關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

駐守,支援永康陸軍飛彈砲兵學校軍友集合

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-09 17:01 發表
^ ^ , 所以要基準砲先試打一發,前方敵步兵,聽到一發落彈之後,就要小心接下來的同時彈著了 ...
( 同時也可以迷惑敵方己方砲陣地位置,和火砲數 )

老實講,自走砲在本島的戰場生存率會比較高一些,和牽 ...
陸軍野戰砲兵大大:請問貴營六三三營下基地時、基準砲也是砲二連第二砲嗎?

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +1 基準砲.都是最優秀的第2連.第2砲當任 2011-09-09 22:15

• 8吋榴 威望 +1 基準砲.都是最優秀的第2連.第2砲當任 2011-09-09 22:15

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 報告,633營有個永不下砲訓基地砲三連(本主題)。偶是測涼班,根本不出現在砲陣地 2011-09-09 22:10

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-09 22:03

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-09-09 10:37 發表

那也就是說  打個兩發 就得趕快跑囉
拖砲大概是逃不掉的  那就變成要自走砲才會安全一些嗎?
恭喜你,一樣來不及!因為我沒記錯的話,我們被要求在得到相關資料後,需立即給射擊指揮所,而射擊指揮所到砲陣地打出第一發砲彈需在一分鐘之內完成,我想在一分半鐘之內你就會被彈雨所覆蓋,因為我們雷達排編制有兩組AN/TPQ-37,一組雷達組大約會支援一個師砲兵指揮部,可能彈雨的數量在18發到48發左右!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 如果用特殊彈種的話....可以瞬間落彈多達萬 發! 2011-09-13 21:53

• SkyBlue 威望 +1 如果用特殊彈種的話....可以瞬間落彈多達萬 發! 2011-09-13 21:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 哈哈哈,如果雙方都有該配備,大家就一起等彈幕吧,或者後方雙方砲兵,都不發射砲彈了 2011-09-10 06:45

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-09 17:01 發表
^ ^ , 所以要基準砲先試打一發,前方敵步兵,聽到一發落彈之後,就要小心接下來的同時彈著了 ...
( 同時也可以迷惑敵方己方砲陣地位置,和火砲數 )

老實講,自走砲在本島的戰場生存率會比較高一些,和牽 ...
春日大~貴單位原M115 八吋牽引式榴彈砲已經後送封存去了,另155G移交給10軍團了!
現在編裝應該是復仇系列....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-13 22:08

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 謝謝, 難怪本島各軍團年度重砲射擊, 都看不見美製M115八吋牽引式榴彈砲的蹤跡 2011-09-13 22:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 謝謝, 難怪本島各軍團年度重砲射擊, 都看不見美製M115八吋牽引式榴彈砲的蹤跡 2011-09-13 22:05

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 難怪本島各軍團年度重砲射擊, 都看不見美製M115八吋牽引式榴彈砲的蹤跡 ... 2011-09-13 22:05

野戰砲兵大~
因為重型特重型火砲在本島機動不易且陣地難尋,因此都已陸續在尋找威力相當卻無此缺點之裝備替代!
所以未來很難再看到她的倩影了!雖然曾在8"火砲射擊時傷了聽力,但我還挺懷念8"射擊時在火砲旁邊
感受到的震憾威力呢!

知道啊,我同學就是633B擔任作訓官,8"也是他告知後才知道要裁撤封存。據我記憶,春日山據點在92年就已經開始規劃回歸633B了,93年就完全廢棄了春日山據點,但8"封存應該是這幾年才做的事!
因為93年都還聽說該營未承接新裝,只是我們都很奇怪的是不瞭解為什麼傳統支援陸海軍作戰的砲兵
單位怎麼會精實案裡瞬間改對天上的目標....這屬性落差太大!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-09-15 23:24 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你15元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-20 23:10

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-20 23:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 請問藍天大,您有聽說43砲下春日山駐軍是何時撤軍的呢?和封存八吋榴砲決策有關嗎? 2011-09-15 21:01

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 請問藍天大,您有聽說43砲下春日山駐軍是何時撤軍的呢?和封存八吋榴砲決策有關嗎? 2011-09-15 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2011-06-24 23:42 發表
有誰可以教沒有反砲兵雷達時
該如何實施反炮擊
有公式算嗎
我是死老步不懂這
我只會看座標呼叫砲兵
報告長官:
在此提供戰時應急的,有二戰,韓戰和越戰古早味的反炮擊概略方法
1.白晝時砲兵連有彈痕分析小組,彈痕分析就是利用敵人砲彈打來爆炸之後在地面上造成的彈坑,經過測量及圖解反求交叉點來判定敵人砲位,更藉由專門的不同弧形量測規量砲彈破片弧度,判斷其口徑再經找到的殘餘信管、彈帶等的驗證,即可知道敵砲的口徑砲種等資料,呈報砲兵營部,此法一看就知道估算特別粗糙,為求得亂槍打鳥效果,反炮擊時通常是全營實施並要求155以上大砲營甚至軍團的155加及8吋榴支援,集中優勢火力實施

2. 夜間時我軍防線陣地前緣附近營砲兵應該已開設二座已完成測地的交會觀測所,二者直線距離已知,夜間一但對方發砲產生火光的瞬間,左右觀測官立刻用測地方向盤各自量出火光的方向角報回指揮所就可作圖交會得到敵砲陣地位置展開反砲擊,此法簡稱火光標定法

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-29 15:23

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!沒錯,測量員亦是用三角測量(左右看目標再交會),找到目標位置, 2012-03-20 23:15

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

333師防砲連(1663T)報到,各位學長學弟還記得砲校出教勤,通信班防情室輪班駐守,下東港基地前每日3千公尺,新化虎頭碑師部洽公改至高雄九曲堂洽公$$$$$..難忘之回憶

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.42.x 於 2011-06-25 14:07 發表
我只是個可憐阿步,藉此處問個外行人的問題:砲校會接訓空軍的防砲班隊或學員嗎?

問這個問題只是在想,有些兵科像砲科、飛彈、化學、衛勤等等似乎是可以考慮跨軍種的。當然還是有些兵科不行。這樣也許可以讓國軍 ...
我們預官在砲校就有一個中隊是空軍防砲
雖然名稱叫陸軍砲兵飛彈學校
但是空軍防砲的預官以及學員班(上尉)
都是在砲校受訓的
至於海陸,,,,預官砲科沒有分海陸還是陸軍
海陸那時候是來選官,從陸軍的砲科裡面挑人
去海陸,我們同期同學就有被海陸挑走的
等於海陸是用陸軍現成預官

本帖最近評分記錄
  • T.O.T 金錢 +3 當年在砲校的聯隊長就是空軍防砲少校, 學員穿草綠服,長官穿淡藍軍便服. 2017-06-28 23:33

• HHK 金錢 +2 同學 海陸是抽籤的吧? 2016-05-23 10:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 21:10

• Sunny 金錢 +2 步校的官分班(官校分科教育),也看得到穿海空軍制服的學員. 2012-09-11 10:19

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

我是測士班61期雖然只是在砲校三個月,但非常懷念在砲校的生活。爽了三個月後卻抽到了馬祖北竿!開始了一年七個月痛苦的軍旅生活。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 受訓的日子是幸福的。 2013-03-29 15:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!我基地也是測量士,但兼參四,我很羨慕連上1602T砲校測量士,可以掛砲科, 2013-03-25 21:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-25 20:55

引用 TOP

引用:
原文由 信鴿 於 2013/03/25 20:50 發表
我是測士班61期雖然只是在砲校三個月,但非常懷念在砲校的生活。爽了三個月後卻抽到了馬祖北竿!開始了一年七個月痛苦的軍旅生活。
學長,我是連綜合業務士兼測量士,
我1602T學長是砲校校訓測量士官班,所以他不但可以隨心情掛砲科領章,或是掛地球科領章,
最重要的是,基地的職務胸章,他可以掛測量班長,偶,只能掛測量士,
我學長可以加領領導津貼,偶 ... 沒有 ...
兵工領章,在砲兵單位裡面,或走出去洽公,就弱人許多 ...
哈哈,不過,領到退伍令那天,就通通沒差了 ...
歡迎信鴿學長大大,加入後版

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我也是看心情掛,我是掛兩支威士忌酒瓶或金牌酒瓶交叉…嘻 2013-03-29 15:18

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-03-25 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-25 21:49

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

各位好:
我是1381(大),原屬108師砲指部(長期駐砲校教勤單位)429砲二
後來改編146師砲指部581砲二
觀測士
聯隊是105榴(拖曳),後來郝伯伯上台後採取精編制,原本砲連應該有百來人,縮到最後只是六、七十人,再加上兵源補不齊,只剩下四十幾。哨兵原本就不足,再加上翌日有射擊課,駕駛更不須站哨,所以車、砲場撤哨(砲一、砲二輪流站一個場地),門口衛兵撤哨,夜間軍官值第一及最後一哨安全士官。悲慘世界。

觀前文,想必各位應該都是改編之後的單位,上來跟大家打聲招呼。

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-03-25 21:27 發表

學長,我是連綜合業務士兼測量士,
我1602T學長是砲校校訓測量士官班,所以他不但可以隨心情掛砲科領章,或是掛地球科領章,
最重要的是,基地的職務胸章,他可以掛測量班長,偶,只能掛測量士,
我學長可以加 ...
謝謝!我是下士佔上士測量班班長缺只多領兩千塊,帶兵去構工,光是請班兵喝凉水的錢都不止了!因為我是本部連、連上没有砲所以我是掛測量的領章,没有下過基地,也没有所謂的營測驗,只有全國火砲射擊測驗支援過裁判官及外島的全島大測地而已。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-29 13:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-29 12:54

引用 TOP

大家好:
我原屬108師砲指部(在砲校名稱為示範部隊指揮部,簡稱示指部),後來改編為146師砲指部.
砲指部(示指部)後勤官.
砲校示指部由108師砲指部為主體,其它有各位提到的空軍防砲連,目標連,333師野戰砲兵連.還有其它連隊我不多說.
砲校示指部所有教勤單位派車單,油料單,都要送給示指部後勤官簽(所以我有油料士管油庫,後勤士管文書,調度士管派車單),不用到指揮官簽.
59.120.212.x 你好,我們大約同一時間在砲校.
空軍防砲連是我在示指部時,移轉進來的.

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-11 10:00 發表

我們預官在砲校就有一個中隊是空軍防砲
雖然名稱叫陸軍砲兵飛彈學校
但是空軍防砲的預官以及學員班(上尉)
都是在砲校受訓的
至於海陸,,,,預官砲科沒有分海陸還是陸軍
海陸那時候是來選官,從陸軍的砲科裡面挑人 ...
好像遇到砲校的同學. 在砲校受訓時我是二中隊 射指專精班
下部隊又有回砲校受1星期雷射經緯儀的接裝訓

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011/09/09 21:38 發表

陸軍野戰砲兵大大:請問貴營六三三營下基地時、基準砲也是砲二連第二砲嗎?
報告無限學長大大,
我們測涼班,是那裡涼快,就測哪裡,
砲班在大太陽底下,一定看不見我們測涼班的影子,
呵呵,快酸了,
免糟人蓋布袋,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

離題一下
我是空軍防砲第一梯次由花蓮空軍防校轉到砲校受專長訓的常士班
砲校跟防校真的不能比較唯有伙食很棒
其他的喔有如天堂掉到地獄般
好險當初堅持選空軍沒到陸軍
對支持的部隊我們防校是有一整個營
我們統稱示範營
我們到達砲校前他們已辛苦到達為我們打前仗
真是辛苦他們
相信他們也跟我們有同感
還是防校好還是空軍好

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首