關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

第八工指部(55工兵群)弟兄們,請來報到

引用:
原文由 Guest from 211.74.110.x 於 2014-01-29 22:49 發表
各位前輩,當年做佳山計劃時,是做了多少年工程,不然聽花蓮台東學長講做了好久
十多年吧,79~80年算是收尾
如果說全台最大的國防工程,佳山計畫(空軍花蓮機場),以及建安計畫(空軍台東志航機場)
應該無人能敵

[ 本文章最後由 TONY22 於 2014-08-15 17:48 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國77~78年小弟在第八工指部時,主官管有三位
指揮官是扶台興上校,現為退役少將,前幾年常上新聞
副指揮官是詹統光中校,他的FBhttps://www.facebook.com/people/%E8%A9%B9%E7%B5%B1%E5%85%89/100000936243274

駐地裡還有一位副軍長于得貴少將,是所謂后里軍副軍長,主要管理驗收單位
https://www.vac.gov.tw/cp-345-1204-204.html

[ 本文章最後由 TONY22 於 2017-12-03 16:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2014-08-15 18:09 發表
民國77~78年小弟在第八工指部時,主官管有三位
指揮官是扶台興上校,現為退役少將,前幾年常上新聞
副指揮官是詹統光中校,他的FBhttps://www.facebook.com/people/ ... %89/100000936243274
...
大陸的資料寫的亂七八糟很多都是從公開訊息中蒐集而來;也別把老共說的那麼神!有些人只是在胡說八道──我內弟在大陸闖蕩多年認識不少高幹,他跟我提到我曾任職某機構老共有我的資料──聽他放屁!如果老共真的連區區在下這種不是個咖的小角色都做工作的話,那他們不是在【搞情報】而是在【查戶口】。有些人就是喜歡替老共擦脂抹粉以自抬身價無恥又無聊!于將軍在民國六十七、八年間在馬祖擔任51工兵群指揮官──這個倒是真的,51工兵群配屬馬防部〈21軍〝中興部隊〞,民國六十六年由后里軍移防馬祖。〉民國六十八年上半年內調回台編配七月ㄧ號由陸訓部改制的的八軍團。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-08-16 13:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-08 20:34

• 專35期 金錢 +1 該不會阿共仔的情資,咱後版真是個實兵單位吧! 2015-04-01 18:18

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-17 09:58

引用 TOP

Tony學長:
我是岳西末代總機1672T,任內與54工兵群合併台號改為建山,很高興認識你

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cdkuo1782 於 2015-04-01 16:17 發表
Tony學長:
我是岳西末代總機1672T,任內與54工兵群合併台號改為建山,很高興認識你
您好
請問您值機時那兩台BD-91總機還在嗎?
值機那一年多,被這兩台搞死了,但也是我回憶最多的機器

剛剛查過
您是陸軍步兵1672梯
入伍:民國81年12月16日
退伍:民國83年12月15日
所以在您入伍之前,我認識的學弟都退伍了,
不知道您認識藍主恩通信官嗎,他是我直屬長官
不過您的入伍和退伍日,都跟我一樣,很巧
很高興認識您

[ 本文章最後由 TONY22 於 2015-05-24 11:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國77~78年副指揮官是詹統光中校,
這樣推算,應該隔年升上校了,
85年碰到他是少將了.

引用 TOP

佳山基地當初的計畫構想是飛機直接由隧道內就啟動引擎一出洞口就可以一飛衝天      這樣才能真正發揮機堡地下化的效果      全世界只有瑞典空軍有這種實力      至於佳山是否有這種功能事涉國防機密就不討論了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

整個建安計畫或佳山計畫,肇因於西部平原防禦力薄弱
上級認為第一波敵舟波攻擊後,西部軍機場可能被毀大部分
所以在這兩地設隱藏式機場,用於保存回擊能力

那時候認為台東大武山山脈和花蓮中央山脈,敵方軍機和飛彈難以飛越
因為山脈中藏有很多飛彈基地可以退敵,
而且認為就算飛機或飛彈飛越山脈,要馬上下降攻擊機場,難上加難
所以才以此兩大軍事工程,也讓數萬小兵在此做苦工拾多年

但時序演進,現在老共快有第二艘航母,而且彈道潛艦也倍增
如果敵方要攻擊東部,已經不需飛越山脈,航母直接在東海岸部署即可
所以這兩個工程是否還有功效,難以認定

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2015-05-08 03:12 發表

您好
請問您值機時那兩台BD-91總機還在嗎?
值機那一年多,被這兩台搞死了,但也是我回憶最多的機器

剛剛查過
您是陸軍步兵1672梯
入伍:民國 ...
報告那個Tony學長,BD-91後來居然換了兩部SB-22來頂著用,搞死了,BD-91被我親手送進通基處頤養天年去了,送去時還問我背架哪去了,@@,BD-91重成那樣子,以前的人還要揹著跑,時在了不起

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cdkuo1782 於 2015-06-05 13:19 發表

報告那個Tony學長,BD-91後來居然換了兩部SB-22來頂著用,搞死了,BD-91被我親手送進通基處頤養天年去了,送去時還問我背架哪去了,@@,BD-91重成那樣子,以前的人還要揹著跑,時在了不起
您好:
很高興居然能在網路上遇到同單位的軍友,雖然不曾認識,卻接同一職務
當年那兩台BD91漏電嚴重,用110V來震鈴,卻常常電到自己,
而且重錘軟線常常破皮斷裂,修不勝修
插孔座裡的簧片(類似麥克風機插孔),常常損壞,所以備用的座幾乎都用光了
那兩台我映像中,是1941年做的,也就是二戰留下來的軍品,真是國寶
有一年去金門參觀軍用坑道時,居然看到類似的民用人工總機
連導覽員都不知道那是啥,也沒介紹牌,年輕一代幾乎沒人知道這東西.
看到它孤零零的待在牆邊蒙塵,滿感慨的

至於背架,早不知幾十年前就沒了吧,我在八工時,工程都已經快近尾聲
而唯一有交接帳冊的背架應該是PRC174無線電用的背架吧,那個背架才是誇張的大,如下網址https://goo.gl/xrAjTp
背著背架加上PRC174還是跑的動的,大概是藍波級的人吧,哈哈

[ 本文章最後由 TONY22 於 2015-06-06 00:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2015-06-05 16:30 發表

您好:
很高興居然能在網路上遇到同單位的軍友,雖然不曾認識,卻接同一職務
當年那兩台BD91漏電嚴重,用110V來震鈴,卻常常電到自己,
而且重錘軟線常常破皮斷裂,修不勝修
插孔座裡的簧片(類似麥克風機插孔),常常損 ...
遇到老學長真是令人興奮,退伍到現在才遇過一個55群的學弟,工兵人太少了。
174也很眼熟,當時我們總機跟報務還有譯電一個班都一起的,很快樂的小日子,每天關在總機房里沒在曬太陽,都夜晚出沒,直到早上放完號,菜鳥起床值班,全部去補休,那時每個人都白白的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cdkuo1782 於 2015-06-06 13:17 發表

遇到老學長真是令人興奮,退伍到現在才遇過一個55群的學弟,工兵人太少了。
174也很眼熟,當時我們總機跟報務還有譯電一個班都一起的,很快樂的小日子,每天關在總機房里沒在曬太陽,都夜晚出沒,直到早上放完號, ...
您好
總機3人(一人保修,兩人架設),我是保修士
報務2人譯電1人,這編制大概都沒變吧

以前在八工時,是早上6點放起床號,6點半升旗號,7點吃飯號,7點半上工號
12點放吃飯號,夏季15點上工號,冬季13點上工號,夏季19點下工號,冬季17點下工號,
21點就寢號,----記憶是這樣,但不確定。
期間每兩小時換總機值班,晚上21點到08點是夜班值機(老鳥才有這福利,白天沒班睡一整天,哈哈)
在這部隊當通信兵,大概好像抽到好運籤吧,又不用站衛兵,也沒站安官。
以前在八工的通信室內,除了冷氣(當年部隊沒這東西),其他東西應有盡有
錄影機/冰箱/電視/紅白機/電爐/錄音機....,只要通官沒意見,啥都買來用(但是都自費)
就像您所言,在裡面待一年多,想曬都曬不黑。

[ 本文章最後由 TONY22 於 2015-06-07 16:16 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2015-06-07 16:14 發表

您好
總機3人(一人保修,兩人架設),我是保修士
報務2人譯電1人,這編制大概都沒變吧

以前在八工時,是早上6點放起床號,6點半升旗號,7點吃飯號,7點半上工號
12點放吃飯號,夏季15點上工號,冬季13點上工 ...
記得最多總機4人,報務3人譯電2人,少的時候總機2人,報務1人譯電1人,人多時天天大老二,人少時總機一人放假,另一人就找寶特瓶(裝尿),報務放假,就叫譯電來頂,我進去時電視已經變黑白了,後來還升級成彩電,還買了冰箱,泡茶組,熱開飲機,那時的譯電住鹿谷家裡種茶,每天喝到飽

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.40.71.x 於 2014-04-28 23:37 發表
各位前輩好..
小弟我是第八軍團工指部.512營1C73年至76年參加過.台東志航基地工程.不知現在那些戰友.連上長官.李文霖排長還安好嗎....
李霖文換跑道了,現在新竹縣,李育衡人在屏東,王良文連長退伍後進了中華工程,但我最後知道是出了一次嚴重車禍受傷⋯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2014-07-13 16:17 發表
http://www.rocme.org/viewthread.php?tid=2787&extra=page%3D3

這是一篇我寫在他版的第八工指部經驗文(包含我的回應文章),20多年了很多是漸漸忘了,如有疑誤,請見諒。
------------------------------------- ...
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... &extra=page%3D3
文章裡面「山洪紀事」段落,就是沈痛那晚我指揮搶救的詳細過程。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首