關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

內角 中庄 烏樹林

一直有個幼稚疑問
還望各位學長海涵
就是不管是嘉義軍時代
還是野戰軍取消以後
八X溪不是嘉義軍和台南軍的天然界河嗎?
八軍團和十軍團應也以八X溪為界
為何貴師責任防區橫跨兩個軍團呢?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 10軍團的長城部隊曾經南至急水溪,北到大肚溪,西至海岸線,東到阿里山有一排兵力。 2011-09-11 17:19

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-10 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-09-10 20:53 發表
一直有個幼稚疑問
還望各位學長海涵
就是不管是嘉義軍時代
還是野戰軍取消以後
八X溪不是嘉義軍和台南軍的天然界河嗎?
八軍團和十軍團應也以八X溪為界
為何貴師責任防區橫跨兩個軍團呢?
師經理士以前說過了大概的原因吧
那是因為機械化師機動力強 可以快速支援附近的區域
以前在師對抗 還打贏海陸的(步兵)!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-09-10 21:06 發表

師經理士以前說過了大概的原因吧
那是因為機械化師機動力強 可以快速支援附近的區域
以前在師對抗 還打贏海陸的(步兵)!
謝謝學長說明
小弟意思是說
一個師指揮權和督導責任歸屬為何
報載三年後八軍團將裁撤
防區由陸戰隊負責
那一師分屬兩軍團的貴師
豈不是變成"跨軍種"陸軍兼海軍共管嗎
不是更亂了嗎
小弟資質魯鈍
還望學長解說

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-11 15:10

• cccyt 威望 +2 這樣更專業的 就要請作戰官和作戰士為您解答了 或許馬祖兵可解答! 2011-09-10 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-09-10 21:45 發表

謝謝學長說明
小弟意思是說
一個師指揮權和督導責任歸屬為何
報載三年後八軍團將裁撤
防區由陸戰隊負責
那一師分屬兩軍團的貴師
豈不是變成"跨軍種"陸軍兼海軍共管嗎
不是更亂了嗎
小弟資質魯鈍
還望學長 ...
等一下 我要離題一下 k大是我母校的學長
所以請k大不可以再叫我學長

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你92元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦.厚又多送給你92元.丫偶素被扣錢 2011-09-10 22:52

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦.厚又多送給你92元.丫偶素被扣錢 2011-09-10 22:52

引用 TOP

應該是說在軍級還存在的年代 有嘉義軍  109師很多單位是原屬嘉義軍 然後再加某輕裝師混編成的機械化師 這些單位當時都屬10軍團的  這應該也是重要原因  當然 師經理士大大所說的應該也是重要原因  我在78-80年間所在的109師砲兵435營前身就是軍砲兵的某個營(編號忘了) 突然懷念起新營吃過的豆菜麵了....俗又大碗= =

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-07-27 09:29 發表

goldChen.陸一特及二黃都是老34師同袍.64年元月步9營駐紮於嘉義內角半山腰的步兵崗營區.後營門下去有小村落內有2.3家雜貨店...當然啦.私娼寮也一定有啦..穿過果園再往下切就是台糖的鹿寮水庫.
34師步9營於64年元 ...
民國六十四年一月20日傍晚七時,我們九十二師276旅步兵營官兵,從金門南甘坑道,全副戰鬥裝備(只少攜帶兩顆美式手榴彈)行軍到新頭碼頭,準備移防回台灣。
21日清晨四時許到達高雄十三號碼頭,搬完移防物資上火車後,於六點左右搭移防專用火車,直達嘉義火車站,下車後再行軍到白河步兵崗,走了多久才到達,我已經完全沒有印象了,只知道當時行軍時,沿路盡是芒果樹,百姓和房子非常稀少,感覺到了非常荒涼的地方。

[ 本文章最後由 大牛-918 於 2011-09-11 18:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 64年元月18日深夜.從步兵崗走到嘉義火車站.4個多小時.祇記得兩旁都是芒果樹. 2011-09-12 00:03

• 二黃 威望 +2 64年元月18日深夜.從步兵崗走到嘉義火車站.4個多小時.祇記得兩旁都是芒果樹. 2011-09-12 00:03

• 陸一特 金錢 +1 嘉義車站到步兵崗,這條鄉間農路,66年走3.5小時。 2011-09-11 00:52

• 陸一特 威望 +1 嘉義車站到步兵崗,這條鄉間農路,66年走3.5小時。 2011-09-11 00:52

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2011-09-10 23:54 發表

民國六十四年一月20日傍晚七時,我們九十二師276旅步兵營官兵,從金門南甘坑道,全副戰鬥裝備(只少攜帶兩顆美式手榴彈)行軍到新頭碼頭,準備移防回台灣。
21日清晨四時許到達高雄十三號碼頭,搬完移防物資上火車 ...
客運大概走半小時才到  現在大部份的路徑還是果園和農田
還是荒涼的很! 山區就是這樣子

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2011-09-10 23:54 發表

21日清晨四時許到達高雄十三號碼頭,搬完移防物資上火車 ...
大牛兄..
   喔.喔...終於在後版找到了.又勾醒了36年多前的片段記憶...64年1月20日傍晚寒風細雨中登陸金門...那天傍晚.偶34師步9營弟兄拖著沉重腳步搖搖晃晃成兩路縱隊沿著土石路走上南雄.與偶們師換防的92師同袍在一處長坡道與偶師交會.貴師還特別禮讓偶師行走較平坦的土路中間.自己則行走於崎嶇不平的路外側成兩路縱隊魚貫而下...謝謝啦..
   到過了下莊那個路口部隊停了下來...後來轉進到雨天會漏雨的南雄戲院過夜.一夜難熬等待天明...聽說是還有換防部隊未離開南甘坑道.....喔ㄡ..原來是大牛大大的連隊...
   請大牛學長上來談談南甘的故事讓後輩聞香一下...

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 感謝友軍禮讓學長,讓他們一路好走,有感恩!! 2013-12-10 16:46

• 陸一特 威望 +1 排A:64年92師大牛學長回你去,66年我回58師山電久去,都相會南雄、料羅。 2011-09-12 17:05

• 阿JO 威望 +1 排ㄟ...彼此有打煙無? 2011-09-12 13:43

• 阿JO 金錢 +1 排ㄟ...彼此有打煙無? 2011-09-12 13:43

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

二黃兄:
   記得移防的當天清晨細雨綿綿,我們將事先綑綁好的大行李(綠色木箱)、連上必須移防
裝備外,還攜帶了幾箱彈藥(隨時應付突發事件時用),用大卡車送到新頭碼頭的指定位置停放,各單位的東西在沙灘上各自整齊排列,整個沙灘上一眼望去,移防物資堆積如山,十分壯觀。
當天傍晚一共來了四艘登陸艇,記得在前往碼頭的行進中,還跟移防接替的友軍在山外附近交會。
到了碼頭,連長下令將連上的東西迅速搬至船艙指定位置,當時的場景可以用「螞蟻雄兵」來形容。東西搬完後,登陸艇立即依序離開沙灘,緩緩駛往料羅灣,渡過漫長的一夜。
第二天清晨五時許,在兩艘護航的軍艦前導下,我們四艘登陸艇紛紛排成一列,浩浩蕩蕩的開往台灣。

[ 本文章最後由 大牛-918 於 2011-09-12 09:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 移防登陸艇如沒護航艦,跟傘兵一樣,任人宰割! 2013-12-10 17:14

• 二黃 威望 +1 讚!果真是擦身而過...但雙方部隊的心情卻大不相同...唉...36年多了.. 2011-09-12 12:12

• 二黃 金錢 +1 讚!果真是擦身而過...但雙方部隊的心情卻大不相同...唉...36年多了.. 2011-09-12 12:12

引用 TOP

這麼多109師的學長啊....

幫我爸報到....109師衛生連   劉O域士官長

民國75年在中庄營區退伍

然後就一直在中庄住到現在

至於T數!?  

我爸是大陸撤退過來的    沒有T數

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 用“撤退”兩字,兵會當不完喔,要用“轉進”二字才能符合長官的要求。哈哈哈...開 2012-01-04 15:48

• 訓練士 金錢 +2 用“撤退”兩字,兵會當不完喔,要用“轉進”二字才能符合長官的要求。哈哈哈...開 2012-01-04 15:48

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!當年的老士官長真有一套的! 2011-09-27 01:05

• 快樂烏樹林 威望 +1 讚!讚!讚!老士官長是最受人敬重的 2011-09-27 00:27

• 快樂烏樹林 金錢 +1 讚!讚!讚!老士官長是最受人敬重的 2011-09-27 00:27

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-27 18:32 發表
您說的應該是西側門出去那一條路....下坡後有民家....傳聞有特種服務;不過沒去驗證過
學弟我在步兵崗營區待了一年7個多月....我們稱那兒為西門町;另一側門底下也有民家;稱之為東門町
當時步兵崗營區為裝甲 ...
哈密瓜大大你好!白河步兵崗營區現在還有駐軍嗎?聽說日據時代就有了!

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-25 08:21

• 殺戮戰場 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-25 08:21

• 阿JO 金錢 +2 聽說苗栗大坪頂營區.也是日據時代就有ㄌ.還有簡易機場 2012-01-04 16:15

• 阿JO 威望 +2 聽說苗栗大坪頂營區.也是日據時代就有ㄌ.還有簡易機場 2012-01-04 16:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-04 15:51

..

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2011-09-26 22:22 發表
我爸是大陸撤退過來的
訓練士 金錢 +2 用“撤退”兩字,兵會當不完喔,要用“轉進”二字才能符合長官的要求。哈哈哈   
小時候聽到的都是
《撤退》《退守》《轉進》.台灣,建立模範省
當阿里山神木倒下後;就忘掉了!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 敦倫,雲雨,嘿咻,炒飯 還不都是一回事 2012-01-04 17:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-04 16:55

• 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-04 16:43

• 訓練士 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-04 16:43

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-04 16:33 發表
《撤退》《退守》《轉進 ...
現在是 和平協議 ~~ 挖勒~~ 誰鳥你啊!! 現在是他們說話大聲! 如果是我,才不甩你勒~ 慢慢的解放你們~
不提了~ 又要變 政治文了~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.187.x 於 2012-01-04 19:46 發表

現在是 和平協議 ~~ 挖勒~~ 誰鳥你啊!! 現在是他們說話大聲! 如果是我,才不甩你勒~ 慢慢的解放你們~
上週去 中正紀念堂 參加 民國一百年 最後一次降旗, 完了後~進去館內看衛兵下班...不是啦~下哨!

此時~抬頭看到 藻井~ 好美麗的國徽啊!拿起相機就猛拍, 友人拉著我, 問我說: 拍這個幹嘛啊?

我隨口回~ 要趕緊拍啊, 改天換政黨, 搞不好又被拆了.....

頓時~周遭空氣一片冷寂....一堆人回頭瞪著我....

我~拔腿快跑....ㄎㄎ....

這不是政治文喔~ 請大家見諒!

本帖最近評分記錄
  • 輕鬆 威望 +2 大鵰都快變老雕啦...還裝可愛!!^^ 2012-01-04 20:14

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.187.x 於 2012-01-04 19:46 發表

別生氣!落葉總是要歸根的!
你們那邊冷;請多保重!有空來話虎爛! 

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-06 15:02

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首