感謝大家對小瓜呆新書的支持

本主題被作者加入到個人文集中
各位軍友:

小瓜呆的新書《你不知道的台灣•國軍故事》,將在建國一百年的軍人節(9月3日)出版了。這本書是由文經社出版的,以下是我在書裡「後記」中對各位軍友的感謝:

二○○六年在偶然的機會裡,我發現台灣有個《後備軍友俱樂部》的網路論壇,這個論壇是六年級的軍友二寶獨立架設的,起初上網聊軍中往事的大多也是六七年級生。有一次有位軍友六○砲長在詢問關於金門的二一三事件,就是衛兵在部隊吃早餐時持槍掃射餐廳的慘案,因為那個慘案發生在我們一四六師,我就參與討論,沒想到反應很熱烈。後來其他戒嚴時代發生在金門的重大事件,例如屠殺越南難民的三七事件、砲擊角嶼事件的六一七事件、小徑七號姊姊到底是不是鴛鴦大盜等話題,都被我們這些五年級軍友一一拿來討論。

在這個論壇裡,我也認識了與我差不多年代入伍的行政排、浪花、阿信、阿鴻、猛沃營參一等軍友,大家越聊越開,可以寫的題材也越來越更多,我們還一起去了金門好幾趟,沒有這個網路論壇,我的部落格不會這麼受歡迎,因為我自己也不相信,原來不是只有我這個瘋子,還沒忘記那些人與那些事。

就這樣不知不覺的,《你不知道的台灣》點閱數一天比一天高,至今已破了四百萬。會獲得「第六屆全球華文部落格大獎」的首獎,也是出乎我意料。我只是一個落拓潦倒,堅持把自己關在「時間膠囊」裡,新的事記不住,老的事又忘不掉,在無奈裡尋求回憶的後青春期男生。我沒有任何公權力,要去記錄歷史,當然有我能力所不及處,但我已盡可能的去求「真」。我就借用評審的話來為本書作結:

說到記錄,我們的腦海中經常會浮現「客觀、公正」這樣的概念,但人都有主觀與立場,除非在新聞現場有3D環狀全景攝影機,否則現場錄影都還是會有角度的問題。今年的評審依舊是人(得獎作品不是電腦挑的哦!),依舊有非常強烈的主觀還有根深蒂固的立場,可以保證只要更換其中任何一位評審,得獎名單就會截然不同。根據今年所有評審的主觀與立場,我們選出了「你不知道的台灣」作為年度部落格。

在評審的過程中,為了方便討論或推薦,所以偶爾會將某某部落格稱為「某某界的某某某」,例如「美食界的Mr.6」、「旅遊界的『一劍浣春秋』」、「男的『青小鳥』」或「女的『個人意見』」。管仁健先生的「你不知道的台灣」由於在網路界流傳已久,在網路界混的就算沒看過管先生的文章,也應該在Facebook 上看過連結,所以在評審會議中不需要任何譬喻,倘若你之前沒有看過這個部落格,我打個比方,有點像是「戒嚴時期的陳柔縉」。

管先生的作品經常來自於戒嚴時期的媒體報導、傳記與個人青春期的記憶,這些當然都還是充滿了大量主觀與立場,再經過了層層耙梳,將一個又一個議題以用一種新的立場呈現。這些文章當中可能有錯誤、絕對有主觀,但就華文部落格大獎而言,這應該是集合所有評審主觀後,在「中華民國一百年」當下,一個相對客觀的推薦。

<ps>唉!現在最麻煩的就是找不到合適的懷舊圖,可以見證那荒涼又荒謬的時代。誰有舊軍品、舊房舍等比較有fun的圖能提供的呢?

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2011-09-22 11:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +4 很期待小瓜呆大哥的新作。雖說出版業不景氣。:) 2014-12-24 13:22

• 青岐老兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2011-09-06 23:04

• 青岐老兵 威望 +6 讚!讚!讚! 2011-09-06 23:04

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 17:30

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 17:30

• kbvincent 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-08-03 16:49

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚!列入經典藏書 2011-08-02 13:16

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 後版軍友之福,軍人節必拜閱慶祝,小弟點數不多,先奉上今晚全部子彈,恭賀學長大大, 2011-08-01 23:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 後版軍友之福,軍人節必拜閱慶祝,小弟點數不多,先奉上今晚全部子彈,恭賀學長大大, 2011-08-01 23:29

• 刺客 威望 +5 恭喜學長先...可以先預購嗎?我要一本!! ^^ 2011-08-01 19:20

引用 TOP

書中有多篇故事與金門有關,小弟建議可以金門相關軍事圖片與照片為背景,
或者若有相關的遺跡殘存,用來當封面也不錯.

小弟的淺見 ..

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +1 感謝,不過大概還是一定要有人的背影,這本書重點還是講軍人的故事。 2011-08-02 14:59

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

小弟可以建議用前幾年我們一起回金門,晚上在黃厝晚點名的畫面,請美工用素描的方式繪畫,來作為封面嗎???

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +1 不行,動作不標準,有損老兵形象。其實我們當年真的是一上二下,很精實的。 2011-08-02 15:02

一身是膽 我就是敢

引用 TOP

板上都是軍友
小瓜呆學長或許可以試著徵求請軍友提供一下庫藏的軍事相關照片
或是自己拿著數位相機找個廢棄營區據點給他拍幾張來當封面

引用 TOP

由有點年紀的軍友,帶著我要說國語的狗牌入鏡如何?

最好再穿上白上衣 藍短褲 理個3分頭

今天看第四台狗蛋大兵有感而發

這是所有經歷過那個 不准說方言年代學生們的共同回意

引用 TOP

非常感謝大家的提議,只是封面還是必須接受年輕同事們的想法,我會提出討論。

我個人雖然希望有點走過荒涼與荒謬的感覺,但這樣似乎有點老氣。不過能為那段歲月留下一點雪泥鴻爪的痕跡,還是很喜樂的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

共同回憶就是 阿魯巴

由眾軍友阿魯八管大的照片做為封面

我相信定能成為創舉!

本帖最近評分記錄
  • 小瓜呆 威望 +1 美編如果要把我們每個人「挺拔」的肚子修掉,一定會修到目屎滴袂歇。 2011-08-02 15:07

• a4816705 金錢 +1 讚!讚!讚! 有創意! 2011-08-02 00:41

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-08-01 23:57 發表
共同回憶就是 阿魯巴
由眾軍友阿魯八管大的照片做為封面
我相信定能成為創舉!
這個構想非常好,
歡笑與光榮的背後,有著深沉不為人知的沉重...
的確是好構想!

不過建議把被阿魯巴的主角換成東哥,
更能反映出,在大時代的洪流下,
被阿魯巴的悲哀

畫面活潑,生動,又帶點荒謬,詭譎...
東哥這構想太妙了!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-08-02 00:15 編輯 ]

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

感覺用5-60年代黑白照片的比較有張力!

也比較切合書中所言年代.與那段不為人知的封閉年代!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 安頭學長是軍事圖書館... 2011-08-02 11:03

• t174819 威望 +1 安頭學長是軍事圖書館... 2011-08-02 11:03

引用 TOP

請問誰能提供草綠服部隊行軍照片,(最好服裝步伐不要太整齊,比較真實)想用美編方式改造成類似「勇士們」(越戰忠魂)的感覺。突顯戰爭沒有勝利者。

台灣的書籍若提到國軍,不是太像政令宣導,軍官都像帶了假髮來演戲的老蔣,大家來上莒光日,就始低俗到每天都在福利社虧妹妹的軍教片。

希望這張圖能讓大家有點反思。你想當一個好人?還是當一個好軍人?我建議大家去當好人吧!因為當好人比較容易。

引用 TOP

演習行軍的照片我有拍,但保管人是西洪旅某官,如果找的到人會跟他索回被查收
的精彩照片.
我部落格裡的照片,狗臉的歲月如有合用請自取
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/gallery?fid=15&page=46
8B3C的照片來自當年同袍,如要取用應沒問題,但須先告知.
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/gallery?fid=33&page=5

寫書我當然不懂,不過你文章中幾段往事,如果搭配事件發生地現貌,應該也恰當

阿志老師是狗嶼灣連,需要照片可跟他連絡.惟部分據點曾經撤走又回駐,此點須注意.

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 60砲長也是軍事資料庫 2011-08-02 13:46

• t174819 威望 +1 60砲長也是軍事資料庫 2011-08-02 13:46

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-08-02 11:29 發表
請問誰能提供草綠服部隊行軍照片,(最好服裝步伐不要太整齊,比較真實)想用美編方式改造成類似「勇士們」(越戰忠魂)的感覺。突顯戰爭沒有勝利者。

台灣的書籍若提到國軍,不是太像政令宣導,軍官都像帶了假髮 ...
終昏時~一長列兵員, 行走於山陵線上, 黃紅色的光線由背後照過來, 只看的到人們的剪影, 看不到臉龐....

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

這是萬千連長提供的照片,非常難得的珍貴照片

駐守在東碇島官兵,移防回大金本島回眸曾經付出汗水及青春的小島

照片中這些弟兄的心情應該是很複雜

http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/photo?pid=12036

另外,趙守棋先生所著"阿棋去當兵"(海篷憶錄)裡有多張幹訓班學生踢正步照片

如果合用,可委請青岐老兵代為連繫.

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-08-02 13:13 發表

終昏時~一長列兵員, 行走於山陵線上, 黃紅色的光線由背後照過來, 只看的到人們的剪影, 看不到臉龐....
師經理士真的是「寫」得一手好圖,但我是黎胖子,只會拿兩個加油棒,一面敲師經理士的腦袋,一面問:

「圖呢?圖呢?有圖才有真相,你的圖在那裡?去跑新聞啦!」

然後再轉過身來:「按摩妹,我來了。」

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 學長,再酸一點,辣一些,等著讓壹傳媒幫您打書了 2011-08-02 14:27

• t174819 威望 +1 按摩妹,我來了....爽... 2011-08-02 14:03

引用 TOP

插播一下
好像沒有看到要怎樣團購這部份?有要團購然後請管大簽名嗎?
還是說針對這論壇的大大們,特別開一場簽書會呢?
請教了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首