關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

內角 中庄 烏樹林

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-04 15:43 發表

哈密瓜大大你好!白河步兵崗營區現在還有駐軍嗎?聽說日據時代就有了!
步兵崗營區聽說有一段時間荒廢了...
後來又聽說有重新整理使用
現在如果有使用的話..
應該也是提供給裝甲部隊下基地使用吧!
自從81年退伍後...只有84跟86年路過進去基地的假城鎮和步兵崗營區大門口附近看看
後來就再也沒去過了

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!瞭解!謝謝! 2012-01-04 20:24

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-01-04 20:22 發表

步兵崗營區聽說有一段時間荒廢了...
後來又聽說有重新整理使用
現在如果有使用的話..
應該也是提供給裝甲部隊下基地使用吧!
自從81年退伍後...只有84跟86年路過進去基地的假城鎮和步兵崗營區大門口附近 ...
雖然我住中庄,不過俺不知道步兵崗是在哪....

步兵崗這個名詞,我是在中庄一家快炒店....第一次見到...

該店牆壁上好像還有昔日109師各單位的電話....

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 鴨頭 金錢 +2 住中庄喔..我們很近喔.. 2012-01-06 02:30

• 鴨頭 威望 +2 住中庄喔..我們很近喔.. 2012-01-06 02:30

• 猛沃營參一 金錢 +12 2012-01-05 21:40

• 猛沃營參一 威望 +12 2012-01-05 21:40

• 109第一砲 金錢 +1 109師正門前面道路往前直走一下下,就是步兵崗營區的範圍了•^-^ 2012-01-05 19:25

• 109第一砲 威望 +1 109師正門前面道路往前直走一下下,就是步兵崗營區的範圍了•^-^ 2012-01-05 19:25

• goldChen 金錢 +1 現在當兵的軍人,搞不好隔壁是什麼單位都不知. 2012-01-05 19:15

• goldChen 威望 +1 現在當兵的軍人,搞不好隔壁是什麼單位都不知. 2012-01-05 19:15

• 陸一特 金錢 +1 去白河內角問一問就知道了;那一條路一直開上去就..........到了! 2012-01-05 18:25

• 陸一特 威望 +1 去白河內角問一問就知道了;那一條路一直開上去就..........到了! 2012-01-05 18:25

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-05 18:10 發表

雖然我住中庄,不過俺不知道步兵崗是在哪....

步兵崗這個名詞,我是在中庄一家快炒店....第一次見到...

該店牆壁上好像還有昔日109師各單位的電話....
由水上鄉的中莊往白河方向前進....
到達白河的內角里之後注意左方有個營區(前機械化109師師部營區;後為200旅;現在好像是南部的基訓中心)
看到這營區之後左轉往山上走~就能上步兵崗營區了
中莊那兒以前是109師的外營區
所以能看到那些電話號碼是正常的啦!

引用 TOP

每天都要從那經過的..
小弟在白河經營快炒店.以前常有一位200旅裝騎連的志願役中士(原住民)常叫菜還要外送到營區門口....
這兩天找時間去拍拍這個南測中心的現況...
今天經過時遇到約20幾部悍馬與大卡從外地進駐..
只知道現在的南測中心有很多單位在這來來去去....

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

上個月發現內角營區附近來了一堆陸戰隊...
個個全副武裝.臉上還畫黑臉..躲在草叢堆..
師對抗不是沒了嗎...還是旅對抗.
有陸軍對抗陸戰隊嗎....

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 陸戰隊不是都是當紅軍給陸軍打的嗎~以前不都是這樣的~ 2012-01-06 13:27

• 最爛的醫務士 威望 +1 陸戰隊不是都是當紅軍給陸軍打的嗎~以前不都是這樣的~ 2012-01-06 13:27

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2012-01-06 02:28 發表
上個月發現內角營區附近來了一堆陸戰隊...
個個全副武裝.臉上還畫黑臉..躲在草叢堆..
師對抗不是沒了嗎...還是旅對抗.
有陸軍對抗陸戰隊嗎....
海陸也有戰車營....
以前海陸的戰車營也是在陸軍的"裝訓基地"來下基地的
(以前在北部的湖口基地;南部的將軍山步兵崗基地~都曾經遇過來下基地的海陸戰車營)
所以在內角那兒發現海陸應該是正常的
您瞧見的海陸~也許正在進行期末的對抗測驗吧!

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-01-05 20:27 發表

由水上鄉的中莊往白河方向前進....
到達白河的內角里之後注意左方有個營區(前機械化109師師部營區;後為200旅;現在好像是南部的基訓中心)
看到這營區之後左轉往山上走~就能上步兵崗營區了
中莊那兒以前是 ...
縣道165線,水上往白河方向,經過內角國小後再300公尺有家軍品店"鴻文"
軍品店旁那條大道往山上走,就是將軍山及步兵崗(南測中心)

內角國小旁好像也有個已封閉的小營區.

---------------------------------------------------------

我曾在白河鎮的外環道見過拖板車載運M60戰車,且由陸戰隊的阿兵哥擔任交管,所以南部的海陸裝甲單位應是在南測中心進訓施測.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2012-01-06 14:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2012-01-06 02:20 發表
每天都要從那經過的..
小弟在白河經營快炒店.以前常有一位200旅裝騎連的志願役中士(原住民)常叫菜還要外送到營區門口....
這兩天找時間去拍拍這個南測中心的現況...
今天經過時遇到約20幾部悍馬與大卡從外地進駐. ...
南測從很多年前就常常有外地各單位進駐了....
小時候還常常看到戰車在路上跑...然後馬路邊有排程一條長龍的阿兵哥在行軍....

現在喔....偶爾會在晚上看到載著裝甲車的拖板車....
或者是早上上班的時候...看到一票十噸半、或悍馬、也有甲車車隊

[quote]原文由 Sunny 於 2012-01-06 14:40 發表

縣道165線,水上往白河方向,經過內角國小後再300公尺有家軍品店"鴻文"

原來是南測在往上走,那我知道步兵崗在哪了,我曾去那邊接過人....
話說我有個鄰居阿姨...以前還在步兵崗經營理髮部哩...

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 18:15 發表

南測從很多年前就常常有外地各單位進駐了....
小時候還常常看到戰車在路上跑...然後馬路邊有排程一條長龍的阿兵哥在行軍....

現在喔....偶爾會在晚上看到載著裝甲車的拖板車....
或者是早上上班的時候...看 ...
那個理髮部隸屬於國軍142營站管轄
不知您家阿姨79~81年是否就在那兒經營理髮部
要是有的話...那我絕對見過她
我在步兵崗待過一年多~有很長一段時間支援142營站
步兵崗營區大門口正前方有個小山丘
小山丘邊的路旁有個小土地公廟
每當放假日都會有計程車在附近等著做阿兵哥的生意
收假日回來也是在這兒下車
如果民車再往前行...
大門口衛哨就會趕人了(因為我在大門口值過衛哨勤務)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-01-06 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!小山丘邊的路旁有個小土地公廟,66年我就有看到了! 2012-01-06 20:35

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-01-06 14:40 發表

------------------------------ ...
沒錯!~就是內角國小再過去一段路見到左方那家軍用品店就左轉往山上走就直達步兵崗營區大門口了!
在靠近內角國小那一邊還有機車出租店!
"鴻文"我沒去那兒買過;只在那兒等過公車
我們通常都跟再往前幾百公尺靠近草店那兒的"永松"購買軍用品

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-01-06 20:06 發表

那個理髮部隸屬於國軍142營站管轄
不知您家阿姨79~81年是否就在那兒經營理髮部
要是有的話...那我絕對見過她
我在步兵崗待過一年多~有很長一段時間支援142營站
79年..我才4歲...
不過跟我媽求證的結果,79年時、阿姨應該就在那了,直到我小六(88年)因精實案
兵員減少,生意變差後就沒做了
然後搬到隔壁庄,現在還是常常連絡(說是隔壁庄、不過騎摩托車五分鐘就到了...)

阿姨姓蔡、個子不高,不到一百六,麥寮人、吃全素
不曉得跟學長記憶中的理髮部阿姨是不是相符呢?
---
說到這、我突然想到....一個從我小學時就有的問題
"步兵崗營區裡面是不是有電動玩具?  投幣式的!"

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 理髮部阿姨應該沒錯!~電動玩具在我那時代營區內絕對沒有... 2012-01-06 20:36

• 哈密瓜 威望 +2 理髮部阿姨應該沒錯!~電動玩具在我那時代營區內絕對沒有... 2012-01-06 20:36

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 20:21 發表

79年..我才4歲...
不過跟我媽求證的結果,79年時、阿姨應該就在那了,直到我小六(88年)因精實案
兵員減少,生意變差後就沒做了
然後搬到隔壁庄,現在還是常常連絡(說是隔壁庄、不過騎摩托車五分鐘就到 ...
個子不高~應該沒錯!
電動玩具在我那個年代..只有營區東側門跟西側門外的~東門町和西門町民家才有啦!
那個年代~營區哪有可能擺放電動玩具
那時候營區裡面唯一的娛樂設施是KTV~(由我連施工~在80年中以後完工開始營業的)
後來或許有增加電動玩具也說不定!
不過我很確定我那年代營區內絕對沒有經營電動玩具

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-01-06 20:31 發表

個子不高~應該沒錯!
電動玩具在我那個年代..只有營區東側門跟西側門外的~東門町和西門町民家才有啦!
那個年代~營區哪有可能擺放電動玩具
那時候營區裡面唯一的娛樂設施是KTV~(由我連施工~在80年中 ...
原來如此,因為阿姨有時候會帶她兒子去開工

我就問他:"你媽在剪頭髮,阿你去要幹麼?"

他:"打電動啊"

害我天真的以為

"哇、當兵真好,還能打快打旋風
難怪這麼多人都去當兵"

----

會不清楚步兵崗在哪是因為...

這附近營區又多又密集

二來是從小就聽阿姨說她是在將軍山靶場剪頭髮...

加上死老百姓跟部隊的隔閡,所以始終摸不著頭緒

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 20:41 發表

原來如此,因為阿姨有時候會帶她兒子去開工

我就問他:"你媽在剪頭髮,阿你去要幹麼?"

他:"打電動啊"

害我天真的以為

"哇、當兵真好,還能打快打旋風
難怪這麼多人都去當兵"

----
...
說是在將軍山幫阿兵哥理髮好像也說得通..
因為以前裝甲兵南部基地就叫:將軍山訓練基地
南部基地最高管理單位:裝訓部將軍山督訓組
這將軍山督訓組就位於步兵崗營區內
步兵崗在山上;地處偏僻..又是個老舊營區..所以不清楚在何方這也難怪啦!

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-01-06 20:58 發表

說是在將軍山幫阿兵哥理髮好像也說得通..
因為以前裝甲兵南部基地就叫:將軍山訓練基地
南部基地最高管理單位:裝訓部將軍山督訓組
這將軍山督訓組就位於步兵崗營區內
步兵崗在山上;地處偏僻..又是個老舊營區..所 ...
小弟今天也有去學長說的鴻文軍品店找
不過沒找到,後來閒著沒事就跑上將軍山亂晃....

先經過南測測門...在經過很大的南測正門....再繼續往上爬....
到馬路的盡頭就看到一個營區...也就是步兵崗....

雖然住這附近,不過我很少來這...上次來是前年6月的事情了..
今天騎摩托車慢慢的晃到步兵崗後...發現右方還有路可以走....而且遠方還有疑似操課用的鋼棚

我環顧四週沒看到任何管制之後,就騎進去晃了一下....

X的...小路有夠多....鑽來鑽去結果又回到原點....
不過還蠻有趣的,這地方出乎我意料的廣大

很多地方都有鋼棚,甚至還有個鋼棚底下是個很大的沙盤區

比較印象深刻的是一個叫103野營教練場的地方...(因為只有這個地方有路標、唯一叫的出名字的)
摩托車騎過去的時候.....一隻本來在電線桿上的大冠鷲從我頭上飛過...

後來我就跑去追鳥了....無奈沒帶相機,很難得能如此接近這種鳥....
彼此只有一根電線桿的距離....真是殘念

手機拍的加減看看....紅色圈圈為大冠鷲...藍色圈圈則為俗稱"烏秋"的黑鳥...

----

至於先前有人提到的內角國小旁的小營區...今天順道繞進去看..
的確是有...大門看進去甚至還有監視器...
不過鐵門深鎖封死...看起來荒廢很久很久了...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首