關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

關於農業議題

農民確實不用繳稅,但是如果將農產品載到果菜市場交易的話每1000元抽30元市場稅,不曉得這是否也可算是一種稅?

我想問題重點是在政府的農業政策,從陳水扁到馬英九都是農業門外漢,無法確中核心。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.7.x 於 2011-07-20 16:03 發表
農民確實不用繳稅,但是如果將農產品載到果菜市場交易的話每1000元抽30元市場稅,不曉得這是否也可算是一種稅?

我想問題重點是在政府的農業政策,從陳水扁到馬英九都是農業門外漢,無法確中核心。
國家無論何政黨執政,重要政策皆具延續性,前總統李登輝為留美農經博士底子,素以農業專家自許,但在他任內曾推動那些重要農業政策照顧到農民並延續至今,又近十年來有無針對我國農業發展向政府提出過任何具體性建議,有無人知道!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-20 15:37 發表

老酒你好!
陸一特老兄弟,你說到重點了!
我說的是我這裡。
農民不必申報所得稅,農會有補助用機具金,農損有補助,我朋友曾一個季節補助三次
田地都賣光-樣領六仟的老農年金
農田沒有地價稅,若與房子地號 ...
農業用油以及農業用電也有補助
另外購置農業設備也有政府補貼利息的超低利貸款

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-20 17:35

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.7.x 於 2011-07-20 16:03 發表

蔬菜的拍賣  果菜拍賣市場拍賣費收3% 水果是5%  還有各級農會或合作農場做業費3%
到行口商托售是抽10% 報給農民的價格還常常少了好幾塊錢
小販再公斤買台斤賣 消費者買到的  就很貴了!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 學長說的好! 2011-07-20 17:35

引用 TOP

產業鏈裡的每個環節
背後都有ㄧ些家庭靠這些維持生計
不然大家不都是在做義工囉?
商業行為裡將本求利是正常的
看看這些環節的利潤
其實也不是啥暴利

農民種植作物銷售至市場牟取利潤
自然是希望能有較高的報酬
但商品價格高低
是該交由市場決定的
消費者能接受的價格
就是該商品的合理價格

如果非要由政府出面干預商品價格
那市場經濟就無法維持
這樣我們豈不是走共產主義路線
而我們一直反對中國來統治的最大原因
不就是因他們信奉共產黨嗎

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-20 17:35

引用 TOP

引用:
原文由 barry 於 2011-07-20 16:48 發表
產業鏈裡的每個環節
背後都有ㄧ些家庭靠這些維持生計
不然大家不都是在做義工囉?
商業行為裡將本求利是正常的
看看這些環節的利潤
其實也不是啥暴利

農民種植作物銷售至市場牟取利潤
自然是希望能有較高的報 ...
如果農民售出的價格 是真正的價格也就算了
民有行口  除非很熟的行口  要不然都不會報給農民真實的售價
多吃個一成售價算好的 吃完這一成  你還得給他一成的托售價
而拍賣市場 比行口更黑暗或者說更不穩定
換了不同拍賣員 同品質的蔬果售價就差很多
不同農會或合作農場 產銷班出貨的無品牌蔬果   同品質的  售價也不同
簡單來說  人為操控的因素很大
以前採收的蔬果 有一陣子交給某合作農場運銷  可以得到較好的價格
那是因為合作農場的負責人"很認真" 至於如何認真 再這裡不能說
那是抬面下的!
電腦化拍賣的作業方式說很久的 那牽扯的利益不小 所以阻力就大了!

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-20 17:36

引用 TOP

身為農家子弟..也來抬槓嚕...

記得偶家約一甲山坡地旱田..整頓後種水稻..一年收兩期..

偶家種水稻不像嘉南平原或桃園地區..有水庫供應農業用水...

完全是看天吃飯滴...稻子種下去後..池塘沒水灌溉..只好割掉讓牛吃...

每次收成秤重後..糧商收去碾米場...媽媽沒米時..再去秤回來吃...

那些稻米收成是看不到現金的...偶家一共9個人...夠吃而已....

要花錢買的東東..就必須出外做工嚕...農忙之餘..媽媽看水..爸爸都去打工嚕...

[燒木炭]來賣給都市人..當臨時曠工...採果工...泥水粗工........

經過40年嚕...現在鄉下農村還是類似...那些透天厝...肯定不素種稻子賺的啦...

粉多農家人有祖產農地..肯定捨不得賣..不敢賣...[怕去賣鴨蛋後讓祖先罵吧..]

然而..有些農民種田種稻又比不上其他行業..生活來得舒適...

偶也看過種水果發財的啦...2甲果園..一年收成上百萬哩...

所以啊...這邊說農民如何如何...也不是[農民]都是窮光蛋哩...

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-07-20 18:04 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-07-20 18:03 發表
身為農家子弟..也來抬槓嚕...

記得偶家約一甲山坡地旱田..整頓後種水稻..一年收兩期..

偶家種水稻不像嘉南平原或桃園地區..有水庫供應農業用水...

完全是看天吃飯滴...稻子種下去後..池塘沒水灌溉..只好割掉 ...
農家賺多的不是沒有 而是比例上來說  能靠農作所得就能養家活口的
不像工商業來的多
如果農地面積不夠大  那真的就得到外面打零工去了
還有北洞六說的情況  工商業如果也受災 那應該也是有稅減免或低利貸款的措施

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-07-20 01:22 發表

不管是什麼人做這些事,我都不覺得是對的!不論是國民黨 民進黨 親民黨或山小黨!
我這篇我也不怕被講話!
我點的是名嘴 是就事論事 沒講到一個政黨!
做得正不用怕被講話!
你國家要發展沒關係,徵地本來就要合理 ...
何智輝開發的銅鑼區就是好處被吃光了,所以後來的縣長才會想再開一區!你去看看銅鑼區裡面用完沒有!?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1610071509782
如今何X輝躲起來吃香喝辣嚕...
士農工商...能當[士]的..腦袋瓜肯定有兩下子...

不光是[銅鑼科學園區]..台灣其他[園區]..肯定還有空廠房吧...

所以啊...大埔農地事件..劉X鴻硬幹..有問題喔....

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-07-20 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-07-20 18:03 發表
偶也看過種水果發財的啦...2甲果園..一年收成上百萬哩...

所以啊...這邊說農民如何如何...也不是[農民]都是窮光蛋哩...
確實有果農靠著賣水果而致富的,但那是少數!

我一個朋友的朋友,在斗六「牛擔灣」種文旦,正「朱丹灣」文旦

三四年前文旦收成時,我去他的果園看,他的農舍剛好在果園中間

屋內滿滿都是文旦,他有分級、越裡面的文但越小,但是價格越貴,最貴的一斤160

看完之後到外面坐著聊天,外面擺放的是那種大到無法裝箱的文旦、一斤賣80

聊天時,他說他們家的文但很多都是台北人專程下來買,有的還把一箱1200的拆開來轉賣,賣1600

我問他今年大概收成幾斤,他說大概四五萬斤吧,沒仔細去算

過幾天我再去他那裡坐,赫然發現屋裡的文但幾乎沒了,只剩一些留下來要吃或者外皮靠傷的

他拿了一兩個賣像不佳淘汰品殺給我吃,說保證跟我們家種的不一樣,其實我吃了覺得差不了多少

他說他們那一區種文旦的農家,只要收成期一到,都是相互支援採收,絕對沒有外人去幫忙

工資一天兩千,吃午晚兩餐,都是自己在家煮的很澎派,而不是像一般外面那種叫便當來吃的

臨走前他給了我兩個一斤賣120的文旦,可惜那兩個文旦帶回家後被我老爸跟家裡的文旦給搞混了

我估算了一下,他們家的文旦平均一斤賣100好了,四五萬斤、一年就有四五百萬的收入

想到我爸在我高中時,把我們家借給親戚栽種的田討回來種文旦,頭幾年慘淡收成

近10年來才稍微好一點,可是每年為了賣文旦的事,都跟他起爭執

因為他賣的價格根本是「沒臭沒小」,特別是賣給以前學校的同事,便宜到不能便宜

你說基於同事那麼久的情誼,一二十箱無所謂,竟然有那種每年都要買兩三百箱的

有一年我要打包朋友跟我訂的文旦,被我爸看到喝令不准動那些文旦,原因「老師要的還不夠給」

那一次我整個人就火大了,怒飆:「做生意的都是希望能賣個好價格,誰像你貴的不賣、反而要賣便宜一點」

結果我老爸一句話,我就像懶叫塞到嘴巴、閉上嘴,他說:「都是我在種的,我高興賣多少就賣多少」

讓我吐血的不只如此,還有那種吃到我家文旦覺得不錯的,隔年自己打來說要買三四十箱

我老爸竟然有辦法幹出那種先把文旦寄給對方、等中秋節過了一兩個禮拜後、對方才把錢匯過來的蠢事

他做事比貓哥還「ㄋㄧㄠ摸」,三四箱打包成一件,他每一箱都用封口機打包,然後全部再打包一次

我說既然三四箱要打包成一件,那三四箱可以用封口膠帶封好就行了,然後再用封口機打包

他先是回我「封口膠帶有比打包機快嗎」,然後又說[打包機封起來比較漂亮美觀」

一想到文旦採收期快到了,又得非常不情願的跟我老爸幹那種賺不了幾個錢的蠢事,真的「歸懶趴火」

幹!不說了,吃飯去!

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-07-20 21:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +19 剛A大..別生氣啦..19元通通給你啦..去買阿比ㄚ喝..消消氣喔..乖.. 2011-07-20 20:52

• Jen 威望 +1 想不到斗六文旦價錢這麼好!以前我同學曾寄整箱的給我勒! 2011-07-20 20:49

• 小毛 金錢 +2 不要生氣!補你2元.令尊半賣半送.賺爽也賺人情.歡喜就好 2011-07-20 20:45

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶躺萶也中槍O 2011-07-20 19:14

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶躺萶也中槍O 2011-07-20 19:14

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-07-20 18:23 發表

何智輝開發的銅鑼區就是好處被吃光了,所以後來的縣長才會想再開一區!你去看看銅鑼區裡面用完沒有!?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=16100715 ...
小時候經過我家這邊的工業區,或是民國70多年有在明德營區服役過的學長前輩們應該會知道,上下班時間,南崗路是塞爆的,號稱32米路的大馬路是塞爆,而且是以機車為主,但是這幾年來,工業區冷冷清清,一些廠房都荒廢,我想如果可以類推的話,那全台到底還有哪些工業區是滿的呢?至於工業區的下一步是甚麼呢?都更?建地?我啥也不知道。

引用 TOP

以木瓜來講 當它因為風災漲到一斤80元時 消費者買不下去 賣木瓜牛奶的買不下去
馬上沒多久 大家搶種了 現在木瓜大出了 一斤摔破10元關卡...WHY?

4指左右吳郭魚 一斤20元上下已經就算很好價了 我們同村庄的親戚 在5月份在28元賣給了盤商 曬漁塭
結果一禮拜後 吳郭魚漲到盤商收多少? 一斤40 嚇死人  一來一往差12元  
那在23元就放掉 更是垂心肝.
大家養金線魚(吳郭魚改良品種) 一斤40~45元 結果一堆人搶養 隔年大出 盤商吃不下 45元暴跌到一斤不到3元還沒人要.跑去抗議政府 丟死魚 最後還是要出動國軍 一人一條魚 連吃3禮拜 你試試看每天主菜都吃金線魚 你會不會翻臉 沒辦法 不然要給誰吃 市場消費者不要阿

講那麼多就是重點就是  供需失衡

葡式蛋塔大流行時 四處都是在賣蛋塔  滑板車大流行時 四處都是在做滑板車 但是最後下場是怎樣 消失 瞬間消失

再講一個  大家知道台灣唯一有在種小麥地方是哪裡? 那各位知道最大產小麥國是在哪?
你可知道兩者相比差幾倍? 那你台灣價格怎麼去跟他拼?

我講句非常現實
今天建商要辦重劃 要買農地來改建地 建商開一坪比市價高1成到2成 甚至3成 你賣不賣?
白花花銀子放在你前面 只要簽了就是你的. 你簽不簽
否則四處都是農地蓋工廠 是怎麼來的? 四處在辦重劃怎麼來的 土地仲介天天貼買賣農地廣告 是從哪來

對照我們無田無地的.每天拼死拼活工作 要津貼 沒津貼 要福利 沒福利 不也是要做
老榮調高津貼600元 老農也要比照調高津貼1000元 那我有沒有勞工津貼來給我?
天災  農民有補貼 有低利貸款 那我們開工廠的也一樣淹水 政府卻不理
理由是: 農民是弱勢收入不穩  開工廠的收入較高有錢 講這怎麼瘋話
老榮是人 老農是人 勞工是人 開工廠的不是人喔?
講句難聽 我繳的稅一毛也不少繳給政府 為啥差那麼多 XD 到底誰才是弱勢
是不是只要吵了就有糖吃? 是不是有民意代表帶頭就可以硬幹?

高麗菜摔到2顆10元時你買不買 但是當它漲到1顆200元時呢?你買不買

本帖最近評分記錄
  • barry 金錢 +1 講得好!我也是開公司的,我也想要補助跟津貼啊! 2011-07-20 22:41

• barry 威望 +1 講得好!我也是開公司的,我也想要補助跟津貼啊! 2011-07-20 22:41

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-07-20 14:14 發表
曾經在閒談之間聽了以下言論~

農畜漁牧每每遇到天然災害有所損失~
便要求政府給予金錢補助~
按受損程度或是受災面積等等...方式來跟政府要援助~
無災無難~六畜興旺~五榖豐收~賺大錢的時候錢是裝進誰口袋?
農畜 ...
眾軍友來喝喝椰子水~
洞六在聽聞這些言論之後~
很認真思考過~

現在洞六有些想法~
就提出來跟各位軍友大大研究研究~

民以食為天~
一個國家如果沒有基礎.農.畜.漁.牧.生產力~
那當國家發生危機或是全球有突發事件~
糧食出產大國不再外銷糧食~
那仰賴進口糧食的國家人民將陷入缺糧危機~
因此政府才會對農畜漁牧這方面特別照顧~

以上本人愚見~

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +7 是的 補助是不得已的 一切都是為了糧食安全! 2011-07-20 22:57

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

那位說農民一天工作一小時時,那官員種過田嗎?
真的要譴責!
怎麼沒有人檢討他的失言!
我真不知道那種農產品,一天只要一小時可搞定?
http://588.xxoo.net/thread-7447-1-1.html

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-07-20 23:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +1 誰說的??? 2011-07-20 22:59

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-20 22:57 發表
那位說農民一天工作一小時時,那官員種過田嗎?
真的要譴責!
怎麼沒有人檢討他的失言!
我真不知道那種農產品,一天只要一小時可搞定?
http://588.xxoo.net/thread-7447-1-1.html
黃有才就是白目 才會引用這句話
不過  就算是小農  每天的工作量也不可能只有一小時
而且 付出的時間和心力  是和收穫成正比的(特殊情況  如天災等等的除外)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首