關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

駐守,支援永康陸軍飛彈砲兵學校軍友集合

偶是兵校履士班31期生,
手氣不錯,9月底在兵校受訓期間,抽到陸軍八軍團籤,
運氣不好,11月15日和他五位同學至軍團報到,三人錯
發至43砲指部,非後指部(高保廠),
當晚至高雄縣大樹鄉砲指部本部連報到,
二日後三人一起改派至位於鳥松鄉仁美村后庄營區野砲633營,
三人一起呆在營部連,三日後,
各發配至砲一連(春日山連,小弟偶,8”H)丶
砲二連(營部,81年改派漯底山連,偶金六結同連弟兄,8”H)丶
另位發至砲三連(台南永康砲校,155加砲連),
當時呆營部連待派時便知,
本營砲三連在天高皇帝遠的永康砲校(校長中將耶,指揮官才少將)
砲一連遠在枋寮鄉旁春日鄉(當年43砲指部打兵打出名的駐外連),

呆過9週兵工學校,嚐過甜頭的偶們3人,當然都一心想分發去砲三連,

後由兵工改入砲兵,但遺憾的是從未踏入過永康砲校一步過
(住過同梯同連弟兄的永康家一晚,逛永康夜市,看逃學威龍2,但不改陸軍乞丐兵特性,燈一熄,一吹冷氣,馬上好眠歡睡到底),

我原以砲校只有偶們野戰砲兵633營砲三連支援教勤砲操示範,

近日才知道有各不同單位支援,

如某軍友大大留言(屏東東港防砲基地版面),
----
我是333師防砲連1627梯,駐守在陸軍砲兵飛彈學校,
我80年跟81年都有下基地到大鵬灣,真讓人懷念的日子!

還有前天槍殺同袍預財士攜械逃亡21年(79年3月),服役於203師砲指部某砲兵連,但支援派駐永康砲校,

這才晃然知原來永康砲校教勤任務,是由許多不同實兵砲兵單位的砲兵連所組成(或許各型火砲兵器,找一砲連攜砲駐校示範吧?)

有請服役期間支援呆過台南永康砲兵學校的軍友們分享,
您原服役部隊單位番號為何?
支援時間為何?
原單位火砲武器為何?
日常所支援任務丶勤務為何?
還知道有那些部隊支援呢?且如何區分各教勤工作任務呢?
永康飛彈砲兵學校的辛苦,有趣回憶?

先謝謝各軍友大大們分享,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-24 01:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-06-24 21:53

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!就跟大漢營區一樣.有粉多單位所組成地 2011-06-24 10:40

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!就跟大漢營區一樣.有粉多單位所組成地 2011-06-24 10:40

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2011-06-24 10:57 發表
小弟與路人大一樣為333師防砲連---只不過梯數比較菜,偶是1737T的
確實,在砲校中的教勤單位有很多,主要分別如下:

一、105及155榴砲:203師砲指部,其指揮官亦身兼砲校示指部(示範部隊指揮部)指揮官,所 ...
感謝小輝大大,如此詳盡說明,身為中華民國砲兵一員,
至今終於稍能一窺究竟支援砲校各單位編制,
感覺為方便支援,似乎都以八軍團下各師丶裝甲旅丶砲指部
各下轄單位所抽調出(333D,203D,43.802B,43.633B.G3,64R)
感覺支援單位任務滿單純,純粹示範各型火砲操作需知予砲校學員
(生),似乎不用站衛哨丶戰備丶待命班等任務吧(或許另有專門
警衛連負責吧?)
唉,看來當年運不太好,分至633B但沒分至G3!?

不簡單,請問大大為何可以指出各型火砲示範連隊部隊番號呀?
在砲校示範部隊平常主要任務為何呢?

感謝,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

工蜂兵大大,
別太操心的啦,血統並不純,「混砲連」,還「野戰」的啦~
不用勞師動眾,低調一點,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當時,偶們43砲指部的砲本連有個目標獲得排,
精實縮編後,各重裝步兵師砲指部下各砲營(含師
砲本連)亦編入各軍團砲指部下,成為砲兵群(等
同原師級砲指部,亦稱小指,上校階,群本連等同
原師砲本連,二戰砲群,另增一個防空砲群),群
下轄砲營,
43砲指部除砲本連外,亦增加一個「目標獲得連」
直屬單位(原為某師砲本連改制),

看來示指部和校本部的本部連人員,比示範砲連
硬斗多了點,輪流負責大們外哨(虧他們還是高
司單位),畢竟內哨比外哨壓力,戰備,待命壓
力要小一些,

偶們春日山也是擔任大枋寮地區反舟波,反登陸
的「經常戰備連」,一年四季只有野戰長袖軍服,

二粗三細,哇,一群一等士官長耶,果然是空軍,
當時空軍防砲連似乎是下屬空軍作戰司令部(女童
命案那單位),當年偶在春日山服役時有一位,
常士班,

雖同屬野戰砲兵六三三營,但砲一連和砲三連間完
全沒有任何往來,高雄縣仁美鄉后庄營部(現今改
為金門服務中心,取代原壽山營區功能),但營部
對我們駐外連人員來說,只是座客棧,砲三連和貴
高砲連較熟,

請問203師砲指部指揮官和下轄單位,聽來有好幾
個連支援砲校示指部(105H、155H丶HQ、高砲),
滿特別的,感覺203師僅是個預備師,以新訓為主,
沒想到編制如此齊全,一般砲指部位於那地呢?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-25 09:17

• 一生懸命 威望 +2 新訓師的砲指部,和野戰師的砲指部,火力兵力都完全相同 2011-06-25 00:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-25 00:12

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-25 00:12

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2011-06-24 23:42 發表
有誰可以教沒有反砲兵雷達時
該如何實施反炮擊
有公式算嗎
我是死老步不懂這
我只會看座標呼叫砲兵
報告長官,
沒關係,我們砲營會請有領領導加給的觀通組長
(前進觀測官),陪同前方步兵,進行火砲攻擊,
修正,協調的重則大任,
交給他就好,指出您要消滅那個目標,
偶是砲兵測量,和射指人員都會用三角測量計算修正,

要是仍屢射不準,給他隻步槍和二顆手榴彈,要他自己
去把敵陣地拿下,
哈,算了,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

兵工學校也是,海軍陸戰隊輕重兵器和輪車丶履車等源同
陸軍系統,所以兵校內有許多海陸代訓學員(生),

但校內沒有空軍(空軍有空軍機校等自己的後勤補己系統
,同購買F-18C/D,F-16C/D篇),也看不見海軍系統,

還真有點可惜了,因為三軍都有自己的補保作業系統,
陸軍後勤司令部,海軍後勤司令部,空軍後勤司令部,
還有一個跨三軍的高司單位,聯勤「總」司令部,

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 報告學長,都改來改去好幾年的說,目前是統一後勤,以後搞不好改回來 2011-07-27 05:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-25 17:02

引用 TOP

^ ^ , 所以要基準砲先試打一發,前方敵步兵,聽到一發落彈之後,就要小心接下來的同時彈著了 ...
( 同時也可以迷惑敵方己方砲陣地位置,和火砲數 )

老實講,自走砲在本島的戰場生存率會比較高一些,和牽引砲相較之下 ...

M109A2砲塔又有裝甲保護乘車砲組人員,打擊射程佳,移動力好,又不用人工挖火砲大架助鋤,真的滿不錯的,
( 當然火力優勢,M110 也不錯,不過裝甲防護力和操作的機動力比較沒 M109A2 好 )

先前談本島的美製 M115 八吋牽引式榴彈砲好像都看不見ㄌ ( 年度本島各軍團重砲保養射擊 ),也是對的啦,
加強自走砲、攻擊直升機採購,比使用一些舊時代的大口徑火砲有用 ( 如同二戰後確立航空母艦取代主力戰艦 )

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2016-05-24 20:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 這一直是目標!只是預算躺了好幾年! 2011-09-13 22:08

• SkyBlue 威望 +1 這一直是目標!只是預算躺了好幾年! 2011-09-13 22:08

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-09-13 21:59

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-09-13 21:59

• 無線報務 金錢 +1 是的! 2011-09-09 21:41

• 無線報務 威望 +1 是的! 2011-09-09 21:41

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-09 21:23

引用 TOP

引用:
原文由 信鴿 於 2013/03/25 20:50 發表
我是測士班61期雖然只是在砲校三個月,但非常懷念在砲校的生活。爽了三個月後卻抽到了馬祖北竿!開始了一年七個月痛苦的軍旅生活。
學長,我是連綜合業務士兼測量士,
我1602T學長是砲校校訓測量士官班,所以他不但可以隨心情掛砲科領章,或是掛地球科領章,
最重要的是,基地的職務胸章,他可以掛測量班長,偶,只能掛測量士,
我學長可以加領領導津貼,偶 ... 沒有 ...
兵工領章,在砲兵單位裡面,或走出去洽公,就弱人許多 ...
哈哈,不過,領到退伍令那天,就通通沒差了 ...
歡迎信鴿學長大大,加入後版

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我也是看心情掛,我是掛兩支威士忌酒瓶或金牌酒瓶交叉…嘻 2013-03-29 15:18

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-03-25 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-25 21:49

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011/09/09 21:38 發表

陸軍野戰砲兵大大:請問貴營六三三營下基地時、基準砲也是砲二連第二砲嗎?
報告無限學長大大,
我們測涼班,是那裡涼快,就測哪裡,
砲班在大太陽底下,一定看不見我們測涼班的影子,
呵呵,快酸了,
免糟人蓋布袋,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.172.117.x 於 2016/05/22 03:02 發表

你那個學長可能是我同學 因為我也是1602t砲校測量士官班 (好想知道那位學長的名子)我砲校畢業後留在學校直到退伍
印象中,我1602梯學長是,陳X暹,
其實不是不方便說全名,真的有些想不起來了,
但是有個「暹」字,其實還滿好認的,
祝安。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2016-05-24 20:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首